ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

За рамками закона: Тюремный жаргон и финансовые манипуляции Илана Шора

За рамками закона: Тюремный жаргон и финансовые манипуляции Илана Шора

Суд первой инстанции признал предпринимателя с сомнительной репутацией и по совместительству мэра Оргеева Илана Шора виновным в нарушении закона в ходе избирательной кампании по досрочным выборам столичного градоначальника.

Эксперты обращают внимание на некоторые странности судебного вердикта и напоминают, что обвинения в финансовой нечистоплотности в ходе избирательных кампаний звучат в адрес Шора не впервые.

Оргеевский мэр санкционирован на фоне затянувшегося судебного разбирательства по уголовному делу, связанному с «кражей века». В этом контексте высказываются подозрения, что часть украденного из трех банков миллиарда может вернуться в Молдову через посредников, чтобы использоваться в политических процессах в Молдове, в том числе в ходе предстоящих выборов в Парламент.

Между тем Шор может стать главным фигурантом нового уголовного дела. С повторным требованием о его наказании обратился к генпрокурору Эдуарду Харунжену народный адвокат Михаил Которобай. Эксперты отмечают, что в публичных репликах Шор все чаще прибегает к нестандартной лексике с преобладанием тюремного и уголовного жаргона, которую обычно используют в определенных кругах, связанных с криминальным миром. По их мнению, заявления мэра Оргеева в адрес журналистов и политических оппонентов содержат угрозы физической расправы и выходят за рамки свободы слова, что недопустимо в демократическом обществе, в особенности из уст политика.

Предвыборные финансовые манипуляции

В конце октября суд первой инстанции привлек к административной ответственности Илана Шора за финансирование партии из-за рубежа. Он был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 48/1 Кодекса о правонарушениях. Речь идет об отступлении от законодательных правил, регулирующих управление финансовыми средствами политических партий и избирательных фондов. Судебное заседание прошло в отсутствие Шора, который не явился на слушания.

В мае 2018 г., напомним, суд исключил из предвыборной гонки на пост столичного мэра Регину Апостолову – кандидата от Партии «Шор». Заявление в суд поступило со стороны Окружного избирательного совета Кишинева, который принял уведомление от Партии национального единства о незаконном финансировании этого кандидата иностранцами. Регина Апостолова также обвинялась в использовании в избирательном ролике образа иностранного гражданина – певицы Жасмин, супруги Илана Шора.

После проведения местных выборов в Генпрокуратуру поступили жалобы в отношении Партии «Шор». От правоохранителей потребовали выяснить источники финансирования избирательной кампании политформирования. Прокуроров также призвали расследовать происхождение 200 тыс. леев, направленных на поддержку кандидатуры Апостоловой и поступивших от гражданина Российской Федерации. Сейчас дело дошло до судебного разбирательства и вынесения вердикта первой инстанцией.

Суд снова пришел к выводу об использовании Шором в ходе предвыборной кампании денег, поступивших из-за границы, что запрещено законом. Судья констатировал, что вина Илана Шора полностью доказана. На оргеевского мэра был наложен административный штраф в размере 9 тыс. леев – это минимальное наказание для должностных лиц за подобное правонарушение. В решении отмечается, что «обвиняемый подписал протокол о констатации правонарушения без каких-либо замечаний, и не представил суду свои возражения».

Однако, как только информация о наказании Шора просочилась в СМИ, партия его имени распространила заявление, в котором расценивает вердикт как проявление нечестной политической конкуренции. В партии считают, что оппоненты используют суды и другие госучреждения, в том числе Центризбирком, «как инструмент политической борьбы времен СССР». Исключение Апостоловой из избирательной гонки политформирование считает незаконным, а наказание Шора – «еще одним доказательством давления, оказываемого на партию».

Между тем юристы обращают внимание на некоторые странности судебного вердикта. Кодекс о правонарушениях предусматривает, что денежные средства, использованные для незаконного финансирования партии, подлежат конфискации и обращаются в доход госбюджета. Однако в решении суда ни о конфискации, ни о размере незаконно полученной суммы не говорится. Вердикт вынесен с правом обжалования в Апелляционной палате Кишинева в течение 15 дней.

Как известно, обвинения в финансовых манипуляциях в ходе избирательных кампаний звучат в адрес Шора и его политформирования не впервые. В частности, в мае этого года вице-председатель Партии «Шор» Марина Таубер с первого тура стала мэром коммуны Жора де Мижлок Оргеевского района, набрав 1048 голосов или 61%. Ряд экспертов и политиков публично заявили, что голоса электората были куплены, отметив многочисленные нарушения в ходе избирательного процесса, большинство из которых были отмечены и наблюдателями на местных выборах. Речь шла в том числе об использовании средств из незаявленных официально источников и превышении максимального предела расходов более чем на 200 тыс. леев. Однако в этой ситуации суд поддержал признание действительными выборов в Жора де Мижлок.

Почему затягивается «дело Шора»?

Эксперты напоминают, что Шор наказан за предвыборные финансовые манипуляции на фоне затянувшегося судебного разбирательства по уголовному делу, связанному с «кражей века». Из-за масштабного банковского мошенничества он был приговорен судом первой инстанции к 7,5 годам лишения свободы. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Это дело уже более года находится на рассмотрении Апелляционной палаты. Сторона защиты настояла, чтобы слушания проходили за закрытыми дверями. Сейчас по требованию адвокатов оргеевского мэра проводится финансово-бухгалтерская экспертиза. Следующее заседание назначено на 17 декабря 2018 г.

По мнению бывшего прокурора Кишинева Ивана Дьякова, процесс намеренно затягивают, поскольку определенные силы заинтересованы, чтобы Шор оставался в политике. Экс-прокурор говорит о высокой вероятности того, что результаты экспертизы будут в пользу Илана Шора. «Бухгалтерская экспертиза является довольно сложной. В случае если эксперт очень хорошо манипулирует цифрами, прокурор после ознакомления с ними может поверить, что все правильно, и решить, что он невиновен», - считает Дьяков. 

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый полагает, что Шору грозит тюрьма лишь в том случае, если он не выполнит возложенную на него особую политическую миссию. Оппозиционный политик утверждает, что власти в обмен на свободу обязали мэра Оргеева получить на предстоящих парламентских выборах не менее 15 мандатов.

Между тем глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко высказывает подозрения, что у властей нет никакого желания расследовать кражу миллиарда, возвращать деньги и наказывать виновных. Он обращает внимание на постоянные переносы судебных заседаний и напоминает, что «есть люди, которые играли ключевую роль в этом деле». По его мнению, сложившаяся ситуация наталкивает на определенные вопросы. «Все хотят знать, где эти деньги, каким путем их можно вернуть. Конечно же, путем расследований, не знаю, начинается ли этот путь с Оргеева. Однако в то же время в Молдове принимается закон о бюджетной амнистии, не соответствующий требуемым стандартам. Одним из наших требований было не принимать этот закон», - говорит Михалко.

Деньги вернутся через посредников?

Эксперты полагают, что украденные из трех банков деньги могут быть использованы в политических процессах в Молдове, в том числе в ходе предстоящих выборов в Парламент. При этом правило о запрете финансирования из-за рубежа удастся обойти при помощи Закона о добровольном декларировании и налоговом стимулировании, принятого Парламентом 26 июля 2018 г. Как отметили юридические эксперты на пресс-клубе, организованном в октябре Центром журналистских расследований в партнерстве с Freedom House, этот закон может открыть двери для злоупотреблений, в том числе для Илана Шора, который попытается избежать прежних финансовых ошибок.

По их мнению, мэр Оргеева может ввести незаконно полученные деньги в легальный оборот в Республике Молдова посредством заполнения добровольной декларации и последующей выплаты 3% в качестве налогов. При этом вероятно использование сети посреднических фирм, как это практиковалось и непосредственно в ходе банковского мошенничества. Эксперты высказывают подозрения, что закон был принят для определенного круга людей, близких к власти, и не отвечает международным стандартам прозрачности.

Глава Центра журналистских расследований Корнелия Козонак выражает озабоченность в связи с отсутствием прозрачности в этом законе, который не предоставляет публичной информации о том, кто воспользовался данным методом «отбеливания» денег и о каких конкретно суммах идет речь. «Мы не сможем проверить, кто эти люди. В этом и заключается главный риск, который порождает сомнения, действительно ли этот закон был принят в интересах граждан», - говорит Козонак.

О высокой вероятности вовлечения в данный процесс новых и уже опробованных посредников говорит и весьма скромное (если верить официальным документам) благосостояние Илана Шора, которое не позволяет ему легально финансировать политическую деятельность из собственных средств. Из поданной им последней декларации о доходах и имуществе следует, что в прошлом году семья мэра Оргеева получила доход в размере 909,6 тыс. леев, и почти все деньги были заработаны его супругой. В то же время долги Шора выросли на 16 млн леев по сравнению с предыдущим годом: с 41,3 млн леев до 57,3 млн леев. Анализ деклараций показывает, что задолженности Шора ежегодно увеличиваются. При этом, только содержание автомобилей кортежа Шора, а также его охраны и водителей составляют  ежемесячно сотни тысяч леев. Не говоря о стоимости автомобилей, исчисляемой сотнями тысяч евро. 

Омбудсмен требует наказания

В скором времени мэр Оргеева может стать фигурантом еще нескольких административных и уголовных дел. В частности, его могут привлечь к уголовной ответственности за угрозы в адрес журналистов. Недавно народный адвокат Михаил Которобай повторно отправил в Генеральную прокуратуру запрос о рассмотрении угрожающих и запугивающих заявлений со стороны Илана Шора. Кроме того, спикеру Андриану Канду направлено обращение с просьбой до истечения мандата нынешнего парламента одобрить пакет законов о преступлениях, основанных на ненависти и предрассудках.

Которобай уже призывал прокуроров принять меры к Шору в июле этого года, сразу после его скандальных заявлений в адрес политических оппонентов и журналистов. С аналогичным требованием выступили ряд местных НПО, а также международная правозащитная организация Amnesty International. Тогда в соцсети появился видеоролик, в котором Шор заявляет, что после его прихода к власти «жесткая люстрация» ждет «проплаченных журналюг, которые позволяют себе писать гадости про людей».

Amnesty International перечисляет высказывания Шора, за которые, по мнению организации, его необходимо наказать. Шор заявил следующее: «Я обещаю: они у меня будут висеть на Арке. Каждый. И каждый будет делать с ними, что посчитает нужным. Потому что они негодяи. Сволочи, негодяи, паскуды. Задавим их, задушим!»; «Вы – негодяи и твари, и мы вас задушим!»; «Они, я не побоюсь этого слова, животные, и мы их накажем»; «Запомните, мы вас будем ждать везде: у дома, в темных переулках и соседям расскажем, кто вы такие на самом деле»; «Замочим их в сортире»; «Закатаем в асфальт»; «Мы будем их давить, как последних мышей под плинтус, чтобы эти твари прятались от нас».

Недавно Офис омбудсмена проинформировали об отказе начать уголовное преследование по этому случаю, ссылаясь на отсутствие подходящего состава преступления в УК. Которобай отмечает, что правоохранители рассмотрели поведение оргеевского мэра лишь с точки зрения разжигания ненависти и подстрекательства к насилию, о которых в законе пока не упоминается. В повторном запросе на имя генпрокурора Эдуарда Харунжена народный адвокат настаивает на принятии к Шору мер в связи с преследованием и запугиванием журналистов за критику с их стороны, а такой состав в Уголовном кодексе имеется. По мнению Михаила Которобая, это поможет предотвратить в дальнейшем ситуации, нарушающие права человека.

Между тем на протяжении последних месяцев Илан Шор неоднократно демонстрировал подобное поведение. В октябре негодование с его стороны вызвал частный телеканал, показавший расследование, в котором отмечалось, что накануне «кражи века» Шор потратил 430 тыс. евро на аренду виллы на Лазурном берегу Франции. Он отдыхал там со своей семьей и друзьями, потратив также 230 тыс. евро на аренду яхт и роскошных автомобилей. В сюжете проанализированы финансовые документы ряда компаний, участвовавших в «краже века». Они подтверждают, что отдых оплачивался деньгами из займов, которые в ноябре 2014 г. привели к банкротству трех банков, контролируемых Шором. В частности, ряд транзакций на сумму 430 тыс. евро прошли через сложную схему, в которой были задействованы счета нескольких фирм Шора.

Мэр Оргеева на своей странице в соцсети назвал сюжет «ложью», пригрозил закрыть телеканал и посоветовал его сотрудникам «срочно искать новую работу». По мнению главы Ассоциации независимой прессы Петру Маковея, Шор может быть привлечен к уголовной ответственности и за эти угрозы. «Илан Шор не первый раз позволил себе угрожать журналистам с позиции мэра Оргеева и лидера партии. Это абсолютно неприемлемо и должно быть наказуемо в соответствии с законом», - считает Маковей. Он говорит, что подобные заявления выходят за рамки свободы слова, а угрозы физической расправы из уст политика недопустимы в демократическом обществе.

Ион Мунтяну

 

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load