Война в Украине новостей: 3060
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

Запрещенная экономика, или Кто скрывает рецепт экономического чуда

26 мая. 10:00 (обновлено 26 мая. 13:02)   Аналитика
5212

Идеи свободной рыночной экономики терпят крах в мировом масштабе, и экономическое чудо невозможно построить на свободной рыночной экономике в достаточно крупных странах без высокой роли государства в экономике, протекционизма и планирования.

Об этом пишет в своей новой книге «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной» российский журналист, писатель, публицист, телеведущий c молдавской фамилией, автор книг и статей Дионис Каптарь.

В книге автор поясняет, каким образом целый ряд стран осуществил мощнейший промышленный рывок, ставший экономическим чудом, рассказывает, как западные страны применяли набор инструментов, основанных на высокой роли государства в экономике, протекционизме и планировании, и каков реальный рецепт экономического чуда.

Отталкиваясь от мыслей автора «Запрещенной экономики», попытаемся поразмышлять на эту тему и мы.

Япония. Из аутсайдеров – в лидеры


В известном фантастическом фильме «Назад в будущее» есть интересная сцена, где ученый, изобретатель машины времени из 1985 года встречается со своим другом из 1955-го, и последний удивляется тому, что необходимая для починки машины деталь сделана в Японии. В общественном сознании в 1955 году Япония однозначно воспринимается как страна, очень отсталая технологически. А в 80-х годах это флагман мирового развития, роботизации и так далее. Это, конечно, только иллюстрация, но она полностью подтверждается экономическими цифрами. Есть масса справочников, статистических данных, работ по истории экономики, которые показывают невероятный рывок Японии, который произошел за очень короткий период - 20 лет.

Давайте вспомним, в каком состоянии оказалась Японии после Второй мировой войны. В 1946 году ее промышленность недотягивала даже до одной трети от довоенного состояния 1934-1936 годов. Страна серьезно пострадала от бомбардировок США. В Японии всегда был недостаток сырья, поэтому японское правительство сделало стратегические запасы на случай войны или любых других катастроф. Но они оказались разворованы. Разворовали подчистую стратегический запас своей же страны и потом продавали на «черном рынке».

Правительство ставит задачи модернизации страны, а для этого нужно оборудование. Потому что то оборудование, что имелось, никуда не годилось. Ведь во время войны заводы работали на пределе всех возможностей, станки изнашивались, а обновить их было практически невозможно. Крупнейшие государства мира воевали с Японией, и было очень сложно преодолевать эту блокаду. И за очень короткий срок Япония превращается в ту страну, о которой снимали фильмы, где показывали японские заводы - полностью роботизированные, автоматизированные. Смотрелось, как сцена из фильма про далекое будущее.

Ставка на государственное вмешательство в экономику

Каким же образом поднялась Япония, на каких принципах? Первое. Японское правительство разработало план социально-экономического преобразования. Выбирались приоритетные отрасли экономики и планировалось, как их развивать. Второе. Были введены широкие протекционистские меры. То есть государство проводило активную политику по вмешательству в экономику, по регулированию процессов и сознательному, целенаправленному стимулированию конкретных отраслей.

Что мы слышали все 90-е годы? Мы слышали, что рынок всё расставит на свои места, что в экономику не надо вмешиваться государству, что «невидимая рука» рынка всё сделает. Япония сделала строго противоположным образом. Были созданы различные государственные структуры по прогнозированию того, какой будет экономическая конъюнктура, по планированию.

Часто люди либеральных воззрений говорят: а как вы можете знать, что будет востребовано на рынке? Только рынок может это знать. Только человек своим рублем, леем, иеной, долларом может прийти и сделать заказ. Но этот тезис легко опровергается. Во-первых, сам факт, что Япония смогла успешно определить, что будет востребовано, что будет популярно, уже доказывает, что это можно сделать.

Но можно подойти к этому вопросу и по-другому. Если страна очень серьезно зависит от импорта, то известно, что именно страна закупает. Значит, уже заранее известно, что нужно потребителю. Потребитель уже проголосовал своими деньгами за покупку, но иностранных товаров. А надо делать ставку на то, чтобы покупали свой товар. По целому набору товаров уже ясно, что надо производить. Но чтобы прогнозировать будущее, потребовались усилия специалистов из государственного сектора в тесном сотрудничестве с крупным бизнесом. Они смогли наладить взаимодействие целого ряда кругов: профсоюзных, общественных, предпринимательских и государственных. Они вместе садились за стол и разрабатывали эти планы.

Далее. Все, наверное, слышали, что малый бизнес - это локомотив экономики, и его надо развивать во что бы то ни стало. А в советские времена во всех республиках, в том числе и у нас, строились компании-монстры. Стало быть, нужно их разделить на части, чтобы они конкурировали между собой.

В Японии поступили строго наоборот. Максимально постарались концентрировать производство, капиталы, усилия в точках роста, в крупнейших гигантских корпорациях, сообществах корпораций, промышленных групп и т. д., способных не только заместить импорт, но и, главное, успешно заниматься экспансией на мировые рынки.

Малый бизнес не является локомотивом в крупных экономиках. Это хорошая, приятная, удобная добавка, которая в высокой степени подпитывается крупным бизнесом. Малого бизнеса, безусловно, не хватало в советские времена. Но именно локомотивом в крупных промышленных государствах он никогда быть не может. В качестве доказательства давайте вспомним самые известные мировые бренды – "Боинг", Apple… Любые автомобили, компьютеры - все это не бренды малого бизнеса. Это все крупные корпорации.

Экономистам известно такое понятие, как "эффект масштаба". Если говорить упрощенно, то он означает, что при больших партиях производства товаров у единицы продукции снижается себестоимость. Маленькими партиями делать эту продукцию дорого, а большими - выгодно. Таким образом, компания, которая, к примеру, выбрасывает на рынок гигантское количество велосипедов, способна держать и сравнительно невысокие цены на эти велосипеды, а также на автомобили, компьютеры, телефоны, на что угодно. Кроме того, только крупная компания может эффективно продвигать экспорт своих своих товаров.

Эффект масштаба работает по широкому виду совершенно разных товаров. Применим он и в сельском хозяйстве. Именно поэтому обработка крупных площадей в целом выгоднее, чем разделение на маленькие хозяйства.

Да, в данном случае Япония как раз поступила наоборот – помещичьи земли разделили на участки и раздали. Возможно, в этом была не столько экономическая, сколько, в первую очередь, социальная подоплека. Но главное в том, что приоритетное направление развития Японии - это не сельское хозяйство, а промышленность. Именно в промышленности наблюдается концентрация производства в точках роста, максимально большое производство максимально большими партиями.

Что еще делали японцы? Обкладывали импорт товаров ввозными пошлинами, тем самым понижая конкурентоспособность иностранного производителя, а для своего производителя, помимо льготных кредитов и налоговых льгот, выделяли еще различные льготы на экспорт. Если экспортируешь, если продаешь, выходишь на мировой рынок, то тебе за это большие льготы.

Здесь опять мы видим государственное управление. Сколько нам говорили: если предприятие плохо работает, значит, оно само виновато, не вписалось в рынок, и должно само выплывать. Но в Японии за крупным бизнесом стоит государство, которое обладает способностью аккумулировать огромные бюджетные средства. То есть давали субсидии, доплачивали обновление фондов предприятиям из госбюджета, предоставляли (и предоставляют) льготные кредиты практически без процентов.

Кроме того, в Японии применялся валютный контроль. Контроль над банковским бизнесом, чтобы кредиты были не очень дорогими. Это опять же административная мера. То, над чем смеются либеральные экономисты, называя «ручным управлением». Мол, рынок должен всё сам наладить. Но почему- то в странах, которые как раз стали мировыми лидерами, поступили иначе.

Тайвань. Как сокращали бедность

Теперь от Японии перейдем к другим странам. Например, Тайвань. Маленькая страна, до середины 40-х годов- японская колония. Там японцы сознательно проводили политику сдерживания экономического развития, чтобы закреплять за Тайванем статус сырьевого и сельскохозяйственного придатка. В отношении тайваньцев накладывали множество ограничений, не давая им вести бизнес. Промышленности, по сути, никакой не было, а та, что была, ориентировалась под нужды японской империи.

То есть ситуация была очень тяжелая. Что же сделали тайванцы? Они в значительной степени взяли за основу японскую модель, но добавили свою специфику. Лидерами стали крупные государственные корпорации, а опять-таки не малый бизнес. Были созданы различные организации, аналогичные японскому Бюро по планированию и другим, специализировавшиеся на определенных прорывных приоритетных направлениях, которые выбирало правительство.

Что касается собственной специфики. Тайваньское правительство обратило внимание на очень большую разницу в доходах 20% богатого населения и 20% бедного населения. Поэтому власти начали сознательно проводить такую политику, чтобы разница в доходах уменьшалась, и разрыв сократился с 15 раз до пяти.

Для чего это делалось? Чем богаче широкие слои населения, тем больше они могут купить товаров, причем товаров именно местного производства - ведь свои производители были защищены протекционистскими мерами. Для своих создавались всевозможные льготы, а для иностранцев - нет. Поэтому иностранный товар, попадая на рынок Тайваня, оказывался в заведомо невыгодных условиях, что стимулировало развитие тайванского производства. Стимулировался и экспорт. Был и валютный контроль, ограничивающий ставки по кредитам и депозитам, банковский сектор тоже находился под серьезным регулирующим инструментом со стороны государства. Банки рассматривались не как самостоятельный бизнес, который сам определяет условия кредитования, а как важнейшая часть инфраструктуры экономики, призванная финансировать ее развитие.

И в результате Тайвань совершил экономический рывок, вошедший в историю как «Тайваньское чудо». И только тогда, когда Тайвань очень серьезно поднялся в экономическом плане, когда была создана промышленность, политика и подходы стали меняться. Необходимость в протекционизме отпала.

Владислав Бордеяну

(Окончание читайте 27.05.2022)

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав