COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6730
ГМО и прививки новостей: 1236

«Здесь птицы не поют, деревья не растут…». Часть 2

16 сен. 10:00 (обновлено 16 сен. 18:00)   Аналитика
3738 1

( начало читайте 15.09.2021)

В связи с глобальным изменением климата меняется и природный ландшафт - многие растения перестают расти, высыхают, и им нужна замена. Какими будут леса и парки Молдовы, если мы движемся к субтропической зоне?

Нужен научный подход

Учёный-практик Юрий Павлович Днестрянский в комментарии Noi.md тоже затронул вопрос облесения заброшенных сельскохозяйственных земель. По его словам, в Республике Молдова – низкий процент облесения площадей. Даже если не было бы глобального потепления, в нашей стране следовало бы высаживать как можно больше деревьев. С учётом того, что в республике огромное количество заброшенных сельскохозяйственных земель, то лесные площади можно было бы увеличивать и за их счёт, отбирая эти участки у нерадивых хозяев.

– Без лесов ни одна местность не может существовать, а с учётом глобального потепления нужно высаживать более устойчивые к засухе деревья, – говорит Ю.П. Днестрянский. – Сегодня мы видим, что было большой ошибкой высаживать берёзы, сосны, осины, которые сейчас массово высыхают. Если что-то и интродуцировать, то из южных регионов, а не из северных. Здесь нужен научный подход, важно учитывать много факторов. А когда-то слишком много посадок было по указке вышестоящих органов. Захотел в своё время Иван Иванович Бодюл, чтобы вдоль трассы берёзы росли, лесники и высаживали эту породу, а сейчас она высыхает. Сейчас выясняется, что это было ошибкой.


Юрий Павлович Днестрянский говорит, что в Молдове следует высаживать крымскую сосну, которая точно выдержит наши климатические условия. Несколько таких деревьев растут у входа в парк Валя Морилор, что напротив главного корпуса Госуниверситета на улице Матеевича, и датируются они началом 1900 года.

Что же касается сотрудничества специализированных республиканских, районных и муниципальных служб с учёными по вопросу предотвращения последствий глобального потепления, то, можно сказать, что его как такового и нет.

– Истинные учёные ушли по естественной причине, а многие из молодых отрабатывают свои зарплаты, – считает собеседник Noi.md. – Поэтому я сомневаюсь, что есть какие-то серьёзные разработки по предотвращению последствий климатических изменений и корректировке пород деревьев, которые выживут в условиях частой засухи. Сегодня наука занимается более глубоким изучением вопросов или исследованием только тех тем, на которые удаётся заполучить финансирование. Европейские финансовые структуры дают финансовые средств только на те исследования, которые им выгодны. Так что вряд ли у нас есть серьёзные наработки.

Учёный-практик также посетовал, что не осталось в Молдове и питомников, где выращивались саженцы. Когда-то при озеленении высаживались крупномерные растения с развитой корневой системой, а сейчас всё больше сажают прутики, которые зачастую не приживаются либо из-за плохих погодных условий, либо из-за того, что их попросту ломают маловоспитанные наши граждане.

– У существовавшей раньше службы «Зеленстрой» было своё научно-производственное объединение «Виктория» с теплицами, питомниками, – вспоминает Ю.П. Днестрянский. – В теплицах выращивалась цветочная рассада. Возле села Бубуечь был научный питомник. НПО «Виктория» подчинялся и бельцкий питомник. Все они выращивали крупномеры, которые лучше приживались. Попробуйте найдите сегодня в стране питомник, где выращиваются хотя бы десяток-два саженцев платана. Не найдёте. А ведь это растение подходит для нашего климата, потому что оно в Средней Азии выращивается. Чинара среднеазиатская – это тот же платан. Платановые аллеи есть с двух сторон вдоль проспекта Дачия. Посмотрите какие шикарные платановые аллеи в центре города! Даже с подрубленными корнями, из-за работ коммунальных служб по прокладке коммуникаций, они продолжают сохранять свою красоту. Те же липы высыхают, потому что не выдерживают этого прессинга подрезки корней, а платаны стоят. Поэтому нам стоит обратить внимание и на этот вид засухоустойчивых деревьев, чтобы смягчить последствия глобального потепления.

Когда не хватает воды

При подготовке материала выяснилось, что исследования, проводимые учёными по всему миру, показывают – изменение климата преобразует леса. К примеру, ученые Тихоокеанско-Северо-Западной национальной лаборатории (PNNL) выяснили, что из-за высоких температур деревья становятся недоразвитыми и низкими, так как они испытывают стресс. Любой растительности требуется вода, которая является жизненно-важным фактором их выживания. Это касается и деревьев. Вода играет большую роль в их среднем возрасте и высоте.

По мнению заместителя Департамента природных ресурсов в Управлении лесным и сельским хозяйством Вены Александра Мырквичка, чем выше дерево, тем больше энергии ему нужно израсходовать, чтобы добыть воду и перекачать её по ветвям. И если в Молдове из-за более высоких температур высыхают берёзы и хвойные породы, то в Австрии – дикая вишня. «Молодые деревья часто более жизнеспособны, в то время как более низкие деревья экономят энергию. За последние несколько лет мы обратили внимание на то, что особенно деревья дикой вишни погибают в разгар более жаркого чем обычно лета при отсутствии других причин (грибки, жуки и т.д.) – всё потому, что объём воды в почве был исчерпан и всасывающая сила корней была недостаточно высока, чтобы мобилизовать последние остатки воды».

А вот группа сотрудников Технического университета Мюнхена провела своё исследование, которое было опубликовано в журнале Forest Ecology and Management. После мониторинга 41 лесного участка на юге Германии, они пришли к выводу, что потепление принесло деревьям дополнительно одну неделю вегетативного сезона, когда они могут продолжать свой обычный рост. Но, как выяснилось, из-за высоких температур и антропогенных загрязнений этот эффект сглаживается: образующиеся ткани непрочные из-за чего деревья ломкие, а, соответственно, страдает и качество древесины. Учёные считают, что такое воздействие могут оказывать азотосодержащие загрязнения, попадающие в воздух от выхлопных газов автомобилей, а в воду и почву – из удобрений. Более того, выяснилось, что в данной древесине наполовину упало удельное содержание углерода, а это значит, что снизилась её эффективность связывать атмосферный углекислый газ.

Ни учёных, ни планов, ни инвентаризации

Можно привести ещё массу примеров результатов исследований учёных разных стран, доказывающих отрицательное воздействие климатических изменений на растительность. Вот только таких анализов конкретно по Республике Молдова, как выясняется, пока никто не проводил.

Но проблема эта возникла не сегодня. Вспоминается разговор трёхлетней давности с ныне уже покойным дендрологом академиком Алексеем Паланчаном, в своё время работавшим вице-директором государственного агентства Moldsilva, главным научным сотрудником Ботанического сада. Тогда учёный посетовал, что дендрологи в нашей стране – на вес золота, что не существует плана по высадке деревьев, не был проведён разработанный им план по инвентаризации растений и деревьев, который в своё время одобрили как Национальный экологический фонд, так и муниципальные власти. Это как раз совпало с периодом управления столицей либеральной власти, которая не посчитала нужным изыскать финансовые средства на решение данной проблемы. А данная инвентаризация на базе полученных данных дала бы возможность составить перспективный план посадок и развития.

Тогда учёный говорил, что есть породы деревьев и кустарников, которые уже не следует высаживать, в частности, в Кишинёве. Он предлагал полностью исключить из программы озеленения конский каштан, так как он поражён молью, и уже в июне его листья начинают приобретать коричневый цвет. Вместо него высаживать мясо-красный гибридный конский каштан, которому этот вид вредителя не страшен. Не подходит для нашего климата берёза, не рекомендуется высаживать тополя. Нет смысла озеленять столицу самшитовыми кустарниками, потому что появился завезённый из-за границы самшитовый вредитель огневка, который пожирает полностью растение. Из-за данного вредителя в России погибают реликтовые рощи самшита, которым по 100-200 лет. Чтобы от этого насекомого избавиться, надо в сезон 3-4 раза опрыскивать кустарники пестицидами, что не очень хорошо может сказаться на горожанах. Наиболее подходящими деревьями для столицы дендролог считал липу, клён, ясень и платан.

Подводя итог, отметим, что повышение температур, сокращение необходимых для выращивания деревьев объёмов воды, и зачастую неустойчивая деятельность, осуществляемая человеком в лесных и городских зонах, оказывают негативное воздействие на состояние этих видов растительности, замедляя их рост и уменьшая средний возраст. Но известно, что хорошо продуманный уход за деревьями может смягчить и даже обратить эту тенденцию вспять. Поэтому нам следует применять методы устойчивого лесопользования, адаптированные к местным условиям, в городах сажать подходящие для нашего климата породы деревья, если мы хотим передать грядущим поколениям красивые и здоровые зелёные насаждения.

Лидия Чебан

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽