ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Война» за спецслужбы: Кто будет контролировать СИБ?

Среди первых рабочих встреч, которые провела Майя Санду в конце декабря, после вступления в должность главы государства, – встреча с директором Службы информации и безопасности (СИБ) Александром Есауленко.

В Молдове этому ведомству традиционно уделяется повышенное внимание со стороны политических деятелей. СИБ владеет эксклюзивной информацией по широкому кругу тем, что обеспечивает заинтересованным лицам, имеющим к ней доступ, дополнительные рычаги влияния и возможности по контролю положения дел в стране.

Месяц назад депутаты проголосовали за законодательную инициативу, согласно которой спецслужбы переходят в подчинение парламента. Среди озвученных причин – возвращение к нормальной для парламентской республики ситуации и наличие у новоизбранного президента румынского гражданства, что, по мнению некоторых депутатов, создает риски для национальной безопасности. Парламентская оппозиция с таким подходом не согласна и настаивает на сохранении СИБ в зоне влияния главы государства. Между политическими силами развернулись жаркие баталии, к которым подключился и Конституционный суд.

Эксклюзивные полномочия

В Молдове среди ключевых задач спецслужб – не столько борьба с международными террористическими организациями, хотя и этому направлению уделяется немало внимания. Их участники и пособники занимаются вербовкой и переправкой граждан стран региона в зарубежные лагеря подготовки боевиков, используя Молдову в качестве транзитной зоны. Регулярно иностранцам, причастным к террористической деятельности, закрывают въезд в нашу страну. Есть также случаи осуждения лиц за действия экстремистского и террористического характера.


СИБ обладает широкими полномочиями по контролю интернет-трафика и электронной слежке, поскольку многие преступления совершаются с использованием современных технологий, в том числе групп в социальных сетях. Спецподразделение ведомства периодически блокирует веб-ресурсы с запрещенным контентом и активно сотрудничает с правоохранительными органами, когда те нуждаются в доступе к системе прослушки и электронного мониторинга по уголовным делам. В то же время в его адрес неоднократно звучали обвинения в использовании этих полномочий в политических целях.

Отдельные направления в деятельности молдавских спецслужб – борьба с деструктивным влиянием зарубежных стран, противодействие новым биологическим угрозам, вызовы в информационной сфере, а также другие угрозы национальной безопасности. Таким образом, СИБ обладает эксклюзивными полномочиями и информацией по широкому кругу тем, что обеспечивает заинтересованным лицам, имеющим к ней доступ, дополнительные механизмы влияния. В этой связи не удивительно, что политики уделяют особое внимание рычагам контроля над этим учреждением.

С руководителем СИБ Майя Санду встретилась в субботу, 26 декабря, о чем сообщила на своей странице в социальной сети. «Мы обсудили текущую ситуацию в Республике Молдова и угрозы госбезопасности. Я повторила свою позицию президента по борьбе с коррупцией и укреплению государственных институтов для обеспечения национальной безопасности. Граждане ждут, когда госинституты будут работать в интересах людей и придерживаться положений закона в своей деятельности», - написала глава государства.

До июня 2019 г. Служба информации и безопасности находилась под контролем парламента, как это обычно предусмотрено в парламентской республике. Затем СИБ вместе с Государственной службой охраны перешел в подчинение президента. Глава государства получил право выдвигать и увольнять руководство учреждения, устанавливать структуру и численность персонала. После парламентских выборов в ноябре 2020 г. ПСРМ выдвинула инициативу о возвращении к прежней схеме. Поправки исключают из компетенции президента возможность координировать работу СИБ и назначать руководство, устанавливая, что деятельность ведомства подлежит парламентскому контролю.

Майя Санду была возмущена этим решением, назвав его злоупотреблением, противоречащим принципам демократии. На брифинге она заявила, что не допустит дальнейшего сокращения полномочий главы государства. «Согласно Конституции, президент является главнокомандующим Вооруженными силами, служит гарантом национального суверенитета, территориальной целостности. Для эффективного исполнения полномочий он располагает некоторыми рычагами. Госучреждения, находящиеся в ведении президента – особо важны и не должны становиться предметом политического торга либо переподчиняться в угоду кому-то», - подчеркивает Санду.

Конституционный суд vs парламент

В начале декабря, на фоне протестов оппозиции, депутаты ПСРМ и группы «За Молдову», включая Партию «Шор», проголосовали за возвращение СИБ под контроль парламента. Представители других партий требовали исключения проекта из повестки дня, однако предложение не набрало необходимого количества голосов. Спустя несколько дней Игорь Додон, исполнявший полномочия президента до 24 декабря, промульгировал закон о переходе спецслужб в подчинение парламенту. Затем он был опубликован в Monitorul Oficial.

Накануне по запросу парламентской оппозиции Конституционный суд (КС) приостановил действие поправок до принятия судьями окончательного решения. Обращения поступили от депутатов партий «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда». Авторы считают, что одобренные парламентом законодательные изменения противоречат Конституции, при голосовании за них был нарушен регламент.

Депутат Сергей Литвиненко опубликовал в соцсети свой запрос в КС и аргументацию, изложенную на 15 страницах. В частности, он указывает на нарушение статей Конституции, согласно которым президент может принять меры для обеспечения безопасности государства. Как считает автор обращения, принятые поправки лишают главу государства этих полномочий. Депутат обращает внимание на допущенные, по его мнению, «многочисленные процедурные решения при принятии указанного закона». Литвиненко призывает «остановить любые отступления от принципов демократии и верховенства закона».

Как считает Игорь Додон, парламентская оппозиция привлекает Конституционный суд в качестве политического рычага, что противоречит его задачам и независимому статусу. «Они пытаются использовать инструменты, которыми пользовался и Владимир Плахотнюк. Используют КС в качестве политического инструмента. Я очень надеюсь, что Конституционный суд не будет участвовать во всем, что касается политической борьбы в парламенте. Это высший законодательный форум, выражающий волю народа», - говорит экс-президент.

По его мнению, КС может высказаться по законопроектам, которые не отвечают положениям Конституции, но не по процедурам голосования в законодательном органе. «Когда есть законы, противоречащие Конституции - это одно, но когда начинают говорить, что парламент имеет или не имеет права в соответствии с процедурами - это другое. Процедуры устанавливает парламент», - подчеркивает Игорь Додон.

Он также опровергает утверждения о стремлении ограничить компетенцию новоизбранного президента Майи Санду. «Я по-прежнему выступаю против сокращения полномочий главы государства, всегда выступал за президентскую форму правления. Служба информации и безопасности всегда была в двойном подчинении – президента и парламента», - отметил Додон в соцсети. Он считает, что, по сути, ничего не изменилось, так как «директора СИБ назначал парламент до сих пор, так будет и в дальнейшем».

По словам бывшего президента, директор Службы информации и безопасности Александр Есауленко был утвержден в должности в 2019 г. при участии нынешней правой оппозиции. «Не вижу проблемы в том, что Санду сейчас не сможет назначить нового руководителя, поскольку действующий глава СИБ был назначен в прошлом году голосами социалистов и правых партий. Единственное, что изменили – назначение заместителей директора СИБ. Раньше назначал президент по предложению директора СИБ, теперь это будет в компетенции парламента», - говорит Додон. Он подчеркивает, что под конец своего мандата не стал назначать заместителей главы учреждения: «Пусть это уже сделает парламент».

Николай Ешану, советник премьер-министра по юридическим вопросам в правительстве Иона Кику, на своей странице в соцсети подверг критике как действия парламентского большинства, в спешке проголосовавшего за серию законов, так и депутатов от оппозиции. Он назвал «катастрофой» попытки вовлечь Конституционный суд в политическую борьбу. Бывший советник Кику не разделяет мнения тех, кто считает, что «у КС есть очевидные основания признать недействительными принятые парламентом нормативные акты».

«Возвращение к нормальности»?

Депутат ПСРМ Василий Боля, один из подписантов закона о переподчинении Службы информации и безопасности, утверждает, что в основе инициативы лежит тот факт, что Майя Санду имеет румынское гражданство, а это поставит под угрозу безопасность Молдовы. По его словам, за эту сферу должен отвечать глава государства, но в результате выборов 15 ноября был избран президент с паспортом другой страны. Боля отмечает, что Майя Санду, получив второе гражданство, принесла присягу на верность другому государству.

«По нашему мнению, это может быть проблемой, так как работе СИБ могут препятствовать или использовать ведомство в ущерб национальной безопасности. СИБ – это учреждение, контролируемое парламентом. Последние заявления новоизбранного президента вызывают у нас подозрения, что могут быть приняты меры для дестабилизации ситуации в стране», - говорит депутат. Он уточняет, что поправки были приняты не в интересах Игоря Додона, поскольку лидер ПСРМ не является депутатом.

Вице-председатель Партии «Шор», депутат Марина Таубер объяснила поддержку проекта тем, что перевод СИБ обратно в подчинение парламенту – это «возвращение ситуации к нормальности». Она считает, что в 2019 г. Майя Санду поддержала передачу СИБ, а заодно и Государственной службы охраны президенту Игорю Додону в обмен на премьерство. «Нормальная деятельность спецслужб не должна зависеть от сиюминутных договоренностей между бывшими партнерами по коалиции, которые сегодня считают друг друга врагами. СИБ не может превратиться в инструмент личной мести между этим рассорившимися партнерами. Он должен обеспечивать безопасность государства», - написала Таубер на своей странице в соцсети.

По ее словам, представительным органом в Молдове остается парламент, где заседают политические партии, которым оказали доверие избиратели. «Поскольку партии принадлежат к разным политическим лагерям, они внимательно следят друг за другом. Так работает система сдержек и противовесов, удерживая от соблазна использовать спецслужбы в личных и узкополитических целях», - отметила депутат. Новому президенту она посоветовала внимательно изучить полномочия главы государства и сконцентрироваться на их исполнении.

Руководитель представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий напоминает, что Майя Санду заняла пост главы государства в крайне сложный момент. По его словам, став президентом, она поняла, что получила пустое кресло, без каких-либо эффективных полномочий. «У народной любви очень короткий век. И госпожа Санду очень хорошо понимает, что, заняв пост президента, когда у нас пандемия, экономический кризис, пустая казна, политическая нестабильность, через несколько месяцев она рискует превратиться в хромую утку», - заявил Демидецкий в эфире частного телеканала.

Эксперты отмечают, что в нынешних условиях результат «войны» за контроль над спецслужбами носит, скорее, символический характер – к расширению полномочий президента эти баталии имеют лишь косвенное отношение. По их словам, даже в случае склонения чаши весов КС в пользу неконституционности инициативы о переподчинении СИБ ситуация существенно не изменится. В то же время, как бы ни развивались события, на текущей деятельности Службы информации и безопасности последние поправки тоже почти не скажутся. Молдавское законодательство построено таким образом, что независимо от того, под чьим контролем находится СИБ, он подчиняется и президенту, и парламенту. Кроме того, спецслужбы продолжит возглавлять Александр Есауленко, назначенный в июне 2019 г. на пятилетний срок: его мандат истекает лишь в 2024 г.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load