ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Выборы президента: «Спокойно и мирно», но с нарушениями. Часть 1

Ноябрьские выборы войдут в историю Республики Молдова как четвертый случай, когда молдавский народ напрямую выбирает главу государства. Президент, избранный в 2020 г., станет шестым за 29 лет независимости страны.

На протяжении последнего месяца восемь кандидатов, претендующих на пребывание у руля государства в ближайшие четыре года, участвовали в избирательной кампании, которая уже получила положительную оценку со стороны многих наблюдателей, в особенности в сравнении с предвыборными баталиями минувших лет. Как считает миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), кампания проходила «мирно и спокойно, хотя присутствовали негативные практики и оскорбительная риторика».

От фейковых вбросов до сокрытия расходов

«Под занавес» избирательной кампании глава миссии ENEMO Дритан Таулла отметил на брифинге ряд вызовов, на фоне которых проходят выборы, среди которых высокий уровень коррупции, недоверие граждан к госучреждениям и правосудию, отсутствие прозрачности в финансировании некоторых кандидатов, недостатки профильного законодательства. Он указал на то, что многие госслужащие открыто поддерживают того или иного кандидата, а также зарегистрирована масса случаев вмешательства церкви в избирательный процесс.


По мнению наблюдательной миссии Ассоциации Promo-LEX, отступления от предусмотренной процедуры начались еще до официального старта избирательной кампании. Четыре политические партии провели мероприятия, которые можно расценивать как досрочное назначение кандидатов. Речь идет о Партии «Платформа Достоинство и правда», Партии «Действие и солидарность», Партии национального единства и Политическом движении Unirea. По словам программного директора Promo-LEX Павла Постикэ, сравнивая со случаями на предыдущих выборах, партии рисковали отказом в регистрации кандидатов из-за этих процедурных нарушений. Впоследствии председатель ЦИК Дорин Чимил разъяснил, что в целях информирования партии могут объявить о своем намерении выдвинуть того или иного кандидата на президентских выборах, но электоральный эффект появляется лишь с того момента, как будут пройдены предусмотренные законодательством шаги.

Как отмечают в Promo-LEX, в ходе избирательной кампании было зафиксировано множество нарушений - от использования административных ресурсов, запугивания и подстрекательства к дискриминации в высказываниях конкурентов до предоставления предвыборных подарков и попыток прибегнуть к другим способам повлиять на электорат. Ассоциация сообщает о массе случаев, когда предвыборная агитация в пользу кандидатов проводилась местными выборными лицами со статусом председателя или вице-председателя района, мэра или его заместителя. Кроме того, было зарегистрировано около 10 фактов запугивания кандидатов или вандализации их рекламных материалов. Эксперты обращают внимание на регулярный вброс в информационное пространство фейковых новостей и распространенность применения «грязных» политических технологий.

Как констатируют наблюдатели, кандидаты неоднократно публично обвиняли друг друга в нарушении законодательства о выборах и использовании административных ресурсов, однако чаще всего эти заявления не получали подтверждения и, соответственно, оставались без реагирования со стороны Центризбиркома и других уполномоченных органов. К примеру, 25 октября ЦИК отклонил жалобу кандидата в президенты от Партии национального единства Октавиана Цыку, который обвинил действующего президента в использовании админресурса во время участия в акции мэрии по посадке деревьев. «Автор обращения не доказал, что примар Кишинева Ион Чебан или кандидат в президенты Игорь Додон занимались предвыборной агитацией», - отмечает ЦИК.

Немало претензий было высказано и относительно декларирования кандидатами реальных расходов. На предварительном этапе наблюдательная миссия Promo-LEX оценивает незаявленные траты в миллионы леев, причем в этом списке в той или иной степени присутствуют все кандидаты. Наиболее крупные суммы числятся за протеже Партии «Шор» Виолеттой Иванов. Как отмечают эксперты, пандемия COVID-19 наложила свой отпечаток на политическую деятельность, поэтому число масштабных публичных мероприятий и манифестаций сократилось, а часть мероприятий по политическому продвижению была напрямую связана с благотворительными акциями в контексте пандемии.

Некоторые партии проявляли активность под эгидой благотворительных фондов, а также приписывали себе заслуги за деятельность, проведенную на общественные средства. Так, по данным наблюдателей, Политическая партия «Шор» взяла на себя заслуги за запуск проектов уличного освещения и восстановления дорог, реализованных за счет публичных средств как минимум в 9 случаях. Затраты на соответствующие работы оцениваются не менее чем в 25 млн леев, но партия не понесла в связи с этим никаких расходов.

«Неприкрытый шантаж избирателей»?

С приближением даты голосования все активнее раздавались голоса европейских лидеров разного уровня с агитацией за одного из фаворитов нынешних выборов – кандидата в президенты от Партии «Действие и солидарность» Майи Санду. Их мнения тиражировали ее сторонники, хотя согласно Кодексу о выборах конкурентам запрещается вовлекать в какой-либо форме лиц, не являющихся гражданами РМ. Запрет распространяется на использование образов официальных лиц иностранных государств и исторических фигур в предвыборной агитации. На финальном этапе электоральной кампании в поддержку Майи Санду выступила председатель Христианско-демократического союза, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Наблюдатели отмечают, что зарубежные лидеры не обязаны знать наше законодательство, в отличие от представителей кандидата, которые используют эти заявления, балансируя на грани закона. Так, видео с агитацией Аннегрет Крамп-Карренбауэр разместил в соцсети вице-спикер парламента Михаил Попшой, что противоречит ст. 52 Кодекса о выборах. Некоторые эксперты считают, что нарушение было преднамеренным и носило провокационный характер, поскольку депутат не мог не знать о требованиях национального законодательства. Однако в Партии «Действие и солидарность» пошли на риск, рассчитывая на сильный толчок для мобилизации электората.

В российском МИД слова Крамп-Карренбауэр расценили как «попытку шантажа избирателей» и «прямое вмешательство во внутренние дела Республики Молдова». «Мы считаем такие заявления абсолютно неприемлемыми, поскольку они противоречат общепринятой международной практике», - сказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, утверждения официального представителя ФРГ о взаимосвязи выборов в пользу Санду и европейского будущего страны «переходят все границы и не могут быть расценены иначе, нежели попытка неприкрытого шантажа молдавских избирателей».

22 октября президент РФ Владимир Путин в ходе дискуссионного клуба «Валдай» заявил: «Мы очень рассчитываем, что и на ближайших выборах в Молдавии молдавский народ оценит те усилия, которые предпринимает действующий президент республики для выстраивания отношений с Россией». По мнению Путина, импорт Молдовы по большей части зависит от России: «Нигде, кроме как на российском рынке, это производство не востребовано». Впоследствии кандидат от избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ подал в ЦИК запрос об исключении Игоря Додона из избирательной гонки, о чем он сообщил на пресс-конференции. В этой связи эксперты повторили тезис о том, что зарубежные лидеры не обязаны знать наше законодательство, и важно, чтобы кандидат и его представители не использовали заявления в свою поддержку в ходе кампании.

Во время кампании по выборам президента в 2016 г. кандидаты не раз требовали исключить из предвыборной гонки своих оппонентов из-за использования в агитации иностранных политиков. Так, ДПМ выступила против лидера Партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, когда в СМИ и соцсетях появились его фото с экс-президентом Польши Лехом Валенсой. ЦИК отклонил жалобу, указав, что запрет касается именно официальных агитматериалов кандидатов.

В 2016 г. в ЦИК также поступала жалоба социалистов на Майю Санду, которую поддержала Европейская народная партия. Под опубликованным фото Санду вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и тогдашним главой Совета ЕС Дональдом Туском стояла подпись: «Лидеры ЕНП на сегодняшнем саммите ЕНП приветствовали и поддержали единого правоцентристского кандидата в президенты Молдовы Майю Санду». ЦИК ограничился предупреждением кандидату, хотя и согласился с тем, что такие фотографии являются попыткой повлиять на мнение избирателей и представляют собой вмешательство в избирательный процесс.

Оторванность от реалий и агрессивная риторика

Другой особенностью избирательной кампании эксперты называют поверхностное отношение к программным документам и оторванность от реалий предвыборных обещаний большинства кандидатов в президенты. Лишь пять из восьми электоральных конкурентов опубликовали свои программы. Из этих пяти только три кандидата представили относительно подробные предвыборные программы. Другие кандидаты представили весьма краткие или даже поверхностные документы, либо ограничились устными обещаниями. Анализ, проведенный независимым аналитическим центром Expert-Grup в партнерстве с Friedrich Ebert Stiftung Moldova, показал склонность кандидатов к превышению установленных Конституцией президентских полномочий. Подавляющее большинство предвыборных обещаний в социальной и экономической сферах невыполнимы с финансовой точки зрения.

По словам исполнительного директора Expert-Grup Адриана Лупушора, все это подтверждает, что молдавская политика не сводится к дебатам между видениями и доктринами, а является борьбой между персоналиями. «Безусловно, это нельзя назвать хорошей чертой, и это противоречит демократическим традициям», - считает эксперт. Во многих случаях озвучиваемые обещания порождают ощущение торгов за голоса: «Кто пообещает более высокую пенсию?». Более того, чаще всего кандидаты на выборах не уточняют, где и как они найдут необходимые средства, и какие инструменты применят для выполнения своих планов. Эксперты осуждают безответственность большинства электоральных конкурентов, которые состязаются в обещаниях, не учитывая финансовые возможности и налоговое пространство страны, а также президентские полномочия.

По данным Ассоциации Promo-LEX, кандидаты в президенты зачастую прибегали к агрессивной риторике в ходе избирательной кампании. Наблюдателями зарегистрированы десятки случаев использования языка вражды и подстрекательства к дискриминации. По словам Павла Постикэ, чаще всего источником такого рода заявлений являются сами кандидаты. Безусловным лидером этого рейтинга стал Ренато Усатый (от «Нашей партии»), в нескольких инцидентах фигурируют Андрей Нэcтасе (Партия «Платформа Достоинство и правда») и Октавиан Цыку (Партия национального единства).

Также эксперты зарегистрировали 14 случаев, когда политики, журналисты, лидеры общественного мнения или сторонники кандидатов использовали язык вражды или подстрекательства к дискриминации против кандидатов, зарегистрированных в предвыборной гонке. Они отмечают, что этот тип заявлений затрагивает не только кандидатов, «но и людей, которые принадлежат к разным социальным группам». По словам Постикэ, «ни в одном из случаев использования языка вражды на телеканалах модераторы не отреагировали на них».

Некоторые кандидаты и их сторонники в своих посылах электорату активно эксплуатировали тему пандемии коронавируса. Так, бывший министр здравоохранения, депутат Руксанда Главан, поддержавшая кандидата на пост президента от Партии «Шор» Виолетту Иванов, заявляла, что правительство осознанно позволяет людям заболеть, чтобы потом законодательно закрепить возможный перенос президентских выборов. В то же время Главан считает, что в условиях большого количества заражений COVID-19 в Молдове невозможно проводить адекватную избирательную кампанию. «Конкуренты поставлены в ситуацию, в которой предпочтение будет отдано тем, у кого есть доступ к телевидению», - заявила депутат.

Недостаточная прозрачность и другие изъяны Центризбиркома

Много вопросов в течение последних недель прозвучало в отношении Центризбиркома и его деятельности. Как отмечают эксперты, ЦИК располагает бюджетом, не вызывающим разногласий в парламенте, но он сталкивается с проблемой нехватки помещений для работы, которые требуются для безопасного хранения оборудования и материалов. В числе других проблем – высокая текучесть кадров и недостаточная квалификация персонала, в особенности членов окружных избирательных советов и участковых избирательных бюро, назначаемых политическими партиями. В отчете Transparency International – Moldova об оценке ЦИК с точки зрения системы неподкупности говорится и о недостатках в прозрачности деятельности ЦИК и избирательного процесса.

У Центризбиркома нет полномочий и ресурсов для эффективного и действенного отслеживания финансов политических партий, расходов электоральных конкурентов. Что касается организации выборов, то проблемы сохраняются из-за законодательной базы, качества списков электората, предварительной регистрации избирателей, ограничения доступности избирательных участков для людей с ограниченными возможностями. Специалисты обращают внимание на важность программ популяризации поведения, препятствующего фальсификациям на выборах, а также обеспечения добросовестности избирательного процесса.

Эксперт Transparency International – Moldova Марианна Калугин уточняет, что на данный момент в правовой базе присутствуют положения, направленные на поддержку независимости ЦИК, однако их недостаточно. По ее словам, целесообразно пересмотреть порядок назначения членов комиссии – на основании критериев профессионализма, по итогам публичного конкурса. «В соответствии с постановлением парламента их назначают, по сути, политические игроки, в результате чего члены ЦИК, а в конечном итоге и сам Центризбирком, воспринимаются как имеющие политическую принадлежность. ЦИК, к сожалению, не воспринимается как независимый орган, что обусловлено, в частности, как раз порядком его формирования, а также лишь формальной проверкой кандидатов и отсутствием реальных слушаний с их участием в законодательном органе», - считает эксперт.

Как отмечают в общественной организации, для обеспечения прозрачности ЦИК необходимы внутренние правила организации публичных консультаций при разработке и принятии решений. Кроме того, важно предусмотреть публичный характер слушаний по отчетам ЦИК и устранить изъяны в судебной процедуре рассмотрения избирательных споров. Недостаточно прописаны в законодательстве: порядок подачи и рассмотрения жалоб гражданами, голосующими в избирательных бюро, образованных за рубежом; процедура рассмотрения жалоб, составленных в день выборов гражданами за пределами страны, которые не удалось представить в суд в тот же день; необходимость (или ее отсутствие) в соблюдении предварительной процедуры при подаче жалоб после дня голосования.

Эксперты рекомендуют делегировать Центризбиркому право учреждать свои постоянные представительства на местах, предусмотреть процедуру сертификации персонала, ввести обязательство о включении в состав окружных избирательных советов и участковых избирательных бюро исключительно сертифицированных служащих, провести цифровизацию электорального процесса, применять на практике процедуры проверки и заслушивания кандидатов на должность члена ЦИК. Кроме того, рекомендуется усовершенствовать законодательную базу и обеспечить реальное заслушивание отчетов ЦИК на пленарных заседаниях парламента.

Валериу Паша, менеджер проектов в сообществе WatchDog, также выражает сомнения в независимости Центризбиркома, работа которого, по его словам, не отвечает требованиям о прозрачности и проведении публичных консультаций по поводу важных решений. В то же время, как он отмечает, ответственность за применение закона в период электоральной кампании не лежит всецело на Центральной избирательной комиссии: чрезвычайно большую роль здесь играют полиция, суды и прокуратура. «Ответственность за применение закона поделена между ними в соотношении как минимум 50 на 50», - считает Паша.

Виктор Суружиу

О выявленных на выборах нарушениях и инцидентах, рассмотрении жалоб конкурентов в ЦИК и прокуратуру, расследованиях полиции и исках в судебные инстанции – читайте в ближайшее время на Noi.md.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load