ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Застройщик возвращается

Застройщик возвращается

В Кишинёве вновь разгорелся скандал между горожанами и застройщиком, который намерен возвести 16-этажный дом на ул. Димо, 7/3.

В 2017 году МСК проголосовал за отмену решения о передаче участка в аренду строительной компании, принятого либерально-демократическим большинством, но оно не вступило в силу, так как не было подписано секретарём мунсовета. 15 ноября советники одобрили ещё одно решение, которым отменили не только право на аренду участка, но и разрешение на строительство высотки.

Все на борьбу с беззаконием

12 ноября жильцы дома 7/3 по ул. Н. Димо, а их 420 человек, проснулись от звуков электропил и падающих деревья в сквере, по которому они ещё вчера прогуливались. А сама зелёная зона была обнесена высоким жёлтым забором. Собравшиеся у этого места люди стали возмущаться, пытались предотвратить действия рабочих строительной компании, но у них на пути возникали нанятые сотрудники частной охранной фирмы, которые обращались довольно жёстко с людьми, вытесняя их за пределы огороженной территории. Горожане вызвали представителей правоохранительных органов, но пришедший на место страж порядка сказал, что не наделён полномочиями приостанавливать работы.

По словам жительницы дома 7/3 по ул. Димо Татьяны Меделян, на месте, где планируется  построить 16-этажный новострой, должен был стоять их дом, возведённый в 80-м году прошлого столетия.

- В нашем доме есть люди, которые жили здесь в то время: некоторые работали в строительной сфере, и они в один голос говорят, что строить на этом участке категорически нельзя, - рассказывает Татьяна Меделян. - На общем собрании жильцов они рассказали, что в 80-м году, когда строители начали рыть котлован на этом месте, грунтовые воды стали выходить на поверхность. Чтобы их заложить, со всего города стали сюда свозить камни. Тут же обнаружилась и оползневая зона. Чтобы предотвратить движение почвы, на этом месте было посажено 200 деревьев. Всё это не так просто было сделано. Именно из-за существовавшей почти 40 лет назад проблемы дом 7/3 было решено построить чуть дальше неустойчивого места. Даже сейчас, когда строители стали вбивать полые трубы в грунт, чтобы оградить территорию, мы ещё раз убедились, что грунтовые воды вышли на поверхность. Мы всё фиксируем на камеру, у нас есть эти доказательства.

Т. Меделян разъясняла приехавшим на место конфликта журналистам и представителям муниципального совета, что протестуют они не потому, что боятся шума, который будет стоять при проведении строительных работ, а потому что всё поползёт, и под угрозой разрушения окажется и многоэтажка, в которой они живут.

Женщина сообщила, что о сложившейся ситуации она написала в соцсетях, рассказала на телевидении, куда была приглашена в качестве участницы, и за это попала в немилость к застройщику, выставившему ей счёт на 1 млн леев в качестве компенсации морального и материального ущербов, который потребовал оплатить до 26 октября. Татьяна Меделян пожаловалась, что только за то, что она посмела высказать своё мнение, на неё завели три административных дела за самоуправство.

В претуре заодно с застройщиком

На место конфликта приехал вице-претор сектора Рышкановка Василе Мереакре, но никакой поддержки от него протестующие не дождались. Он им сказал, что по прибытию запросил документы у пользователя земельного участка, установил, что он работает на основании контракта №254, заключённого в марте 2016 года.

- На момент проверки у застройщика была авторизация на строительство, выданная мэрией 26 января 2018 года, и действительная в течение шести месяцев от даты подписания, - отметил В. Мереакре. – Авторизацию экономический агент успел 11 июля зарегистрировать у нас в техническом регистре, что даёт ему право вести на данный момент работы. Из разговора с бенефициаром я также выяснил, что у него есть контракт на аренду земельного участка площадью 24 сотки, на 12 из них он планируется возвести 16-этажное жилое здание, которое будет расположено в 30 метрах от жилого дома №7/3 по ул. Димо, что тоже соответствует действующим строительным нормативам.

Протестующие заметили представителю местной власти, что они должны были организовать общественные слушания с участием жителей близрасположенных домов, властей претуры и компании-застройщика. Это нормальная практика, но у нас она отсутствует.

Инициативная группа ходила в мэрию Кишинёва, где встретилась с и.о. генпримара Русланом Кодряну и рассказала ему о конфликте и действиях застройщика. 13 ноября временный градоначальник решил лично посетить место, где развёрнулся конфликт, после чего подписал распоряжение, которым приостановил ведение каких-либо работ. Однако и этот документ не остановил потерявшего страх застройщика – пока все деревья на участке не были вырублены, строители не успокоились.

Высотки-новострои в кварталах запрещены

Однако правдивость информации, предоставленной чиновником из претуры сектора Рышкановка, ставит под сомнение независимый советник в муниципальном совете Кишинёва Василий Киртока. Дело в том, что по его предложению 18 июля 2017 года муниципальный совет одобрил Решение № 6/14 «О введении ряда ограничений при проведении строительных работ», запрещающее строить многоэтажные здания в жилых кварталах.

Таким образом, запрещено строительство многоэтажек внутри жилых кварталов, за исключением объектов спортивного, игрового, культурно-художественного назначения, мест досуга и отдыха, которые должны быть не выше двух уровней. Также запрещено строительство объектов между существующими зданиями (расположенные на первой линии улицы) и на улице (на тротуаре и проезжей части). 

Не допускается расширение зданий на уровне первого этажа за счёт общественного пространства, выходы ступеней лестницы и пандусов доступа на первый этаж или полуподвал здания к дорогам общего пользования. Кроме того, была запрещена выдача градостроительных сертификатов и разрешений на строительство на земельных участках, переданных в частную собственность или в аренду на основании судебных решений и актов судебных приставов.

Василий Киртока заметил, что в последние десять лет политика в области строительства в муниципии Кишинёв проводилась не на основании определённых принципов, а исходя из желаний заинтересованных лиц. Он отметил, что у нас на рынке работают десятки сильных и хороших строительных компаний, которые возводят качественное жильё, продавая его по ценам намного ниже, чем на европейских рынках недвижимости. Можем мы гордиться и уровнем строительной отрасли в Кишинёве. Но вместе с тем депутат местного совета убеждён, что жилые дома нужно строить в других местах, чтобы не затрагивать интересы населения.

- Следует исходить из принципа: развивая строительный бизнес, не надо создавать другим проблемы, - говорит Василий Киртока. - У нас же получается парадоксальная ситуация: продаётся земельный участок внутри жилого квартала, где стоят дома, построенные десятки лет назад, где люди привыкли прогуливаться, дети играть, где организованы парковки, обустроены зелёные зоны, и вдруг устанавливается высокий забор, появляется автокран и в быстром темпе начинается строительство здания в 10-15 уровней. По окончанию строительства новострой огораживается забором, и там поселяется элита. А те, кто живёт в близрасположенных домах десятилетиями, вдруг становятся людьми второго сорта. Необходимо прекратить противостояния между горожанами и предпринимателями.

Безнаказанное мошенничество

В свою очередь советник-социалист Александр Одинцов на пресс-конференции рассказал предысторию, каким образом земельный участок на Димо, 7/3 был передан в аренду нынешнему застройщику. Оказывается, ещё в 2009 году муниципальный совет выставил на аукцион земельный участок на ул. Лермонтова, что за Южным автовокзалом. Одна из компаний выиграла и получила право на аренду этого участка, но через некоторое время обратились в кишинёвскую мэрию, чтобы ей его заменили, но получила отказ.

- После получения отказа один из сотрудников земельного управления муниципия обратился к директору этой фирмы и сначала частично, а потом полностью её приобрёл, зарегистрировав на собственного брата с такой же фамилией, - рассказал Александр Одинцов. – Уже «новому» хозяину компании, в отличие от прежнего, удалось поменять находящийся в оползневой зоне участок на ул. Лермонтова на два хороших - 24 сотки на Димо, 7/3 и 15 соток на Пяца унирий, 1 (чуть выше кинотеатра «Флакэра» во дворах 16-этажек). Новоиспечённый руководитель компании даже заказал оценку земли. По фальшивой оценке участок на периферии на ул. Лермонтова был оценён в €2 тыс. за сотку, как и участки на Димо, 7/3 и Пяца Унирий, 1. Таких цен нет, это фальшивая оценка в целях дальнейших мошеннических действий.

Через муниципальный совет решение помогли провести члены Либеральной партии. Таким образом, 19 мая 2015 года на основании фальшивой оценки либерально-демократическое большинство проголосовало за выдачу земельного участка на ул. Димо, 7/3 и Пяца Унирий, 1.

Александр Одинцов говорит, что им совместно с коллегой было проведено расследование, налицо был факт мошенничества, о котором они письменно известили Центр по борьбе с коррупцией.

- Через некоторое время нами был получен ответ за подписью прокурора антикоррупции В. Морару, в котором указывалось на незаконные действия МСК 19 мая 2015 года, - рассказал А. Одинцов. – Антикоррупция потребовала аннулировать данное решение. Однако прошло три месяца, и юридическое управление мунсовета ничего не сделало. Тогда проект документа об аннулировании незаконного решения разработали мы, намереваясь его утвердить на заседании МСК. Но прокуратура антикоррупции вдруг поставила нас в известность о закрытии уголовного дела. А занимающийся махинациями сотрудник мэрии продолжает и сегодня работать, и действующий врио генпримара закрывает на это глаза.

Одинцов говорит, что 12 ноября, в момент, когда на Димо, 7/3 стали устанавливать забор, он находился на заседании земельной комиссии МСК, где предложил поддержать проект решения о формировании строительной группы на постоянной основе, который они пытаются провести через МСК давно. Она якобы позволит быстро реагировать на случаи незаконного строительства, подробно изучать их  и выходить с предложениями и рекомендациями по ним для дальнейших действий исполнительной власти. В состав этой группы предложено включить, как представителей всех муниципальных фракций, пять гражданских активистов, генпримара, так и представителей градостроительного управления, Центра по борьбе с коррупцией,  Госстройинспекции и экологов. Однако земельная комиссия отвергла этот проект, но фракция намерена предложить её повторно непосредственно на заседании МСК.

Александр Одинцов говорит, что все эти случаи с незаконными стройками свидетельствуют, во-первых, о несовершенстве законодательства, во-вторых, о бездействии государственных органов.

- К сожалению, повторяется ситуация, как и с миллиардом, когда до момента его воровства сознательно были изменены законодательные акты, - считает местный избранник. - Точно также были изменены некоторые законодательные акты в области строительства. Под влиянием строительных монстров были изменён Закон № 163 и ещё несколько документов, позволяющих творить вот такой беспредел.

Шито белыми нитками

По словам юристов, выдав авторизацию на строительство, исполнительная кишинёвская власть, во-первых, сама нарушила решение МСК 6/14 от 18 июля 2017 года. А, во-вторых, мэрией не соблюдалось решение о передаче земли в аренду.

Как разъясняют специалисты, при обмене одного участка у Южного вокзала на два других, один их которых на ул. Димо, 7/3, в решении было записано, что эта земля передаётся в аренду под строительство многофункционального центра, а о жилом многоэтажном доме даже не шла речь. Помимо этого, и деревья были вырублены по распоряжению вице-мэра по вопросам строительства Нистора Грозаву, который, как ни странно, ссылается на авторизацию на строительство на тот момент уже с истекшим сроком действия. Согласно распоряжению № 687 от 13 сентября 2018 года, было дано разрешение на вырубку 17 деревьев разных сортов.

Вместе с тем, юристы тоже отмечают послабления в действующем законодательстве, позволяющие застройщикам не просить у властей разрешение на строительство, а лишь ставить её в известность о начинаемых работах.

Так, если у застройщика есть проектная документация, утверждённая главным архитектором и другими ответственными лицами, ему выдан градостроительный сертификат, он имеет право запросить авторизацию. Если в течение десяти дней стройкомпания не получают никакого ответа, то по закону должна всего лишь посредством письма поставить в известность местную власть и Госстройиснпекцию, что приступает к работам.

Незаконный распил

Конфликт на ул. Димо, 7/3 стал резонансным. В среду, 15 ноября, парламентская комиссия по окружающей среде и региональному развитию провела публичные слушания, на которых рассматривался вопрос о выдаче разрешения на вырубку деревьев и уничтожение зелёной зоны на этом земельном участке.

В ходе обсуждения из слов заместителя начальника МП Spaţiile verzi Галины Ляху выяснилось, что ими было выдано разрешение на вырубку только 17 деревьев, но побывавшие на месте специалисты природоохранных госструктур выдали разрешение на спил ещё 14 деревьев. Но, как оказалось, этим количеством экономический агент не ограничился. Всего им было срублено около 100 деревьев, и по подсчётам одного из членов парламентской комиссии, государству нанесён огромный материальный ущерб. Но даже его чиновники из профильных подразделений муниципия подсчитали не так, как предусматривает действующее законодательство. Так, вместо подсчитанных 23 тыс. леев в качестве компенсации за разрешённые срубленные здоровые деревья, экономический агент должен был бы заплатить более 80 тыс. леев.

По словам руководителя парламентской комиссии по окружающей среде и региональному развитию Раду Мудряка, экологические муниципальные и государственные структуры как-то странно отбирали деревья, которые подлежали вырубке, почему-то не учитывая, что при строительстве высотки в 16 уровней оставшиеся деревья сквера тоже могут мешать проведению работ. По понятным причинам застройщик их вырубил, и за это должен понести наказание.

Вместе с тем, давшие разрешительные документы на вырубку чиновники плакались, что не могли проверить, сколько деревьев спилил застройщик, так как якобы, нанятые им представители частной охранной компании не пускают представителей власти на свою территорию.

Все аргументы чиновников выглядели, как полная чушь. Раду Мудряк сказал, что со стороны госструктур налицо наглое злоупотребление служебным положением, поэтому они направят официальные письма в компетентные органы, которые должны разобраться в правомерности действий, как властных структур, так и строительной компании.

По словам председателя Фонда Ecodava Олега Склифоса, отрицательная практика вырубать деревья и уничтожать зелёные зоны продолжается в столице несколько лет. Это сегодня очень серьёзная проблема.

- Несмотря на то, что законом не разрешается строительство в парках и скверах, с каждым днём количество таких случаев только увеличиваются, - сетует Олег Склифос. - Но самый важный момент – это продажность чиновников. У всех, кто строит в парках, есть разрешительные документы на это. Проблема не в бизнесменах, а в тех госслужающих, которые, к сожалению, выдают эти авторизации и сертификаты. Мы боремся с этой ситуацией уже несколько лет, но пока что бессмысленно. Но есть надежда, что и в Министерстве окружающей среды появятся здравомыслящие сотрудники, которые будут думать о стране и экологии. И для них на первом месте будет экология, а потом бизнес.

Проблемы снимут профессионалы во власти

15 ноября жители дома 7/3 с ул. Димо, а также из многих других проблемных земельных участков, пришли на заседание МСК, чтобы решить вопрос окончательно на уровне местного законодательного органа. Дело в том, что в 2017 году МСК большинством голосов уже принимал решение, которым запрещал арендующей участок стройкомпании вести какие-либо работы, как на Димо, 7/3, так и на Пяца унирий, 1. Однако как стало известно Noi.md, под этим решением не поставил свою подпись тогдашний секретарь муниципального совета Валериу Диденку, из-за чего документ не приобрёл силу закона. Именно поэтому исполнительная власть спокойно выдавала разрешительные документы на вырубку деревьев, ведение строительных работ.

Выступая перед участниками протеста, пришедшими в зал заседаний МСК, муниципальный советник Василий Киртока напомнил, что в июле 2017 года МСК было принято два решения: первым утверждены некоторые ограничения на строительство в жилых кварталах, а вторым одобрен регламент по управлению зелёными зонами, разработанный на основании закона от 1999 года, регламентирующего вопрос зелёных зон в РМ. 

- Оба эти решения были нарушены исполнительной властью, которая в январе 2018 года подписала разрешительные документы на строительство на ул. Димо, 7/3, - утверждает В. Киртока. - Они не имели право это делать, поэтому важно, чтобы этими вопросами заинтересовались правоохранительные органы. И мы, советники, должны тоже в этом принять участие. Мы должны расследовать эту деятельность и показать, что этими людьми нарушается сразу несколько статей Уголовного Кодекса. Если будет наведён порядок в мэрии, если в следующем году вы изберёте нормального примара, только в таком случае можно будет навести порядок.

Вместе с тем, независимый советник отметил, что на сегодняшний день есть много земельных участков, которые были получены незаконно через судебные решения, а есть и приобретённые на законных основаниях.

- Мэрия должна исполнять решения, принятые ранее муниципальным советом, в данном случае, не выдавать разрешения на строительство высоток в жилых кварталах, - отметил депутат кишинёвского законодательного органа. - Если такие разрешения на строительство были выданы мунсоветом честным приобретателям ранее, то следует предложить этим экономическим агентам другие земельные участки, для чего нужно идентифицировать свободные земли в муниципии Кишинёв. Либо, используя средства из специально заложенной в бюджете статьи в 20 млн леев, выкупать эти территории у добросовестных приобретателей земельных участков. Мы считаем, что нужно идти на это, если участок был приобретён добросовестно. На свободных  от зелёных насаждений участках нужно размещать детские и спортивные площадки или другие социальные объекты не выше двух этажей.

Василий Киртока также призвал горожан не обвинять без причины всех депутатов, входящих в муниципальный совет, а подходить к этому дифференцированно.

- Господа, не надо говорить о коллективной безответственности, - обратил внимание независимый депутат горсовета. - Советники могут готовить проекты решения, принимать их, если есть большинство, могут принимать решения на основе предложений исполнительной власти. И самый лучший вариант деятельности местного совета, когда решения принимаются по предложению генпримара. У нас же, к сожалению, исполнительной власти, которая предлагала решения в интересах горожан, нет. Я больше трёх лет вхожу в состав муниципального совета, и за этот период от исполнительной власти не поступило ни одного проекта в области строительства в пользу горожан.

Вопрос со строительством на ул. Димо, 7/3 был рассмотрен мунсоветом в первую очередь. На постоянном бюро МСК был подготовлен проект решения, которым советники отменили разрешение на строительство высотки в сквере на Рышкановке. Также было отменено решение МСК от 19 мая 2015 года о сдаче в аренду земельного участка по ул. Димо, 7/3. Главное управление архитектуры должно найти и предложить экономическому агенту другой земельный участок, а рядом советников было предложено «скандальный» участок передать в собственность государства, чтобы через какое-то время не выяснилось, что там появился новый застройщик.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load