Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Закон о Нацбанке. «Партнеры по развитию» продолжают отнимать у нас наши деньги

1 дек. 2020, 11:15 (обновлено 1 дек. 2020, 17:57)   Аналитика
28168 7

19 ноября Парламент принял очередные изменения в Закон о Национальном банке Молдовы.

Мы неоднократно поднимали вопрос о роли Национального банка в развитии финансовой системы страны, о низком коэффициенте монетизации молдавской экономики, о необходимости активизировать деятельность этого учреждение в направлении финансирования в национальной валюте, развития бизнеса и семей. О валютных резервах страны, которые накапливаются и накапливаются в банках и ценных бумагах государств Запада, но никак не используются для развития Республики Молдова. Мы наращиваем резервы, отправляем их под низкий процент, а часто и под «0% «на хранение» на Запад и ходим по всему миру с протянутой рукой. Нонсенс! На вопрос: «Зачем столько резервов, ведь они уже в три раза превышают нормативы, необходимые для стабилизации финансовой системы в период кризисов и в 9 раз – сумму, которую потратили на эти цели во время кризиса 2009 года?», ответа не было и нет. Более того, в период «пандемического» кризиса – самого крупного за последние 100 лет -резервы никак не были задействованы для оказания помощи правительству, бизнесу и семьям.

И самое интересное: в период с начала марта по начало ноября 2020 года резервы выросли более чем на 500,0 млн. долларов и превысили 3,5 млрд. долларов! У Республики Молдова эти деньги забрали на Запад, а нам обещает МВФ (финансовая структура, созданная Западом) кредит в размере меньшем, чем им отдали только за последние 8 месяцев. При этом МВФ нам этот кредит не очень то и дает, выставляя кабальные условия. Одно из этих условий – изменить закон о Нацбанке.

Почему мы отправляем свои деньги на Запад, а потом просим у них же кредиты? Говорят, что таковы правила. Какие правила? Кто эти правила установил для суверенных государств, которым является Республика Молдова? Мы под чем-то подписались? Нет - у нас меморандум с МВФ истек. Кто-то что-то недоговаривает, но если вдуматься, то нас грабят на наших собственных глазах и нашими собственными руками (руководства Нацбанка), а мы делаем вид, что не замечаем. Очевидно, большая часть депутатов не понимают, что происходит, а другая часть – все понимает, но почему-то молчит. Не знаю, понимают ли это люди из финансового блока правительства? Или все эти люди не хотят портить отношения с Западом, так как связывают свое будущее с заграницей? Трудные вопросы, ответом на которые является молчание.

Вернемся к изменениям в Закон о Нацбанке. Особых дискуссий он не вызвал: немного пошумели некоторые депутаты по поводу ответственности работников главного финансового учреждения страны и дружно проголосовали – это требование МВФ. Сейчас пандемия, бюджету нужны деньги, нам нужен кредит 500,0 млн. долларов, который нам предоставит МВФ, а одно из условий МВФ – принятие изменений в Закон о Нацбанке. Еще раз повторюсь: мы просим кредит, а сами держим свои деньги за рубежом в 7 раз больше, чем просим.


Однако за вялыми дискуссиями об изменениях, связанных с защитой работников Нацбанка от правосудия, никто из депутатов не обратил внимание на изменения в части (2) статьи 4, которые, гласят: «развивает и поддерживает финансовую систему, основанную на рыночных принципах» заменить текстом «преследует обеспечение стабильности и жизнеспособности банковской системы».

Это, если перевести на нормальный язык означает, что вся банковская система, во главе с Национальным банком и всеми финансами, которыми управляет Национальный банк еще больше устраняется от участия в развитии государства, экономики, бизнеса и семей, и будет озабочено исключительно «собственной стабильностью»? Что это означает известно только авторам, но, скорее всего, речь идет о том, чтобы деньги, которые зарабатывают для страны предприятия-экспортеры и наша зарубежная диаспора, уже, вообще, никогда. не использовались для развития страны.

Одновременно Нацбанк, абсолютно немотивированно (при таких огромных резервах) девальвирует лей, вызывая тревожные ожидания, повышая спрос на валюту и внося хаос в экономику. Очевидно, для того, чтобы при конвертации иностранных кредитов, которые начали поступать в страну, получить больше леев. Крайне близорукая политика временщиков, которые не понимают последствий принимаемых ими решений.

Зачем это делается? Очевидно, эти вопросы нам следует все чаще задавать тем, кто нами правит.

Василе Балан

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?