Война в Украине новостей: 3855
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Выбор в новом контексте «войны и мира»

4 июн. 10:00 (обновлено 5 июн. 3:49)   Аналитика
4919 0

Предлагаем вашему вниманию статью, автором которой является посол Китайской Народной Республики в Молдове Ян Вэньбинь.

В конце декабря 2021 года я прибыл в Молдову на новую должность. Накануне многие друзья и коллеги сказали мне, что это солнечная страна, со сладким ароматным вином, с мирной и спокойной жизнью, а взаимоотношения между Китаем и Молдовой развиваются без особых проблем, так что это хорошее место для долгого пребывания. Однако менее чем через два месяца после моего вступления в должность между Россией и Украиной вспыхнул военный конфликт, и в регионе ситуация в корне изменилась. Общая с Украиной граница, длиной свыше 1.200 километров, превратила Молдову в основной коридор эвакуации из Украины китайских граждан. В период с 28 февраля до начала марта месяца посольство Китая в Молдове способствовало эвакуации более 3.000 китайских граждан, их переезду из Украины в Румынию через Молдову. Это была эвакуация людей из бушующего пламени войны, её срочность, напряжение и сложность невозможно выразить словами. Этот простой факт доказывает сполна, что заявление, будто Китай заранее знал о том, что Россия запустит „специальную военную операцию” против Украины, является просто злонамеренной дезинформацией.

В одно мгновение Молдова стала страной, находящейся практически на „первой линии”. В конце апреля в зоне Приднестровья произошли несколько взрывов. Вопрос „Будет Молдова вовлечена в конфликт?” становится актуальным. Радует тот факт, что президент Майя Санду и правительство Республики Молдова твёрдо заявили, что сохранят нейтралитет и не позволят, чтобы Молдова вмешалась в конфликт, подчеркнув, что риска эскалации нынешней ситуации не существует. Замечу также, что все стороны подтвердили уважение суверенитета, территориальной целостности и нейтралитета Республики Молдова.

Уже более трех месяцев я просматриваю бесчисленные съёмки с поля боя. Русские и украинские солдаты стреляют друг в друга, разговаривая на одном и том же языке. Они легко путают, кто есть кто, поэтому надевают разноцветные повязки на руки и ноги, чтобы различать, кто к какому лагерю относится: русские солдаты носят белые или красные повязки, украинские – голубые. Этот конфликт – огромная трагедия, настоящая бойня между братскими народами, с привкусом „разделяй и властвуй”. Всей душой надеюсь, что мир воцарится как можно быстрее, и оба государства смогут „перешагнуть через несчастья, остаться братьями, улыбаться друг другу и забыть прошлую ненависть ”. Китайская сторона всегда поддержит мирные переговоры и любое усилие в этом направлении.

Русско-украинский конфликт – не первая война на европейском континенте после окончания холодной войны, а воспоминания о бомбардировках Югославии со стороны НАТО ещё свежи. Тогда посольство Китая в Югославии „случайно разбомбили”, три китайских журналиста были убиты. Русско-украинский конфликт снова зажёг огонь в Европе, а его интенсивность и масштабы намного превосходят войну в Косово.


В настоящее время превалирует мнение, что конфликт между Россией и Украиной затянулся, увеличивая непредсказуемость, следовательно, никто не может гарантировать, что война не расширится за пределы Украины. Сам конфликт, а также всеобъемлющие санкции против России нанесли беспрецедентный ущерб финансовым, экономическим системам и мировым поставкам, стремительно приближаясь к глобальным кризисам - энергетическому и продовольственному. На всё это накладывается пандемия Covid-19, которой не видно конца, и поэтому трудно исключить возможность появления новых потрясений, кризисов и больших бедствий для человечества. Война идёт между Россией и Украиной, но первыми могут пасть другие страны.

После окончания Второй Мировой войны более семидесяти лет общество жило в мире. Теперь мы находимся на важном перекрёстке: война или мир, безопасность или опасность, стабильность или хаос? Во всяком случае, человечество никогда не сможет вернуться к ситуации до 24 февраля, так что нужно постараться выбрать оптимальный выход из ситуации. „Инициатива глобальной безопасности ”, которую недавно предложил китайский президент Си Цзиньпин, это план Китая по достижению долгосрочной стабильности и благосостояния человеческого общества. Основное содержание данной инициативы следующее: приверженность общей, всеобъемлющей, взаимодействующей и устойчивой концепции безопасности; уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран; соблюдение целей и принципов Хартии ООН; уважение законных интересов безопасности всех стран; мирное урегулирование разногласий и споров между странами путём диалога и консультаций; общее планирование ввиду сохранения безопасности в традиционных и нетрадиционных областях. Основной принцип этой инициативы содержится в выражении: „Не делай другому то, что не любишь сам”. Нужно уважать и поддерживать разнообразие мира. Навязывание миру одной идеологии и социальной системы только искусственно создаёт противоречия и конфликты. Мир – это не Coca-Cola, чтобы иметь единый рецепт и вкус. Мир есть и должен оставаться подобием богатой разновидности молдавских вин, каждое со своим рецептом, вкусом и силой.

Любая страна или нация имеет право следовать собственному развитию и процветанию, чтобы жить лучше. Нет ни разницы между нациями и цивилизациями, ни лучшей или худшей „исключительности”. Соревнование между странами естественно и нормально, оно может стимулировать прогресс всего человечества. Но оно должно строиться по типу спортивных состязаний с препятствиями, соревнований плечом к плечу, а не боя, в котором вы побеждаете противника.

Необходима мощная поддержка международной системы, ориентированной на Организацию Объединённых наций и на международные правила, основанные на международном праве. В настоящее время выражение „международный порядок, основанный на правилах ”, повторяют многие, однако они так и не сумели досконально уяснить содержание этих правил и этого порядка. Любые двойные или даже множественные стандарты следует отвергнуть. Например, некоторые с одной стороны трубят о необходимости уважать и соблюдать суверенитет и территориальную целостность одной страны, а с другой - без зазрения совести нарушают суверенитет и территориальную целостность другой страны. Сегодня Китай - единственное государство, которое не осуществило полное воссоединение. Существуют страны, которые вопиющим образом нарушают принцип единого Китая и используют тайваньский вопрос, который есть просто внутреннее дело, для принуждения Китая. Никто не понимает важность суверенитета и территориальной целостности лучше, чем Китай, и нет никого более твердого и последовательного в уважении суверенитета и территориальной целостности других государств.

Безопасность взаимна, равна и неделима. Строить собственное спокойствие на страхах других стран значит строить иллюзорную безопасность. Нельзя считать, что танки, пушки, самолёты и ракеты в собственных руках являются гарантом мира и инструментами действий во имя Всевышнего, в то время как кухонный нож в руках другого – это угроза безопасности и криминальное оружие. Каждая страна вправе самостоятельно определить свою внешнюю политику. „Если ты не на моей стороне, ты – враг ”. Такая практика принуждения других стран выбрать один лагерь и вступить в групповые противостояния наверняка разделит человечество и причинит ему безграничный вред.

Вышесказанное нетрудно осуществить, пока существует толика политической воли. Но некоторые люди просто отказываются делать это, считают себя выше из-за внутренних демонов и хотят считать мир частным владением, в котором они могут просить и брать что угодно.

Мир – это единая семья, с общей судьбой. Только по-настоящему защищая многообразие мира и осуществляя демократизацию международных отношений, можно установить сбалансированный, эффективный и устойчивый порядок. Предстоит долгий и трудный путь, но мы не можем отказаться от своих усилий.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав