X 
Приднестровье новостей: 1405
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Выборы президента: От кибератак до подкупа электората

17 ноя. 2020, 18:02   Аналитика
24866 7

На президентских выборах – 2020 граждане Молдовы из диаспоры, так же, как и жители Приднестровья, установили новые исторические рекорды явки к урнам для голосования. С этими категориями электората связана и большая часть нарушений, зафиксированных 15 ноября в ходе избирательного процесса. Наблюдатели обращают внимание на целый ряд инцидентов, которые заметно подпортили общую картину.

После подсчета голосов Центризбирком объявил о победе кандидата от Партии «Действие и солидарность» Майи Санду, которая станет первой женщиной-президентом в истории страны. Это предварительные данные, а окончательные результаты появятся после физического поступления протоколов от избирательных комиссий. У ЦИК есть пять дней на подведение итогов, которые должны быть переданы на утверждение в Конституционный суд.

Действующий президент Игорь Додон на брифинге поздравил своего конкурента с предварительной победой, отметив, что точка в электоральном процессе еще не поставлена. По его словам, «избирательный штаб зарегистрировал беспрецедентное количество нарушений», в том числе подвоз и подкуп электората, препятствия для голосования избирателей из Приднестровья, прямое вмешательство в выборы западных лидеров и др. Додон заявил о намерении оспорить в суде результаты выборов главы государства, при этом он призвал своих сторонников не выходить на акции протеста.

Операция «Массовая мобилизация»

По данным Центризбиркома, в голосовании приняло участие более 1,6 млн граждан, или 52,6 % населения с правом голоса. Из них свыше 260 тыс. воспользовались этим правом в других странах, что представляет собой наибольшее число с момента организации избирательных участков за рубежом. В то же время около 32 тыс. граждан приехали проголосовать из населенных пунктов на левом берегу Днестра, также установив новый рекорд.


По предварительным итогам, озвученным Центризбиркомом после обработки всех бюллетеней, глава Партии «Действие и солидарность» Майя Санду одержала победу с 57,75% голосов против 42,25% у независимого кандидата, действующего президента Игоря Додона. Согласно сведениям ЦИК, за границей Санду поддержали свыше 92% граждан Молдовы. При этом почти каждый шестой молдаванин, из общего количества проголосовавших избирателей, принял участие в выборах из другой страны.

За процессом волеизъявления следили свыше 2 тыс. национальных и международных наблюдателей, среди которых представители ОБСЕ, Евросоюза, СНГ и других структур. Все они отмечали повышенную активность электората по сравнению с первым туром голосования, а также хорошую организацию антикоронавирусных мер. Большинство наблюдателей констатировали спокойную обстановку на выборах, корректный и мирный процесс голосования. Они не выявили значительных и системных нарушений – по крайней мере таких, которые могли бы оказать существенное влияние на выводы о легитимности выборов и их соответствии международным демократическим требованиям.

Тем не менее наблюдатели обратили внимание на целый ряд инцидентов, которые значительно подпортили общую картину. Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ особо отметили, что во втором туре наблюдалась негативная риторика, кампании в этот раз были более отрицательными и разделяющими по сравнению с первым туром. По их словам, некоторые агитационные материалы были очень негативными и сеяли рознь.

Второй тур президентских выборов был отмечен массовой мобилизацией среди избирателей, как в Молдове, так и за рубежом. В ряде стран наблюдались скопления людей, а на избирательных участках образовались очереди, которые растянулись на несколько километров. В разгар голосования поступило сообщение о бомбе на избирательном участке №1/349 во Франкфурте – вероятно, самом загруженном за рубежом, где тысячи молдаван стояли в бесконечной очереди. После проверки немецкими специализированными службами спустя час с небольшим процесс голосования был возобновлен: сообщение оказалось ложным.

На ряде участков за рубежом закончились бюллетени, по этой причине семь из них завершили свою работу задолго до истечения положенного срока: в Германии, Великобритании, Франции и Италии. Тем не менее многим избирателям, которым не хватило бюллетеней, удалось проголосовать. ЦИК призвал их поехать на менее востребованные участки в тех же или близлежащих городах. После подведения предварительных итогов выборов ЦИК сообщил о намерении провести широкие консультации, чтобы определить конкретные решения по улучшению действующей правовой базы.

В списках не спрятаться?

Голосование во втором туре ознаменовалось кибератаками на Государственную автоматизированную информационную систему (ГАИС) «Выборы», разработанную для автоматизации процессов подведения итогов голосования. Кибератаки на инфраструктуру ЦИК продолжались 15 ноября в течение пяти часов. Как сообщили в Центризбиркоме, при поддержке служб кибербезопасности эти атаки удалось отразить, и они не оказали существенного негативного влияния на организацию выборов. Кроме того, были ситуации кратковременного отключения от Интернета и электроэнергии, которые оперативно устраняли.

Немало претензий прозвучало и в отношении списков избирателей. Так, на одном из участков в столичном секторе Рышкановка гражданин заметил, что в основные списки включен умерший человек, у которого была та же прописка, что и у него. На этом же участке другой избиратель обнаружил, что по данным основных списков он проголосовал 1 ноября, хотя он утверждает, что не голосовал в первом туре. Штамп «votat» на его документе тоже отсутствовал. А, к примеру, уроженке РМ, проживающей в США, на участке в Нью-Йорке члены избирательного бюро сообщили, что она уже проголосовала в Молдове.

В то же время, по сообщениям органов правопорядка, в Чадыр-Лунге и Комрате был зафиксирован ряд попыток проголосовать повторно. Их выявляли при помощи трехступенчатой системы контроля двойного голосования: проверка документов, проставление штампа во вкладыш и внесение данных в электронную систему, которая позволяет видеть, где прописан избиратель и где он проголосовал. Эти случаи расследуются правоохранительными органами.

По данным Государственного реестра избирателей, численность электората в Молдове продолжает расти, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие годы. Рост общего числа избирателей эксперты объясняют, в частности, увеличением электората без места жительства/регистрации и приднестровцев, в то время как показатели численности избирателей из других административно-территориальных единиц в общем и целом снижаются. Как разъясняют в ЦИК, реестр содержит информацию о гражданах РМ с правом голоса, проживающих в населенных пунктах на левом берегу Днестра, а увеличение числа избирателей в Приднестровье связано с выдачей документов населению на этой территории.

Черный пиар и недостойное поведение

По словам Павла Постикэ, представителя Ассоциации Promo-LEX, которая направила на выборы более 600 наблюдателей, на многих участках были проблемы с отоплением, с доступом лиц с ограниченными возможностями, а в ряде случаев отмечены недостатки в функционировании ГАИС «Выборы» и намеренные препятствия ведению наблюдения за голосованием. Постикэ отметил несколько случаев размещения рекламных материалов, афиш и избирательных панно поблизости от участка, что запрещено, а также предвыборной агитации или черного пиара у места голосования, чтобы побудить избирателей сделать определенный выбор.

В селе Чобурчиу района Штефан-Водэ провели целое расследование, чтобы установить владельца забытого бюллетеня с нанесенной печатью, найденного в кабине для голосования. После обсуждения с присутствующими члены избирательного бюро пришли к выводу, что они идентифицировали избирателя, оставившего бюллетень. Ему позвонили и попросили вернуться на участок. Сначала гражданин не признал, что забыл бюллетень, однако после беседы с председателем избирательного бюро решил бросить его в урну для голосования. Все это время кабина для голосования была отодвинута, а председатель бюро стоял рядом с ней и обеспечивал сохранность обнаруженного бюллетеня.

Органы полиции получили от законных представителей кандидатов, участвовавших во втором туре президентских выборов, около тысячи обращений, из которых 650 связаны с организованным подвозом избирателей. Еще 300 жалоб касались нарушения общественного порядка и случаев недопонимания между избирателями. Об этом сообщил на брифинге заместитель начальника Генерального инспектората полиции (ГИП) Марин Максиан.

По его словам, ряд обращений связаны со случаями обоснованных подозрений в коррупции избирателей, предвыборной агитации, использования государственных средств и имущества, перекрытия трасс, попыток сфотографировать избирательные бюллетени, а также случаями недостойного поведения, проявления агрессии, попытками оказать давление на членов избирательных бюро. Максиан отмечает, что 15 ноября вмешательство сотрудников ГИП потребовалось более чем в 300 случаях.

Несколько человек обратились в полицию и сообщили, что когда они стояли в очереди, чтобы воспользоваться своим правом голоса, их запугивали лица в штатском, которые не имеют никакого отношения к выборам, но находились у избирательных участков. По словам Марина Максиана, правоохранители проверили слухи о том, что в Бричанах врачи якобы находились на работе и выдавали медицинские справки для голосования на месте нахождения, однако они не подтвердились. Полицейские, прибывшие на место для проверки, обнаружили медицинские учреждения закрытыми.

Представитель ГИП сообщил, что прибытие людей на избирательные участки по всей стране строго контролировалось мобильными командами полиции и Национального агентства автотранспорта. По его словам, за исключением регулярных рейсов, не допускалось перемещение транспортных средств вместимостью более восьми пассажиров. Полиция фиксировала и проверяла все выявленные нарушения избирательного процесса.

«Чемодан, вокзал, Россия!»

В то же время масса претензий со стороны обоих электоральных конкурентов касается именно организованной перевозки избирателей и выплаты им вознаграждения за отданный голос. Как и в первом туре президентских выборов, ряд инцидентов произошел на участках, куда прибывали для голосования жители Приднестровья. В частности, в Варнице, район Новые Анены, были открыты четыре избирательных участка для граждан из этого региона. На контрольном посту Варница-Бендеры политики и бывшие комбатанты пытались отслеживать, нет ли организованной доставки избирателей. Они записывали регистрационные номера автомобилей, проезжающих через пост, чтобы убедиться, что они не курсируют по два-три раза. Некоторые машины с приднестровскими номерами, совершавшие повторные рейсы, не были допущены в Варницу.

В числе активистов и на этот раз был депутат Партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу, в ходе первого тура заблокировавший доступ транспортных средств к избирательным участкам. Он заявил о подаче жалобы в связи с организованным подвозом на участки избирателей из приднестровского региона. По его словам, на этот раз использовались маршрутные автобусы.

Для наблюдения за ходом голосования на ряде участков побывали депутаты-социалисты Корнелиу Фуркулицэ и Николай Паскару. В Варнице у них возник жаркий спор с бывшими комбатантами, которые не стеснялись в выражениях в отношении действующего президента Игоря Додона. Затем комбатанты освистали международного наблюдателя на выборах, депутата Госдумы РФ Артема Турова. Пока российский депутат общался с представителями СМИ, из толпы ему кричали: «Добро пожаловать в оккупированную Молдову», «Давай, до свидания!», «Чемодан, вокзал, Россия!».

Насильственные действия в Варнице, где доступ к участку был заблокирован, осудил Центризбирком, отметивший в пресс-релизе, что в них «были задействованы люди из числа местных жителей и ветераны, пытавшиеся поставить под угрозу избирательный процесс». «Мы сожалеем о том, что для урегулирования конфликта потребовалось вмешательство сотрудников правоохранительных органов, чтобы обеспечить реализацию права голоса избирателям из населенных пунктов на левом берегу Днестра», - заявил ЦИК, отметив, что препятствование реализации права голоса может быть наказано в административном и уголовном порядке.

Обстановка в Варнице оставалась напряженной на протяжении всего дня. На пункте пропуска вспыхивали конфликты между гражданами, приехавшими из Бендер на голосование, и местными жителями, а также ветеранами, следящими за потоком машин. В некоторые моменты требовалось вмешательство полиции, чтобы успокоить конфликтующие стороны. Полицейские сформировали кордон между двумя группами, также на место прибыли десятки офицеров отряда спецназначения Fulger.

На мосту в селе Сэнэтэука (Флорештский район), где тоже голосовали жители левобережья Днестра, неизвестные бросили на дорогу обрезки колючей проволоки. В результате повредили шины несколько автомобилей, в том числе полицейских. В этом населенном пункте группа ветеранов также следила за передвижением приднестровцев к избирательным участкам.

Выплаты «по списку»

В соцсети депутат Партии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко заявил о вероятном мошенничестве на избирательном участке в Хаджимусе (Каушанский район), где тоже голосовали граждане левобережья Днестра. По его словам, водителям, которые организовали подвоз приднестровцев, было обещано по 500 леев, а проголосовавшим пассажирам – по 400 леев. Депутат потребовал от директора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) провести срочное расследование, поскольку, по его словам, сотрудник учреждения пытался помешать работе полицейских. Управление внутренней безопасности НЦБК тут же опровергло какую-либо причастность к инциденту.

О случаях предполагаемой коррупции избирателей и их организованного подвоза сообщает и Promo-LEX. Павел Постикэ проинформировал, что в Бендерах наблюдатели заметили проголосовавших избирателей из приднестровского региона, которые направились в сторону одного из магазинов. Там при предъявлении прилагаемого к удостоверению личности бланка с проставленным на президентских выборах специальным штампом им было выплачено по 400 леев. Для этого они должны были расписаться в учетном списке. По наблюдениям, выплаты полагались только тем, кто предварительно, до голосования, зарегистрировался в списке. В Кочиерах избиратели обсуждали между собой похожую ситуацию.

Наблюдатели от Promo-LEX отметили несколько десятков случаев организованной перевозки людей. Наиболее было распространено использование одних и тех же транспортных единиц, совершающих многократные поездки, или, в некоторых местах, транспорта вместимостью более восьми человек. Сообщается, что подобные ситуации наблюдались на избирательных участках в Каушанах, Рышканах, Калараше, Чимишлии, Дубоссарах, Флорештах, Новых Аненах и др.

В одном из видеосюжетов, размещенных в Интернете, несколько человек, прибывших на избирательные участки из приднестровской Каменки, подтверждают, что их привозят организованно. «В Каменке нам организовали транспорт на избирательные участки. Я приехал бесплатно. Если бы мне не заплатили за транспорт, я бы не приехал», - сказал избиратель с левого берега Днестра.

Время «выйти из окопов»

Обвинения в подкупе и перевозке электората прозвучали и с противоположной стороны. В Интернете появилось несколько роликов, на которых видно, как избирателям из левобережного региона якобы платят за голосование в пользу Майи Санду. Один из них в Телеграм-канале Lustratia демонстрирует, как жителей Приднестровья организованно подвозят к избирательным участкам и платят за то, чтобы они проголосовали за конкретного кандидата. «За голос дают по 700 приднестровских рублей – около 740 леев (видео прислано пользователем, который находился в микроавтобусе)», - написал автор Телеграм-канала.

Политолог Эрнест Варданян уверен, что провокации в Приднестровье были устроены намеренно, чтобы отвести внимание от массового подвоза граждан на участках за рубежом. «Это сознательный увод общественного внимания и медийной повестки (что сейчас одно и то же) от темы массового, многотысячного подвоза граждан Молдовы на избирательные участки, расположенные в странах Европы, вопреки карантину в этих странах», - написал Варданян в своем Телеграм-канале. По его словам, оппозиции в некоторой степени удалось перекрыть действиями то, что происходит в Европе. К таким же выводам пришел на своей странице в соцсети председатель партии «Наши» Михаил Ахремцев.

В Интернете без труда можно найти много фото- и видеокадров о массовом подвозе представителей диаспоры к избирательным участкам – в Израиле, Италии, Германии, Франции, Великобритании и других странах. В одном из Телеграм-каналов опубликована запись о том, как в Лондоне некоторых избирателей организованно привозят на выборы на микроавтобусах и проводят внутрь, минуя очередь, голосование занимает не более 15 минут.

Тем не менее, как считают наблюдатели, все эти инциденты не могли существенно повлиять на итоговую картину. Бывший вице-премьер и министр экономики Молдовы Александр Муравский полагает, что высокая явка избирателей снимает вопросы о легитимности избранного президента. «Вся предвыборная кампания выявила высокий уровень озлобленности в обществе, его расколотость на откровенно враждебные лагеря, а также крайне низкий уровень культуры общения даже у тех, кто по своим профессиям относится к интеллигенции. Выборы сопровождались множеством грубейших нарушений со всех сторон. Но можно простить это, имея пример США перед глазами. Ситуация в РМ в очень большой степени зависит от внешних сил, нередко допускающих свое вторжение в наши внутренние дела в исключительно грубой форме», - отметил Муравский на своей странице в соцсети.

После подсчета голосов и объявления предварительных результатов эксперты и наблюдатели призвали политиков «выйти из окопов», забыть о борьбе и приступить к работе на благо граждан и государства.

Виктор Суружиу

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?