COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Вотум “созрел”. Что дальше?

Вотум “созрел”. Что дальше?

В четверг, 16 июля, в парламенте наконец-то был инициирован вотум недоверия правительству Иона Кику. Наконец-то, потому что сам текст документа был подготовлен Платформой DA ещё в середине мая и “вызревал” на протяжении двух месяцев.

На этой неделе законодательный орган должен рассмотреть предложенный документ. Но удастся ли парламентской оппозиции наскрести 51 голос для того, чтобы отправить действующее правительство в отставку, а, главное, назначить новое – большой вопрос.

“Мальчик, который долго кричал: “Волки!”


В ситуации с отставкой правительства Иона Кику наблюдается явный перегрев. Два месяца парламентская оппозиция предупреждала и грозила исполнительной власти: вот-вот, ещё чуть-чуть, ещё немного, осталось самую малость, и мы точно отправим вас в отставку. В итоге один из политических комментаторов сравнил текущую обстановку вокруг вотума недоверия правительству Кику со сказочным мальчиком, который так часто кричал “Волки!”, что под конец ему уже никто не верил и никто волков не боялся.

Сам текст вотума недоверия был подготовлен Платформой DA ещё в середине мая. Но, как сказал тогда один из представителей Платформы, “мы внесём его, если будет большая вероятность набрать большинство и быстро сформировать новое правительство. В противном случае нет смысла, так как повторно вносить вотум на этой сессии нельзя”.

Сформировать новое правительство вызвались в самой Платформе “Достоинство и правда”, которая ещё два месяца назад объявила своих кандидатов на пост премьер-министра. Это были лидер партии Андрей Нэстасе и вице-председатели формирования Александр Слусарь и Игорь Мунтяну. В начале июня Андрей Нэстасе заявил, что готов взять управление страной на себя и дал понять, что уже готов список потенциальных министров в новой правительственной команде, но отказался их обнародовать. А в конце июня, когда о выдвижении вотума недоверия, в принципе, речь ещё не шла, Платформа DA представила приоритетные направления деятельности своего гипотетического кабинета министров на первые сто дней.

Политической логистикой, то есть обеспечением необходимых голосов для отставки правительства Кику и назначения условного “правительства Нэстасе”, в это время занималась депутатская группа “Pro Moldova”.

Поначалу Андриан Канду и его сподвижники пытались оседлать и возглавить антиправительственную волну: “Pro Moldova” выступила с призывом ко всем оппозиционным фракциям, а также депутатам из парламентского большинства создать коалицию и свергнуть нынешний кабмин. “Вместе мы сможем сместить антинародное правительство!”, - написал Канду в Фейсбуке. Но когда эта инициатива не нашла поддержки ни у PAS, ни у Платформы DA, в “Pro Moldova” согласились на роль массовки, действуя по принципу “хоть тушкой, хоть чучелом”. То есть отставку правительства следовало организовать любой ценой.

На протяжении этих двух месяцев Андриан Канду не раз заявлял, что его депутатская группа проголосует за любой кабинет министров только для того, чтобы ушла нынешняя правительственная команда. Для этого депутаты “Pro Moldova” весь май и июнь ударно “работали”, переманивая, а то и, как утверждают, подкупая коллег из парламентского большинства ПСРМ-ДПМ. И поначалу этот процесс шёл достаточно резво.

В мае “глубокое чувство отчуждения ко всему, что связано с Демократической партией” (это выдержка из заявления депутата Руксанды Главан, размещённого на её странице в соцсети) вдруг возникло у семи парламентариев. А в июне фракцию ДПМ покинули и присоединились к “Pro Moldova” Ангел Агаке и Ефросинья Грецу. Однако при попытке “инвестировать средства” в депутатов из фракции ПСРМ, “Pro Moldova” получила жёсткий отпор. С тех пор уже три недели ничего не слышно о том, чтобы какой-то народный избранник впечатлился “мужеством, самоотверженностью и силой, с которой новая политическая партия “Pro Moldova” борется за интересы граждан и страны” (выдержка из текста, размещенного на странице Штефана Гацкана 30 июня) и решил присоединиться к “профессиональной команде” Андриана Канду.

Итак, депутатская группа “Pro Moldova” обеспечивала необходимые голоса для отставки правительства Иона Кику, а в Платформе DA готовились сформировать новый кабинет министров. Всё упиралось в особую позицию партии Майи Санду. Для Платформы “Достоинство и правда” было принципиально важно подписать вотум недоверия именно с депутатами бывшего блока ACUM. Ну хотя бы для того, чтобы не дать социалистам повод обвинить себя в сближении и сговоре с беглыми олигархами и их политформированиями.

Однако в PAS Майи Санду долго колебались, то требуя гарантий, что после отставки действующего правительства оппозиции хватит голосов для назначения нового. То отказываясь голосовать за отставку правительства Иона Кику вместе с депутатами Шора, который “является бенефициаром кражи миллиарда”. То настаивая на переговорах с ДПМ, так как “голоса за отставку правительства можно найти только в Демократической партии, других фракций, где мы могли бы найти эти голоса, нет”.

Последний раз заявление о том, что “мы должны быть уверены, что есть голоса для того, чтобы заменить правительство Додона сильным, в которое люди верят” со стороны партии “Действие и солидарность” прозвучало в понедельник, 13 июля. Тогда же в PAS заявили, что решение о подписании вотума недоверия будет рассмотрено на Национальном политсовете партии, который будет созван в субботу, 18-го. Однако в четверг, 16 июля, Майя Санду неожиданно передумала.

Созвав брифинг, лидер PAS заявила, что партия “Действие и солидарность” всё-таки подпишет вотум недоверия правительству Иона Кику, предложенный фракцией DA, “в надежде, что Демпартия пересмотрит позицию и поддержит отставку правительства”. В этот же день текст вотума, подписанный Платформой DA, PAS и депутатом Октавианом Цыку, был зачитан на пленарном заседании председателем фракции DA Александром Слусарем и зарегистрирован в секретариате законодательного органа.

Почему Санду изменила позицию?

На самом деле партии Майи Санду просто не оставили выхода. 11 депутатов от Платформы “Достоинство и правда” подписали текст вотума во вторник, 14 июля, и призвали других депутатов присоединиться к ним до четверга 16 июля. Как заявил председатель фракции Александр Слусарь, “настал момент истины”.

Дело в том, что весенне-летняя сессия заканчивается в конце июля. А согласно ст. 117 парламентского регламента, резолюция о выражении вотума недоверия правительству рассматривается в первый день пленарного заседания недели, следующей после даты подачи. Проще говоря: если бы на прошлой неделе оппозиционные фракции не выдвинули вотум недоверия правительству Иона Кику, в следующий раз они смогли бы это сделать только в сентябре, когда стартует осенне-зимняя сессия парламента. А формировать правительство и брать на себя ответственность за управление во время предвыборной кампании президентских выборов (она как раз стартует, когда депутаты вернутся к работе) Платформе DA уже нет никакого резона.

“У оппозиции просто не осталось времени. Они и так тянули с выдвижением вотума недоверия два месяца. Платформа DA совершенно серьезно хочет сформировать новый кабинет министров. И они ждали, когда “Pro Moldova” сможет обеспечить необходимые для этого голоса. В DA надеялись, что этот процесс пройдёт быстрее, но он застопорился на 49-50 голосах. Нужны ещё как минимум 1-2 депутата, а время идёт. Поэтому они были вынуждены инициировать вотум недоверия сейчас, не имея чётких гарантий, что смогут отправить правительство Кику в отставку”, - считает политический аналитик Корнелиу Чуря.

То, что Майя Санду так долго отказывалась подписывать текст вотума, а в прошлый четверг вдруг резко изменила позицию, эксперт назвал вынужденным шагом для лидера PAS.

“Я думаю, что перед президентскими выборами, где она будет одним из основных кандидатов, Майя Санду не хочет брать на себя риски по неучастию в вотуме недоверия. Ведь тогда и Платформа DA, и “Pro Moldova” все неудачи и грехи свалят именно на неё. А так - удастся набрать при рассмотрении вотума недоверия 51 голос для отставки правительства Кику, а потом и формирования правительства Нэстасе, или нет – это уже не проблема PAS, они свою задачу выполнили – подписались под текстом резолюции о вотуме. Поиск голосов - это уже проблема Платформы DA и “Pro Moldova”. Хотя негативным элементом в этом вотуме является то, что в нём остаётся коррупционный элемент - чтобы отправить в отставку правительство, нужно перекупить ещё несколько голосов.

Мне кажется, что на самом деле Майя Санду надеется, что вотум недоверия всё-таки не пройдёт. Ей не выгодно отправлять в отставку действующее правительство, ведь тогда ей придётся принять Андрея Нэстасе в качестве премьер-министра и голосовать с “олигархическими” партиями, что наверняка будет использовано её политическими противниками в ходе президентской гонки”, - отмечает Корнелиу Чуря.

У кого в этом деле какой интерес?

Выдвижение вотума недоверия правительству Иона Кику выгодно почти всем парламентским партиям, кроме политформирования Майи Санду. В том числе и ПСРМ, как это не парадоксально.

Даже когда PAS ещё осторожничала и дистанцировалась от подписания вотума недоверия, социалисты уже активно использовали придуманный ими термин “Коалиция хаоса Санду-Канду-Плаха-Шор”. Не Нэстасе-Канду и далее по списку, что было бы логичнее, учитывая настойчивое желание Платформы DA сформировать новое правительство любым возможным способом. Так что своеобразная выгода социалистов в этом деле – то, что будущий кандидат в президенты Майя Санду, как основной противник будущего кандидата от ПСРМ, всё-таки попала в “олигархическую ловушку”, и теперь эта тема будет ещё активнее раскручиваться Партией социалистов.

Как написал в прошлый четверг в соцсетях председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, “с сегодняшнего дня Майя Санду и PAS оказались в олигархических руках Плахотнюка-Шора, а Альянс хаоса Санду-Канду-Плаха-Шор подтвержден подписями на бумаге. Любые попытки Майи Санду продемонстрировать, что лето – это не лето, а PAS не находится в альянсе с олигархическими партиями, будет иметь нулевой эффект. Народ всё видит и всё понимает, в том числе и долгожданные олигархами подписи депутатов PAS против правительства Иона Кику. Хотим увидеть и совместное голосование партии Майи Санду вместе с депутатами Плахотнюка-Шора”.

И ладно если бы обвинения в том, что PAS и Платформа DA, в своё время созданные на волне борьбы с олигархами, укравшими миллиард, сейчас “перешли на сценарий” этих самых олигархов, звучали только со стороны социалистов. С неожиданной критикой по этому поводу в адрес партии Майи Санду выступил и эксперт в области публичных политик, бывший кандидат на должность генпрокурора Штефан Глигор.

“Прежде чем поддаться согласованному давлению и принять предложение о вынесении вотума недоверия, PAS и Майя Санду были обязаны обеспечить наличие голосов для назначения нового правительства. В отсутствие этих голосов, если правительство будет распущено, PAS и Майя Санду должны будут молчаливо принять голоса Шора и Канду. Так наша оппозиция вернула к жизни и дала дополнительный вес и почву людям, от которых она обещала освободить страну”, - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Для Платформы “Достоинство и правда” ситуация с вотумом недоверия и последующим формированием/не формированием нового правительства – это прежде всего имиджевая кампания. И не только по улучшению имиджа DA в преддверии президентских выборов для того, чтобы её кандидат на пост президента Андрей Нэстасе мог составить достойную конкуренцию “безусловному лидеру” правого фланга Майе Санду. Это ещё задел на парламентские выборы. Как говорится в политобзоре агентства IPN, новое правительство, которое может создать Платформа DA, поможет Андрею Нэстасе восстановить утраченный рейтинг и привести свою партию в парламент ещё раз - “и тогда Платформа DA станет локомотивом создания будущего большинства, в который войдут сама Платформа, партия “Действие и солидарность” и “Pro Moldova”, оставив социалистов в оппозиции”.

А вот для партии “Pro Moldova” предстоящее голосование за отставку правительства, как считает политический аналитик Корнелиу Чуря, - это шанс стать “признанным политическим игроком”.

“Конечно, отчуждение аэропорта, кража миллиарда, безопасность Владимира Плахотнюка и Илана Шора – это очень важные аргументы текущей активности партии Андриана Канду, но всё это конечный процесс того, чего они добиваются. А на данный момент им нужно совместное голосование с PAS и Платформой DA, чтобы обелить себя и стать признанным политическим игроком. Сейчас “Pro Moldova” как бы не признана – та же PAS признаёт только ДПМ, что её представители неоднократно подчеркивали, высказываясь о вотуме недоверия правительству Иона Кику. Даже перед тем, как подписать текст вотума, Майя Санду встретилась с Павлом Филипом, чтобы обсудить возможную отставку кабинета министров. Поэтому “Pro Moldova” нужен этот вотум и совместное голосование: Платформа DA негласно их уже как бы признала, теперь им нужно “признание” PAS.

Вот партии Шора это не требуется – электорально она выглядит лучше, чем “Pro Moldova”. Для Илана Шора в меньшей степени нужны эти заигрывания с PAS и Платформой DA: он больше хочет приостановить те процессы, что направлены против него. А вот для партии Андриана Канду в первую очередь необходимо политическое признание, и будущее голосование по вотуму и новому правительству может это обеспечить”, - считает эксперт.

Вотум выдвинут. Что дальше?

Теперь парламентской оппозиции за несколько дней нужно найти 51 голос для того, чтобы отправить правительство Иона Кику в отставку. Однако с этим могут возникнуть проблемы.

Сейчас коалиция ПСРМ-ДПМ насчитывает 50 депутатов с учетом вернувшегося в парламент Штефана Гацкана. С ними часто голосует независимый парламентарий Александр Олейник, который и обеспечивает коалиции минимальное большинство. У Платформы DA и PAS голосов хватает только на инициирование вотума недоверия. Для того, чтобы отправить правительство в отставку, им придётся не только проголосовать с “проолигархическими” партиями “Pro Moldova” и Шора, но и закрыть глаза на очередные акты коррупции при подкупе минимум двух депутатов коалиции Партии социалистов и Демократической партии.

Поэтому в этой ситуации возможны несколько вариантов развития событий. Вариант №1 – оппозиционным партиям не удаётся наскрести 51 голос для того, чтобы отправить правительство в отставку. Тогда 30-31 июля проходят последние заседания весенне-летней сессии, и депутаты с чувством исполненного долга уходят на каникулы до сентября. В итоге вопрос с отставкой кабмина, скорее всего, закрывается. Хотя некоторые эксперты не исключают попыток “пощипать” исполнительную власть и осенью.

Вариант №2 – инициаторам вотума недоверия всё-таки удаётся найти голоса для отставки правительства Иона Кику. А это означает продолжение политического шоу.

Во-первых, по Конституции кандидатуру на должность премьер-министра выдвигает президент “после консультаций с парламентскими фракциями”. А Игорь Додон уже не раз подчёркивал, что он может выдвинуть кандидатуру Иона Кику в премьеры ещё 2-3 раза, “и никто не сможет заставить меня назначить ещё одного кандидата на должность премьер-министра”.

Во-вторых, есть разъяснения Конституционного суда 2015 года о том, как президент должен выдвигать кандидата в премьеры. КС выступил с этими разъяснениями, когда тогдашний глава государства Николай Тимофти заартачился и не захотел подписывать указ о выдвижении в премьеры Владимира Плахотнюка. Так вот, согласно решению Конституционного суда от 2015 года, президент РМ обязан выдвигать кандидатом в премьеры человека, которого поддерживает парламентское большинство.

То есть, чтобы назначить новое правительство, партиям Андрея Нэстасе и Майи Санду придётся официально создать коалицию с “проолигархическими партиями” Илана Шора и Андриана Канду. Что Майя Санду категорически не станет делать. Кроме того, Санду вряд ли согласится работать на имидж Андрея Нэстасе, просто так отдавая исполнительную власть своему потенциальному конкуренту на президентских выборах. PAS наверняка станет выдвигать неудобные, а то и заведомо неприемлемые для лидера Платформы DA условия и требования к новому кабинету министров. Более того, как сообщило издание Newsmaker, ссылаясь на источник, близкий к руководству PAS, партия Майи Санду точно не станет голосовать за новое правительство с группой Канду, не говоря уже о партии “Шор”, потому что политические издержки такого союза слишком велики.

В общем, пока парламентская арифметика показывает, что правительство Иона Кику, скорее всего, устоит.Тем более, что сегодня стало известно, что ковидом заболели два депутата от партии Шор.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load