X 
Пожар новостей: 557
Война в Украине новостей: 4016
Вырубка деревьев новостей: 198

Выборы в Конгресс и Сенат США. Нынешняя ситуация и перспективы

8 дек. 2022, 9:42 (обновлено 8 дек. 2022, 18:54)   Аналитика
3982 0

В ноябре в США прошли выборы в Конгресс и в верхнюю палату, в Сенат. Это достаточно важное событие, ибо от расклада в законодательных органах этой страны в значительной степени зависит как внутренняя ситуация, так и внешняя политика США. Безусловно, глобальная роль США в мире сохраняется, ключевой она является и в атлантическом, и несколько шире - западном мире, где на фоне общего кризиса США удается сохранять ведущие позиции и лидерство, как в политическом, так и в экономическом отношении. Нельзя не учитывать и военное могущество Америки, чьи вооруженные силы и флот присутствуют практически на всех континентах планеты.

Вперед, в светлое будущее?

Ноябрь встряхнул политическую жизнь в США и заставил поволноваться и другие страны и политические сообщества. В целом, произошло то, что и предполагалось. Республиканцы взяли лидерство в Конгрессе - в нижней палате, а демократы, с небольшим перевесом, остались большинством в верхней палате - в Сенате. Оценим создавшуюся ситуацию.

17 ноября стало известно, что республиканцы выигрывают выборы в палату представителей и получают необходимые 218 мест в нижней палате Конгресса. В Сенате же большинство сохраняют демократы, получившие 50 мест.

Результаты выборов в Сенат оптимистичны для демократов. В результате второго тура выборов в штате Джорджия, прошедших 6 декабря, победу одержал демократ Рафаэль Уорнок. Тем самым Демократическая партия получает абсолютное большинство в верхней палате американского парламента, и ей больше не нужно будет полагаться при принятии решений на вице-президента США Камалу Харрис.


Таким образом, в Демократической партии сегодня сильна крайне левая фракция, а центристы стали заднескамеечниками, выражаясь языком британского парламентаризма.

Что же касается усиления правых - это значительное изменение во внутренней политике, но не во внешней, где по большинству вопросов эти партии активно сотрудничают и отстаивают лидирующую роль ведущей демократии западного мира. Президент США сразу же дал понять, что открыт для всех хороших предложений и готов работать с республиканским большинством в палате представителей и с республиканцами в Сенате, но не поддержит ни один из законопроектов, которые, по его мнению, могут повредить рабочему классу, включая снижение налогов для богатых. По словам президента, результаты промежуточных выборов показали, что американцы не хотят, чтобы их политики увязли в бесконечных политических баталиях. «Мы должны смотреть в будущее, и будущее это как никогда светлое», - подчеркнул он.

Западные политологи отметили победу республиканцев в Конгрессе и на губернаторских выборах, но назвать её внушительной не правомочно, ибо от великой старой партии, учитывая провальную политику демократов, ожидали большего. Да и рейтинг Байдена весь последний год неуклонно падал, но с изменением закона об абортах от 1973 года, а именно из-за отмены Конституционным судом права женщин на аборт, политические позиции, на основе протестного электората, у демократов возросли. По крайней мере, так считают республиканские аналитики, отметившие неудачу красного республиканского электорального поля.

Тем не менее, экс-президент США Дональд Трамп в своей социальной сети Truth Social назвал итоги промежуточных выборов большой победой.

«Хотя в некотором смысле выборы несколько разочаровали, с моей лично точки зрения это была очень большая победа, - написал Трамп. - В общей сложности 219 побед и 16 поражений (по его версии), у кого когда-нибудь получалось лучше?» В том, что республиканцы добились весьма скромных результатов, есть вина и самого Трампа, ибо партия республиканцев расколота и поколеблен центристский электорат. Сторонники Трампа сильно расходятся со старыми республиканцами по многим позициям, а сама личность Трампа во многих неокнсервативных кругах республиканцев вызывает резкое недовольство. То ли еще будет на выборах президентских, когда можно ожидать определенный раскол в Республиканской партии, если кандидатом в президенты будет выдвинут экс-президент Трамп. У него много сторонников, но и значительное количество сильных противников, причем не только в демократическом стане, а в лагере республиканцев.

Новые тренды: победа мертвецов и гомосексуалистов

Анализируя итоги промежуточных выборов, многие политологи боятся взрыва в обществе и общего изменения внутренней и внешней политики. Относительно небольшой победы т.н. красных опросы показывают серьезное беспокойство в обществе. По традиции республиканцы в США обозначаются красным цветом (тогда как демократы - синим), и политологи не исключают, что в ближайшее время на Америку накатит «красный вал». Он обретет материальную силу 1 января 2023 года, когда новый состав Конгресса приступит к работе.

Ведущий американский журнал The American Conservative, словами Рода Дреера в первые дни после выборов констатировал: «Сегодня утром я проснулся в Лондоне с надеждой – не просто с надеждой, а в ожидании – увидеть новости о том, что "красная волна" захлестнула берега Америки, уставшей от "пробужденных" демократов. И меня ждало разочарование. Все разговоры о "красной волне" оказались пустым трепом. Сейчас, когда я пишу эту статью, ещё неизвестно, кто получит контроль над Сенатом. Но мы уже точно знаем, что кандидат в Пенсильвании, которого поддержал Трамп, потерпел сокрушительное поражение от сумасшедшего демократа. Это о чем-то да говорит. На самом деле это говорит о многом».

А вот что писало о новых избирательных трендах издание Al Mayadeen: «Американское общество расколото под влиянием политической активности гомосексуалов и фанатизма ультраправых. Соединенным Штатам, а вслед за ними и всему миру угрожают социальные волнения, обуздать которые будет сложно. Происходящее за кулисами промежуточных выборов в США продемонстрировало серьезный конфликт повесток дня консервативных и воинственных республиканцев и либеральных ЛГБТ-настроенных демократов, выходящий за пределы личных обид Трампа и Байдена. Этот конфликт пролил свет на глубину социального раскола в политической плоскости. В двух штатах лесбиянки одерживают решительную победу. И в целом, кандидаты нетрадиционной сексуальной ориентации активно участвовали в выборах во всех пятидесяти штатах Америки, включая Вашингтон, округ Колумбия.

Не обошлось и без курьезов другого характера. Так, в списках победителей в выборах оказались двое умерших политиков. Энтони Делюка, скончавшийся 9 октября, был переизбран с 85% голосов, а ушедшая из жизни 25 октября Барбара Купер набрала 86% голосов…

Раскол американского общества на фоне распространения гомосексуализма на всех уровнях этой крупной страны создает угрозу: выборы все чаще заканчиваются победой кандидатов нетрадиционной ориентации, авантюристов или вовсе мертвецов. Это разрывает общество, превращает его в кучу токсичных отходов, где нет места ценностям и коллективным идеалам. А на первое место ставятся сексуальные наклонности и разврат».

Система рушится?

После выборов Дональд Трамп выступил с часовой речью на съезде своих сторонников, где заявил о намерении в 2024 году идти в третий раз на выборы президента.

В этой связи британское ВВС констатирует: «Сильные стороны Трампа были налицо: непревзойденное чутье по поводу вопросов, волнующих рядовых консерваторов - как, например, иммиграция и преступность, непредсказуемый и провокационный стиль, который обеспечит ему место в новостях и отберет внимание у конкурентов. У него есть база лояльных сторонников, и он может мотивировать обычно неактивных американцев голосовать. А после четырех лет пребывания у власти многие из этих сторонников занимают руководящие должности в Республиканской партии».

Однако британское издание перечисляет ряд причин, которые могут не позволить республиканскому кандидату победить. Отмечено, в частности, что он кандидат с непростым багажом и в отличие от былых, победных для Трампа выборов, сейчас у него более сложная ситуация.

«Восемь лет назад Трамп выдвигался с чистого листа, без опыта в политике, что позволило избирателям проецировать на него свои надежды и чаяния. Он мог раздавать большие обещания, не опасаясь критики за свои прошлые промахи…Трамп не может просто выехать на своем опыте президентства, ему придется оправдываться за свои действия по окончании этого срока и свою роль в нападении на Капитолий 6 января 2021 года…Похоже, одна из причин, по которой Трамп так стремится застолбить за собой место кандидата в президенты, - многочисленные уголовные и гражданские обвинения, которые в случае участия в выборах он мог бы представить общественности как политическую вендетту…Если Трамп будет номинироваться в кандидаты на выборы-2024, ему, возможно, снова придется схлестнуться с губернатором Флориды. Только теперь это Рон Десантис, который только что выиграл промежуточные выборы с ошеломляющим отрывом, что говорит о его хорошем контакте с базовым электоратом и его нуждами», - пишет ВВС.

Аналитики говорят о кризисе, с которым столкнулась Америка после этих выборов. Но все будет значительно серьезней в течении следующего года и во время президентских выборов 2024 года. Все происходящее говорит об общем кризисе американской избирательной системы и обрушении старой, фактически дуалистической системы управления, с упором на две силы (демократов и республиканцев). Это серьезные симптомы болезни американского общества, которое поляризуется и отходит от старых идеологических штампов и политико-экономических позиций.

Сегодня демократическая система больна и девальвирована, и это касается не только парламентаризма и электоральной схемы. В Америке эта болезнь обострилась и оголилась в особо значительной степени. В большинстве стран так называемой развитой демократии существует двухпартийная система. Две партии в США - демократы и республиканцы - управляют страной, сменяясь, уже 200 лет. Никогда третья сила там не побеждала. Даже при Теодоре Рузвельте, 26-м президенте США, который такую попытку предпринял.

В 1912 г. Рузвельт, отношения которого с его другом и соратником Уильямом Тафтом стали напряжёнными, попытался после перерыва вновь выставить свою кандидатуру, однако Республиканская партия отклонила его амбиции и выдвинула Тафта на второй срок. Тогда Рузвельт создал собственную Прогрессивную партию, получившей прозвище «Партия лося» (лось был ее символом). Эта партия выдвинула Рузвельта кандидатом в президенты на выборах 1912 г. Он получил результат, который до сих пор остаётся наивысшим среди «третьих кандидатов», и даже занял второе место, обогнав Уильяма Тафта. Но в результате распыления республиканского электората проиграли и Тафт, и Рузвельт, а президентом был избран демократ Вудро Вильсон.

Нечто подобное происходит в Америке и сегодня. Более того, этот исторический факт вполне актуален для статус-кво в Республиканской партии, где сторонники Трампа и сторонники неоконсерваторов и старых республиканцев находятся в непримиримой схватке, грозящей обернуться историческим крахом для старой великой партии. Нечто подобное, в меньших масштабах, имеется и у демократов. Там старая центристская гвардия и правые южане – диксикраты отодвигаются с ведущих позиций левыми и крайне левыми политиками, которых в консервативной американской среде принято называть социалистами, и даже коммунистами. Налицо разложение старой политической системы в США. Что произойдет в будущем - покажет время. А пока сделаем некоторые выводы на основе вышесказанного.

С оптимизмом покончено

Долгое время мы считали, что западная политическая пирамида целостна и нерушима. Она действительно имела централизованное управление, однако сейчас эта пирамида начинает осыпаться. Под влиянием определенных сил финансы и экономика уходят в КНР и страны третьего мира, а Запад обнуляется морально, политически и демографически. В последнее время он также активно деиндустриализируется. Истинному, консервативному Западу, остатку христианского традиционалистского концепта, стоит серьезно задуматься над происходящим ныне и произошедшем в прошлом.

Это же касается западного, в особенности американского шотландского масонства, изначально противостоящего атеизму и деизму и бывшего конспирологическим продолжением и проявлением тамплиерской, эзотерически христианской по своей сути традиции. Западный гуманизм, проистекающий из времен Ренессанса, так же потёк во все направлениях, и сдал свои позиции, заложенные некогда титанами Возрождения. Особенно Западу надо задуматься над своими перспективами. А они варьируются от нищего хаоса до гражданского противостояния масс, обманутых либеральными силами и крайне левыми, троцкистскими и маоистскими проектами.

Долгое время люди словно не замечали разрушения западного мира и не верили, что это произойдет, называя критиков сумасбродными конспирологами. Есть понятие синдром Кассандры, по имени троянской царицы, которая предупреждала правителей Трои о грядущем, но её никто не слушал. Тоже самое происходит и на Западе, вдохновленным гендерными, расовыми, экономическими и псевдо гуманно-либеральными проектами. Уничтожают старую цивилизацию, делая ставку на новый большевизм и неотроцкизм. В этом суть происходящего в Европе и суть происходящего в США. Выборы в США тому наглядное подтверждение.

Скажем кое-что о внешнем управлении над США и западным миром. Олигархические круги давно подмяли под себя все конструктивные идеологически активные платформы западного мира. Цель - обесточить Запад и уничтожить наследие индоевропейской цивилизации, остатки которой еще 50 лет назад теплились в атлантическом мире.

Нравственный, материальный, культурный и интеллектуальный распад, который мы беспомощно наблюдаем изо дня в день в масштабах всего мира, неслучаен. Это не Божья кара за наши земные прегрешения, а целенаправленно создаваемый и нагнетаемый социальный кризис. Британский Тавистоксткий институт человеческих отношений является одной из самых влиятельных групп последних 50-ти лет. Прикрываясь статусом некоммерческой организации, он, возможно, является одним из самых важных центров социологических исследований по промыванию мозгов во всей истории человечества. Это сложная по структуре организация, которая намерена изменить парадигму современного общества, и тесно связана с такими же загадочными группами как Бильдерберг, Круглый стол, Совет 13, Фабианское общество или Римский клуб. В 70-е годы прошлого века этот институт, ведя широкомасштабные проекты социальной инженерии, поставил задачу покончить с человеческим и социальным оптимизмом. Это вполне удалось, даже с лихвой - западный мир потерял весь свой старый послевоенный оптимизм.

Подытожим сказанное выше. Итак, в целом на фоне прошедших в США выборов можно заключить, что страна эта находится в точке бифуркации, на перепутье дорог и в точке внутригосударственного разлома, который, безусловно, весьма скоро, даст о себе знать. Старая Америка уходит в безвозвратное прошлое, а то, что идет на смену, не вселяет оптимизма.

Вячеслав Матвеев

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий