ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Заколдованное кресло? Столица все еще остается без мэра

Заколдованное кресло? Столица все еще остается без мэра

Владислав Бордеяну

19 июня суд сектора Центр столицы  не утвердил мандат  избранного мэра Кишинева, лидера партии «Платформа «Достоинство  и правда» Андрея Нэстасе. Большинство политиков и политических аналитиков называли это решение странным и неожиданным. Андрей Нэстасе  опротестовал решение и Апелляционной палате  и призвал своих сторонников выйти на акции протеста.

Процедурные моменты

После выборов 3 июня, на которых с перевесом в четыре процента  победа досталась лидеру «Платформы DA» Андрею Нэстасе, Окружной избирательный совет Кишинева должен был в течение десяти дней признать мандат новоизбранного мэра. То есть свое кресло он должен был занять самое позднее 13 июня. Однако процесс затягивался.

Происходило это на фоне того, что Партия социалистов подала  в Окружной избирательный совет две жалобы, утверждая, что в день местных выборов лидер ППДП проводил избирательную агитацию, призывая граждан выйти на голосование, а также использовал поддержку зарубежных политиков (в частности, румынских), что запрещено законом.

При этом сами  социалисты подчеркивали, что обратились в суд не для того, чтобы потребовать аннулировать результаты прошедших выборов, а для того, чтобы выяснить, является  ли нарушением поддержка , оказываемая   кандидату иностранными политиками  в разгар избирательной кампании, а также агитация в день выборов и предшествующий им день. Об этом оппонент  Нэстасе на прошедших выборах, кандидат от ПСРМ Ион Чебан заявил тогда на специально созванной пресс-конференции. Он сослался на статью 52 Кодекса о выборах, а в качестве доказательств привел  примеры допущенных нарушений, в том числе видео, где Нэстасе в прямом эфире теледебатов за несколько дней до второго тура  выборов зачитал сообщение в свою поддержку от мэра румынского Клужа Емила Бока.

- Если суд констатирует, что прямая поддержка иностранных политиков, которой воспользовался Нэстасе, не является нарушением, тогда это будет прецедентом для нас, и мы сможем воспользоваться этим во время следующих кампаний. Если суд решит, что есть нарушение, но за него не нужно наказывать, - для нас это тоже прецедент, мы будем знать, как  его использовать в дальнейшем. Если случится что-то другое, - мы тоже должны знать, каково решение суда. Нас интересует только констатация факта, - пояснил тогда Чебан. 

А между тем процедурные моменты продолжались: Окружной избирательный совет Кишинева направил кассационные жалобы в суд Кишинева, который отклонил их. Впоследствии ПСРМ подала ходатайство в Высшую судебную палату, чтобы аннулировать решение Кишиневского суда, и ВСП утвердила кассационную жалобу ПСРМ. Заседание,  посвященное признанию действительными местных выборов в столице и мандата Андрея Нэстасе в качестве мэра Кишинева, должно было состояться 12 июня. Но оно было отложено и перенесено на 18 июня, поскольку  Высшая судебная палата еще не изучила вышеупомянутые ходатайства. В этот день  председатель Окружного избирательного совета Кишинева Виталие Мирон попросил отвода судьи в связи с сомнениями в его беспристрастности. Позднее судье был дан отвод.

И вот 19 июня судебное заседание, длившееся более пяти чесов, завершилось.  Результаты выборов мэра Кишинева  признаны недействительными, а мандат Андрея Нэстасе не утвержден.

Как гром  среди ясного неба

Это решение стало неожиданным буквально для всех. Затягивание решения о признании мандата объясняли разными причинами,  но в том, что Нэстасе в результате станет мэром, мало кто сомневался.

Один из лидеров «Платформы DA» Александр Слусарь был  убежден, что «имеет место преднамеренное затягивание утверждения мандата избранного мэра, а  нынешние руководители мэрии и муниципальный совет предпринимают шаги, чтобы скрыть свои нарушения, создать хаос и вызвать недовольство населения». 

Доктор истории, политолог Борис Шаповалов напротив, считал, что «под шум о затягивании признания результатов выборов генерального примара в Кишинёве действительными, идёт элементарный торг и переговоры, между Демократической партией и Платформой «Достоинство и правда», и  договариваются они о новом проевропейском альянсе после парламентских выборов».

-  Западные партнёры  прекрасно понимают, что без нового АЕИ - 4 после парламентских выборов сформировать новое проевропейское и антироссийское правительство  будет сложно, если не договориться об этом до самих парламентских выборов. И ситуация с признанием мандата Андрея Нэстасе как раз и помогает получить какие-то гарантии о «джентльменском» соглашении новых  и старых) проевропейцев.  Так что Андрею Нэстасе нечего волноваться – партнёры  по АЕИ-4 утвердят его мандат, - уверенно заявлял тогда Шаповалов.

Поэтому  решение суда от 19 июня назвал совершенно неожиданным,  поскольку, по его словам, оно соответствует  букве Закона.

«Неожиданный», - это, пожалуй, главное слово, которое определяет реакцию на решение суда политиков, политологов и гражданского общества.

Неожиданным и непонятным назвала вердикт судей  экс-кандидат в мэры столицы  Сильвия Раду. По ее словам,  нарушения, на которые ссылается правосудие, не настолько серьезны, чтобы использовать их в качестве причины  для непризнания выборов.

С заявлением по этому поводу  выступила и правящая Демократическая партия, в котором назвала решение о недействительности выборов мэра столицы  болезненным. «Оно должно оцениваться с точки зрения юридических аргументов, чтобы понять, что стоит за ним. Это возможно будет сделать после публикации ее мотивационной части», - сообщил от имени политформирования пресс-секретарь Демократической партии Виталий Гамурарь.

Откликнулся на ситуацию в Кишиневе и депутат Европейского парламента Анди Кристя, являющийся также сопредседателем Парламентского комитета по ассоциации ЕС – РМ. « Это решение вызывает законные вопросы, на которые неплохо было бы получить ответы по европейскому типу. Предсказуемость означает здравый смысл на всех уровнях власти - исполнительной, законодательной и судебной», – написал европейский депутат.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу  надеется, что это решение  будет отменено, а  лидер Партии национального единства (ПНЕ) Анатол Шалару назвал его «актом несправедливости более разрушительным, чем кража миллиарда».

«Торжество правосудия» или «конец демократии?»

Если по мнению одних экспертов, непризнание мандата Нэстасе свидетельствует о том, что правосудие восторжествовало, поскольку нарушения закона со стороны Нэстасе все-таки были, другие, напротив, считают это окончательным концом демократии в Молдове.  По словам депутата ЛДПМ Вадима Пистринчука, принятое вчера решение суда аннулировало социальный договор между гражданами и властью.

 «Я не знаю, какова ставка этого отвратительного действия, сознательное оно или нет. Я даже не знаю, чем это закончится. Безусловно одно: отмена выборов, помимо формальной оценки, что это  «прощай, демократия!» означает гораздо больше и намного хуже. Уничтожение «социального договора» между гражданами и властью», -  прокомментировал Вадим Пистринчук в социальной сети, добавив, что  «в такие моменты граждане должны быть едины и услышаны». Настоящей диктатурой назвала аннулирование результатов местных выборов и лидер PAS Майя Санду.

Сам же «пострадавший, лидер партии «Платформа Достоинство и правда»  также назвал решение суда сектора Центр издевательством над народом  и заявил о том, что  опротестует  его в высшей судебной инстанции.  Кроме того, политик сообщил о подготовке к протестам, которые прошли в среду, 20 июня.

«Мы идем в примэрию, чтобы заявить обо всем, что происходит в РМ. Речь идет о будущем этой страны, этой столицы. Мы должны проявить себя, иначе у нас украдут будущее. Соберемся сегодня у примэрии! На этом мы не остановимся, на кону наша страна», – написал  лидер ППДП в соцсети.

О намерении присоединиться к протесту заявили также партии «Действие и солидарность»,  ЛДПМ  и Либеральная партия. Экс-градоначальник Кишинева, находящийся под следствием  Дорин Киртоакэ призвал жителей столицы протестовать в режиме нон-стоп и потребовать отставки властей. Ко всеобщей мобилизации граждан «для защиты от узурпации власти от группировки Плахотнюка» призвала и партия «Наш дом – Молдова».  

В результате усилий объединенной оппозиции  на акцию протеста собралось около трех тысяч человек. Они митинговали у здания кишиневской мэрии,  на площади Великого национального собрания и у офиса ДПМ. Затем разошлись  и решили, что на следующий день протестные акции продолжатся.  

Cui prodest?

После того, как суд объявил о непризнании мандата новоизбранного мэра, на социалистов обрушился шквал критики. Их обвиняли в том, что из-за поданной ими жалобы мэрия теперь окажется не в руках лидера оппозиции, а в руках представителя правящего альянса. Ведь, если Апелляционная палата  Кишинева оставит в силе решение судебной инстанции, то до следующих, уже плановых выборов столичного градоначальника,  исполнять обязанности мэра будет представитель НЕПМ, муниципальный советник Руслан Кодряну.

Может показаться  парадоксальным, однако с намерением опротестовать решение от 19 июня о непризнании мандата  Андрея Нэстасе солидарны и социалисты. По их мнению, единственный выгодополучатель этого решения суда – сам Нэстасе.

«Одним из основных бенефициаров этой ситуации является Андрей Нэстасе. Теперь он выставляет себя жертвой, хотя, думаю, в мэрии он бы ничего особого не добился. Больше всего потеряет ПСРМ, потому что нам не нужны обвинения. В то же время ДПМ, естественно, использовала эту ситуацию для поддержания своего статус-кво, ресурсов в мэрии. В этой ситуации я чувствую себя хуже всего», – заявил Ион Чебан на пресс-конференции 20 июня.

Он также заявил,  что его партия попросит Апелляционную палату аннулировать решение суда первой инстанции. «Мы хотим видеть мотивированную часть, а затем мы представим в Апелляционную палату все необходимые документы, чтобы отменить это решение. Все это – грязная игра, и я не понимаю, почему это решение коснулось и меня, как конкурента на выборах, хотя у меня нет никаких нарушений», – добавил Чебан.

Что дальше?

Вопросом, почему непризнание мандата Нэстасе автоматически означает аннулирование результата выборов,  задается и президент страны Игорь Додон.   «Мы знаем, какие нарушения допустил Андрей Нэстасе, но в чем нарушения Иона Чебана? Если были приняты такие кардинальные решения, почему Ион Чебан не был признан победителем, раз его контркандидат был исключен за нарушение законодательства? Нет ни единой жалобы в суде против Иона Чебана», – написал глава государства на своей странице в соцсети.

Однако все оказалось не так просто. Накануне  вечером была опубликована  мотивировочная часть постановления Кишиневского суда о непризнании результатов внеочередных местных выборов.  В документе  отмечается, что в  день выборов  оба кандидата – и Андрей Нэстасе и  Ион Чебан  выступали с призывами к избирателям и совершили действия, которые являются предвыборной агитацией.  Поэтому судья Родика Бердило. не утвердила результаты выборов 3 июня.

Что в таком случае предусмотрено законом? Согласно статье 149 Кодекса о выборах,  «если выборы в отдельных избирательных округах или участках признаны несостоявшимися или недействительными, Центральная избирательная комиссия организует в двухнедельный срок повторное голосование в этих округах или участках по тем же кандидатурам с использованием тех же списков избирателей при участии тех же избирательных советов и бюро.  Конкуренты на выборах, виновные в нарушении положений Кодекса о выборах, исключаются из избирательных бюллетеней на основании окончательного судебного решения, а избирательные советы и бюро, допустившие подобные нарушения, заменяются».

Это значит, что если повторные выборы состоятся, то ни лидер «Платформы DA», ни представитель ПСРМ участвовать в них не смогут. А с учетом того, что третье место по итогам первого тура заняла Сильвия Раду, у нее  снова может появиться шанс стать  мэром. Однако перевыборы возможны только в том случае, если до следующих местных выборов остается не меньше одного года. Судя по всему, осталось меньше, и почти целый год «рулить» мэрией имеет все шансы Руслан Кодряну. 

Пока же оба конкурента  подали жалобы в Апелляционную палату  с требованием  опротестовать решение суда о непризнании результатов выборов.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load