ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

«Vio-Parc Varniţa»: рукотворное чудо (ФОТО,ВИДЕО)

«Vio-Parc Varniţa»: рукотворное чудо (ФОТО,ВИДЕО)

Село Варница Новоаненского района. Казалось бы, обычное молдавское село. Однако  именно здесь, неподалеку от Варницы, воплощается в жизнь уникальный проект по восстановлению природного равновесия.

Первый и пока единственный в Молдове. Идея превратить заброшенный пустырь в цветущий оазис родилась у руководства компании «DAAC Hermes». Президент компании Василий Киртока совместно со своим заместителем и партнером Игорем Щербинским задумали этот проект, как питомник для растений будущих экопоселений, а также источник экологически чистого растительного сырья для фабрики «Viorica Cosmetic» SA.

Оазис вместо пустыря

Долгое время здесь был карьер, где добывалась песчано-гравийная смесь. После рекультивации бонитет земли, то есть показатель ее качества,  не превышал здесь 20-ти баллов. Казалось, что теперь на этой земле вообще не сможет ничего расти. Но  чудо стало возможным. Зацвели поля разнотравья, ромашки, лаванды, шалфея, календулы, прижились саженцы деревьев. Одно за другим появились озера, где плавает рыба, а их  водную гладь украшают кувшинки. Всего таких озер пять.  И это – только начало дерзкого по замыслу и удивительного по масштабу и проекта. Называется он  «Vio-Parc Varniţa».

А началось все четыре года назад. Участок, где  раньше находился карьер, после выработки всех запасов природных ископаемых, был засыпан отработанным грунтом. Площадь его составляет 130 гектаров. Никакой  сельскохозяйственной ценности он не представлял, поэтому приобрести участок  удалось  практически целиком. Год ушел на разработку проекта. А  в последнее время территория стала преображаться усиленными темпами.

Создать  на этом месте экологически чистую зону  решили  по проекту знаменитого австрийского фермера Зеппа Хольцера. Хольцер -  автор и международный консультант по методам экологического сельского хозяйства. А суть его технологии заключается в том, чтобы возвратить природу в естественное состояние, создавая на тех или иных участках земли экологически чистые  природные комплексы. Состоять они должны из искусственных водоемов, смешанных лесных и культурных растений. Разные виды растений, не испытывающие недостатка во влаге, растут, вместе усиливая иммунитет друг друга к вредителям и сорнякам. В таких местах растения не нуждаются в обработке химикатами, а для удобрения почв используются только природные компоненты.

Несколько лет назад Зепп Хольцер приезжал в Молдову и побывал на этом месте. Ознакомившись с условиями,  сказал, что участок довольно сложный. Ведь он находится на высоте около 100 метров над уровнем Днестра, который протекает рядом. Река втягивает в себя все воды с близлежащих холмов. Тем не менее, по мнению Хольцера, освоить эту территорию возможно, потому что он создавал озёра даже в пустыне.

Сначала появились и насыпные холмы в форме террас с северной и северо-восточной сторон озер, которые созданы из земли при  их выкапывании. Озера также построены по проекту Зеппа Хольцера.

В этой зоне  невозможно иметь свои родники, а осадки в республике из-за изменения климата довольно слабые. Поэтому было принято решение иметь альтернативу для воды. Первое озеро было завершено в 2016 году. Некоторые местные специалисты пугали устроителей будущей эко-зоны. Говорили, что не получится удержать воду в озере. Даже опытные гидрологи сомневались, что такое возможно. Однако вскоре первое озеро появилось. Его дно построено без использования полиэтилена и других искусственных материалов. На помощь пришли специальные технологии уплотнения грунта, разработанные Зеппом Хольцером. В земле проложили трубопровод, и  закачали в озеро воду из Днестра. Затем в течение двух лет подкачали воду три раза, поскольку достаточно воды поступает и в виде атмосферных осадков. И вот - она не уходит. При этом вода активно используется для полива. Потери находятся в пределах нормы, так как  при высокой температуре происходят испарение и фильтрация. Но все сделано по технологии, которая себя полностью оправдала. И доказательство тому – появление еще четырех озер.

Даже если самого озера еще не видно – прохлада от воды чувствуется уже на  расстоянии. Близость воды даёт влажный воздух для растений. В результате они  хорошо развиваются, у них  формируется иммунитет против разного рода сорняков и вредителей.

По теории Зеппа Хольцера, каждая территория должна иметь воду. 10% земли должна занимать вода. Вот, например, участок в 27 гектаров, на нем необходимо иметь одно большое озеро на 3 га. Так как на этом участке постоянно дует ветер, проектное бюро Зеппа Хольцера  решило  вместо одного большого  создать каскад небольших озёр. Их  общая площадь - более 6 гектаров. Расположены они по  всему участку и  связаны между собой. В первом озере заложена труба, которая переходит во второе озеро, а из него – в третье, затем – в четвертое и так далее. Каждое озеро  напитывает всё поле. Это уменьшает и затраты на полив растений, ведь изменяется влажность воздуха, создается благоприятный микроклимат, и растения начинают жить–не тужить.

Так как возле каждого озера вырастает террасный холм с ветреной стороны, это позволит уменьшить влияние ветра. Поскольку для создания холмов использовался грунт, выкопанный при строительстве озёр, во-первых, его не пришлось его вывозить. Во-вторых, создавались холмы, необходимые для защиты от ветра. Сильный ветер негативно влияет на всю растительность и на почву, особенно в холодное время года. Ветер, мороз и жара её иссушают, как феном. Кроме того, холмы высотой 9 метров увеличивают площадь для посадки растительности благодаря формированию террас и использованию склонов.

Рыбы в озерах водится немало  – карп, белый амур, толстолобик, судак,  сомы, окуньки, раки, речная креветка. Хотят закупить линя и, может быть, ещё какие-то породы. Высадили кувшинки для декоративности и для фильтрации воды. Своими листьями они очищают воду, да и для мальков будут защитой. Кстати, рыбу здесь не кормят, она живет в натуральных условиях, поскольку создатели проекта стараются по минимуму вмешиваться в природные процессы.

В гармонии с природой

Одновременно со строительством озёр началось и озеленение, ведь чем больше растительности, тем лучше для земли, климата и людей. В 2016-м были заложены первые посадки. Многолетние растения (а их уже десятки тысяч) также высажены по методу Зеппа Хольцера.

Здесь растут груша, вишня, абрикос, яблони, черешня, ягодники, лесные породы деревьев. Это клёны, дубы, липы, березы, ясень, акации. Монокультуры не высаживают специально. Разные растения взаимодействуют между собой и защищают друг друга от разных вредителей и болезней. Более высокие деревья оберегают подлесок от дождя и ветра. В прошлом году  запустили капельный полив для посаженных деревьев, потому что при температуре 40оС и выше им сложно приживаться. Тогда же завезли солому для мульчирования. Благо, на 100 гектарах вырастили наряду с подсолнухом и кукурузой, много пшеницы. Благодаря мульчированию, у растений появился благоприятный щит от солнца и негативных воздействий.

Эти первые растения были выращены в собственном питомнике. За три  года он разросся больше чем на 8 гектаров. Отдается предпочтение молдавским породам деревьев. Дуб, ясень, клён адаптированы к нашим условиям и не требуют большого ухода на начальных этапах. В питомнике посеяли семена алычи, черного ореха, грецкого ореха, гледичии. И уже есть результаты - свой посадочный материал, осенью его начали использовать для озеленения насыпных холмов. Кроме того, закуплены семена хвойных растений, чтобы в будущем иметь свои хвойники разных пород. Когда производство станет массовым, появится посадочный материал и для продажи.

Кроме деревьев, посажены виноградники. Это столовые и технические сорта – может быть, будет и своё вино. Есть  и небольшой ягодник, где растут крыжовник и чёрная смородина.

Создатели проекта ведут более интенсивную работу со своими семенами, начали что-то закупать, увеличивая разнообразие растений, и вегетативно размножать их.  Были построены три теплицы, где будет и прививочная мастерская. Понемногу  выращивают овощи для сотрудников. Когда территория будет полностью благоустроена, ее откроют для посещения. Ягоды и фрукты здесь будут предлагать сотрудникам DAAC Hermes и  гостям, поскольку проект этот - социальный. Сюда  будут приходить люди: гулять и сами собирать для своего потребления урожай, по принципу «взвесил и оплатил». Это должно понравиться потребителям, ведь при выращивании не используется никакая химия, никакие удобрения. Всё растет естественно. В ВИО-парке решено сделать акцент на пермакультуре. Это означает   ненасильственное вмешательство в естественные природные процессы, объединенные единой системой.

Также  здесь начали выращивать материал для Viorica Cosmetic. Собственно,  в связи приобретением этой косметической фабрики в 2012 году и родилась идея ВИО-парка. В прошлом году собран первый урожай ромашки и календулы, посажено лавандовое поле. Затем  площади под лекарственные травы увеличили. Весной нынешнего года появились  шалфей, мята, зверобой, мелиса,  крапива, лопух, хмель. Что именно сажать и сеять,  определяют специалисты Viorica Cosmetic. Они заказывают травы и цветы, которые необходимы для производства, а здесь их выращивают в условиях уникальной экологической зоны. В планах – в 2019 году посадить болгарскую розу для изготовления из неё эфирного масла.

Со временем здесь будет организован посёлок. В нем расположится промышленная база по производству экстрактов растений. Появится и научное подразделение фабрики, где будут изучать, как  влияют различные растительные компоненты на кожу человека, да и вообще - изучать свойства растений и их положительное воздействия на здоровье человека. В первую очередь, в косметических и лечебных целях.

По замыслу, экологически чистое пространство – это не только полное отсутствие «химии». Здесь должны выращиваться только неизмененные, от наших предков, семена овощных культур, лекарственных растений.   Поэтому у населения собирают семена растений, которые традиционно выращивались в Молдове. Вот из таких растений, с сильным иммунитетом и максимальной пользой для человека, и начинает формироваться основа сырьевой базы Viorica Cosmetic. Сейчас крупнейшая косметическая фабрика страны заготавливает лесные цветы и травы в диких условиях, опасаясь столкнуться с дефицитом сырья в ближайшее время. ВИО-парк призван решить эту проблему.  

Также там появится туристический центр, который будет организовывать экскурсии по парку, планируется музей древностей, винный подвал, подземелья для хранения овощей и фруктов, а также несколько ресторанов с исключительно экологически чистой кухней. А еще - отель с конференц-залом, где можно будет проводить различные выездные мероприятия. Возведут несколько типовых одногектарных поместий будущего экологического поселения. Там туристы смогут жить в окружении природы и питаться натуральными плодами первозданных растений.  А желающие смогут сами принимать участие в создании новых косметических препаратов. Поскольку за территорией поселения находится обрыв, а внизу течёт Днестр, компания DAAC Hermes намерена договориться с местными властями, чтобы обустроить склон и построить спуск к реке.

Усилия компании «DAAC Hermes » и всех, кто работает над созданием экологической зоны в Варнице, станут  прецедентом для Молдовы и, возможно, всей Европы. И отличным примером по созданию территорий, где восстановлено природное равновесие. Вокруг «Vio-Parc Varniţa» будет создан уникальный микроклимат, появится водная растительность, которая привлечёт живые организмы, необходимые для постепенного восстановления местной экосистемы.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load