Война в Украине новостей: 3143
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 287

«Заклятые друзья» Британия и США, или Кто ломает глобализацию?

16 мая. 18:03   Аналитика
6075

Каковы на самом деле взаимоотношения США и Великобритании?

По мнению некоторых наблюдателей, в картине мира США Британии места не находилось. Они же подвергают сомнению тезис, что в войне против России Британия и США находятся с одной стороны.

Это точно было трио победителей?

Чтобы осознать, на сколько Британия и США заклятые друзья, перенесемся на 78 лет назад в Ялту, в февраль 1945 года, когда писалась политическая картина текущего мира.

Официально это была конференция победителей, где договаривались союзники: США, СССР и Великобритания. Но так ли это? 60% мира получили Штаты, 40% мира получил СССР.


А что получила Великобритания? Вернее -что она смогла сохранить?

Империю? Нет. Свои заморские территории? Нет. Фунт стерлинга в качестве резервной валюты? Нет. Содружество? – Ну допустим.

Может быть, лишившись всего этого, Британия получила в обмен за все это восстановление экономики, промышленности, поддержку населения? И тут – нет! Продуктовые карточки населению в Великобритании были отменены только в 1954 году. После войны экономика была ввергнута в такой жестокий кризис, сравнить которой можно разве что 1991 год в постсоветских странах. Чтобы выжить, Британия начала национализировать и укрупнять компании. Так, кстати, появились корпорации с припиской British.

А что США? Они остановили льготное кредитование британской экономики по ленд-лизу с формулировкой, что Штаты не позволят построить социализм в Великобритании!

Британия в качестве мольбы отправила в Штаты автора учения об макроэкономике, великого Джона Кейнса, который в составе британской делегации участвовал в разработке международных экономических институтов, но все его рекомендации были американской стороной демонстративно отвергнуты.

Даже поездка английской королевской четы не повлияла на Штаты. Они спокойно и планомерно забирали все бывшее имущество Великобритании по миру и даже ничего не дали взамен.

Так что ялтинская конференция - это было не трио победителей. Единственное что получила Великобритания от этой конференции - это фото вместе с победителями в качестве спасенного достоинства для городских масс. Но каждый мало-мальски думающий человек в мире тогда понял, кто главный в Ливадийском дворце. Как ни парадоксально звучит, но проигравшей страной во Второй Мировой войне была не только Германия, это была и Великобритания, и проиграла она Штатам.

Можно ли полагать, что британцы это забыли? Вряд ли. Такого никто не забывает, такое не возможно забыть.

Так что, война на Украине - это мятеж. Только вот мятеж двойной, в стиле британцев. Это второстепенный мятеж России против Штатов и мятеж главный: Британии против Штатов. Это Британия, которая почти 80 лет ждала, опять вступила в Большую Игру.

За кем останется последнее слово?

Что чрезвычайно важно сохранить Штатам? Глобализацию и мировую финансовую систему с ФРС, как эмиссионным центром. Это позволяет им иметь 15% мирового ВВП по производству и 30% мирового ВВП по потреблению, иметь вечный дефицитный платежный баланс и запредельный долг.

И Штаты были готовы ради этого идти на уступки и России и Китаю. По крайней мере, ряд наблюдателей и комментаторов полагают, что специальная военная операция была изначально тем, что называют «договорняк», а вот о каких территориях шла речь - только Донбасс или Донбасс полюс юг Украины, - тут можно только предполагать.

Но британцы либо подбросили дезинформацию про ядерное оружие, либо, пойдя по пакистанскому сценарию, они действительно стали его разрабатывать на украинских АЭС. Это уже не важно. Важно, что Британия смогла заставить Путина начать масштабную войну.

Вспомним, что Штаты первые три-четыре дня молчали, а когда поняли, что все идет не по договоренностям, что это как сказал Байден, не «маленькое вторжение», то ситуация повернулась с ног на голову.

Теперь, чтобы продлить существование агонизирующий мировой финансовой системы, нужно было, наоборот, показать всем, и в первую очередь Китаю, что Штаты все еще «первый парень на деревне» и они сейчас покажут Путину, кто здесь главный. Британия подставила Украину под Россию, Россию под Штаты, Штаты под Россию и ЕС под развал.

Стало понятно, что время в историческом контексте пошло на секунды. Кто будет быстрее, тот и сможет больше урвать от Европы, которая превратилась в жертву на заклание.

С европейских фондовых рынков уже сдуло почти 1 триллион USD. Сдуло, кстати, в основном в США. Все европейские биржевые индексы упали, кроме одного. Угадайте какого? Верно, кроме британского FTSE 100.

Промышленная инфляция в Германии и Франции приближается к 40%! А их еще даже не заставили ввести эмбарго против российской нефти.

Европа и Украина в этой игре - это ресурс, ландшафт. Нет никаких демократических ценностей и свободных украинцев. Нет никакого единого фронта. Не бьется Россия с Западом. Нет никакого Запада!

Давайте вернемся опять к 1945 году, в котором Черчилля оттеснили из трио победителей. Кстати, британцы это поняли сразу, поэтому на следующих же выборах «великий победитель» Черчилль с треском проиграл, но объявил холодную войну. Возникла новая картина мира, в которой британцам уже не было места.

У британской игры 2023, как полагают некоторые комментаторы, основная цель даже не Европа. Основная цель - Штаты.

Британия, используя как таран Украину и Россию, хочет убить глобализацию и мировую финансовую систему так, чтобы будучи архитектором этого убийства, получить ее остатки себе.

Британцы хотят стать новыми арабами-магометанами, которые убили предыдущую глобализацию. Весь тот мир рухнул в пучину раннего средневековья, которые не даром называются на английском Dark Ages, но у самих арабов-магометан благодаря этому возник расцвет всего: экономики, науки, ремесел, культуры.

Эта глобализация не первая и не вторая, тот кто будет дирижировать процессом убийства этой глобализации, сможет поднять свое благосостояние не хуже арабов во второй половине 1 тысячелетия.

И на эту роль есть уже два претендента - это Великобритания и Россия.

Точнее по большому счету пока только один - Великобритания.

Владислав Бордеяну

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав