COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6730
ГМО и прививки новостей: 1236

Вне конкурса: Что будет с директором НЦБК?

10 сен. 10:00 (обновлено 10 сен. 18:02)   Аналитика
4408 4

Новые правила назначения директора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), спешно принятые парламентом, изменяют процедуру отбора кандидата на пост главы ведомства и аннулируют требование о проведении конкурса.

Законопроект не был одобрен правительством, не рассматривался НЦБК, другими профильными учреждениями и не получил одобрения Венецианской комиссии Совета Европы. Власти сразу дали понять, что намерены проголосовать за него до конца августа и приступить к реализации в начале сентября. В ближайшее время действующий руководитель ведомства Руслан Флоча может пройти процедуру оценки со стороны парламентской комиссии и впоследствии отстранен от должности.

Многие эксперты, юридическое сообщество и оппозиция эти действия подвергли критике, считая, что мы становимся свидетелями одного из первых шагов, которые ведут к политическому подчинению НЦБК власти, подрыву доверия к данному учреждению и негативно скажутся на деятельности всей антикоррупционной системы.

«Политики – не самые лучшие оценщики»

До сих пор, согласно Закону о Национальном центре по борьбе с коррупцией, кандидата на должность директора отбирали на основе конкурса, организуемого парламентской комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету. Предусматривалось привлечение представителей гражданского общества или научной среды в качестве наблюдателей. После проверки досье всех претендентов комиссия принимала решение об их допуске к участию в конкурсных испытаниях. По их итогам определялся победитель, кандидатуру которого и предлагали парламенту для обсуждения на пленарном заседании и последующего назначения. Директор избирался большинством голосов депутатов на пятилетний срок без возможности получения нового мандата.


Законодательную инициативу об изменении этой процедуры подготовила группа депутатов от Партии «Действие и солидарность» (ПДС). Поправки к статье 8 Закона об НЦБК были в окончательном чтении приняты 55 голосами. Новые правила предполагают, что директор будет назначаться парламентариями большинством голосов по предложению не менее 20 депутатов при положительном заключении комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Срок полномочий главы ведомства, как и ранее, составляет пять лет без возможности повторного назначения.

В то же время отменяются положения статьи 3 Закона об НЦБК, которая предусматривает отбор кандидатов посредством конкурса, организованного комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету. По мнению авторов, избрание непосредственно депутатами создаст условия для более эффективного сотрудничества между парламентом и антикоррупционным учреждением. Утверждается, что во всех конкурсах на государственные должности до сих пор отсутствовала объективность, соответственно, новая инициатива мотивирует руководство НЦБК «к большей ответственности и к борьбе с коррупцией».

«Необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что конкурсы по отбору кандидатов на руководящие должности парламентом или правительством не во всех случаях приводят к эффективной деятельности этих органов власти по достижению общественных интересов. Опыт показал, что конкурсы не обеспечивают справедливый отбор, и существует политическая заинтересованность в продвижении определенных кандидатов и дисквалификации неудобных кандидатур», - заявляют авторы законодательной инициативы.

Как отмечается в информационной записке, «после выборов 11 июля 2021 г. гражданское общество, СМИ и граждане все чаще обсуждают необходимость того, чтобы руководителей органов власти, находящихся под парламентским контролем, назначал парламент, так как это сделает руководителей этих органов подотчетными ему и, с другой стороны, обеспечит политическую приверженность и поддержку парламента при проведении реформ в этих органах власти». По мнению ПДС, нововведения помогут «исключить субъективность конкурсной комиссии при оценке кандидатов, которую много критиковали в СМИ».

Вместе с тем, инициаторы новой процедуры признают, что проведение конкурса могло бы обеспечить отбор достойного кандидата, однако оговариваются, что в нынешних условиях это невозможно. Министр юстиции Сергей Литвиненко утверждает, что иного выбора у властей нет: «Я, в принципе, сторонник конкурса. Проблема в том, что политики не самые лучшие оценщики в конкурсах, потому что обычно преобладает политический фактор». По его словам, в случае формирования конкурсной комиссии в нее придется включить и парламентскую оппозицию, которая, как он считает, «не знает, что такое настоящий конкурс».

Депутат ПДС Раду Мариан ссылается на то, что в случае назначения главы НЦБК парламентом у него появится больше мотивации и ответственности для внедрения реформ и борьбы с коррупцией. «Поскольку нынешний парламент обладает беспрецедентной политической легитимностью, мы решили, что назначение депутатами будет наиболее правильным и справедливым способом максимально продвинуться вперед в реформе правосудия, которую мы все желаем. Будет еще более эффективное сотрудничество между всеми, кто отвечает за реформирование правосудия, и НЦБК. Вот почему мы выступили с этим предложением», - говорит Мариан.

В окончательном чтении была принята и поправка, оговаривающая, что увольнение директора производится большинством голосов избранных депутатов по предложению не менее одной трети парламентариев при положительном заключении комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитетам. Документ содержит широкий перечень случаев, которые могут послужить основанием для отставки. Авторы проекта отмечают, что его одобрение позволит в полной мере задействовать НЦБК в реализации стратегии обеспечения независимости и неподкупности сектора юстиции на 2021-2024 гг. и плана действий по реализации и исполнению обязательств в борьбе с коррупцией.

Охота на ведьм?

Многие представители экспертного сообщества и оппозиции действия властей подвергли критике. Партия социалистов выступила против предложенных ПДС законодательных поправок об изменении формы избрания директора НЦБК, считая, что это один из первых шагов, который ведет к политическому подчинению данного ведомства власти. ПСРМ заявила в пресс-релизе, что назначения на должности в правовые органы без конкурса означают политизацию и установление контроля над правосудием. По ее мнению, прежде чем выносить поправки на голосование, их следовало направить на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы.

Вице-председатель фракции Блока коммунистов и социалистов Корнелиу Фуркулицэ считает, что данные меры, какие бы благие цели они ни преследовали, неизбежно приведут к узурпации государственной власти, а замена чиновников по политическим критериям не является кадровой политикой. Данные действия, когда профессионала в той или иной области убирают только потому, что раньше он был назначен другой партией, напоминают ему доведенные до абсурда попытки «охоты на ведьм».

По мнению экс-премьера Иона Кику, принятые депутатами ПДС законы, влияющие на кадровую политику в секторе юстиции, «не имеют ничего общего с правовым государством, демократией, европейскими ценностями и борьбой с коррупцией». Как он полагает, на самом деле это означает, что ПДС «подчиняет себе правосудие». «Прикрываясь «народным голосованием», эта политическая партия решила нарушить принцип разделения властей в государстве и захватить институты, которые согласно Конституции не могут быть подчинены политике», - написал Кику в соцсети. Бывший премьер обратился к послам государств-членов Евросоюза с просьбой принять меры.

В то же время многие эксперты убеждены, что изменение процедуры избрания главы НЦБК подорвет доверие к учреждению и скажется на прозрачности. На общественных консультациях они призывали правящую партию сохранить правило о проведении публичного конкурса. Представитель Transparency International Moldova Марианна Калугина заявила, что конкурсный подход к избранию директора НЦБК не позволит назначить лояльных людей, зато конкурировать будут лучшие кандидаты. «Проявите старательность, организуйте конкурс по всем правилам, предоставив возможность участвовать всем, кто хочет карьерного роста», - сказала эксперт.

Представители профильных общественных организаций и юридического сообщества выражают сомнения в успешности практической реализации новой процедуры, считая, что эта ситуация негативно скажется на антикоррупционной деятельности. «Я бы полностью поддержала ваши аргументы, в теории все действительно выглядит отлично. Мы как страна преуспели в применении передового международного опыта. И оказались в ситуации, в которой практически нет органов, ответственных за правосудие и борьбу с коррупцией», - обратилась Калугина к авторам изменений в Закон об НЦБК. Другие участники общественных консультаций также настаивали на отказе от внедрения новых правил.

По румынской модели DNA

Несмотря на многочисленные критические замечания, поправки были одобрены. В ПДС утверждают, что в изменении методики избрания главы Национального центра по борьбе с коррупцией нет попытки политизировать ведомство и захватить власть в государстве. В прошлом конкурс на руководство НЦБК был организован парламентской комиссией, состоящей из депутатов. По мнению ПДС, идея выбора не меняется, поскольку каждые 20 парламентариев вправе выдвинуть кандидата на пост главы ведомства. Таким образом, на рассмотрение в парламентской комиссии и голосование могут быть вынесены до пяти кандидатур, если они соответствуют критериям. Но в итоге может быть избран только один из них.

Вместе с тем, по мнению экспертов, очевидно, что в отсутствие публичного конкурса при таком раскладе побеждает кандидат от правящей партии, даже если он заметно уступает своим конкурентам по профессионализму, неподкупности и другим качествам. Похоже, что это признают и в ПДС, которая в перспективе рассчитывает вернуться к прежней процедуре, считая ее более демократической и прогрессивной. «Когда мы добьемся восстановления верховенства закона и справедливости, то разработаем законодательство, которое позволит в будущем проводить конкурсы на замещение публичных должностей разного уровня. Тогда этот механизм действительно имеет шанс сработать», - заявила Олеся Стамате.

Власти не скрывают, что в ближайшее время действующий глава НЦБК Руслан Флоча, назначенный в июле позапрошлого года голосами депутатов ПСРМ и блока ACUM, может быть отстранен от должности. Министр юстиции Сергей Литвиненко сообщил, что его деятельность подвергнут оценке, в результате которой будет решено, останется он или покинет пост руководителя ведомства. В то же время в эфире частного телеканала министр отметил, что Флоча «скорее всего, уйдет», сославшись на то, что он получил мандат, основанный на политическом доверии со стороны ПСРМ. «Он будет подвергнут оценке, более простой, чем оценка, которая проводится в случае генерального прокурора, и парламентская комиссия вынесет вердикт. Я думаю, что будет решение об освобождении от должности г-на Флочи», - заявил Литвиненко.

Несмотря на изменение процедуры, основные требования к кандидатам оставлены прежними. Претендент на должность директора НЦБК должен быть дееспособным гражданином РМ, жить в стране, обладать высшим образованием и соответствующим стажем в области юриспруденции, а также незапятнанной репутацией. Он должен знать государственный язык, не состоять в политической партии, как минимум, на протяжении двух последних лет. Кроме того, нужно предъявить справку о несудимости и заключение врача о пригодности к исполнению обязанностей.

Большинство комментаторов приходит к выводу, что, если кресло станет вакантным, кандидата выберут из круга лиц, лояльных правящей партии. В СМИ среди потенциальных кандидатов часто упоминают депутата ПДС Олесю Стамате, однако недавно она опровергла эту информацию, сославшись на действующую редакцию Закона об НЦБК, где одним из критериев названо отсутствие членства в политической партии. Среди других возможных претендентов называют бывшего вице-спикера парламента Александра Слусаря из Партии «Платформа Достоинство и правда», который сегодня не является человеком власти или оппозиции.

О своем желании вернуться в кресло руководителя антикоррупционного учреждения заявил недавно и бывший директор НЦБК Богдан Зумбряну, занимавший этот пост полтора года. До него антикоррупционным органом руководил Виорел Кетрару. В июне 2019 г., с уходом Демократической партии из власти и побегом Владимира Плахотнюка из Молдовы, новое парламентское большинство, сформированное ПСРМ и блоком ACUM, уволило Зумбряну с должности. После этого он остался в учреждении на должности начальника Главного управления уголовного преследования, однако затем ушел в отставку, сославшись на личные причины. Недавно он подал в суд на парламент, требуя признать решение об увольнении незаконным и восстановить его в должности.

Эксперты считают возвращение Зумбряну маловероятным, поскольку ранее его фигура неоднократно подвергалась критике со стороны ПДС. Среди причин были названы причастность к сомнительным схемам и лояльность к ДПМ Владимира Плахотнюка. Когда в декабре 2017 г. он выиграл конкурс в парламенте, лидер ПДС Майя Санду на своей странице в соцсети напомнила о проигранных делах в Европейском суде по правам человека, в которых фигурирует Зумбряну. Так, по ее словам, он и ответственен за осуждение правительства, по крайней мере, по трем делам, которые нанесли госбюджету ущерб в размере нескольких миллионов евро: «Мушук против Молдовы», «ООО Oferta Plus против Молдовы» и «Чеботарь против Молдовы». С другой стороны, часть экспертов придерживаются иной позиции, отмечая, что Богдан Зумбряну всегда был на хорошем счету в НЦБК, а к его работе не было особых нареканий, вне зависимости от того, какие политические силы пребывали у власти.

По словам Сергея Литвиненко, кандидатуру нового главы НЦБК правящая партия пока не обсуждала. Он отмечает, что ПДС намерена провести реорганизацию антикоррупционной системы и создать орган по румынской модели DNA – Национального управления по борьбе с коррупцией. DNA в Румынии специализируется на борьбе с коррупцией на среднем и высоком уровне. «У этого учреждения должны быть все инструменты для расследования, от первых признаков коррупционного деяния до направления дела в суд. Думаю, этот орган должен быть создан после того, как мы очистим систему при помощи внеочередной внешней оценки», - отметил министр юстиции. По его словам, соответствующий проект вскоре направят на рассмотрение Венецианской комиссии Совета Европы, а начать его внедрение планируется в следующем году.

Виктор Суружиу

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽