COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

За город - от коронавируса

За город - от коронавируса

Пандемии коронавируса подтолкнула какую-то часть граждан перебраться за город. Повышенный спрос на загородную недвижимость отмечается в ряде крупных городов России. Эксперты говорят об увеличении в два раза количества желающих арендовать загородное жильё. А какая ситуация в этом сегменте наблюдается в Республике Молдова? Заставил ли вирус COVID - 19 наших граждан искать убежище в загородных домах?

Ограничение рождает спрос

Пандемия коронавируса надолго загнала миллионы людей в собственные дома. Самоизоляция, подразумевающая ограничение свободы передвижения граждан вне пределов дома, постоянное пребывание в четырёх стенах, негативно стала сказываться на многих. В выигрышном положении в это время оказались владельцы частных жилых домов и придомовых хозяйств, где можно спокойно выйти во двор, подышать свежим воздухом, погреться на солнце, при желании побегать по периметру придомовой территории, покопаться в собственном огороде, благо на улице весна – посевная пора.

Неплохо и обладателям загородной недвижимости. Если в ней есть все условия для жизни, то это вполне подходящее место, чтобы переждать там карантинный период. Даже наличие просто земельного участка за городом - тоже приемлемый вариант, позволяющий более продолжительное время находиться на природе без вреда для здоровья.


В европейских странах почти нет загородной недвижимости в привычном нам виде, там такое явление не распространено. Зато в постсоветских республиках земельный участок стандартного размера в 6 соток - не редкое явление: у одних он - с временным строением, у других - уже с капитальным; у первых – грядки, у вторых – цветники, ландшафтный дизайн, беседки, перголы, в общем, всё для отдыха.

Возможность владеть загородной недвижимостью есть и у граждан Молдовы. В период самоизоляции многие из тех, кто не обзавёлся вторым домом, не единожды пожалели, что у них нет возможности спрятаться от эпидемии в собственном отдалённом жилище. Для кого-то этот период жизни стал определяющим в принятии решения обзавестись загородным домом, дачей или виллой с заветными шестью сотками. Сосед или друзья с дачей стали неким стимулом для некоторых «безземельных» граждан приобрести или арендовать загородную недвижимость.

Ограничение, как выясняется, рождает спрос. Именно такое произошло в некоторых крупных городах Российской Федерации. Российские эксперты в области недвижимости констатируют появление в Московской и Ленинградской областях неожиданного тренда в период эпидемии коронавируса – резкого роста спроса на аренду загородной недвижимости – в два раза по сравнению с весной минувшего года. Люди хотят проводить время не взаперти в многоэтажке, а на свежем воздухе. К тому же многие понимают, что сезон летних отпусков может не наступить в текущем году, поэтому дача, как место отдыха, очень даже устраивает многих.

Однако московские дивелоперы высказывают мнение, что если ажиотажный спрос на аренду загородных дач и вилл продержится больше месяца, то возникнет дефицит качественного предложения на рынке. Эксперты говорят, что новые дома их хозяева сдают в аренду неохотно, а старые устраивают не многих ищущих варианты съёма. У московских риэлтеров также есть предположение, что дефицит предложений по сдаче в аренду качественного жилья может породить и повышение числа сделок купли-продажи загородной недвижимости на 15-17%. Найдутся владельцы загородных домов, которые быстро сориентируются, сделают в них ремонт и подготовят для сдачи в аренду. Другие же, ранее намеревавшиеся продать загородную недвижимость, передумают это сделать, оставив на всякий случай для себя место для спасения от коронавируса, в случае если эпидемия вернётся осенью.

В белорусской столице, как стало известно Noi.md, такого спроса на аренду как в Московской и Ленинградской областях нет. По мнению белорусских экспертов в области недвижимости, в их стране аренда загородного жилья, расположенного в населённых пунктах, прилегающих к столице – Минску, не прижилась. А всё потому, что дачи в Минской области дешевле квартир, и их выгодней просто купить, чем брать в аренду.

Молдова финами и нанашами полна

Что же касается ситуации с рынком загородной недвижимости в Молдове, то независимый эксперт в вопросах недвижимости Ольга Воробьёва утверждает, что у нас в стране такого ажиотажа не наблюдается. В Москве и Санкт-Петербурге это происходит из-за того, что в России были введены более жёсткие правила, и люди не гуляют там свободно по улицам, как в нашей стране.

- Кроме того, не надо забывать и ещё один немаловажный фактор - в Москву тянется вся Россия, – аргументирует Ольга Воробьёва. - На 10-15% Москва состоит из коренных москвичей, которые имеют свои дачи на протяжении уже не первого десятилетия, а все остальные, в основном, - приезжие из дальних краёв – они-то как раз и заинтересованы в аренде или приобретении загородной недвижимости. А у нас немного иная ситуация. У нас нет необходимости покупать загородные участки большому числу людей, так как многие живущие в столице – уроженцы регионов, и у них есть там родственники или родительские дома, доставшиеся им в наследство. Да большого спроса и быть не может, потому что многие наши граждане до последнего времени работали за рубежом, а землю не закроешь как квартиру на ключ, её надо обрабатывать, иначе всё там зарастёт бурьяном, лишив хозяев и места отдыха.

Ковидизм – бесспорный стимулятор, но… это временно

Исходя из своих наблюдений, эксперт в области недвижимости Дмитрий Тэрэбуркэ говорит, что жители молдавской столицы таки потянулись на природу, так как «ковидизм - бесспорный стимулятор в активности на рынке загородной недвижимости».

- Но, давайте не будем сбрасывать со счетов и сезонный фактор, - отмечает собеседник Noi.md. - Весна, трава, солнышко, время что-нибудь поменять в окружении. Сделки происходят, их число увеличилось и разнообразилось. Активировался спрос на аренду вторых домов, но пандемия массовый спрос вряд ли спровоцирует. Уйдёт вирус, уйдёт сезон, и до следующей весны мы попадём в привычный режим рынка.

Тот факт, что некоторая активность на рынке продажи загородной недвижимости наблюдалась в период ЧП, подтверждает и председатель садово-огородного кооператива, расположенного неподалёку от коммуны Крецоая, Степан Боиштян. По словам собеседника Noi.md, этой весной непосредственно в их садово-огородном кооперативе заметно активизировались сделки с приобретением дачной недвижимости. Он склонен думать, что это каким-то образом всё-таки связано с эпидемией коронавируса, потому что долгие годы земли в их товариществе не приобретались вообще.

- У нас были участки, которые выставлены на продажу уже лет пять или шесть, с небольшими домиками, плодовыми деревьями, и никто в нашу тридцатикилометровую зону особо не заглядывал, - высказывает своё мнение собеседник Noi.md. – А тут с начала весны уже продали три участка, и есть покупатели ещё на два, но из-за некоторых процедур с переоформлением недвижимости сделка пока не завершена. Вместе с тем, эпидемия выгнала многих владельцев участков на дачи, чтобы здесь на природе переждать её. После того, как пожилым людям старше 63 лет запретили выходить из домов на улицу, все пенсионеры – владельцы земель обосновались на своих дачах. Кооператив сегодня - достаточно оживлённое место даже по сравнению с предыдущим летним сезоном. Двое новых владельцев земельных участков – семьи среднего возраста с детьми. Они приезжают на дачу по выходным, а в течение недели работают удалённо из дому.

Из разговора с супружеской парой, которая купила в Крецоая дачный участок, выяснилось, что эпидемия была одной из причин, по которой они приняли решение приобрести загородную недвижимость. Дача – не со всеми удобствами, но вариант подходящий для того, чтобы каким-то образом пережить на природе эпидемию и заодно поправить материальное положение, сдавая в аренду столичную квартиру.

- Мы купили участок площадью в 6 соток с домиком, подвалом, беседкой, виноградником и плодовыми деревьями, - рассказывает Noi.md Николай М. – У нас с женой была накоплена некоторая сумма, которую на семейном совете мы решили направить на покупку дачи. От одного из знакомых узнали, что его родня продаёт участок достаточно недорого, всего за 10 тыс. леев. Там проведено электричество, есть вода из артезианской скважины, дрова, в доме печь. Поехали, посмотрели и очень быстро приняли решение купить его. Мы намерены на даче пожить до холодов, а если следующая зима будет такой же тёплой, как и прошедшая, то и дольше. Отпуск этим летом мы проведём на даче – и безопасней, и экономней. Квартиру будем сдавать, жена будет заниматься садом, огородом, а я нашёл работу в населённом пункте поблизости. Думаю, что сейчас всем будет нелегко, поэтому важно пережить это сложное время. Вирус ещё не отступил.

Красоты на всех не хватает

Владелица загородной недвижимости Анна Уреке говорит, что, как оказалось, она очень вовремя купила дачу весной 2019 года. Женщина приобрела земельный участок с двухуровневым загородным домом, со всеми подведёнными коммуникациями недалеко от Старых Гоян.

- У нас в августе 2018 года родился внук, и весной я стала думать о том, что нужно бы какую-то земельку приобрести, чтобы ребёнка вывозить из нашего душного и загазованного города, да и самим выезжать за город и любоваться красотами природы, – рассказывает А. Уреке. – Муж сначала не проявил никакого восторга по этому поводу, а сейчас, когда нам всем на голову свалилась эта эпидемия, готов бесконечно возиться на огороде, лишь бы вырваться из четырёх стен столичной квартиры. И мы тут, как видим, не одни такие. За год выездов на дачу, мы многих соседей в глаза ни разу не видели, а сейчас все домики заселены, многие живут безвылазно. Дело в том, что наш посёлок расположен в 10-километровой зоне от Кишинёва, недвижимость здесь продаётся не по бросовым ценам, есть все коммуникации, хорошая дорога, рядом лес, так что у многих - полноценные альтернативы городских квартир со всеми удобствами.

Психологического воздействия недостаточно

Таким образом, подводя черту под сегодняшней темой, следует отметить, что некоторую активность на рынке загородной недвижимости Молдовы эпидемия коронавируса вызвала, но вот массового спроса она спровоцировать не сможет. А что же будет с ценами на дачи? Может, они всё-таки упадут? Ведь они не так уж активно продавались в более стабильное время, а в грядущий кризис ещё меньше шансов на появление спроса. По мнению эксперта Дмитрия Тэрэбуркэ, инертность рынка недвижимости в условиях несформированного полноценного рынка услуг увеличивает непонимание.

- Покупатели требуют сделок по сниженной цене, мотивируя отсутствием спроса в условиях кризиса, продавцы отстаивают свои интересы, понимая активность и возможную инфляцию, - разъясняет эксперт в вопросах недвижимости. - Рынок отреагирует примерно через год. Безусловно, подъёмом цены, размер которой сейчас даже невозможно предсказать. В СМИ появились суждения о разной направленности в цене на квартиры и дома, а также тенденции в спросе на дома, в том числе вторые дома. Это следствие низкой организации рынка. На самом деле следует отличать интерес и платёжеспособный спрос. Доступность недвижимости по-прежнему остаётся низкой, как и уровень доходов большинства населения, постоянно проживающего в Молдове.

Кроме того, как отмечает Д. Тэрэбуркэ, в Молдове не так много территорий, в которых сформирована привлекательность для проживания. Психологическое воздействие (сегодня это пандемия коронавируса), как правило, имеет короткий во времени эффект и редко может изменить рынок. Если под загородными землями понимается второй дом (дачи, фазенды и прочее), то спрос на них можно увеличить только развитием территорий и увеличением благосостояния жителей.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load