Война в Украине новостей: 3066
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

ВСУ - в Приднестровье, ВСР - в правобережную Молдову? Ч.2

20 мая. 10:00 (обновлено 20 мая. 18:03)   Аналитика
10165

(Окончание. Начало читайте 19.05.2022)

Есть несколько сценариев того, как будут разворачиваться события вокруг Республики Молдова. Они зависят в том числе от планов, которые вынашивают различные игроки касательно судьбы Приднестровья.

Второй фронт и “торги с Кишиневом”?

Свою версию об украинском и западном “следе” в приднестровских диверсиях российские и приднестровские эксперты подкрепляют тем, что Украина, в принципе, никогда не скрывала, более того, активно призывала к открытию второго фронта против России. Хоть где-нибудь. И Приднестровье идеально вписывается в этот план.

“Украине бы очень помогло, если бы сегодня Молдова и Грузия начали предпринимать активные шаги по возвращению своих территорий, которые оккупировала Россия. Открытие других фронтов очень помогло бы Украине в войне с российскими оккупантами”, - заявил 27 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, отметив и случившееся в эти же дни обострение ситуации в Нагорном Карабахе (но там всё быстро утихло благодаря принципиальной позиции Ирана), и то, что “Польша, пока на неофициальном уровне, уже выступила с претензиями на Калининградскую область”. “Это бы нам точно помогало, потому что им [российской армии. – Прим. ред.] было бы чем заниматься”, - резюмировал украинский чиновник.


Параллельно, видимо, шла и активная закулисная проработка Кишинева и Тбилиси. Потому что 5 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили дала довольно-таки эмоциональное интервью немецкому изданию Deutsche Welle.

“Украинцы требуют всё больше и больше от своих партнёров, не только от Грузии. Они использовали грубые слова в адрес разных партнёров… Так что, да, они хотят поставок оружия от Грузии, а также открытия в Грузии второго фронта. Всё это невозможно”, - заявила она. А в конце прошлой недели премьер-министр Ираклий Гарибашвили еще раз повторил, что Грузия не планирует воевать с Россией и открывать “второй фронт”, подчеркнув, что не допустит призывов к развязыванию войны.

Кстати, сразу же после интервью Саломе Зурабишвили, бывший посол США в НАТО и бывший спецпредставитель США на Украине Курт Волкер выразил разочарование в грузинских властях, заявив, что Грузия больше не является государством-лидером, лучше всех подготовленным к вступлению в Евросоюз и НАТО, и сказал, что на Западе с надеждой ожидают новых грузинских выборов, рассчитывая на “изменение подобной ситуации”.

Что же касается Республики Молдова, то еще в конце марта украинский телеграм-канал "Резидент", ссылаясь на источники в Офисе президента Зеленского, писал, что якобы Киев предлагал “лидеру Молдовы Майе Санду решить приднестровский вопрос”.

"Мы готовы ввести туда войска, после чего передать контроль полицейской миссии Кишинева. Президент Молдовы отказалась от такого сценария, Санду не хочет давать России повод для возможной операции против ее страны”, - отмечалось в публикации.

Но, видимо, и в отношении Молдовы давление нарастает. “Позиция властей Молдовы является ключевой для активизации приднестровского сценария эскалации, который усложнит ситуацию для Российской Федерации. Однако власти Молдовы нужно “уговорить”. Уговаривают обе стороны [какие? - Прим. ред.]. Санду пока против войны, но торги активно идут (…) Активная фаза переговоров в самом разгаре. Украина спешит, так как чем ближе осень, тем меньше шансов, что Молдова захочет рискнуть отопительным сезоном”, - написал недавно телеграм-канал "ЗеРада".

Эти публикации в телеграм-пространстве подкрепляются и заявлениями украинских чиновников, которые публично призывают Кишинев разрешить ввести в Приднестровье украинские войска.

“Там сидит чуть меньше 2 тыс. российских военных, и украинская армия очень быстро может их взять в колечко и принудить к капитуляции, а кто не сдастся – уничтожить. Так вот – это большая проблема для Кремля, а как они будут обеспечивать им безопасность, какие варианты? Единственное, что нас удерживает, что мы не агрессор, как Кремль. Мы не пойдем, пока Молдова нас официально не пригласит. В этом проблема”, - заявил 28 апреля советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в передаче “ФейгинLIVE”. А 4 мая в интервью уже молдавскому телеканалу TV8 Арестович заверял молдавскую сторону, что “как только мы вам понадобимся, в мире или войне, знайте – мы всегда придем вам на помощь всеми своими силами”.

5 мая другой украинский чиновник - советник главы МВД Украины Виктор Андрусив - выразил сожаление в связи с тем, что Киев не может вторгнуться в Приднестровье без разрешения властей Молдовы.

“Мы, к сожалению, не можем вторгнуться в Приднестровье. Не можем этого сделать без разрешения Молдовы”, - сказал он в эфире телеканала “Украина 24”. А ведь вторжение в Приднестровье для Украины, по его словам, “было бы хорошей возможностью получить обменный фонд, чтобы, в том числе, обменивать ситуацию в Приднестровье на Мариуполь”. Но, судя по всему, этого "обменного фонда", с учетом сдачи в эти дни в плен мариупольского гарнизона, уже нет.

Если верить украинскому телеграм-сегменту, то сейчас идет активная обработка Кишинева на предмет “приднестровского кейса”. Что можно вычленить оттуда?

- “В Молдове достаточно сильное влияние на политику страны оказывают структуры Сороса, что, безусловно, будет решающим фактором для реализации молдавского гамбита” (тг ЗеРада).

- “Украина не может спровоцировать конфликт, так как граждане Приднестровья – это граждане Молдовы. Такое нападение вызовет отторжение у молдаван, поэтому необходимо “прийти на помощь” братьям-молдаванам. Поэтому вначале нужно, чтобы власти Молдовы решились на такое. Судя по последним новостям, молдаване медленно, но верно, идут по этому пути” (тг ЗеРада).

- “Mi6 [служба внешнеполитической разведки Великобритании. – Прим. ред.] рекомендовала Офису президента не торопиться с военной кампанией по Приднестровью до тех пор, пока не будут поставлены в Украину новые артиллерийские системы. Генштаб разработал несколько сценариев возможных боевых действий по нейтрализации российской группировки в ПМР, но пока Офис президента ожидает отмашки от Запада. Именно с этим связана консервация позиций” (тг Резидент).

- “Наш источник в ОП рассказал, что Генштаб разработал несколько сценариев против ПМР для нейтрализации российской группировки. Если Молдова откажется участвовать и предоставлять свою территорию для прохода ВСУ, то будет реализован ограниченный удар артиллерии по военной инфраструктуре и базам” (тг Резидент).

А что румыны?

В отличие от украинских чиновников, официальный Бухарест очень осторожен в своих высказываниях. Наоборот, выражая свою поддержку “братскому молдавскому народу”, румынские чиновники говорят, что тема военной угрозы Республике Молдова – это не более чем предположения, которые не подкреплены фактами. Об этом, в частности, в конце марта заявил президент Клаус Йоханнис, который сказал, что “на данный момент у нас нет данных, которые говорили бы о сценарии, в котором Молдове могли бы угрожать”.

А на днях в интервью Spotmedia.ro, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что "Румыния осуждает любые вызовы и попытки вовлечь Республику Молдова в действия, которые могут поставить под угрозу ее мир и безопасность".

Однако, если верить спикеру молдавского парламента Игорю Гросу, Кишинев находится в постоянном диалоге с соседями (а значит, и Бухарестом), и в случае чего попросит у них помощи. Румынская пресса тем временем размышляет о том, как именно Бухарест может помочь Кишиневу, и мечтает о повторении ситуации 1918 года.

На прошлой неделе издание Romania Libera опубликовало статью под названием “Румыния может защитить Республику Молдова от России по британско-шведской модели”.

Что это за британско-шведская модель такая? В прошлую среду Британия подписала со Швецией (а потом и с Финляндией) соглашение о взаимных гарантиях безопасности. Шведы и финны, в отличие от англичан, пока не являются членами НАТО, хотя и объявили о таком желании. Согласно документу, Великобритания окажет поддержку вооруженным силам обеих стран, если они подвергнутся нападению, “представив им всё необходимое”: оружие, будет активизирован обмен разведданными, ускорена программа обучения военных, проведены учения, развернуты силы и т.д. Как написал британский таблоид Daily Express, премьер Борис Джонсон даже намекнул, что Великобритания может предоставить Швеции ядерное оружие, если та попросит.

“Если до сих пор было много вопросов о том, что будет делать Румыния, если братское государство Республика Молдова подвергнется нападению со стороны России, то вот ответ от союзника Румынии по НАТО - Великобритании, которая обеспечивает воздушную полицию над нашей страной. Великобритания уверяет, что будет защищать своего соседа по Северному морю, Швецию - государство, не входящее в НАТО, так же, как и Республика Молдова, которая близка Румынии в силу наших общих ценностей, нашему румынскому братству, нашей общей истории и прошлого, которые не так сильны в первой паре упомянутых государств”, - пишет Romania Libera.

А дальше автор публикации ностальгирует по 1918 году, желая его повторения.

“Если Россия дойдет до Тирасполя, объединение Бессарабии с Румынией – это решение, которое сохранит там население и территорию, - говорится в статье. - Последние события и вызовы у границ Румынии показывают, что момент воссоединения мог бы повториться, если бы по обе стороны Прута находились элиты, которые бы готовили и предвидели такое событие”.

В общем, резюмирует румынское издание, вспоминая слова экс-премьера Юрия Лянкэ, признавшегося, что в 2014 году он обсуждал вариант объединения двух государств, “когда жесткая и экспансионистская политика некоторых государств угрожает нежелательными и нелегитимными изменениями миролюбивым нациям на тысячелетнем пространстве их существования, эти нации реагируют естественно и объединяются, ища свои общие корни”.

“Призвание соседей”. Какие для этого есть юридические основания?

Итак, как сказал по телевизору спикер Игорь Гросу, в случае чего официальный Кишинев позовет на помощь соседей. Да и президент Майя Санду ранее на пресс-конференции с главой Евросовета в Кишиневе говорила, что у Молдовы есть планы на случай чрезвычайной ситуации при “пессимистических” сценариях.

Соседи, в принципе, свою готовность помочь обозначили: Украина, если “Кишинев попросит”, готова ввести войска в Приднестровье. Румыния же, как член НАТО, не может отправить в Молдову свои регулярные подразделения, поскольку для этого нужно получить разрешение от политического и военного командования Североатлантического альянса, а НАТО не хочет вступать в прямую конфронтацию с Россией и развязывать Третью мировую войну. Но при большом желании можно и поимпровизировать, хотя в молдавском законодательстве нигде нет нормы, разрешающей президенту, правительству или парламенту призывать в случае опасности на помощь вооруженные силы других государств.

В Конституции (ст. 11) вообще сказано, что Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.

Конечно, многие тут же могут припомнить остатки 14-й гвардейской российской общевойсковой армии, которая сейчас называется Оперативной группой российских войск, размещенной в Приднестровье, вывода которой молдавские власти упорно добиваются уже лет 30. Но, во-первых, на момент принятия Конституции Республики Молдова ОГРВ уже находилась в левобережном регионе. Во-вторых, де-факто Кишинев не контролирует Приднестровский регион, а значит не может как-то реально повлиять на вывод воинского контингента РФ. А в-третьих, есть такой интересный документ, подписанный в Москве 21 октября 1994 года Виктором Черномырдиным и Андреем Сангели, который называется “Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Республики Молдова”.

Согласно ст. 2 этого документа, “практические шаги по выводу воинских формирований Российской Федерации с территории Республики Молдова, в рамках указанного срока [а срок их поэтапного вывода, согласно мирному соглашению 1992 года, – это предмет отдельных переговоров между Москвой и Кишиневом. – Прим. ред.], будут синхронизированы с политическим урегулированием приднестровского конфликта и определением особого статуса Приднестровского региона Республики Молдова”. То есть нет политического урегулирования - нет вывода ОГРВ.

А согласно ст. 17 соглашения, “В целях обеспечения вывода воинских формирований Российской Федерации с территории Республики Молдова в согласованные сроки и их нормального функционирования в новых местах дислокации на территории Российской Федерации, Республика Молдова участвует в строительстве на долевой основе на территории Российской Федерации объектов социальной сферы, необходимых для обустройства выводимых воинских формирований. Объемы выделяемых средств, перечень объектов и места строительства определяются отдельным Соглашением”.

Но вернемся к нынешнему возможному “призванию варягов”. Да, Конституция Республики Молдова не допускает размещения на территории страны вооруженных сил других государств. Так что с “призывом” украинской армии помочь с “приднестровской угрозой” юридически всё достаточно сложно.

Что же касается румынской стороны, то в Кишиневе вполне могут вспомнить про один любопытный документ 2010 года. Тогда Министерство внутренних дел Республики Молдова в лице замминистра Василия Драгомира подписало с румынскими коллегами “План действий по координации сотрудничества, обмена опытом и специальной подготовки в совместной работе Департамента войск карабинеров Республики Молдова с Генеральной инспекцией румынской жандармерии”.

Данное соглашение предусматривало организацию сотрудничества между структурами молдавской полиции и румынской жандармерии сразу в нескольких областях. В том числе в области обеспечения и восстановления общественного порядка. Документ среди прочего предусматривал передачу “передовых методов в области сохранения и восстановления общественного порядка во время массовых демонстраций, а также серьезных нарушений общественного порядка”. И содержал нормы, допускающие пребывание на территории Молдовы иностранных вооруженных, военизированных формирований (румынских жандармов).

И хотя специалисты в области юриспруденции еще тогда указывали на многочисленные нарушения при подписании этого документа и его противоречие положениям молдавской Конституции (у командующего войсками карабинеров не было полномочий подписывать международный договор от имени нашей страны, согласно ст. 11 Конституции не допускается размещение на территории страны каких-либо вооруженных сил других государств, в силу ст. 11 Закона о международных договорах, решение о договорах военного характера, которые затрагивают обороноспособность Республики Молдова, может принимать исключительно парламент и т.д.), в 2013 году “План действий” с румынской жандармерией был продлен. Правда, в данном договоре речь идет о взаимной помощи в случае развития в нежелательном направлении внутренних процессов и на внешнюю агрессию он, по идее, не распространяется, хотя трактовать можно как угодно.

Также в 2010 году был подписан Протокол о сотрудничестве в области военно-воздушных сил между министерствами обороны Молдовы и Румынии, в котором говорилось об участии в совместных учениях, взаимном использовании военных объектов, обмене радиолокационными данными. А в 2012 году было заключено Соглашение между правительствами Молдовы и Румынии о сотрудничестве в военной сфере. В нём шла речь о совместном использовании телекоммуникационного оборудования, взаимообмене военным и гражданским персоналом, совместных военных учениях и других мероприятиях, подразумевающих пребывание на территории Молдовы иностранных воинских формирований. И хотя договор имел явную военную подоплеку, он также был подписан без участия парламента Молдовы.

Так что в случае с Румынией вполне возможно обойти ст. 11 молдавской Конституции и, например, под видом жандармов прислать в Молдову румынских военных. Впрочем, кто знает, какие секретные планы обговаривались официальным Кишиневом с Киевом, и не состряпают ли в срочном порядке какой-нибудь аналогичный “секретный” документ и с украинской стороной. Хотя согласно второй части статьи 8 Конституции, “вступлению в силу международного договора, содержащего положения, противоречащие Конституции, должен предшествовать пересмотр Конституции”.

Но пока Министерство обороны РМ, комментируя данные разведки США о том, что президент России Владимир Путин, возможно, хочет продлить коридор через южные области Украины до Приднестровья, говорит, что не видит “рисков распространения войны на территорию нашей страны”. Президент Майя Санду по телевизору на днях тоже сказала, что “нет повода говорить о риске в ближайшие месяц-два”. А президент Литвы Гитанас Науседа, находясь в Кишиневе с визитом, отметил, что сценарий вовлечения Приднестровского региона в военные действия обсуждался союзниками по НАТО, и заявил, что “у нас еще будет возможность обсудить этот вопрос в Бухаресте перед саммитом в Мадриде, и, надеюсь, что этот вопрос будет в повестке саммита в Мадриде в конце июня”.

Владислав Бордеяну

8

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав