Война в Украине новостей: 3063
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

ВСУ - в Приднестровье, ВСР - в правобережную Молдову?

19 мая. 12:14 (обновлено 19 мая. 18:06)   Аналитика
7712

На прошлой неделе, выступая на канале PRO TV Chisinau, председатель парламента Игорь Гросу заявил, что если вдруг Молдова будет втянута в военный конфликт, руководство страны обратится за помощью к соседям.

Далее Гросу сказал, что Кишинев готов к “любому сценарию”, что молдавские власти с учетом этих сценариев находятся “в постоянном диалоге с нашими партнёрами, нашими соседями”, но он сейчас не собирается раскрывать всех подробностей, потому что это “секретная информация”.

“Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить нашу страну, и мы будем защищать ее теми средствами, которые у нас есть, и с учетом поддержки наших соседей. Очевидно, мы попросим помощи у наших соседей”, - заявил Гросу.

Правда, в рамках всё той же передачи спикер отметил, что такой сценарий всего лишь “гипотетический” и “все анализы показывают, что у российских вооруженных сил в Приднестровском регионе, чтобы начать какие-то боевые действия в одиночку, недостаточно потенциала, тем более что мы видим, что эти два региона [Одесская и Николаевская области Украины. – Прим. ред.] хорошо укреплены”.

В украинских телеграм-каналах тем временем после киевского визита Игоря Гросу и председателя парламентской комиссии по национальной безопасности Лилиана Карпа все чаще стали появляться сообщения, что Украина должна “прийти на помощь” братьям-молдаванам. Однако для этого, как написал в своей аналитике тг ЗеРада, “вначале нужно, чтобы власти в Молдове решились на такое”. Но судя по последним новостям, продолжает телеграм-канал, “молдаване медленно, но верно, идут по этому пути”.


Кто стоит за диверсиями в Приднестровье?

В Приднестровье - что ни день, то очередные попытки что-то поджечь или подорвать. В конце прошлой недели МВД непризнанной республики сообщило о пресечении попытки поджога нефтебазы и здания военкомата в Тирасполе с помощью подожженных бутылок с зажигательной смесью.

10 мая лидер региона Вадим Красносельский подписал указ о продлении “красного” уровня террористической опасности еще на 15 суток. “Красный” код был введен 26 апреля, после того как здание МГБ в Тирасполе было обстреляно из гранатомёта, в поселке Маяк Григориопольского района подорваны две мощные вышки связи местного радиотелецентра, а в районе села Парканы атакована воинская часть.

Кто стоит за этими инцидентами - версии выдаются разные. Естественно, политически выгодные для каждой из вовлеченных сторон.

Версия Молдовы. Президент Майя Санду, например, назвала серию взрывов в Приднестровье “внутренними разборками противоборствующих сил внутри региона”. Правда, потом сказала, что не может быть уверена на 100% в выводах по взрывам в Приднестровье. На что Вадим Красносельский призвал “госпожу Санду избавить мировое сообщество от ее личных домыслов”.

Версия Украины. В Киеве заявили, что за событиями в Приднестровье стоят спецслужбы Российской Федерации. Тем более что хронологически всё совпадает: 22 апреля заместитель командующего Центральным военным округом РФ генерал-майор Рустам Миннекаев на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области объявил, что задачей второй фазы спецоперации России на Украине является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это, во-первых, позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а во-вторых, “контроль над югом Украины – это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения”.

А уже 25 апреля трое неизвестных в масках обстреляли из гранатомета здание Министерства госбезопасности в центре Тирасполя и, вроде как с дрона, были произведены два взрыва на территории авиапарка Минобороны, примыкающей к аэродрому в Тирасполе. А 26 апреля в поселке Маяк были взорваны антенны мощного передатчика. Но, обращают внимание украинские комментаторы, никто не пострадал и никого не поймали.

“Я думаю, Приднестровье – это специальная операция ФСБ для того, чтобы создать что-то вроде второго фронта, чтобы заставить ВСУ перебросить войска на это направление, и тем самым оттянуть часть сил и средств с основного направления - Донецкого”, - сказал украинскому порталу УНН военный эксперт Олег Жданов.

27 апреля президент Украины Владимир Зеленский тоже заявил, что это Россия пытается дестабилизировать ситуацию в регионе Приднестровья, но “Вооруженные силы Украины готовы к возможной эскалации со стороны российских войск на временно оккупированной территории Республики Молдова”.

28 апреля украинский военный портал Defense Express опубликовал статью о том, что из Крыма в Тирасполь может быть переброшен десант численностью до тысячи военных. В ней же говорилось, что в самом Приднестровье “активно проводятся мероприятия по подготовке взлетно-посадочной полосы под Тирасполем” и что там началась мобилизация населения под видом военных сборов, которые продлятся до 90 суток, за которые готовы платить до 2800 приднестровских рублей (175 долларов).

1 мая британское издание The Times со ссылкой на источники в украинской разведке написало, что у России готов план вторжения в Молдову, вернее ее Приднестровский регион. Десант должен высадиться на тираспольский аэродром из Крыма, а сама операция произойдет до 9 мая, при этом Кремль якобы планирует объявить о признании Приднестровья. Как отмечало The Times, российские самолеты и вертолеты вряд ли смогут безопасно для себя миновать украинскую ПВО. В публикации также подчеркивалось, что изданию не удалось подтвердить данные украинских военных у независимых источников.

А 13 мая в интервью итальянскому общественному вещателю Rai Владимир Зеленский заявил, что “атака из Приднестровья на наше государство вполне возможна”, так как Россия контролирует там всех людей на 100%, но “мы не видим там очень большой угрозы”.

Тем временем на украинском телевидении (общенациональный телеканал ICTV) и в прессе вполне серьезно обсуждают состав, численность и вооружение контингента ВС РФ в Приднестровье, который будет противостоять вооруженным силам Украины в случае чего.

Версия Приднестровья. В свою очередь президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский предположил, что за произошедшими в республике инцидентами стоят украинские диверсанты, а их цель – втянуть Приднестровье в украинский кризис. “Мы абсолютно точно знаем, откуда прибыли террористы и в направлении какого государства убыли. Заверяю, к приднестровскому народу они никакого отношения не имеют”, - написал Красносельский в своем телеграм-канале 26 апреля.

Версия России. Российские официальные лица своих оценок инцидентам в Приднестровье не дают и авторство диверсиям никому не приписывают, лишь выражают озабоченность происходящими событиями.

“Единственное, что я могу сказать, что мы очень внимательно следим за тем, как развивается ситуация. Безусловно, те новости, которые оттуда поступают, вызывают обеспокоенность”, - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после первых взрывов в Приднестровье. А в российском МИДе подчеркнули, что Москва стремится избежать сценария, при котором ей придется вмешаться в конфликт в Приднестровье. При этом вину за эскалацию там возложили на некие “силы, которые не заинтересованы в стабильности в регионе и хотят создать еще один очаг напряженности”.

А вот российские эксперты и комментаторы уверены – за эскалацией ситуации в Приднестровье стоит Украина. И не только.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с “Газетой.Ru” предположил, что за атаками на Приднестровье стоит Служба безопасности Украины (СБУ), обратив внимание на то, что первые теракты на левом берегу Днестра произошли сразу же после визита на Украину госсекретаря США Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина. Их визит в Киев состоялся 24 апреля, а уже 25-го неизвестные лица обстреляли в Тирасполе из гранатомета здание МГБ, а 26-го на радиоцентре в Григориопольском районе были подорваны две мощные вышки.

В другом своём интервью - “Московскому комсомольцу” - Брутер сказал, что реальный автор всех этих провокаций – Вашингтон.

“Разумеется, в планах Вашингтона вовсе не ликвидация Приднестровья. Понятно, что Приднестровскую республику можно ликвидировать достаточно быстро. Я думаю, в планах Вашингтона спровоцировать Россию на более интенсивные военные действия или во всяком случае посмотреть – а как Россия будет реагировать на подобные провокации. Они хотят сымитировать открытие “второго фронта” и посмотреть, будут ли русские быстренько прорываться к Одессе? А высадят ли они десант? Усилят ли количество боевых самолето-вылетов и ракетных атак? Дело в том, что, как это ни странно, Вашингтону тоже не выгодно очень длительное затягивание военной операции. Прежде всего потому, что если она будет длительной и при этом будет двигаться в пользу России, то это очень сильно отразится на осенних промежуточных выборах в США”, - отметил Владимир Брутер.

А болгарский журналист-расследователь, руководитель издания Bellingcat Христо Грозев, комментируя подрыв двух антенн на радиоцентре в поселке Маяк, написал в своём "Твиттере", что находящиеся в Приднестровье два самых мощных АМ-передатчика в Европе использовались Россией для распространения российской пропаганды на Украине. Поэтому россиянам или приднестровцам подрывать их точно было не с руки. “Так что атака была либо от украинцев, либо от Бога”, - написал Грозев.

Владислав Бордеяну

(Окончание читайте 20.05.2022)

5

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав