ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Возвращение кишинёвского цирка

Возвращение кишинёвского цирка

Кишинёвский цирк официально открыли в 1981 году. За этот уникальный в своём роде объект авторы и исполнители проекта были удостоены Государственной премии МССР.

Кишинёвский цирк – одно из зданий, представлявших молдавскую столицу. Он располагает самым большим зрительным залом в Республике Молдова, реализован в форме амфитеатра, рассчитан на 1900 мест, а диаметр арены – 13 метров. В цирке проводились концерты и представления как местных, так и зарубежных артистов (из Беларуси, Китая, Германии, России, Украины и других стран). Если цирки из бывшего советского пространства давали в год по 14 представлений, то кишинёвский бил рекорды, проводя до 57 таких зрелищ за этот же период.

Но в 2004 году наступила чёрная пора для этого развлекательного учреждения молдавской столицы. Его пытались продать, поменяв статус с госпредприятия на акционерное общество. Там бесконечное количество раз менялись директора. Что сегодня происходит с кишинёвским цирком, есть ли надежда на его полную реанимацию, кто виноват в проблемах этого здания: на эти и другие вопросы журналисту портала NOI.md отвечает экс-директор кишинёвского цирка, ныне директор Концертной организации и импрессариата «Moldova-Concert» Андрей Локоман.

- Господин Локоман, оказывается кишинёвский цирк потихонечку начал давать представления. Его возрождение связывают с Вами и членами Вашей команды. Расскажите, пожалуйста, каким Вы застали это здание и как его восстанавливали?
 

Возрождаемый из небытия

- До моего назначения директором кишинёвского цирка в 2013 году я несколько месяцев был представителем государства, то есть Министерства культуры, в процедуре его несостоятельности. Выяснилось, что согласно одному из решений судебной инстанции, был назначен администратор по несостоятельности, который обязан был представлять интересы кредиторов, но как раз этого он не делал, а вошёл в сговор с тогдашним вице-директором учреждения, и они вместе творили всё, что хотели.

В здании цирка ничего не происходило, разве что сдавались в аренду помещения. Артисты там почти не появлялись, так как у них не было условий для репетиций. Многие разъехались, оставшиеся пытались через суд вытащить свои кровно заработанные деньги. На тот момент в судебных инстанциях было более сорока исполнительных листов, наложен арест на имущество. Плюс ко всему цирк был опустошён, из него порастаскали всё, что смогли, так как в нём не было охраны, в здание мог проникнуть любой. Воровали по-чёрному: разобрали паркет, вытащили кабеля, все моторы, частично были демонтированы в куполе цирка алюминиевые пластинки со специальной перфорацией, являющейся акустическим материалом. Дошло до того, что начали демонтировать уже мрамор и резать на металл барельеф из меди на фронтисписе цирка.

В первую неделю я работал один, а потом постепенно начал собирать команду профессионалов. Первым пришёл режиссёр Игорь Чемортан, за ним Игорь Касап, который после моего назначения директором «Moldova-Concert» возглавил цирк. Привёл я юношей и девушек и из театра И. Ионеску, где работал до директорства.

Всей командой мы приняли решение использовать здание цирка только по назначению, проводить в нём представления, в противном случае он просто умрёт. Сдача в аренду помещений учреждения культуры не имеет ничего общего с искусством и культурой. Сохранить объект следует и потому, что это единственное учреждение подобного рода в Республике Молдова. Кишинёвский цирк считался лучшим на советском пространстве. В нём предпочитали выступать все артисты. В Москве при составлении программ цирковых выступлений, артисты давали взятки, чтобы их номера были включены в программы, которые привозили в цирк Кишинёва. Здесь была лучшая инфраструктура: арены, гримёрные, помещения для содержания животных, гостиница. Плюс ко всем этим благам и прекрасный молдавский климат, фрукты, гостеприимный народ. Это был самый любимый цирк для всех артистов.

И вот прошли годы, и в наших руках оказалась эта архитектурная бижутерия, которая исчезала на глазах. Мы пришли к выводу, что нужно срочно разработать программу и запустить её. Режиссёр Игорь Чемортан взялся за составление первой художественной программы, а я параллельно занялся решением юридических вопросов, разбирательствами с наложенными арестами. Ситуация была крайне сложной. Были долги перед поставщиками, бывшими работниками по зарплатам, перед госбюджетом, соцфондом.

Параллельно мы работали над проектом по реконструкции одной из арен цирка, так как нужно было возобновить показ спектаклей. Первая разработанная нами художественная программа со 100% участием местных артистов была показана на выставочном центре Moldexpo, где мы на месяц взяли в аренду один из павильонов в период новогодних праздников 2013-2014 года. К нашему удивлению, на представления пришло много народу. Мы поняли, что люди соскучились по цирку, так как на протяжении десяти лет – с 2004 по 2014 годы – у нас не было профессиональной цирковой трупы, а наезжали лишь передвижные цирки, однако качество демонстрируемых номеров и профессионализм артистов оставлял желать лучшего.

И вот 30 мая 2014 года состоялась инаугурация малой арены кишинёвского цирка. Удалось это благодаря поддержке Министерства культуры и государственно-частному партнёрству. В восстановлении малой арены участвовало много экономических агентов. Мы не просили у них денег, а пришли к каждому из них и рассказали о нашей идее –  вернуть городу и нашим детям цирк. У многих денег не было, но они готовы были помочь в меру своих возможностей материалами: кто коврами, кто стройматериалами, кто металлом, кто керамикой, кто древесиной. Сегодня на каждом спонсорском материале можно увидеть имя дарителя. И вот так, с миру по нитке, имея идею, объединившую вокруг себя большое количество людей, независимо от политического окраса, этнического происхождения, языка общения, нам удалось отремонтировать малую арену.

- А что сделали тогда с большой ареной?

- Мы законсервировали большую арену, перекрыли возможность беспрепятственного незаконного проникновения посторонних в здание, установили видеонаблюдение, систему противопожарной безопасности. Охраняем хотя бы то, что осталось, чтобы со временем восстановить. Ведь там ещё чудом сохранились фрески, выполненные в очень оригинальной технике – рисования воском на мраморе.

Проект жизни

- Вы сегодня – директор «Moldova-Concert», а цирк, как я понимаю, не оставили?

- Два с половиной года назад меня назначили директором «Moldova-Concert». Однако ещё не было и дня, чтобы я не связывался с командой, работающей в цирке. Несмотря на то, что юридически я не в цирке, но духовно и физически нахожусь там всегда. Это проект моей жизни, который я не бросил ни на одну минуту.

К тому же, в марте 2018 года Постановлением Правительства акционерное общество, которым являлся кишинёвский цирк, было объединено с государственным предприятием «Moldova-Concert». Дело в том, что цирк как АО был включён в число объектов, подлежащих приватизации. Над ним нависала опасность передачи в частные руки. Но слияние с госпредприятием привело к автоматическому его исключению из этого списка. Смена статуса на ГП позволяет нам в будущем вести диалог с донорами, спонсорами, партнёрами, не ждать манны небесной, денег от государства, а самостоятельно искать и зарабатывать деньги и реанимировать оставшуюся часть цирка.

- Сейчас многие зарабатывают деньги, участвуя с проектами в разных конкурсах по предоставлению грантов. Вы подавали какие-то проекты?

- Я однажды предпринял попытку выиграть грант в рамках проектов от правительства Норвегии в Бухаресте. Мы разработали проект и отправили его для участия в конкурсе, но нам отказали из-за того, что цирк был акционерным обществом и значился в списке объектов, подлежащих приватизации. Дело в том, что, если объекты не являются собственностью государства, сложно найти деньги на их восстановление.

- Раньше говорили, что цирк построен на неправильном месте, что под ним на небольшой глубине протекают воды, и он подвержен затоплению. Сейчас этой проблемы больше нет?

- Я вам заявляю со всей ответственностью, что подвалы цирка – сухие. Сейчас в цирке проходит выставка динозавров в формате 3D. Экспозиция располагается как раз в тех помещениях, которые в период разрухи по разным телеканалам показывали затопленными. Я тоже видел эти новости и затопленные полуподвальные помещения. Не только я, но и другие специалисты убеждены, что те подвалы из репортажей были специально затоплены, чтобы напугать людей и заставить их поверить в сказки об обречённости здания цирка. Там никоим образом не могут быть подземные воды.

Более того, здравствует ещё одна из авторов проекта Алла Кириченко, которая болеет душой за этот цирк и подтверждает, что с рельефом на том месте всё в порядке. Мы с архитектором Кириченко постоянно контактируем. Совсем недавно была создана рабочая группа, которой предстоит определить техническое состояние здания. Эту группу возглавляет именно Алла Кириченко. Но, даже не имея ещё пока на руках результатов техэкспертизы, специалисты говорят, что здание может простоять ещё долгие годы. Ведь цирк построен из огромного количества металла и бетона, спроектирован по новой сейсмической градации и способен выдержать даже землетрясение магнитудой в 9 баллов.

Хочу заметить, что многие люди путают два термина – реконструкция и ремонт. Это два совершенно разных вида работ. Да, необходим капитальный ремонт здания, но не требуется его реконструкция. Нужно поменять полностью инженерные сети на более современные, строительные материалы – на более лёгкие и более эстетичные. Требуется модернизированное звуковое и световое оборудование и многое другое.

Ремонт цирка – в списке приоритетных задач

Команда кишиневского цирка

- Есть какие-то проекты по ремонту большой арены?

- Рабочая группа во главе с Аллой Кириченко как раз и работает над проектом ремонта большой арены. С самого начала мы разделили стратегию развития цирка на два этапа. Сначала ставилась задача восстановить малую арену, чтобы можно было организовывать цирковые представления хоть для небольшого количества зрителей. И параллельно начали вести работы по восстановлению большой арены. Сейчас вот задействована рабочая группа, в госбюджете изыскиваются средства для проведения технической экспертизы. К слову, уже два с лишним года из госбюджета выплачиваются зарплаты сотрудникам цирка, покрываются расходы на коммунальные услуги, на содержание здания. Проект «Цирк» включён Правительством в число приоритетных задач. Если всё будет идти в таком же темпе и при таком же подходе, как это происходит сейчас, то очень велики шансы быстро восстановить и большую арену кишинёвского цирка.

- Запланированы ли какие-то сроки сдачи в эксплуатацию полностью обновлённого и отремонтированного цирка?

- Мы, конечно, можем планировать, но я всегда отказываюсь отвечать на подобные вопросы. И объясню, почему. Если я назову какую-то дату, то меня обязательно спросят, почему не уложились в заявленные сроки. Если работы будут продолжаться в том темпе, в котором ведутся сейчас, то, я думаю, что минимум за два-три года мы сможем обновить наш цирк. Всё зависит от того, как сейчас стартует техническая экспертиза здания. Затем нужно будет составить сметную документацию, с которой сможем идти и в Правительство, и к партнёрам, запрашивая необходимую сумму. Сегодня пока никто не может назвать, сколько нужно денег на все ремонтные работы. Я даже приблизительно не берусь сказать, во сколько нам обойдётся капитальный ремонт большой арены. Это определят специалисты.

- Восстановлена или будет ли восстановлена гостиница, в которой раньше размещались артисты цирка?

- Нет, не восстановлена, так как она сегодня находится в частной собственности. Её помещения были предоставлены в качестве жилья артистам театров, филармонии, оперы, поэтому у цирка больше нет гостиницы.

Спасти достояние

- В мае исполнилось четыре года, как была вновь открыта для представлений малая арена кишинёвского цирка. Представления часто проходят? Дефицита в зрителях нет?

- В год в цирке демонстрируется по четыре программы. С 2014-го по сегодняшний день было разработано 15 программ, которые ни разу и ни в чём не повторялись. Над программами работает режиссёр Игорь Чемортан, очень талантливый и преданный цирку человек, сотрудничавший со многими цирками мира.

Недавно открылся осенний сезон, который продлится месяц. Представления проходят по субботам и воскресеньям, по два спектакля в день. Сейчас мы показываем программу «Minunile circului»  («Чудеса цирка»). Где-то с 20-х чисел декабря на месяц будет запущена новогодняя программа. Весенняя программа обычно длится с начала марта по начала апреля, а летняя – с середины мая до середины июня, после чего следуют трёхмесячные летние каникулы. Малая арена, рассчитанная на 300 человек, чаще всего заполнена.

- Цирковая труппа состоит из наших, молдавских кадров, или это привлечённые из других стран артисты?

- Все меня спрашивают об артистах и животных. У кишинёвского цирка никогда не было своих животных, точно так же, как не было и своих артистов. Во времена СССР все программы составлялись в Москве, в Союзгосцирке. После распада Советского Союза артисты вернулись к себе на родину. Часть из них была включена в цирковую труппу, но она не была постоянной. Артист со своим цирковым номером был на балансе кишинёвского цирка, который продавал его выступления в другие страны. Ни у одного цирка в мире нет своей постоянной труппы. Программы составляются с участием артистов из разных стран. Есть режиссёр, формирующий программу, в которой должны быть представлены все категории цирковых номеров – акробатика, эквилибристика, жонглирование, дрессировка, клоунада и так далее. Режиссёр отбирает из всех артистов тех, чьи номера подходят к написанному сценарию, названию циркового представления. У стационарного цирка есть лишь обслуживающий персонал и администрация.

- Есть ли условия для тренировок артистов, отведены ли площади для содержания животных?

- Мы создали все необходимые условия для тренировок артистов цирка. Отведены отдельные площади для животных, где тоже осуществлён капитальный ремонт, более того, мы провели систему отопления, есть горячая вода.

- Кто виноват в том, что цирк был доведён до такого состояния?

- Каждый раз, когда меня спрашивают об этом, я отвечаю – мы. Мы это позволили: пресса не освещала, гражданское общество не реагировало. Все проходили мимо здания и сожалели, мол, бедный цирк. А что мы сделали для того, чтобы он таким не стал? Это же наше и наших детей достояние. Поэтому сейчас мы все вместе должны засучить рукава и привести его в нормальное состояние. Мы должны сказать спасибо, что нам такое богатство досталось в наследство, что не нужно было строить всё с основания. Теперь наша задача – его отремонтировать и содержать.

Лидия Чебан

 

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load