X 
Жара новостей: 169
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5001
Приднестровье новостей: 1455

Является ли председатель Центробанка России «враждебным иностранным агентом», сознательно саботирующим российскую экономику?

29 мар. 2022, 10:00 (обновлено 29 мар. 2022, 18:01)   Аналитика
9552 0

Предлагаем вашему вниманию интервью с экономистом Полом Крейгом Робертсом, опубликованное на портале The Unz Revive (США).

«Мы могли бы полностью нивелировать негативные последствия финансовых санкций, если бы Банк России выполнял свою конституционную обязанность по обеспечению стабильного курса рубля, а не рекомендации финансовых организаций Вашингтона… Именно попустительство Центробанка привело к тому, что Россия, ее промышленность, оказались обескровлены и неспособны развиваться» (Сергей Глазьев, российский экономист и писатель).

«Человек должен задаться вопросом, почему Россия не предприняла ни одного из этих шагов, которые привели бы к мгновенным мучительным крикам глупого Запада и немедленному прекращению всех санкций и русофобской пропаганды. Россия может диктовать свои условия. Почему она отказывается от этой власти?» (Пол Крейг Робертс).

Согласны ли вы с тем, что цель санкций Вашингтона в отношении России заключается в том, чтобы поставить страну на колени, устранить ее как конкурентного соперника США в Центральной Азии и заставить Путина уйти с поста?

Возможно. Вашингтон достаточно глуп, чтобы так думать. Для того чтобы санкции имели пагубные последствия для России, необходимы плохие решения России, подобные тем, которые принимает российский Центробанк. Запад не имеет ничего, что нужно России, но западные страны чрезвычайно зависят от российских энергоносителей и полезных ископаемых. Россия может ответить на санкции контрсанкциями, такими как прекращение поставок нефти, природного газа и полезных ископаемых. Запад скоро будет молить о пощаде и согласится на все, что укажет Россия.


Россия не может использовать огромную власть, которую она имеет над Западом, потому что мозги российских экономистов и Центрального банка были промыты американскими неолиберальными экономистами, которые внушили, что России нужна иностранная валюта для развития. Это удивительный мусор, как я продемонстрировал в своей недавней колонке.

Действительно, Майкл Хадсон и я объясняли это русским несколько раз. Если вы думаете, что ваша судьба зависит от иностранной валюты, вы продолжаете поддерживать жизнь своего врага, продавая ему свои стратегические активы.

Я думаю, что Вашингтон на самом деле использует преимущества медленной войны Кремля, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения. Это дает Вашингтону время провести психологическую кампанию, которая усиливает ненависть к России во всем западном мире и в любой другой части мира, восприимчивой к западным СМИ. По сути, это попытка защитить контроль Вашингтона над Европой от европейских переговоров с Россией. Вашингтон с помощью аффилированных СМИ выводит Россию за пределы черты, делая Россию недоступной для европейского взаимодействия.

На самом деле это в интересах России, поскольку она побеждает внутреннюю российскую пятую колонну, атлантистских интеграционистов, которые готовы пожертвовать российским суверенитетом ради глобализма и ради того, чтобы быть частью Запада.

Как только Россия будет закрыта для иностранного капитала, российский Центральный банк должен будет выполнять свою работу и финансировать внутреннее развитие России. Иностранные инвестиции в Россию только обедняют страну, поскольку доходы перекачиваются за границу, вывозятся из страны. Действительно, санкции и конфискация депозитов российских банков – отличная причина для России вернуть себе право собственности на собственные ресурсы путем национализации всех иностранных инвестиций в России. Неясно, способен ли Кремль понять это.

Согласны ли вы с тем, что российский Центральный банк делает совершенно неправильную вещь в неподходящее время, повышая ставки (20%), позволяя рублю торговаться на иностранном рынке и не финансируя отечественный бизнес через печатание денег?

Да, я согласен. Российский Центробанк с промытыми мозгами служит, не понимая этого, Западу и успеху санкций Запада. Россия должна выставлять счета за свои энергоносители и полезные ископаемые в рублях, тем самым поддерживая собственную валюту вместо валют своих врагов, и должна установить валютный контроль, чтобы спекулянты на валютном рынке не продавали иначе, чем на рубли.

TheUnzRevive: Подробнее о российском Центральном банке из более ранней статьи Пола Крейга Робертса:

«Российский Центральный банк действительно думает, что он не может создавать рубли для финансирования инвестиционных проектов, если рубли не подкреплены иностранной валютой. Это заставило Центробанк занимать деньги, которые ему не нужны, на которые он платит проценты. Другими словами, политика российского Центрального банка бессмысленна и служит интересам Запада за счет России.

Русские могли бы закрыть западную промышленность, если бы Россия прекратила экспорт энергии и полезных ископаемых, но боится сделать это из-за потери иностранной валюты...

Россия не нуждается в иностранной валюте. Ей не нужно импортировать энергию и полезные ископаемые. В России полно технических и научных достижений, и она может сделать все, что ей нужно. Центральный банк может финансировать все внутренние проекты. Но поскольку американцам удалось промыть мозги российским экономистам, русские не могут использовать мощное оружие, которое у них есть, чтобы поставить Запад на колени, чтобы он умолял о пощаде. Более того, российским экономистам не хватает здравого смысла требовать оплаты в рублях за свои энергоносители и полезные ископаемые. Это укрепит их собственную валюту, а не валюты их врагов. Почему Центробанк России отказывается от возможности использовать российский экспорт для стабилизации российской валюты? Вывод заключается в том, что в санкционной игре русские держат все карты, но не знают, как их разыграть. У Запада нет ничего, что нужно России, но Запад не может выжить без российских энергоносителей и полезных ископаемых» («Вашингтон и Москва соперничают за глупый приз», веб-сайт Пола Крейга Робертса)

С вашей точки зрения, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина действует как враждебный иностранный агент, проводя политику, которая явно подрывает финансовое положение России и значительно усиливает влияние санкций?

Я не думаю, что она понимает, что делает это, но да, она это делает. Россия по-прежнему продает стратегические ресурсы Западу и принимает оплату в долларах и евро, что укрепляет валюты врагов России и ослабляет рубль. Если быть точным, российский Центральный банк субсидирует успех западных санкций. Это безрассудно.

The Unz Revive: Подробнее о российском Центральном банке из более ранней статьи Пола Крейга Робертса:

«У России есть возможность, созданная для нее санкциями, исправить свою трагическую стратегическую ошибку, позволив иностранцам скупать ее производственные активы. Россия может национализировать активы, принадлежащие компаниям стран, подпадающих под санкции. Страны, вводящие санкции, крадут российские банковские депозиты, поэтому Россия должна ответить кражей их реальных активов.

Люди должны задаться вопросом, почему Россия не предприняла ни одного из этих шагов, которые привели бы к мгновенным мучительным крикам глупого Запада и немедленному прекращению всех санкций и русофобской пропаганды. Россия может диктовать свои условия. Почему она отказывается от этой власти? Если Россия лишит себя сил, отказавшись разыгрывать свою выигрышную комбинацию, она будет сбита собственной глупостью, а не западными санкциями» («Вашингтон и Москва соперничают за глупый приз», веб-сайт Пола Крейга Робертса)

Россия сейчас является самой санкционированной страной в мире. Эти санкции были введены произвольно и без рассмотрения ВТО, без одобрения Совета Безопасности ООН и без какого-либо учета надлежащей правовой процедуры. У России не было возможности защитить себя в суде или выступить перед международным трибуналом. Как объяснить тот факт, что большинство американцев с энтузиазмом аплодируют этому антидемократическому злоупотреблению властью, которое явно призвано причинить максимум боли российскому народу?

Американцам, как канадцам и европейцам, не хватает независимых СМИ, которые освещали бы события корректно. Вместо этого Запад получает нарратив, переданный правящей элитой и доставленный людям средствами массовой информации, которые через повторение превращают ложь в правду, вымысел в факт.

Нет никаких трибуналов или международных законов, которые могут быть применены против Запада. Ошибка России в том, что она отвечает на обвинения. Она должна игнорировать их и заниматься своими делами. То, что она должна прояснить, – это не факты, поскольку факты не имеют значения в западном мире. Она должна четко обозначить свои красные линии и дать понять, что она имеет в виду их, мгновенно уничтожая любого, кто их пересекает. Только так Россия положит конец западным провокациям, и во всем мире воцарится мир.

Смерть Джорджа Флойда вызвала волну антирасистских протестов по всей стране. Демократическая партия поддержала эти демонстрации и пренебрежительно отнеслась к любому, кто не решался предложить свою безоговорочную поддержку. Теперь эти же самые лже-либералы открыто выражают свою необузданную ненависть ко всему русскому. Как вы объясняете эту волну этнической ненависти, которая настигла американский народ, особенно тех людей, которые никогда не забывают напоминать нам, насколько они антирасистские и добродетельные?

Либералы или консерваторы - они одинаковы. У среднего человека нет времени, энергии, интереса или ноу-хау, чтобы выяснить, что происходит. Они запрограммированы СМИ, которые в один голос повторяют сообщения элиты, будь то Covid, Саддам Хусейн, Россия, 9/11, это не имеет значения. Есть только официальный нарратив.

Легко заставить американцев ненавидеть Россию, потому что они привыкли к этому во время холодной войны в ХХ веке. Американцы привыкли к тому, что русские являются врагами. Российская версия истории заблокирована, она не представлена на Западе. Таким образом, единственная информация, которой обладают люди на Западе, – это официальный нарратив.

Перевела с английского

Анастасия Попа-Чернавка

P.S. Как неоднократно писал noi.md, точно такую, как в России, губительную для экономики страны политику проводит Национальный банк Молдовы и другие центральные банки стран СНГ и в том числе Украины, которая сегодня, как ни одна страна в мире, нуждается в корректной финансовой политике по отношению к местным производителям и средствах для развития своей экономики в условиях военных действий.

19
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?