X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5288
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Выборы – 2019: Жесткая борьба в рамках правил

23 окт. 2019, 17:51   Аналитика
8792 0

На прошедших в минувшее воскресенье выборах наблюдателями зафиксированы сотни нарушений, среди которых незаконная предвыборная агитация вблизи избирательных участков, насилие и запугивание избирателей, групповое голосование, организованный подвоз граждан к участкам, нарушения тайны голосования, подкуп и искусственная «миграция» электората, различные недостатки в списках избирателей.

Тем не менее, по оценкам национальных и международных наблюдателей, в этот раз зарегистрировано заметно меньше инцидентов, чем в предыдущие годы. Как отмечают эксперты, избирательная кампания шла в условиях жесткой борьбы между основными политическими соперниками, которые, однако, чаще всего не выходили за рамки правил и избирательных процедур. В день выборов атмосфера не была такой напряженной, как это происходило ранее, и большинство выявленных наблюдателями инцидентов не могли прямо или косвенно повлиять на результаты выборов.

1745 наблюдателей и 5000 полицейских

В воскресенье, 20 октября, граждане РМ с правом голоса пришли к урнам для голосования, чтобы выбрать примаров. Также жители одномандатных избирательных округов №№ 17, 33, 48 и 50 выбирали своих представителей в законодательном органе. В общей сложности было открыто около 2000 избирательных участков.

Для мониторинга всеобщих местных выборов и новых парламентских выборов аккредитацию в ЦИК получили 1745 наблюдателей. Из них 145 представляют международные структуры, в том числе Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, миссия которого включила 24 наблюдателей из 21 европейской страны. Остальные делегированы 11 национальными организациями, среди которых наиболее многочисленная миссия у Ассоциации Promo-LEX: сотни наблюдателей в разных округах, в том числе 307 в Кишиневе.


В обеспечении общественного порядка и безопасности были задействованы около 5000 сотрудников МВД. Полицейские реагировали на обращения граждан, связанные с нарушением их прав и законодательства о выборах, а часть личного состава пребывала в резерве на случай чрезвычайных ситуаций. Несмотря на мобилизацию правоохранительных органов, подавляющее большинство нарушений были выявлены национальными наблюдателями.

От запугивания избирателей до незаконной агитации

Непосредственно в день голосования наблюдатели констатировали более 700 инцидентов. Ассоциация Promo-LEX зафиксировала 74 случая предвыборной агитации вблизи ряда избирательных участков. Речь идет о размещении рекламных материалов и предвыборных афиш в радиусе ста метров от мест для голосования и агитации в день выборов с целью изменения мнения избирателей. К примеру, на избирательном участке в Бэчой, Кишинев, на расстоянии десяти метров от участка находилось панно с кандидатом на должность мэра, а в нескольких метрах от одного из участков в столичном секторе Буюканы стоял припаркованный грузовик с рекламой конкурента.

По данным Promo-LEX, в 31 избирательном участке были зафиксированы случаи насилия или запугивания избирателей. Кроме того, выявлено 42 случая группового голосования и 37 случаев распространения агитматериалов вблизи избирательных участков. Организованный подвоз избирателей не практиковался так часто как ранее, однако в отчетах нашли отражение не менее 15 таких инцидентов. По словам наблюдателей, речь идет об автобусах, микроавтобусах или других транспортных единицах, которые как правило не должны были находиться рядом с избирательными участками.

Среди инцидентов, отмеченных наблюдателями, было фотографирование избирательных бюллетеней. Хотя это запрещено Регламентом деятельности участковых избирательных бюро, целый ряд граждан не только сделали фото, но и демонстративно опубликовали в интернете свой бюллетень, показав таким образом, за кого проголосовали. Подобную попытку также предпринял экс-председатель Либеральной партии Михай Гимпу, сфотографировавший бюллетень, однако из-за плохого качества изображения не видно, поставил ли он штамп «Votat». Среди других нарушений тайны голосования наблюдатели отмечают неправильное размещение кабин для голосования, позволяющее визуализировать выбор избирателя.

В день выборов на избирательных участках работала система видеозаписи. Эта дополнительная мера направлена на обеспечение прозрачности процесса голосования и защиту от возможной фальсификации результатов. Однако, по данным наблюдателей, на некоторых участках камеры видеонаблюдения не работали или были установлены таким образом, что могли поставить под угрозу тайну голосования.

Довольно распространенным явлением на минувших выборах были нарушения в графике работы избирательных участков. Так, один из участков в Кишиневе открылся с опозданием на 40 минут, но ни один избиратель не подал жалобу на то, что не смог проголосовать. В то же время в Чимишлии зафиксирован случай необоснованного приостановления процедуры голосования. В качестве причины был назван сбой в работе Государственной автоматизированной информационной системы (ГАИС) «Выборы». Участок был объявлен закрытым, и гражданам не разрешали войти в него в течение 10 минут. Никто из избирателей не пожаловался по этому поводу, все дождались возможности проголосовать. В общей сложности зафиксировано около 10 случаев плохого функционирования ГАИС «Выборы».

Подкуп электората: деньги и алкоголь

Не обошлось и без подкупа избирателей, в основном путем выдачи денежных вознаграждений и предоставления алкогольных напитков. По словам программного директора и главы миссии наблюдателей Ассоциации Promo-LEX Павла Постики, было зафиксировано не менее пяти таких ситуаций. Так, в селе Гура Кайнарулуй Флорештского района друзья кандидата в мэры приглашали голосующих граждан в местный бар, а в селе Блештены Единецкого района избирателей собирали у магазина, расположенного в 20-30 метрах от места голосования.

В селе Вискауцы Оргеевского района в 150 метрах от избирательного участка был установлен мобильный магазин, в котором предлагали чай и кофе для избирателей. Некоторые прохожие утверждали, что там выдавались денежные вознаграждения со стороны избирательного конкурента. После того, как об этом факте сообщили в полицию, магазин закрылся.

В селе Жора де Мижлок Оргеевского района группа людей, представляющих избирательного конкурента, со списками в руках подходила ко всем избирателям и что-то обсуждала с ними (в пределах 100 метров от участка). Это наблюдалось в течение как минимум одного часа. В селе Трифлешты Резинского района наблюдатели заметили точку продажи напитков возле избирательного участка, где также находился сотрудник полиции. Многие избиратели после голосования группами заходили в это место. Полицейский начал вмешиваться только после того как увидел наблюдателей.

В то же время накануне дня голосования Генеральный инспекторат полиции (ГИП) объявил о проведении расследования по факту подкупа электората, отказавшись озвучить подробную информацию о том, где был зарегистрирован инцидент и о каком кандидате идет речь. «У нас есть обоснованные подозрения в подкупе избирателей. Соответственно, мы начали уголовный процесс, материалы которого будут направлены в Антикоррупционную прокуратуру», - сказал заместитель начальника Главного управления общественной безопасности при ГИП Вячеслав Балан.

В числе других нарушений, выявленных в ходе выборов: ошибки в списках избирателей (в том числе расхождения в адресах, наличие умерших граждан, несовпадение личных данных, чужие подписи), неправильное опечатывание урн, ненадежное хранение избирательных бюллетеней, пребывание лиц без аккредитации в пределах 100 метров от избирательного участка, временное отключение электричества, несоответствующее использование избирательных бюллетеней.

Искусственная «миграция» и дискриминационные послания

У наблюдателей возник ряд вопросов к конкурентам и по итогам избирательной кампании. Прежде всего, речь идет о соблюдении правил ее финансирования. По данным Promo-LEX, около 80% независимых кандидатов не прозрачны в декларировании своих затрат. Если почти все партии, зарегистрированные в предвыборной гонке, представили в ЦИК финансовые отчеты, то из 1364 независимых кандидатов о расходах отчитались лишь около 5%. Еще 250 отрапортовали об отсутствии каких-либо трат. Оставшиеся более 1000 независимых кандидатов вопреки требованиям закона не подали никаких отчетов или ходатайств. В то же время, как подсчитали наблюдатели, 25 конкурентов на выборах не сообщили о расходах на сумму порядка 800 тыс. леев.

Другая проблема, которая обсуждается на каждых выборах в Молдове, - это присутствие в избирательных списках умерших людей. Еще до дня голосования подобные случаи были зафиксированы на более чем 170 участках. В то же время наблюдатели выявили как минимум две ситуации, которые можно квалифицировать как искусственную «миграцию» избирателей. В одном из населенных пунктов района Чимишлия за один день было оформлено не менее семи записей на постоянное или временное проживание, а в одном из сел района Флорешты кандидат на должность примара села потребовал зарегистрировать 9 человек.

Ассоциация Promo-LEX отмечает не менее 16 случаев, когда конкуренты на выборах использовали в предвыборной кампании дискриминационные сообщения. «Пальма первенства» у Либеральной партии, от которой исходило 8 таких месседжей. «Нашей партии» принадлежит 6 сообщений и по одному – Союзу спасения Бессарабии и Партии «Демократия дома». «В 11 случаях использовались гендерные предрассудки и стереотипы, в пяти – предрассудки, связанные с инвалидностью. Еще в четырех случаях было подстрекательство к насилию»,- рассказал на пресс-конференции Павел Постика.

По оценкам наблюдателей, к концу избирательной кампании заметно выросло число предвыборных акций и мероприятий. Больше всего мероприятий провела ПСРМ (28% от общей деятельности), Блок ACUM (20%) и «Наша партия» (13%). Было отмечено не менее семи случаев, которые можно квалифицировать как предвыборные подарки. В 87 случаях речь идет об использовании административных ресурсов, из которых 84 относятся к организации предвыборных собраний в госучреждениях в рабочее время. По данным Promo-LEX, в большинстве ситуаций речь идет о ПСРМ (33 случая), Блоке ACUM (18) и «Нашей партии» (10).

Кроме того, наблюдатели отмечают ряд случаев несовместимости по причине родства между членами избирательных бюро, избирательных участков и кандидатами. В то же время Центризбирком, по мнению Павла Постики, нарушал принцип прозрачности, не опубликовав более десятка поданных апелляций и вынесенных по ним решений.

Судебные баталии кандидатов

Наблюдатели также говорят о сложностях, с которыми столкнулись накануне выборов независимые кандидаты на должность примара. Из общего количества зарегистрированных конкурентов только 10% были независимыми, остальных выдвинули партии и избирательные блоки. При этом десяти потенциальным независимым кандидатам было отказано в регистрации. Миссия Promo-LEX констатировала случаи ошибочного применения закона, в том числе избирательными органами и судами, при проверке действительности собранных подписей.

Эти факты необоснованно привели к отказу в регистрации некоторых конкурентов на выборах. В числе самых резонансных – дело Руслана Кодряну, по иску которого Апелляционная палата Кишинева признала собранные подписи действительными. В то же время ранее Кишиневский суд (офис Рышкановка) отклонил его ходатайство как необоснованное, что говорит об отсутствии единообразной судебной практики по таким вопросам. Одна из причин сложившейся ситуации состоит в том, что положения Регламента ЦИК о подписных списках устанавливают более жесткие условия по сравнению с нормами Кодекса о выборах. Тем не менее, как отмечают в Promo-LEX, никто из конкурентов не оспорил эти нормы.

В ходе избирательной кампании оказались втянутыми в судебные разбирательства еще несколько кандидатов. В частности, по иску лидера Союза спасения Бессарабии Валериу Мунтяну суд столичного сектора Рышкановка обязал кандидата на пост столичного градоначальника от ПСРМ Иона Чебана убрать изображение памятника Штефану чел Маре со своих предвыборных материалов, а те, на которых оно уже есть, уничтожить. Чебан на своей странице в соцсети заявил, что готов подчиниться решению суда и его команда уже занимается этими вопросами.

Однако Апелляционная палата Кишинева, а затем Высшая судебная палата пришли к другим выводам: вердикт был отменен, а кандидату от ПСРМ разрешено использовать изображение молдавского господаря в наружной рекламе и агитационных материалах. Согласно позиции судей, Мунтяну следовало соблюсти процедуру и обратиться в Окружную избирательную комиссию, а комиссия уже должна была обратиться в суд. Ранее в похожем судебном разбирательстве фигурировал кандидат блока ACUM Андрей Нэстасе, от которого потребовали убрать с агитационных материалов изображения Штефана чел Маре и мэрии Кишинева.

Не обошлось без инцидентов и за рубежом. В частности, Василий Калмацуй, один из независимых кандидатов в депутаты в одномандатном округе № 50, выразил недовольство тем, что власти в последний момент перенесли избирательный участок в Париже на расстояние 3 км от первоначального адреса. К тому времени он уже уведомил своих сторонников и потенциальных избирателей о месте для голосования. В результате, по мнению Калмацуя, избиратели могли решить, что он им солгал и изменить свои предпочтения или вообще отказаться от голосования. На эту проблему кандидат пожаловался в ЦИК и Министерство иностранных дел РМ.

Уникально, но скучно

Павел Постикэ отмечает, что в минувшее воскресенье миссией наблюдателей было зафиксировано меньше нарушений, чем на предыдущих выборах в 2015 г. По данным экспертов, избирательная кампания шла в условиях жесткой борьбы между основными политическими соперниками, которые, однако, чаще всего не выходили за рамки правил и избирательных процедур. Большинство выявленных наблюдателями инцидентов не могли прямо или косвенно повлиять на результаты выборов.

О хорошей организации выборов в Молдове заявили наблюдатели из миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Вместе с тем миссия выразила обеспокоенность по поводу высоких требований к регистрации независимых кандидатов в отличие от претендентов от политических партий и рекомендовала внести поправки в законодательство. Сегодня минимальное требование в отношении сбора подписей для независимого кандидата в мэры составляет 5% вместо рекомендуемых Венецианской комиссией 1% избирателей в соответствующем округе. Международные наблюдатели высказались в пользу более эффективных мер по борьбе с неправомерным использованием административного ресурса, а также принятия поправок для обеспечения права голосовать в округе только по постоянному месту жительства.

В то же время многие комментаторы обращают внимание на постоянно возрастающее число избирателей в Молдове. Бывший вице-премьер Александр Муравский удивляется тому факту, что явка на нынешних выборах была ниже, чем ранее, при этом в цифрах число проголосовавших 20 октября заметно больше. «Получается, что ныне число избирателей, включенных в списки, больше, чем на прошлых выборах. Мы знаем, что, с одной стороны, население эмигрирует из страны, а с другой – количество людей в списках выросло. Как такое может быть?», - задается вопросом Муравский.

Бывший муниципальный советник Олег Черней, который участвовал в семи избирательных кампаниях в Кишиневе, отмечает уникальность этих выборов, прежде всего, в части сведения к минимуму использования административного ресурса и устранения административного давления. Он обращает внимание на отсутствие автобусов с министрами и госслужащими, которые были бы вовлечены в электоральный процесс, как это зачастую практиковалось ранее. По мнению Чернея, свою позитивную роль сыграло и необычно большое количество конкурентов, претендующих на пост столичного мэра, что придало кампании технический характер: «Посланием к электорату стала инфраструктура, градостроительство, развитие кварталов, пригородов».

Как подчеркивают многие комментаторы, в день выборов атмосфера не была такой напряженной, как это происходило ранее. По словам вице-спикера парламента Александра Слусаря, в этой связи некоторым аналитикам кампания показалось скучной и однообразной. «Каким-то образом мы привыкли к плохому, к тому, что режим фальсифицирует голоса, и каким-то образом стали заложниками этого синдрома. В этот раз все конкуренты, оппозиция и власть сказали, что выборы были, с определенными отклонениями, свободными и справедливыми», - отмечает Слусарь.

Виктор Суружиу

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?