X 
Война в Украине новостей: 3757
Зимние праздники новостей: 453
Землетрясения новостей: 275
Акция протеста новостей: 1299
Президент новостей: 3379

Жребий брошен. Как сформируют новый состав Высшей судебной палаты?

22 сен. 17:24 (обновлено 23 сен. 19:21)   Аналитика
5428 0

Реформа высшей судебной инстанции страны, судьи которой ставят последнюю точку в большинстве наиболее важных и резонансных дел, вызывает все больше споров среди юристов и в экспертном сообществе.

Высшая судебная палата (ВСП) в новом составе должна начать работу 1 июня 2023 г., при этом свои должности сохранят менее половины судей, которые сегодня здесь работают. Реформа предусматривает двукратный рост зарплат, новые правила отбора и назначения служителей Фемиды, механизм оценки их этической и финансовой добросовестности, сокращение полномочий председателя ВСП и другие нововведения.

Власти рассчитывают, что поправки будут приняты в ближайшее время, в то время как эксперты говорят о многочисленных недоработках, в результате которых законопроект не может быть поддержан в нынешнем виде. По их мнению, единственным предполагаемым результатом, по-видимому, является замена на важных должностях одних людей другими.

Высказываются предположения, что некоторые из инициаторов реформы готовят влиятельные высокооплачиваемые должности в ВСП для себя и своего окружения. Другие уверены, что речь идет о перераспределении сфер влияния в секторе юстиции и борьбе между группами, которые хотели бы получить более мощные рычаги для контроля судейского корпуса и лоббирования своих интересов.

Отбор путем жеребьевки


Проект поправок в законодательство, инициированный Министерством юстиции, был вынесен на общественные консультации в начале сентября. После обсуждения и доработки нововведений появилась нынешняя версия законопроекта, которая в ближайшее время будет передана на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы.

Как отмечается в информационной ноте, в нынешнем своем виде ВСП не в состоянии обеспечить единообразие судебной практики и не защищена от злоупотреблений. «Более того, долгое время в отношении ВСП было множество обоснованных подозрений в продвижении определенных судей. Кроме того, принятие решений без объективного обоснования и по неубедительным причинам приводит нарушению принципа правовой определенности. ВСП должна обеспечивать эффективное правосудие и целостность судебной системы», – говорится в документе.

Инициатива Минюста предусматривает внеочередную оценку действующих судей ВСП. Аттестация будет проводиться в два этапа: сначала с точки зрения неподкупности, затем – профессионализма. На первом этапе анализируется этическая и финансовая добросовестность, на втором – соблюдение минимальных профессиональных требований, которым должен соответствовать судья ВСП. Ко второй части оценочной процедуры допускаются только те, кто успешно прошел первый этап.

Все судьи, пребывающие в должности на дату вступления в силу нового закона, в том числе временно отстраненные от должности, пройдут внеочередную оценку. Аналогичная процедура предусмотрена для кандидатов на вакантные должности в ВСП. Исключения возможны лишь для судей, подавших заявления об отставке в течение 30 дней после введения поправок в действие. Они оцениваться не будут.

Одно из основных изменений, предложенных министерством, касается сокращения количества судей ВСП до 20 человек к 1 июня 2023 г., когда должен начать работу новый состав этой инстанции. Данное предложение вызвало наиболее противоречивые отзывы экспертов. В настоящее время здесь работают 25 служителей Фемиды, хотя закон устанавливает 33 судейских должности в ВСП. При этом ожидается, что после реформы останется не более 11 судей из тех, кто сегодня отправляет правосудие в этой инстанции. Их количество было сокращено на две единицы в проекте, опубликованном Минюстом после консультаций с общественностью.

Законопроект определяет, что не менее 9 и не более 11 из 20 должностей судей должны быть заняты лицами, которые в настоящее время работают в ВСП. Остальные места выделены для адвокатов, прокуроров и преподавателей юридических факультетов молдавских вузов. Помимо прочих критериев, они должны располагать профессиональным опытом не менее 10 лет на соответствующих должностях.

Если количество действующих судей ВСП, прошедших аттестацию, превысит 11, Высший совет магистратуры путем жеребьевки определит тех, кто продолжит работу. Служители Фемиды, прошедшие оценку с меньшим успехом, получат право перевода в другой суд на выбранные ими вакантные должности. При отборе судей, в случае равных результатов, приоритет отдадут имеющим наибольший стаж работы в судебной системе. Переведенные судьи будут получать заработную плату, эквивалентную зарплате члена ВСП.

Действующих судей ВСП, которые откажутся от прохождения оценки или не будут способствовать ее проведению, освободят от должности решением Высшего совета магистратуры. Они не смогут работать судьей, прокурором, адвокатом, нотариусом, судебным исполнителем, а также находиться на госслужбе в течение 10 лет после окончательного решения об их увольнении из системы.

В случае появления вакансий в ВСП, новые судьи будут избираться Высшим советом магистратуры на основании публичного конкурса. Среди основных требований к претендентам – наличие опыта фактической работы судьей не менее 8 лет. Для тех, кто работал судей Конституционного суда или Европейского суда по правам человека, достаточно 6-летнего опыта.

15 млн из госбюджета

Законопроект предполагает, что каждому судье ВСП со стажем работы более 16 лет, прошедшему внеочередную аттестацию, будет установлен двойной оклад. В настоящее время их заработная плата начинается с 30 725 леев. Таким образом, нынешних судей, которые успешно пройдут оценку, ждет зарплата в размере не менее 61 450 леев в месяц. Ежегодно из госбюджета будет выделяться более 15 млн леев на эти цели. Кроме того, судьи могут получать бонусы и надбавки к заработной плате.

Зарплата председателя и вице-председателя ВСП также будет удвоена. Сейчас они получают не менее 34 850 леев и 32 725 леев в месяц соответственно. После реформы ежемесячная зарплата составит от 69 700 леев для главы ВСП и 65 450 леев для заместителя. Эти правила будут применяться в равной степени ко всем 20 судьям, включая назначаемых из числа адвокатов, прокуроров и преподавателей вузов.

Изначально новую политику оплаты труда предлагали применять со дня выхода решения Высшего совета магистратуры о прохождении внеочередной оценки профессионализма. Однако эксперты обратили внимание, что удвоение заработной платы судей, в том числе переведенных в другие судебные инстанции из ВСП, станет серьезным бременем для государственного бюджета.

Теперь Минюст предлагает, чтобы положения о повышении зарплаты вступили в силу с 1 января 2024 г. Разработчики поправок утверждают, что к этому времени будет получена экономия за счет 30-процентного сокращения численности вспомогательного персонала в секретариате ВСП.

В порядке отступления от положений Административного кодекса, законопроект вводит особые правила обжалования решений по итогам двухэтапной оценки судей ВСП. Жалобы могут быть поданы в Высший совет магистратуры, который в течение трех дней направит их в ВСП. Для рассмотрения таких дел председателем ВСП формируется коллегия, состоящая из трех судей, прошедших внеочередную аттестацию. Если судей недостаточно, то в коллегию войдут кандидаты в судьи, неподкупность и профессионализм которых уже были оценены.

После реформы изменится и роль председателя Высшей судебной палаты. В основном его административные функции будут ограничены представительством ВСП в отношениях с другими органами и координацией деятельности для обеспечения рассмотрения дел в разумные сроки. Среди других обязанностей главы ВСП – управление государственными финансами и имуществом, созыв пленума инстанции, назначение генсека ВСП и его заместителя, а также других госслужащих из секретариата. Очевидно, глава ВСП будет распределять, также, бонусы и доплаты судьям и техническому персоналу вверенного ему учреждения.

Если кресло главы ВСП становится вакантным или он отсутствует по уважительной причине, руководящие полномочия временно переходят к заместителю председателя. Если эта должность также свободна, обязанности руководителя выполняет один из судей ВСП, назначенный Высшим советом магистратуры.

Как информируют в Минюсте, пересмотр состава и полномочий ВСП предполагает внесение изменений в процессуальные кодексы и в ряд законов. Разработкой проекта, который решит эту задачу и вступит в силу одновременно с новым законом о ВСП, занимается созданная при министерстве рабочая группа.

Борьба за сферы влияния?

Эксперты высказывают различные мнения, комментируя новые подходы к полномочиям и составу Высшей судебной палаты. Если одни считают, что реформа позволит избавиться от коррупции и добиться большей эффективности в работе ВСП, то другие говорят о многочисленных недоработках, в результате которых законопроект не может быть поддержан в нынешнем виде. Высказываются и предположения, что некоторые из инициаторов реформы готовят высокооплачиваемые кресла в ВСП для себя и своего окружения.

Некоторые уверены, что речь идет о перераспределении сфер влияния в секторе юстиции. Ведь контроль над Высшей судебной палатой, судьи которой ставят точку в большинстве наиболее важных и резонансных дел, дает максимально широкие возможности заинтересованным лицам. Некоторые комментаторы отмечают, что в настоящее время в юстиции развернулась борьба между группами влияния, которые хотели бы получить более мощные рычаги для контроля судейского корпуса и лоббирования своих интересов.

Временно исполняющий обязанности главы Высшего совета магистратуры Дорел Мустяцэ заявил, что в секторе правосудия сформировалась группа, которая хочет контролировать всю систему. По его словам, на данный момент в судебной системе действуют два клана. Один из них сформирован вокруг Дианы Скобиоалэ – нынешнего судьи ЕСПЧ, дочери бывшей судьи ВСП и экс-прокурора. Другой клан имеет непосредственное отношение к председателю Конституционного суда Домнике Маноле, который, как утверждает Мустяцэ, сейчас находится на подъеме, взял на себя старые схемы и мешает отправлению правосудия в резонансных делах.

Председатель Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча обращает внимание на необходимость глубокой реформы ВСП, которая приведет к очистке учреждение от лиц, над которыми нависают подозрения в коррупции и нечестности. В то же время, по его словам, изменения затягиваются, внедрить их оказалось довольно непросто. «Нынешние судьи ВСП являются относительно молодыми, ко многим из них есть вопросы об имуществе, но по закону они занимают свои должности до достижения 65-летнего возраста. Этих людей невозможно так просто заменить, но у них последнее слово в самых важных делах», – говорит эксперт.

На своей странице в соцсети судья Виктория Сандуца прокомментировала проект реформы ВСП в части, предусматривающей отбор судей путем жеребьевки. «Короче говоря, как в поговорке "обмани – повезет". Если вам не повезло, вы не судья ВСП, и точка», – написала она. По ее мнению, борьба с коррупцией в судебной системе носит избирательный характер, и внимание приковано лишь к тем, кто критикует власти и их методы работы. «Мы боремся с коррупцией на самом высоком уровне, народ избрал нас, но те из вас, кто лает (читать: критикует), коррумпированы, поэтому вы нас критикуете», – иронизирует судья.

Сандуца, напомним, была одной из 13 судей, предложенных Высшим советом магистратуры для назначения до достижения предельного возраста, кандидатуры которых отклонила президент Майя Санду. При этом глава государства сослалась на вынесение сомнительных решений и проблемы с неподкупностью. Виктория Сандуца назвала заявления главы государства «манипуляцией общественным мнением».

Эксперты Центра анализа и предотвращения коррупции (СAPC), проанализировавшие текст законопроекта с точки зрения международных стандартов и конституционных норм, пришли к неутешительным для Минюста выводам. Они утверждают, что законопроект в принципе не может быть поддержан в части, связанной с внеочередной оценкой судей ВСП. «Единственным предполагаемым результатом, по-видимому, является замена на важных должностях одних людей другими», – отмечается в заключении Центра.

Ссылаясь на позицию Венецианской комиссии, CAPC напоминает, что законодательные изменения не должны быть направлены на замену людей на конкретных должностях под предлогом институциональной реформы. По мнению экспертов, проект проблематичен и с других точек зрения, в том числе в нем не конкретизируются условия, в соответствии с которыми организуется и проводится конкурс на должность Председателя ВСП и его заместителя. CAPC пришел к выводу, что документ нуждается в существенной доработке и в нынешнем виде не может быть принят.

Виктор Суружиу

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав