COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Зачем нам “Молдова”? Государство может потерять санаторий в Трускавце

Зачем нам “Молдова”? Государство может потерять санаторий в Трускавце

В последнее время тема молдавской собственности на территории соседней Украины опять стала актуальной: Республика Молдова стремительно теряет здесь своё имущество.

*Специальная парламентская комиссия, созданная две недели назад для расследования вопроса отчуждения имущества профсоюзов, собирается в том числе выяснить, что происходит с молдавскими санаториями в украинском курортном посёлке Сергеевка: в конце 1990-х гг. Национальная конфедерация профсоюзов решила разделить своё имущество здесь с рядом украинских компаний, которые со временем забрали его под своё управление.

*Республика Молдова почти потеряла базу отдыха “Мечта” в другом причерноморском посёлке – Затока. Объект был самовольно захвачен и разрушен и.о. мэра данного населённого пункта Вячеславом Бокием, который планирует построить на этом месте частную гостиницу.


*5 марта власти Одессы собирались выставить на электронный аукцион имущественные права на здания и сооружения санатория “Молдова” в Одессе (а это 4,69 гектаров земли в элитном районе города), несмотря на то, что судебные тяжбы между нынешним владельцем и Республикой Молдова, пытающейся вернуть комплекс в свою собственность, далеки от завершения.

Есть ещё один санаторно-курортный объект, который государство в ближайшее время может потерять. Речь идёт о санатории “Молдова” в Трускавце. От него активно пытается избавиться определённая группа лоббистов в Государственной канцелярии.

Неудобный “Медисан”

Санаторий “Молдова” – одна из самых популярных здравниц украинского курорта Трускавец. Сюда едут лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей и половой систем, гепатобилиарной системы (хронический гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь), заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и проблемами опорно-двигательного аппарата не только жители Украины и Молдовы – санаторий часто забит поляками.

Частью санаторного комплекса является один из лучших СПА-центров Украины. Также в его инфраструктуру входят солярий на открытом воздухе, киноконцертный зал и конференц-залы. Сам санаторий расположен всего в трёх минутах ходьбы от центрального бювета минеральных вод курорта Трускавец. В общем, реконструированное 12-этажное здание пансионата - объект экономически довольно привлекательный.

В своё время санаторий “Молдова” был полностью построен на средства советской Молдавии. Всё – начиная от строительных материалов до мебели, оборудования и первых врачей, и специалистов – было привезено в Трускавец из Молдавской ССР. После развала Советского Союза имущественные права Республики Молдова на пансионат в Трускавце были признаны Государственным фондом собственности Украины только в марте 2004 года – вместе с ещё 27 объектами, расположенными на её территории.

Санаторий “Молдова-Трускавец” находится на балансе Государственной канцелярии, но так как сам пансионат располагается в другом государстве, а Госканцелярия через свои госчета не может вести определенную экономическую деятельность за рубежом, ещё в 1999 году было создано государственное предприятие “Медисан”, которое занималось экономической частью управления ряда санаторно-курортных объектов Республики Молдова за пределами страны (в том числе санаторием “Молдова” в Трускавце).

Первая попытка правительства выставить “Молдову-Трускавец” на продажу датируется 2018 годом. Но прежде чем продать данный объект, было решено ликвидировать госпредприятие, которое им управляет.

24 сентября 2018 года на своём заседании правительство Павла Филипа приняло целый ряд документов под общим названием “повышение эффективности работы Государственной канцелярии посредством институционной реформы Госканцелярии и подведомственных ей структур и предприятий”. Начав “зачистку”, кабмин постановил ликвидировать Лечебно-санаторную восстановительную ассоциацию Государственной канцелярии, передать её автобазу публичному учреждению “Автобаза Государственной канцелярии”, а также расформировать госпредприятие “Медисан”, управлявшее двумя молдавскими санаториями на территории Украины – “Молдова-Трускавец” и “Сэнэтатя” в посёлке Сергеевка.

Как говорилось в постановлении, оба санатория теперь будут находиться под прямым управлением Государственной канцелярии, а роспуск ГП “Медисан” предусмотрен реформой государственного управления, “являющейся одной из приоритетных задач правительства, обозначенных в Программе его деятельности на 2016-2018 годы”. В документе также указывалось, что решение ликвидировать ГП “Медисан” было принято в результате финансово-экономического анализа ситуации на данном государственном предприятии.

Постановление “О расформировании государственного предприятия “Медисан” так и не было опубликовано в “Monitorul Oficial” - его лишь выставили на сайте Госканцелярии. А уже 10 октября 2018 года правительство отменило своё решение о ликвидации “Медисана”: как заявила генсек кабмина Лилия Палий, из-за возникновения некоторых “технических” вопросов.

Тем не менее, 12 октября на сайте Агентства публичной собственности появляется объявление о проведении конкурсов по продаже 13 объектов государственного имущества, среди которых кишинёвская гостиница “Заря”, ГП “Центральная типография”, Кишинёвский стекольный завод, акционерные общества “Барза албэ” и “Тутун-CТC”. Под №5 в объявлении значилось “Дочернее предприятие “Санаторий Молдова” со 100% иностранных инвестиций и уставным капиталом в 30 670 290 украинских гривен, расположенное по адресу Украина, г. Трускавец, ул. Городище, 12. Заявленная начальная цена продажи – 25 518 000 молдавских леев.

25,5 млн леев – это где-то 1,3 млн евро. Примерно столько стоят элитные частные жилые дома в Кишинёве. Странная цена для 12-этажного современного оздоровительного комплекса с широким спектром оздоровительных услуг, расположенного в уникальной курортной зоне.

В коммерческом конкурсе, как говорилось в сообщении агентства, могут участвовать физические и юридические лица из Республики Молдова и из-за рубежа, а также лица без гражданства. Заявки от желающих купить санаторий “Молдова-Трускавец” принимались до 12 декабря. Однако в декабре 2018 года конкурс по продаже санатория “Молдова-Трускавец” так и не состоялся.

Приватизация санатория, как “более эффективный способ управления государственным имуществом”

Ликвидационно-приватизационные трудности правительство не остановили. В 2019 году кабмин Павла Филипа предпринял ещё одну попытку ликвидировать ГП “Медисан” и продать госсобственность Республики Молдова в Трускавце. И кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы 8 июня 2019 года в стране не поменялась власть.

Год назад - 27 февраля 2019 года - правительство Павла Филипа на своём заседании без каких-либо возражений поддержало очередное предложение о расформировании госпредприятия “Медисан”, управлявшего санаториями “Молдова-Трускавец” и “Сэнэтатя” (Сергеевка). В соответствии с утверждённым постановлением, эти объекты должны были перейти в прямое управление Государственной канцелярии, которая, как обещалось, “будет более эффективно управлять данными активами”.

И в сентябрьском постановлении 2018 года, и в февральском 2019-го говорилось, что решение ликвидировать ГП “Медисан” было принято в результате финансово-экономического анализа ситуации на данном государственном предприятии. То есть намекалось на то, что “Медисан” как бы не очень эффективно управляет доверенным ему госимуществом и что финансовое состояние предприятия как бы оставляет желать лучшего. Однако если посмотреть финансовые отчёты “Медисана” за последние годы (эта информация находится в открытом доступе), видно, что предприятие было вполне прибыльным. Например, в 2017 году чистая прибыль ГП “Медисан” составила чуть более 1 млн леев, а в 2018 году – почти 1,4 млн леев.

На это, кстати, указал в своём заключении по проекту постановления о расформировании “Медисана” Национальный центр по борьбе с коррупцией, который, как известно, проводит антикоррупционную экспертизу всех проектов законов и нормативных актов.

“Содержание пояснительной записки является неполным и не содержит убедительных доводов, которые могли бы оправдать расформирование и ликвидацию государственного предприятия “Медисан”, созданного и зарегистрированного в 1999 году”, - говорилось в антикоррупционной экспертизе НЦБК.

Тем не менее, 27 февраля 2019 года правительство выносит решение о ликвидации ГП “Медисан”, заявляя, что передача двух санаториев на Украине в прямое управление Государственной канцелярии (напомним, не имеющей нужных рычагов и механизмов для ведения экономической деятельности на территории другой страны) обеспечит “эффективное управление национальным наследием, расположенным на территории соседнего государства, что соответствует общественным интересам”.

Что это будет за “эффективное управление госимуществом”, стало понятно в июне 2019 года, когда Агентство публичной собственности опубликовало новое объявление о продаже санатория “Молдова-Трускавец”.

Видимо, создание ситуативной коалиции ПСРМ-блок ACUM и формирование нового правительства спутало лоббистам продажи данной молдавской здравницы на Украине все планы, поэтому объявлять о конкурсе пришлось под шумок, в спешном порядке: коалиция социалистов и акумовцев была создана 8 июня 2019 года, потом наступил период двоевластия, 14 июня под давлением американского посла Демократической партии пришлось уступить власть бывшей оппозиции, и в этот же день Агентство публичной собственности объявило о проведении инвестиционного конкурса на приватизацию в качестве единого имущественного комплекса дочернего предприятия “Санаторий Молдова” в Трускавце. Начальная цена продажи была той же, что и в октябре 2018 года – 25 518 000 молдавских леев. Заявки на участие, согласно объявлению, принимались до 18 июля 2019 года.

Власть меняется

Правительство Майи Санду, хоть и не сразу, обратило внимание на недвусмысленную активность вокруг молдавских санаториев, расположенных в соседней Украине.

18 июля 2019 года на заседании правительства Майя Санду заявила о возможной незаконной приватизации двух молдавских здравниц в соседнем государстве. Сначала премьер-министр объявила, что организованная преступная группировка пытается незаконно приватизировать санаторий “Золотая нива” в Сергеевке, который принадлежит Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. Санду сказала, что за этим беззаконием стоит депутат от Демократической партии Владимир Андронаки.

“Есть информация, что организованная преступная группировка, думаю, можно так сказать, осуществляет массовый захват санатория “Золотая нива” в Сергеевке. В ситуации, когда прокуратура спит и не реагирует на эту информацию, считаю, что Конфедерация должна предпринять меры, собраться на заседание и остановить эти злоупотребления, поскольку они направлены против граждан Республики Молдова”, - заявила премьер-министр в начале заседания. А министр внутренних дел Андрей Нэстасе попросил Конфедерацию профсоюзов представить документы, которые могут подтвердить факт преступной деятельности в отношении санатория, чтобы МВД могло остановить его незаконную приватизацию.

Тогда же Майя Санду заявила, что у определенных лиц есть намерение приватизировать и другой санаторно-курортный объект на территории соседней страны, на этот раз объект государственный – санаторий “Молдова” в Трускавце. В итоге правительство приостановило процесс приватизации данной молдавской здравницы на Украине.

Год неопределённости

Правительство Иона Кику пока не определилось со своей позицией по санаторию “Молдова” в Трускавце, а также по ликвидации управляющего этим объектом госпредприятия “Медисан”. Так что пока ситуация находится в подвешенном состоянии.

Между тем, прошёл ровно год с момента принятия правительством постановления о расформировании ГП “Медисан”. Согласно закону “О государственном и муниципальном предприятиях Республики Молдова”, с момента опубликования решения о роспуске, соответствующее государственное/муниципальное предприятие обязано прекратить свою предпринимательскую деятельность с лишением права совершать новые сделки.

На практике это означает что: уже год, как ГП “Медисан” хоть и существует (процесс его ликвидации так и не доведён до конца), но не работает. Санатории “Молдова” в Трускавце и “Сэнэтатя” в Сергеевке по решению правительства переданы в управление Государственной канцелярии. Но так как у данного госоргана нет никаких экономических рычагов для их администрирования, да и самой процедуры передачи ещё не было произведено, работу руководства этих двух санаториев уже год как никто не контролирует. То есть, уже год, как “Молдова” и “Сэнэтатя” существуют сами по себе, и мало ли что там можно было наворотить за это время.

Другой момент: до февраля 2019 года, то есть до принятия решения о ликвидации, ГП “Медисан” ежегодно участвовало в тендерах Национальной кассы социального страхования на приобретение санаторных путёвок (по действующему законодательству НКСС распределяет среди экономических агентов путёвки для санаторно-курортного лечения застрахованных лиц пропорционально суммам взносов государственного социального страхования, уплаченных за предыдущий год). 50% средств, полученных “Медисаном” от Нацкассы соцстрахования, данное госпредприятие было обязано перечислять в государственный бюджет. То есть уже год, как госбюджет недополучает определенную часть денежных средств: с путёвками в Трускавец на тендеры теперь выходят частные экономические агенты, и все полученные от НКСС средства оседают на их счетах.

В общем, чем дольше тянется ситуация неопределенности вокруг этих двух молдавских санаториев на Украине, тем большие потери несёт государство. Между тем, по нашей информации, лоббисты продажи санатория “Трускавец-Молдова” хотят возобновить те процессы, что были при правительстве Павла Филипа. Ну а мотивацию приватизации прибыльной здравницы в Трускавце они могут преподнести вполне убедительно: Госканцелярия не справилась с возложенными на неё обязанностями по управлению, появились долги, поэтому от санатория “Молдова-Трускавец” нужно избавляться.

Однако помимо того, что санаторий “Молдова” в Трускавце является прибыльным предприятием, поэтому продавать его было бы экономически неоправданно, он ещё является жизненно необходимым для жителей РМ, многие из которых страдают из-за некачественной воды. Ни один санаторно-курортный объект в стране не может предоставить подобных комплексных услуг по лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также моче- и желчевыводящих путей, как здравницы в Трускавце. В Молдове просто нет такой уникальной минеральной воды, как знаменитая “Нафтуся”, которую часто называют живой водой.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load