ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 466 469   Выехали 381 000  Остались 85 469     Подробнее
Война в Украине новостей: 2604
Приднестровье новостей: 909
ГМО и прививки новостей: 1395

Зона особого контроля: карманные кражи

31 мар. 10:00 (обновлено 31 мар. 18:00)   Аналитика
5412 0

Чрезвычайное положение, связанное с крупнейшей волной беженцев, которые спасаются от военных действий на территории Украины, привело к созданию беспрецедентной криминальной картины в Молдове.

С момента введения ЧП количество правонарушений заметно сократилось, в особенности снизились показатели тяжких и особо тяжких преступлений. Объяснение МВД состоит в том, что граждане РМ проявили солидарность с драмой украинцев и сопереживают народу соседней страны.

Тем не менее есть случаи, которые отнесены к зоне особого контроля в связи с тем, что их жертвой может стать практически каждый. Речь идет о посягательствах против собственности, а это каждое второе из всех совершаемых в Молдове преступлений.

По данным МВД, наиболее распространенными являются кражи, заметный рост наблюдается в категории карманного воровства. Полиция регулярно призывает граждан не оставлять вещи без присмотра и проявлять бдительность в многолюдных общественных местах, транспорте, магазинах. Разработан ряд мер по осведомлению пассажиров об опасности карманных краж, полицейские периодически проводят рейды, транспорт и вокзалы снабжены информационными материалами.

Излюбленные места карманных воров


МВД отмечает существенный рост количества карманных краж – хищений, совершенных из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. Большинство таких преступлений происходит в городской местности, и вольготнее всего карманники чувствуют себя в Кишиневе. В столице число зарегистрированных карманных краж за последний год увеличилось почти вдвое – до 450 случаев. При этом реальные показатели могут быть заметно выше: когда потеря не велика, многие потерпевшие не обращаются в полицию.

Основное число обращений фиксируется в рабочие дни, чаще всего в начале недели, несколько меньше в праздники и выходные. По данным полиции, переполненный транспорт – излюбленное место карманников, а невнимательность пассажира играет им на руку. Профессиональный преступник, залезший в сумку или карман, останется незамеченным и не вызовет никаких подозрений. Следовательно, идентифицировать вора в толпе крайне затруднительно.

Карманники, как правило, действуют в маршрутных такси, троллейбусах и автобусах, на остановках общественного транспорта, а также местах массового скопления граждан, таких как рынки, торговые сети, публичные мероприятия. Интенсивность преступных действий возрастает в вечернее и дневное время, в «часы пик», когда люди образовывают толпу, в которой вору легко действовать.

Постоянное движение общественного транспорта дает возможность карманникам маскироваться под пассажиров и при необходимости быстро скрыться. При этом они выбирают наиболее популярные маршруты, проезжают 1-2 остановки и, пользуясь скученностью пассажиров, вытаскиваю ту вещь, которую присмотрели, либо на удачу запускают руку в чужой карман и извлекают то, что там находится.

Если транспорт переполнен, они заходят в салон одними из последних и остаются на ступеньках в удобном для кражи положении, так как оказываются на уровне карманов и сумок. Помимо этого, часть хищений совершается при посадке, когда много людей одновременно пытаются попасть в транспорт, торопятся и толкаются. Это на руку ворам, которые подталкивают пассажиров и в удобный момент залезают в чужой карман или сумочку.

Если народа много, то преступники начинают толкать жертву, и когда человек перестает воспринимать толчки, незаметно из заднего кармана или сумки вытаскивают деньги, мобильный телефон. Когда в салоне находится немного пассажиров, то алгоритм действий иной: толчея создается искусственно для отвлечения внимания и в тот момент, когда потерпевший занят происходящим вокруг, преступник незаметно обчищает ручную кладь.

В магазинах, перемещаясь по торговым рядам, карманники внимательно наблюдают за людьми, примечая, кто, куда и что положил и будет ли им удобно совершить кражу. Параллельно они играют роль покупателя. Могут наклониться из-за спины к прилавку, делая вид, что рассматривают товар.

В более позднее время и ночью карманники работают в ночных клубах, кафе и ресторанах. Сама обстановка в этих местах: отсутствие яркого освещения, большое количество подвыпивших людей, беспечно бросивших свои телефоны на столах, а сумочки на спинках стульев, - удобна для совершения кражи.

Портрет карманника и его жертвы

Большинство воров действует под небольшим прикрытием, например, одна рука спрятана под снятой курткой и «работает», тогда как вторая рука может активно жестикулировать перед лицом жертвы. Известны случаи, когда воры использовали в качестве прикрытия грудных детей, букеты цветов, домашних собачек, кошек и др.

При этом карманники часто достигают высокого уровня преступного мастерства, действуют квалифицированно и осторожно. Бывает, процесс отлажен до такого профессионализма, что даже сотрудники полиции не всегда замечают кражи возле них. Выбрав определенную жертву, карманник, воспользовавшись моментом, за считанные мгновения совершает преступление. Ловкость вора отработана годами, поэтому жертва часто даже не замечает факта кражи, так профессионально действует вор.

По данным столичной полиции, хотя следов при совершении карманного воровства зачастую не остается, почти во всех случаях через какое-то время удается идентифицировать виновных. Ими, в основном, оказываются безработные и ранее судимые лица, в том числе за аналогичные преступления. Многие из них имеют среднее и неполное среднее образование, не равнодушны к алкоголю и наркотикам, неоднократно привлекались за совершение административных правонарушений.

В большинстве случаев карманными ворами являются лица мужского пола 25-30 лет, но есть и исключения – подростки и граждане преклонного возраста. Также имеются данные о том, что до трети карманных краж совершается женщинами. Причем в Кишиневе это преимущественно приезжие, то есть жители других населенных пунктов. Разглядеть карманных воров в толпе крайне сложно, тем более что это может быть человек вполне приличного вида. Но все же есть одна особенность – у них чаще всего бегающий и нервозный взгляд.

Большинство преступников работают небольшими группами, но есть и те, кто выходит на «промысел» в одиночку. Группа работает четко, каждый отвечает за свои обязанности. Один приглядывает за окружающими и необходим для того, чтобы предупредить об опасности, второй принимает краденное и исчезает с места преступления, а третий может создавать «стенку» для других, давая лишнее время своему «коллеге», чтобы совершить кражу. В такой группе может быть и ребенок, который, как правило, просто крутится под ногами взрослых, отвлекая на себя внимание. Взрослые злоумышленники «случайно» поскальзываются или спотыкаются, хватаясь за прохожих. Главное в этой практике – на несколько секунд отвлечь внимание и усыпить бдительность жертвы.

Карманных воров чаще всего привлекают мобильные телефоны, кошельки с деньгами и личные вещи потерпевшего, которые можно легко и беспрепятственно сбыть за значительно меньшую стоимость случайным покупателям, в ломбард, скупщикам краденного и т.д. Во многих случаях они забирают денежные средства, а документы выбрасывают.

Полицейская статистика позволяет обрисовать и портрет жертвы. В качестве потерпевшего могут выступать взрослые и дети, мужчины и женщины, но более 80% карманных краж приходится на представительниц женского пола.

Есть множество причин и условий, способствующих карманному воровству. Среди самых распространенных: халатное отношение к своему имуществу, невнимательность, рассеянность и отвлеченность жертвы (например, чтением или слушанием музыки), алкогольное опьянение и сон потерпевшего (как правило, в общественном транспорте). Не задумывающиеся об опасности люди часто кладут кошельки и сотовые телефоны в боковой или задний карманы, поверх купленных товаров в полиэтиленовые пакеты, оставляют незакрытыми сумочки. Как отмечают в полиции, такое небрежное отношение к вещам облегчает совершение преступлений.

Так, в Кишиневе сотрудники полиции поймали карманную воровку, которая длительный период опустошала сумки и кошельки горожан. Практически каждый день она «дежурила» на остановке у одного из торговых центров. Пассажиров здесь всегда много, особенно по вечерам, в выходные и праздничные дни. После получения серии обращений оперативники в течение нескольких месяцев вели видеонаблюдение за остановкой.

Вскоре им удалось вычислить воровку – неприметную женщину среднего роста. Из всей толпы она безошибочно выбирала тех, кого легче будет обворовать. В основном жертвами карманницы становились молодые девушки или женщины с детьми. Она якобы случайно толкала в спину и незаметно залезала в сумку. Работала преступница не одна, неподалеку ее каждый раз ждали двое мужчин, которые следили за проведением «операции» и в любой момент были готовы прийти на помощь.

Как не стать жертвой вора: советы полиции

Полиция призывает быть внимательными и не оставлять вещи без присмотра. Совместно с транспортниками разработан ряд мер по осведомлению пассажиров об опасности карманных краж, хищений из сумок и ручной клади, общественный транспорт и вокзалы снабжены информационными материалами. Полицейские периодически проводят рейды по местам, где совершаются преступления. Однако их количество не уменьшается: в 2022 г. ежемесячно в сводки столичной полиции попадает более 40 карманных краж, что значительно больше, чем в прошлые годы.

На днях полицейские пообщались с горожанами и вручили им информационные листовки с необходимыми советами. Чтобы не стать жертвой карманников, полиция рекомендует не класть денежные средства, кошелек, телефон в легко доступные места – внешние карманы одежды и сумок. Даже внутренний карман пиджака или куртки не обеспечит безопасность, если одежда не застегнута. Лучше не держать все ценные вещи в одном месте, разделить их и разложить в надежных местах одежды или в различных частях сумки.

В тесной толпе будет благоразумным обращать внимание на поведение окружающих людей, а также держать сумки и пакеты в зоне видимости – так, чтобы их нельзя было незаметно открыть или разрезать лезвием. Если вы присели на сиденье, держите свой багаж на руках, не ставьте рядом. При перевозке крупных денежных сумм следует избегать поездок на общественном транспорте, лучше попросить знакомых подвезти. Если вы едете поздно, когда пассажиров мало, садитесь как можно ближе к водителю или к другим пассажирам, вызывающим доверие.

Пользование общественным транспортом в «часы пик» значительно повышает шансы стать объектом воров, и в это время следует проявлять повышенную осторожность. Если кем-то создается искусственная давка или иные помехи, стоит обратить пристальное внимание на этого человека и окружающих – возможно тем самым маскируется деятельность воров. Во время поездки в переполненном транспорте особую бдительность надо проявлять около двери, поскольку карманники часто заходят последними в салон. Если вы подозреваете, что разгадали замысел злоумышленника или увидели его манипуляции, можно перейти в «атаку»: пристально разглядывая его, дать понять, что он обнаружен. В такой ситуации, без всякого сомнения, вор отступит.

При оплате наличными в магазине или киоске не надо доставать все деньги, которые есть с собой. Следует помнить, что карманные воры могут маскировать свои действия, чтобы усыпить бдительность выбранной жертвы, поэтому будьте осмотрительны при попытке незнакомца остановить вас и завязать разговор. В ход зачастую идет гадание на руке, попрошайничество, обращение с просьбой разменять крупные купюры, поднести вещи и т.п. Если вы чувствуете, что в толпе вас окружают сомнительные люди, покиньте это место.

Когда карманная кража уже произошла, надо опросить возможных очевидцев случившегося. Попытаться проанализировать, когда могла быть совершена кража, и кто мог быть к ней причастен. Если у кого-то есть обоснованные подозрения в отношении конкретных лиц, в полиции рекомендуют записать данные (фамилию и имя, адрес, телефон) свидетеля и как можно скорее позвонить «112» или обратиться в ближайший отдел полиции.

За совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, налагается штраф до 32,5 тыс. леев. В качестве альтернативы Уголовный кодекс предусматривает неоплачиваемый труд в пользу общества от 120 до 240 часов или лишение свободы на срок до 2 лет.

Если кража совершена в группе – двумя и более лицами или связана с причинением ущерба в значительных размерах, она наказывается штрафом от 32,5 до 67,5 леев, неоплачиваемым трудом в пользу общества на такой же период или лишением свободы на срок до 4 лет. Более суровые наказания действуют для краж, совершенных во время бедствия или при участии организованной преступной группы, а также в крупных или особо крупных размерах. В последнем случае, к примеру, полагается до 10 лет за решеткой.

Виктор Суружиу

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав