ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Захочет ли Армашу сломать стереотипы?

Захочет ли Армашу сломать стереотипы?

Назначение министра финансов Октавиана Армашу на должность президента Национального банка Молдовы стало неожиданностью для тех, кто считает, что руководить Центробанком должен специалист в этой области.

Однако отсутствие у него опыта работы в банковской сфере может ему помочь избежать стереотипов, мыслить масштабнее и, соответственно, сделать гораздо больше в целом для развития страны, чем его предшественник. Или, наоборот, в этих условиях можно пойти по накатанной колее, не делая резких движений.

Главное – сохранить отношения?

Многие считали уход в отставку главы НБМ Серджиу Чокли плохим знаком для партнёров по развитию и тревожились относительно  дальнейших отношений Молдовы с МВФ. Видимо, по этому поводу беспокоился и спикер парламента Андриан Канду, предложивший кандидатуру министра на данный пост. На пресс-конференции в день назначения нового руководителя Центробанка председатель законодательного органа назвал самым главным то, что Октавиан Армашу был партнером Серджиу Чокли во взаимоотношениях с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими международными партнерами.

Уточним, что Армашу в качестве министра финансов вместе с Чоклей вёл переговоры с фондом по ныне действующей трёхлетней программе поддержки МВФ. После отставки президента НБМ, ещё до назначения его преемника, в представительстве МВФ сделали заявление о том, что фонд продолжит «тесные и конструктивные отношения с Нацбанком и взаимодействие с новым президентом Национального банка Молдовы в рамках диалога с молдавскими властями по экономической программе, а также в рамках взаимодействия МВФ с властями стран-членов». Иначе и быть не могло, ведь в своё время никто из названных международных структур ничего не высказал против назначения президентом НБМ в 2009 г. откровенно слабой кандидатуры Дорина Дрэгуцану, который просидел в этом кресле до апреля 2016 г. и, как известно, допустил кражу миллиарда долларов из банковской системы страны.

На наш взгляд, гораздо важнее отношений с партнёрами по развитию то, как НБМ будет способствовать развитию молдавской экономики. Сможет ли он быть независимым в принимаемых решениях? До сих пор этого не было. Не останется ли его фокус внимания лишь на поддержании инфляции в заданных рамках, внедрении «Базеля III» и обеспечении прозрачности акционеров в коммерческих банках? Потому что реальной экономике этого мало. О том, что нужно экономике на самом деле можно прочитать здесь

Скукоженная экономика

В настоящее время в Молдове наблюдается очень слабая предпринимательская активность.

«В целом по экономике риски ведения бизнеса не уменьшились, - говорит доктор экономики Татьяна Ларюшина. - У нас очень мало бизнеса как такового. И тот бизнес, который сегодня функционирует, не особенно спешит к бурному развитию, которое могло бы быть. Это объясняется, в первую очередь отсутствием доступа к качественным инвестиционным деньгам (длинным и дешевым в леях), а также общим недоверием, что является не психологической или эмоциональной категорией, а экономической. Горизонт планирования бизнеса очень узкий. Предприниматели не спешат делать серьёзные инвестиции на два-три цикла – на пять-семь лет, т.е. на среднесрочное планирование, что было бы нормально для более устойчивой, эффективной экономики».

Поэтому очень важна роль НБМ в том, чтобы способствовать развитию благоприятной среды для бизнеса, в частности, в удешевлении кредитных ресурсов.  

«Ведь валютные резервы выросли до более чем $3 млрд за счёт того, что монетарная масса большая, и спроса на эти деньги нет, - продолжает эксперт. -  Ценовая конъюнктура спроса на кредитование и бурная активность, которая требовала всё большего и большего финансирования, съёживаются. Это – параметр нашей экономики. В какие-то времена она переживала подъём, тогда нужно было больше печатать денег, и при этом инфляция была вполне контролируемая. А сегодня очень вялая деловая конъюнктура и очень высокие риски ведения бизнеса, о которых даже не говорится. Абсолютно не защищены права собственников, которые не понимают, зачем они должны развивать свой бизнес и рисковать, т.к. в любой момент их права могут быть оспорены, и можно потерять бизнес.

Печально констатировать то, что в нашей экономике недостаточно бизнеса. Не просто люди уехали, с ними уехали команды, бизнес-проекты, нормальные капиталы (не те, которые отмываются). А со стороны публичного потребления, т.е. государства, есть какие-то проекты, в которые вкладывается государство, но такая активность  в основном носит электоральный аспект. Поэтому в целом экономика очень скукоженная.

Ничего не было сделано для определения чётких ясных параметров, которые бы позволили увеличивать государственные расходы, чтобы улучшать экономическую ситуацию и финансировать, не просто разогревая инфляцию, а тут же создавая рабочие места и увеличивая спрос на внутреннее потребление и спрос на финансирование».

Разумеется, решение этих проблем – дело не только НБМ, но и других госструктур. Но сегодня в такой среде приходится работать банковской системе.

Какие задачи стоят перед банками?

Какие задачи или проблемы нужно в первую очередь решать в банковской системе с помощью НБМ? Председатель Ассоциации банков Молдовы Николае Дорин считает, что с принятием нового Закона о деятельности банков, который вступил в силу с 1 января 2018 г., национальная нормативная база по регламентированию и надзору в банковском секторе всё больше адаптируется к лучшим международным практикам, известным как стандарты «Базель III». Переход на эти стандарты происходит после периода восстановления ситуации в банковской системе. С одной стороны амбициозный, а с другой стороны крайне необходимый процесс внедрения стандартов «Базель III» является серьёзным вызовом для лицензированных банков, учитывая то, что переход со стандартов «Базель I» к требованиям «Базель III» происходит в очень сжатый период времени.

«Реформирование идёт в соответствии с графиком, разработанным НБМ. Ассоциации банков Молдовы совсем непросто поддержать банки в этом процессе. В рамках ассоциации мы организуем экспертные комиссии, где обсуждаем проекты нормативных актов, вырабатываем общее мнение о них и при необходимости просим НБМ организовать совместные рабочие заседания», - сообщил собеседник.

Бизнес интересует, что нужно сделать, чтобы увеличить объем кредитования экономики? По мнению главы Ассоциации банков Молдовы, развитие экономики Молдовы в 2017-2018 гг. было не однозначным, и зарегистрированный экономический рост нельзя считать устойчивым. Отсюда всё ещё происходят негативные ожидания экономических агентов относительно восстановления экономической ситуации в стране и, соответственно, низкий интерес к использованию кредитов для развития бизнеса.

«Следует отметить, что лицензированные банки в Молдове обладают высоким кредитным потенциалом и располагают достаточными финансовыми ресурсами, что оказывает благотворное влияние на экономику в целом, - продолжает Николае Дорин. - Однако переход на стандарты «Базель III» является проблемой не только для лицензированных банков, но и для их клиентов. Для банков и предприятий, которые ищут финансирование, правила стали намного строже, что серьёзно влияет на модель бизнеса и даже на его прибыльность. И если банки уже адаптировались к новым требованиям, которые сосредоточены на оценке кредитного риска, то экономические агенты только с трудом приспосабливаются к новым требованиям, предъявляемым банками. Поэтому банки очень осторожны при рассмотрении кредитных заявок.

Тем не менее кредитные портфели лицензированных банков демонстрируют рост, который идёт медленными темпами, но у него есть устойчивые тенденции. По данным НБМ, общий остаток кредитов, выданных банками в октябре 2018 г., увеличился на 5%, по сравнению с октябрем 2017 г., и составил 34,9 млрд. леев. Кредитование в традиционных для заимствования отраслях (сельском хозяйстве, торговле или пищевой промышленности) растёт. Также в целом в банковском секторе продолжает улучшаться кредитный портфель. Так, доля проблемных кредитов снизилась с 18,3% на конец 2017 г. до 13,3% на конец октября 2018 г. В октябре 2018 г. общая сумма вновь выданных кредитов в национальной и иностранной валютах составила 2,8 млрд леев, что на 34,8% больше, чем в октябре 2017 г. Это произошло благодаря тому, что значительно снизились процентные ставки по кредитам. Самыми привлекательными были кредиты на срок от двух до пяти лет (их доля – 39,6% в общем объеме кредитов)».  

Чтобы кредиты в Молдове стали дешевле...

Ведь молдавским производителям приходится конкурировать с предприятиями из ЕС, где кредиты значительно дешевле. Напомним, что годовая инфляция уже стала очень низкой - 1,2%.

«Процентные ставки по кредитам, предоставленным лицензированными банками, значительно снизились по сравнению с 2015 г., когда они были на уровне 14-15% по вновь выданным кредитам, - отвечает Николае Дорин. - В октябре нынешнего года средняя ставка по кредитам в иностранной валюте снизилась на 0,07 п.п., по сравнению с сентябрем. Физическим лицам были предоставлены кредиты по средней ставке 6,33%, а юридическим лицам - по 4,48%, что сопоставимо с процентными ставками, применяемыми европейскими банками.В то же время средняя ставка по кредитам в национальной валюте незначительно выросла - на 0,02 п.п., по сравнению с предыдущим месяцем. Средняя ставка по выданным кредитам для физических лиц составила 7,85%, а для юридических лиц - 9,01%.

Так, по сравнению с октябрем 2017 г. средние ставки по кредитам в национальной и иностранной валюте снизились (в национальной валюте на 1,48 п.п., в иностранной валюте на 0,33 п.п.), и продолжается устойчивая тенденция к их уменьшению.

Снижение средних ставок отразилось на процентной марже по операциям в национальной валюте, которая в октябре 2018 г. составила 3,92 п.п., снизившись на 0,36 п.п., по сравнению с октябрем 2017 г., и в иностранной валюте - 3,46 п.п., что меньше на 0,07 п.п. В этом контексте стоит упомянуть то, что процентные ставки по кредитам, предоставленным лицензированными банками, значительно ниже процентных ставок по кредитам, которые выдают небанковские финансовые учреждения – компании по микрофинансированию (в настоящее время их ставки достигают 30-40%)».

Отметим, что в небанковский сектор за небольшими суммами на короткий срок обращаются физлица. А для развития экономики нужны дешёвые длинные деньги в молдавских леях: для предпринимателей – под 3-4% на 10 лет, а для семей – под 3-5% на 25 лет. В настоящее время в Молдове кредиты на срок более пяти лет наиболее дорогие – по ставке 9,48%. Если новый президент НБМ, как и его предшественник (они, кстати, ещё и друзья), будет считать, что основная задача Национального банка заключается не в том, чтобы способствовать снижению процентных ставок по кредитам, а в обеспечении стабильности цен, то для экономики вряд ли что-то изменится в обозримом будущем.

Следует также учесть то, что более 60% молдавского бизнеса - это малые и средние предприятия, а то и микро. То есть в Молдове спрос на кредиты от бизнеса в большей части идёт из очень специфического сегмента, которому банки доверяют ещё меньше, чем крупным компаниям. А с учётом возросших требований к заёмщикам в свете внедрения «Базеля III», то получать финансирование в этом сегменте экономики стало ещё сложнее. Как же в таком случае развиваться молдавскому бизнесу и в целом экономике?  

Ангелина Таран

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load