Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4730
Вырубка деревьев новостей: 199

Вне закона: Что ждет партию «Шор»?

21 ноя. 2022, 9:00 (обновлено 21 ноя. 2022, 18:02)   Аналитика
10879 1

На прошлой неделе Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению запрос об объявлении партии «Шор» вне закона – на этом настаивают правительство и прокуратура, которые ссылаются на ряд нарушений законодательства о финансировании политформирований и возбужденное в связи с этим уголовное дело.

В видеообращении к населению премьер-министр Наталья Гаврилица объяснила решение обратиться в КС заботой о безопасности государства и граждан в контексте гибридной войны. По ее словам, партия «нарушает закон и действует против конституционного строя страны», в связи с чем необходимо предпринять меры для защиты мира и стабильности, чтобы предотвратить дальнейшие незаконные действия и привлечь виновных к ответственности. У экспертов и комментаторов единого мнения о причинах и последствиях возможного запрета партии «Шор» нет.

«Путь Антикоррупционной прокуратуры»

Партия «Шор», созданная на базе общественно-политического движения «Равноправие», возглавляемого Валерием Клименко, была зарегистрирована Минюстом в 2016 г. Сегодня у политического формирования есть фракция в парламенте, в которой шесть депутатов. Ее представителями также являются главы администраций 43 населенных пунктов страны.

Судебные инстанции неоднократно устанавливали факты незаконного финансирования партии «Шор»: на президентских выборах 2016 г., местных выборах в Кишиневе в 2018 г. и в Бельцах в 2021 г. Очередное уголовное дело о незаконном финансировании со стороны организованной преступной группировки было открыто в июле 2022 г. По данным Национального центра по борьбе с коррупцией, только в первой половине текущего года партия потратила на свои нужды более 600 тыс. евро, а ее заявленные расходы составили всего 228 тыс. леев.


Обращение в Конституционный суд поступило из Минюста, который полагает, что деятельность партии давно вышла за рамки Основного закона. «Суд рассмотрит запрос №184h/2022 о проверке конституционности политической партии «Шор». В связи с этим делом были запрошены заключения у заинтересованной стороны и у властей. Развитие дела будет отражено на сайте Конституционного суда», - сообщает КС в своем пресс-релизе.

Ранее решение правительства о проверке конституционности партии «Шор» было опубликовано в «Официальном мониторе». В уведомлении за подписью министра Сергея Литвиненко отмечается, что действия, совершенные партией «Шор» в течение последних шести лет, несовместимы с основополагающими принципами демократии. Глава ведомства уверен, что накопилось достаточно юридических оснований, чтобы вывести политформирование за рамки закона.

В уведомлении упоминаются журналистские расследования, свидетельствующие о попытках партии дестабилизировать ситуацию в стране и подорвать вектор европейского развития РМ с привлечением спецслужб других государств. Кроме того, отмечается тот факт, что недавно лидер формирования Илан Шор был включен в санкционный список Госдепартамента США. В этом же списке – бывший председатель Демпартии Владимир Плахотнюк.

Как заявил на заседании правительства министр юстиции Сергей Литвиненко, «действия по незаконному финансированию приобретают все возрастающие масштабы по сравнению с тем, что было в прошлом». По его словам, деньги в партию поступают от организованной преступной группировки.

На этом фоне позиция о запрете партии все чаще звучит и со стороны правоохранительных органов. Исполняющий обязанности генпрокурора Ион Мунтяну в своих последних публичных выступлениях напоминал, что партия «Шор» фигурирует в уголовном деле о незаконном финансировании, которое находится в ведении Антикоррупционной прокуратуры. По его словам, если инкриминируемые нарушения будут подтверждены в судебном порядке, одной из санкций в отношении юридического лица может стать его ликвидация.

О том, что политическое формирование рискует прекратить свое существование, говорит и глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин. «Если по уголовному делу будет вынесен обвинительный приговор, партия «Шор» как юридическое лицо может быть ликвидирована. С точки зрения Уголовного кодекса – это путь, по которому идет Антикоррупционная прокуратура», - заявила Драгалин.

На протяжении последних недель правоохранители совместно со спецслужбами провели несколько операций, в ходе которых прошли десятки обысков у членов и активистов партии «Шор». В результате одной из таких операций у членов формирования было изъято 20 черных пакетов, в которых было 4,2 млн леев и 4 тыс. долларов. Также были установлены лица, которые занимались раздачей наличных денег людям по всей территории Молдовы. По запросам прокуратуры судебные инстанции санкционировали визуальное отслеживание, фотофиксацию, сопровождение процесса получения и передачи денег.

В начале ноября сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе политической партии «Шор», где были обнаружены и изъяты деньги на общую сумму 321,7 тыс. леев. По версии Генпрокуратуры, денежные средства предназначались для неофициальной выплаты партийным работникам зарплаты в конвертах от организованной преступной группировки. Обыски проводились на основании уголовного дела, возбужденного по факту незаконного финансирования политформирования.

Члены партии «Шор» действия правоохранительных органов расценивают как «запугивание», «репрессивные методы» и «попытку властей отвлечь общественное мнение от значительного повышения тарифов на электроэнергию». По их мнению, обыски неслучайно прошли в день, когда НАРЭ проинформировало о новой цене на электричество. Также отмечается, что в результате обысков была временно заблокирована работа партийного штаба по подготовке акции протеста.

«Это – коррупция»

Попытки запретить партию «Шор» в Молдове наблюдались и ранее. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу напоминает, что с 2019 г. пытается привлечь внимание общественности к этой проблеме, а также убедить лиц, принимающих решения, в применении совершенно конституционного и демократического механизма – запрета деятельности политической партии, нарушающей закон. По его словам, аргументы, на которые ссылается министр Сергей Литвиненко, это те же основания, которые были представлены в подготовленном им ранее обращении после консультаций с академической средой и в соответствии с международной практикой.

Сегодня Плынгэу приветствует инициативу Минюста и выражает огорчение тем, что «в силу разных причин и колебаний до этого акта дошли только сейчас». «Только после того, как эта партия выросла как на дрожжах, благодаря сопутствующим обстоятельствам, поддержке некоторых служб и наворованному миллиарду. Теперь, если не сделать это дело вовремя, будет много политических спекуляций, и все усложнится», - считает политик. Он заявил о готовности консультировать сотрудников министерства, которые будут работать над этим вопросом, чтобы реализовать его прозрачно и довести инициативу до конца.

Экс-представитель Молдовы в Совете Европы, политический аналитик Алексей Тулбуре напоминает, что он призывал к запрету партии «Шор» еще пять лет назад. По его словам, данное политформирование возникло «как политическая технология, направленная на манипуляцию избирателей, в ней все держится на подкупе». При этом Тулбуре не видит прямой связи между возможным запретом партии и набирающими обороты акциями протеста, считая, что люди действительно обеспокоены экономической ситуацией в стране и ростом цен на энергоресурсы. «Но у организаторов протестных акций цели другие. Шор и его окружение пытаются таким образом остаться безнаказанными за свои преступления», - считает эксперт.

В поддержку запрета высказалась и глава МВД Анна Ревенко, которая заявила, что партия «Шор» пользуется сложившейся напряженной ситуацией в экономической и социальной сфере. По словам министра, ведомство одобряет инициативу о признании политформирования неконституционным. «Эта партия последние 8 недель доказывает, что она является частью скоординированной акции, будучи группой, которая действует на украденные в Молдове деньги, а также при поддержке иностранных заинтересованных сил», - говорит Ревенко. Она считает, что этого более чем достаточно, чтобы сделать следующий решительный шаг и запретить партию «Шор».

Президент Молдовы Майя Санду тоже поддержала инициативу Минюста о запрете партии «Шор», объясняя это необходимостью обеспечить прозрачное финансирование политических сил в стране. «Мы должны добиваться, чтобы все политические партии соблюдали законодательство в этой области. Если партия финансируется "грязными деньгами", то это коррупция. Если правительство считает, что достаточно аргументов для того, чтобы обратиться в Конституционный суд, то он выскажет свою точку зрения», - отмечает Санду.

«Опасный прецедент»

Впрочем, есть немало тех, кто к инициативе властей относится достаточно сдержанно и усматривает за ней определенные риски для других оппозиционных партий. Глава гагаузской автономии Ирина Влах считает, что попытка выведения за рамки правового поля партии «Шор» - это лишь первая ласточка, и за данным прецедентом может последовать зачистка других оппозиционных игроков.

«Сейчас просто пытаются понять, как будет формироваться общественное мнение. С партией «Шор» власти выгодно выходить с такими заявлениями, потому что общество разделено в отношении этой партии. Кто-то приветствует и поддерживает, кто-то осуждает. Пока нет единого мнения, власти, возможно, думают, что люди согласятся с тем, что какая-то партия будет признана незаконной. Это маленький шаг, потом будет следующий шаг, появится какая-то другая партия. Люди немножко побузят, но согласятся, потому что у них сегодня много других проблем – как платить за свет, за газ, цены на продукты выросли. А правящая партия такими действиями пытается отвлечь внимание людей от насущных проблем», - считает Влах.

В самом политформировании утверждают, что инициатива министра незаконна, и намерены оспаривать ее в суде. Валерий Клименко, почетный председатель политической партии «Шор», называет главу Минюста «неграмотным юристом», обращая внимание, что КС не уполномочен разбирать факты нарушений со стороны партий, если это не касается напрямую Конституции. «Только суд имеет право рассматривать такие дела, изучить доказательства, допросить свидетелей и вынести свое решение. КС не занимается такими вопросами», - говорит Клименко.

В то же время с рядом заявлений выступил и сам Илан Шор, который ранее был осужден к 7,5 года лишения свободы по делу о банковском мошенничестве и скрывается от правоохранительных органов в Израиле. «Им нужны мандаты нашего формирования, чтобы получить конституционное большинство, поменять Основной закон и убрать статус нейтралитета, подать заявку на вступление в НАТО и принести на молдавскую землю войну. И сделать из Молдовы вторую Украину», - заявил Шор.

Как он полагает, после запрета партии «Шор» ее мандаты будут пропорционально распределены между Партией «Действие и солидарность» и оппозиционным Блоком коммунистов и социалистов. Таким образом ПДС, у которой сегодня 63 мандата, получит конституционное большинство (67 мандатов), а вместе с ним – и возможность самостоятельно вносить поправки в Основной закон страны.

Бывший член Центризбиркома, юрист Павел Мидриган называет планы Минюста по запрету оппозиционной партии, которая проводит массовые антиправительственные протесты, «сомнительными и создающими опасный прецедент». Но при этом отмечает, что даже если ее объявят вне закона, то избранные депутатами члены этой организации по законодательству сохранят свои мандаты в парламенте.

Некоторым экспертам действия властей, предпринятые в отношении партии «Шор», напоминают телевизионную юстицию. Экс-глава Центризбиркома Юрий Чокан обращает внимание на то, что при наличии достаточных материалов, свидетельствующих о совершении незаконных действий гражданином или юридическим лицом, претензии к ним разрешаются в юридическом поле. Он напоминает, что для запуска процесса должно последовать обращение в суд общей юрисдикции, при этом следует придерживаться принципа презумпции невиновности. В то же время Чокан считает, что в случае ограничения деятельности партии депутаты, примары, районные и городские советники, избранные от этой партии, сохранят свои места.

Экс-депутат Платформы DA, лидер «Коалиции за единство и благосостояние» (CUB) Игорь Мунтяну уверен, что в случае запрета партии «Шор» она выиграет судебный процесс против правительства – если не на национальном уровне, то в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По его словам, даже если политическое формирование допустило некоторые финансовые нарушения, этого недостаточно для того, чтобы запретить его.

«Юриспруденция ЕСПЧ признает запрет партий, осуществляющих террористическую деятельность или действия, несовместимые с верховенством права. Мошенничество и незаконное финансирование являются преступлениями, но не террористической деятельностью. Существует большая вероятность того, что эта партия подаст жалобу на государство в Европейский суд, которую выиграет. И тогда у политформирования будет легитимность и возможность вернуться в правовое поле. Я думаю, что такого результата никто бы не хотел», - отмечает Мунтяну.

Другие наблюдатели предполагают, что даже если эта партия будет запрещена, Шор со своей командой переместятся в какое-нибудь другое политформирование и продолжат свою деятельность по раскачиванию обстановки. Лучшим выходом для властей в такой ситуации было бы вести такую политику, чтобы у населения не было поводов для недовольства – чем сейчас и пользуется беглый политик. При этом весьма важно завершить судебный процесс над лидером этой партии Иланом Шор – главным фигурантом в деле о краже миллиарда.

Ион Мунтяну

11
0
1
2
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий