X 
Война в Украине новостей: 3825
Акция протеста новостей: 1226
Власть новостей: 7441
Вырубка деревьев новостей: 186

Запрещенная экономика, или Кто скрывает рецепт экономического чуда. Ч.2

27 мая. 10:00 (обновлено 27 мая. 18:43)   Аналитика
5948 0

(Окончание. Начало читайте 26.05.2022)

Идеи свободной рыночной экономики терпят крах в мировом масштабе, и экономическое чудо невозможно построить на свободной рыночной экономике в достаточно крупных странах без высокой роли государства в экономике, протекционизма и планирования.

Об этом пишет в своей новой книге «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной» российский журналист, писатель, публицист, телеведущий c молдавской фамилией, автор книг и статей Дионис Каптарь.

В книге автор поясняет, каким образом целый ряд стран осуществил мощнейший промышленный рывок, ставший экономическим чудом, рассказывает, как западные страны применяли набор инструментов, основанных на высокой роли государства в экономике, протекционизме и планировании, и каков реальный рецепт экономического чуда.

Отталкиваясь от мыслей автора «Запрещенной экономики», попытаемся поразмышлять на эту тему и мы.


План плану рознь

Можно ли совместить рынок и планирование? Существовала же в СССР плановая экономика, но разве она себя оправдала? Есть разница между директивным планированием и индикативным. В Советском Союзе было директивное планирование. То есть, упрощенно говоря, было запланировано, что одно предприятие обязано произвести определенное количество товара, а другая компания обязана этот товар купить. Прежде всего этот принцип относился к тяжелой промышленности и машиностроению. В этом, конечно, были большие минусы. Если гарантируется сбыт, то нет особого стимула улучшать качество товара, снижать издержки. По сути, никакой конкуренции. А конкуренция должна быть.

Что же такое тогда индикативное планирование? Это планирование не приказывающее, не предписывающее, а рекомендующее. То есть государство говорит: «Мы считаем, что в следующей пятилетке в числе приоритетных отраслей будет тракторостроение. Пожалуйста, уважаемые бизнесмены, идите и занимайтесь тракторостроением. Мы от вас это ждем». Конечно, возникает вопрос: а чего это вдруг бизнесмен не проигнорирует эти рекомендации и начнет заниматься тракторостроением? Это же не советское директивное планирование.

Вот что сделали в той же Японии. Государство предлагало тем, кто начнет заниматься приоритетными отраслями, серьезные налоговые льготы. Вообще, на самом-то деле государство имеет широчайший набор инструментов для того, чтобы подтолкнуть, стимулировать частный бизнес, не огосударствляя экономику полностью, не приходя к ситуации, когда почти всё, что производится в стране, производится на государственных заводах.

И бизнесмен прекрасно понимает, что если он не послушал государство и не вложил деньги в приоритетную для государства сферу, то его коллега, который в это вложился, его обгонит. А разница в несколько процентов прибыли - это уже очень серьезно, если речь идёт о миллиардах долларов. Поэтому бизнесмены с удовольствием пошли в те отрасли, которые им были рекомендованы. К обоюдной выгоде.

Так, не отказываясь от широкого частного сектора, не огосударствляя экономику полностью, в Японии тем не менее нашли инструменты сподвигнуть бизнес работать именно в нужном для государства направлении, в интересах общего блага. В итоге стали жить лучше широкие массы населения, выросли зарплаты, выросло потребление. Резко обновилась экономика. И бизнес заработал, и государство, имея большие деньги от налоговых поступлений, могло разворачивать социальные программы. В этом смысле стало лучше всем. На Тайване, как мы уже говорили, действовали те же принципы, но со своей спецификой. Там, правда, роль государства была выше, но потом она стала снижаться.

Южная Корея. «Защищай свой рынок и стимулируй экспорт»

Переходим к Южной Корее. Там была та же самая матрица, что и в Японии, и на Тайване. До 60-х годов ХХ века - это одна из самых нищих стран мира, на уровне Африки. Южные корейцы завидовали северным корейцам, - так по крайней мере пишут сами жители в своих воспоминаниях. Стоял даже вопрос о том, что южные корейцы хотят объединяться с северянами, потому что там прогресс, там богатство.

И задача стояла такая: «А давайте-ка мы сделаем так, чтобы в Южной Корее был экономический рывок, чтобы, наоборот, притягательная картинка сменилась». И теперь мы все понимаем, кто и где живет лучше.

Теперь Южная Корея - это тоже один из образцов высоких технологий и большого присутствия южнокорейских товаров на мировом рынке. Кстати, произошло это на наших глазах. Еще в начале 2000-х говорили: «Ну, купил человек корейскую машину, на хорошую денег не хватило». Но прошло не так много времени, и южнокорейский автопром стал одним из ведущих в мире.

Сегодня Южная Корея - одна из богатейших стран мира, притом что она почти не обладает существенными запасами природных ресурсов. Природные ресурсы в основном остались в Северной Корее. И связано это исключительно с активным участием государства в создании крупных промышленных корпораций с мощным экспортным потенциалом.

Кстати, так же и в Японии, где мало природных ресурсов. Так же, как и Тайвань не может похвастаться тем, что является крупным нефтяным или газовым экспортером, или обладает лесом, алмазами и прочим.

Всё это примеры стран, у которых стартовые возможности были очень маленькими. А в Южной Корее была еще и тяжелейшая война. И вот, стартовав с таких невысоких показателей, и живя в полной нищете, они совершили такой максимальный рывок. Делали они то же самое, что и остальные. Та же организация по индикативному планированию, пятилетки, протекционизм, тот же принцип: продавай готовое - закупай сырье, продавай в максимально обработанном виде - закупай в максимально необработанном, защищай свой рынок импортными пошлинами и, естественно, развивай наиболее высокотехнологичные сферы производства. И в результате добились своего.

Нам могут возразить: «Так сделали на Востоке, а мы - западная страна». Действительно, в Японии, Южной Корее, на Тайване другая культура, другая трудовая этика. Но ведь при том же народе, при той же трудовой этике и Япония и Южная Корея некоторое время назад жили в нищете. Значит, дело в другом?

Франция. Для дела любые хитрости хороши

Но давайте возьмем страну, более близкую нам, например, Францию. Что интересно, французская модель была ближе всего к советской, как ни странно. Там после войны тоже установили индикативное планирование, причем оно доходило до такого жесткого контроля, что его можно сопоставить с советским Госпланом. Государством контролировались даже цены. И это - в рыночной стране, про которую никто не скажет, что это социалистическая страна советского типа.

Годы с 1945-го по 1975-й вошли в историю как славное 30-летие при правых режимах, таких как де Голль и так далее. И в этот период Франция совершила мощнейший экономический рывок. И тут мы видим подобную японской или тайваньской структуру, которая во Франции называлась Комиссариат по планированию, а протекционизм, то есть защита своего производителя, доходил до курьезных случаев.

Например, Япония, как мы уже говорили, поднималась в это самое время и стала заваливать мировые рынки своей электроникой, бытовой техникой. А Франция ведь тоже развивала электронику и бытовую технику. Что делают французы? По законам любой страны товар должен пройти таможенные процедуры. Французы специально для того, чтобы растянуть этот процесс, создали маленький таможенный пункт с очень низкой пропускной способностью и устраивали сознательную волокиту. То есть, условно говоря, проверяли полдня один компьютер и один магнитофон. На возмущение японцев отвечали, что никакие договора не нарушают, а что медленно работают, так это дело французов, в каком темпе работать. Хотя обе стороны прекрасно понимали, что это делалось для того, чтобы максимально ограничить доступ импортных товаров.

Кроме того, французское руководство сознательно выращивало из среднего бизнеса крупный бизнес. То есть опять мы видим укрупнение.

И это было не только в промышленности, но и в банковской сфере. В какой-то период около 90% всех кредитных ресурсов Франции контролировались кредитными учреждениями, управляемыми государственными банками. И это - в рыночной стране, при правых правительствах!

Но все это примеры стран, не принадлежащих к англосаксонскому миру. Однако вот что один из крупнейших экономистов мира Джеймс Гэлбрейт говорит про США: «В США государственный сектор так или иначе поддерживает нормальное функционирование более половины американской экономики». Отметим, речь идет о стране, которая подавалась как страна безбрежного свободного рынка, как образец для подражания в 90-е годы, где все решает «невидимая рука рынка».

Либеральная экономика. Себе и на экспорт

Вся эта информация хорошо известна специалистам, но мало знакома широкой публике. Политика протекционизма и связанные с ней меры всячески оплевываются, ошельмовываются, передергиваются, а нужная информация скрывается. Зачем и каким способом? Вываливается море информации на экономическую тему, посвященную невидимой руке рынка.

Все знают про экономическую теорию Адама Смита. Но мало кому известно, что в XIX веке был другой экономист мирового уровня, создавший целую школу, на основе работ которого поднялась Германия, а потом его теории использовали в Российской империи, в Японии, Южной Корее, во Франции. Этот экономист, Даниэль Фридрих Лист, известен несравненно меньше, а ведь это мировой классик. Его книги не то что запрещены, они продаются, их можно найти, но об их существовании надо знать, надо поискать эту фамилию, а она не на слуху.

И не только Лист. Например, в России был свой классик-экономист, который провел модернизацию страны и на этих же самых принципах вместе с целой командой добился одних из самых высоких экономических темпов роста в мире. Это – Дмитрий Менделеев, которого знают в первую очередь как химика, а это один из крупнейших протекционистов, экономистов и математиков. И экономика в этот период очень быстро развивалась по его рекомендациям.

Даже в 90-е годы ХХ века, когда, казалось бы, царила либеральная экономика, роль государства в экономике была очень высока не где-нибудь, а в Британии. Высока роль государства в таких развитых странах, как Италия, Бельгия, Нидерланды. То есть там действовали прямо противоположным образом тому, что у нас говорили в 90-е годы, что пропагандировали как западный путь. Говорят и сейчас, а сами западные страны тем временем шли по совершенно другому пути.

Часто можно услышать такую точку зрения, что наши реформаторы, будучи западниками, разваливая остатки советской экономической модели, слепо скопировали западный опыт. На самом деле они сделали прямо противоположное тому, что было сделано на Западе. И делали это на основе рекомендаций Запада, будучи слепо уверенными в желании Запада нам помочь. Но, судя по результатам, Запад нам точно не поможет.

Получается, существует два типа либеральной экономики. Одна либеральная экономика на экспорт и другая - для себя. Та же ситуация была и в другие эпохи. Труды Адама Смита - это такая идеологическая пропаганда, которая была запущена из Англии, в то время как сама Англия жила строго по противоположным экономическим законам.

Вернемся к книге, с которой мы начали. Почему она называется «Запрещенная экономика»? На этот вопрос ее автор отвечает так: «Дело в том, что страны, которые вырвались вперед и которые уже обеспечили себе экономические лидерские позиции в промышленности, стремятся, чтобы не было конкурентов, стремятся закрепить свое нынешнее состояние». Одним из инструментов, по его мнению, является Всемирная торговая организация.

Всемирная торговая организация требует, чтобы при вступлении подписывался ряд договоров, которые запрещают делать многие вещи - например, проводить масштабную протекционистскую политику. Это будет считаться нарушением, за это налагаются судебные санкции и штрафы. Кроме того, еще и внутри ВТО есть страны, которые выторговали для себя более удобные условия. И получается, что мало того что есть страны-лидеры, которые уже вырвались вперед, так они для себя еще и особые условия выговорили.

Так что говорить о равенстве шансов в таких условиях не приходится. А значит, надо не слушать никаких импортных кураторов, которые на протяжении последних 30 лет учили нас, как строить экономику, а вырабатывать свой собственный путь, основанный исключительно на национальных интересах.

Владислав Бордеяну


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав