ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Великобритания: закончится ли политический кризис после отставки Терезы Мэй?

Великобритания: закончится ли политический кризис после отставки Терезы Мэй?

Сегодня в Палате общин Великобритании члены парламентской фракции тори проводят третий раунд голосования за кандидатуру нового премьер-министра. С 7 июня Тереза Мэй покинула свой пост, и теперь другие кандидаты борются за кресло главы правительства. Кто займет это кресло, станет известно в конце июля.

Британия проходит через очередной политический кризис, который связан с так называемым «Брекситом» и желанием выйти из ЕС. Однако на этом пути возникают значительные трудности, которые привели к отставке второй в истории Соединенного королевства женщины премьер-министра.

 «Она должна уйти»

После долгих политических дебатов в Палате общин лейбористы во главе  с Джереми Корбиным отказались поддержать проекты лидера консерваторов, и Тереза Мэй уходит в отставку. Объявляя о своей отставке с 7 июня, она не смогла сдержать слез: «Я вскоре покину пост, который мне выпала честь занимать. Вторая женщина-премьер. Но точно не последняя! Я делаю это без злого умысла, а с огромной и бесконечной благодарностью за возможность служить стране, которую люблю».

По всей логике британской политической культуры, Тереза Мэй уже давно должна была уйти.

Первый «железный» повод был в январе 2019 года, когда Палата общин невиданным до того в истории большинством отвергла проект соглашения о выходе из ЕС. Кабинет Мэй не смог выполнить свою наиглавнейшую, по сути единственную, задачу: организованно вывести Британию из Евросоюза к 29 марта. В марте Тереза Мэй предприняла вторую попытку договориться. Опять разгром. «Ну теперь уж точно должна уйти», - рассуждали комментаторы. Но нет - в день несостоявшегося «Брексита», 29 марта, Мэй делает третий заход, за провалом которого вся политическая Европа следила, не сдерживая хохота. На посту премьер-министра Тереза Мэй проявила смертоносную смесь зашоренности и упрямства, которая автоматически ведет к непродуманным решениям. Список ее грубых ошибок слишком долог, чтобы приводить его здесь, но он обязательно должен включать решение толковать результат референдума о членстве в ЕС как решительный выбор британского народа. Референдум закончился почти вничью, и это должно было бы означать, что желания обеих сторон надо учитывать, чтобы не углублять раскол. Вместо этого Мэй повела себя как британский командующий в битве на Сомме в Первой мировой: наступать, невзирая на обстоятельства!», - так писал обозреватель проевропейской газеты Independent Патрик Кокбёрн в день несостоявшегося «Брексита».

«Она металась из стороны в сторону, беспринципно, пытаясь ловить ветер. О каком сплочении вокруг общего дела можно говорить, когда не знаешь, что это за дело? Месяц за месяцем Мэй, как попугай, повторяла «Брексит» есть «Брексит». Трудно себе представить более туманное, более уклончивое выражение по отношению к невероятно сложному политическому вопросу», - это  цитата из апрельской колонки публициста Харри Маунта в газете Daily Telegraph, флагмане евроскептиков.

«Брексит»: от вершины к поражению

Тереза Мэй шла к вершине сорок лет.  «Я не припомню, когда у нее не было намерений пробиться в политике», - сказала еще в 2011 году ее однокашница по Оксфордскому университету Пэт Фрэнкленд. С будущим мужем Филипом Мэем Тереза Брэзиер познакомилась на дискотеке студенческой Консервативной ассоциации. Их свела знакомая студентка из Пакистана Беназир Бхутто, которая впоследствии станет премьер-министром Пакистана.

Восхождение не было слишком быстрым. В 29 лет Мэй - депутат районного совета на юго-западе Лондона. Затем - две неудачных попытки избраться в депутаты парламента. Наконец, третья удачная - в 1997 году. Через пять лет Мэй стала председателем Консервативной партии (лидером партии тогда был Иан Дункан Смит). В 2010-м Мэй заняла пост главы департамента по делам женщин в правительстве Дэвида Кэмерона. В 2012-м стала министром внутренних дел. Наконец, в июле 2016-го, после референдума о «Брексите» и отставки Кэмерона, не совсем непредсказуемо, но все-таки несколько неожиданно, Тереза Мэй была избрана новым лидером Консервативной партии и стала премьер-министром. Премьер-министру Мэй принадлежат два рекорда, которые неминуемо будут вписаны в историю британской политики. Оба - со знаком минус. Первый - это разгромное поражение 15 января 2019 года в Палате общин при голосовании по проекту соглашения о выходе из ЕС. 432 против 202 - с таким счетом правительство (которому по идее принадлежит большинство в Палате общин) не проигрывало никогда.

Второй рекорд - это 36 членов правительства, ушедших в отставку за последние два года. Второй в этом списке - лейборист Тони Блэр: у него ушли 29 членов правительства. Но только за десять лет, а не за два года.

Относительно отставки Терезы Мэй даже лейбористы высказались положительно. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что премьер-министр приняла правильное решение. «Она больше не может править, как и ее разделенная и распадающаяся партия. Кто бы ни стал новым лидером тори, ему или ей придется обратиться к народу для решения будущего страны путем немедленных всеобщих выборов». Нынешний министр иностранных дел Джереми Хант написал в твите, что хотел бы отдать должное премьер-министру. «Осуществление «Брексита» всегда было труднейшей задачей, но она не прекращала усилий днем и ночью. Благодаря её поддержке государственная система здравоохранения получила дополнительно 20 млрд фунтов. Она оставляет страну в большей безопасности», - написал глава Форин-офиса.

Стремление Мэй провести законопроект по «Брекситу» через парламент ее немногочисленные сторонники называли невероятной настойчивостью, противники - бесконечным упрямством. Во вторник, 21 мая, премьер предложила депутатам ряд компромиссов по «Брекситу», которые не встретили поддержки. Впрочем, Мэй уже давно не пользовалась поддержкой парламентского большинства. За первые три месяца года депутаты трижды отвергли ее предложения по «упорядоченному» «Брекситу», который изначально был намечен на 29 марта 2019 года. В результате Мэй неоднократно приходилось переносить срок выхода Великобритании из ЕС. Теперь он намечен на полночь 31 октября.

Тереза Мэй продолжит исполнять обязанности премьер-министра до тех пор, пока Консервативная партия не изберет нового лидера, который впоследствии должен возглавить кабинет министров. Перед референдумом о выходе Великобритании из Европейского Союза Мэй выступала за то, чтобы остаться, однако, став премьер-министром, она заверила тех, кто проголосовал за «Брексит», что выполнит их пожелания.

Время правления Мэй не было безоблачным для Великобритании. В стране произошел ряд терактов с многочисленными жертвами. 72 человека погибли во время пожара в 24-этажном здании Grenfell Tower в Лондоне в июне 2017 года. Премьер посетила место трагедии через день, однако не стала встречаться с выжившими жителями дома. За это ее подвергли жесткой критике. Позднее Мэй сказала, что она всю жизнь будет каяться в том, что не встретилась с выжившими, и это выглядело так, как будто она о них не заботится.

Жилой дом Grenfell Tower сгорел через несколько недель после досрочных парламентских выборов, прошедших в мае 2017-го. С идеей их проведения выступила сама Мэй, надеясь, что голосование укрепит ее позиции в переговорах с Евросоюзом по «Брекситу». Вместо этого выборы обернулись полным провалом для Мэй и Консервативной партии, потерявшей 13 мест в парламенте и утратившей парламентское большинство.

В своей первой речи в качестве премьер-министра в июле 2016 года Мэй обещала бороться с социальной несправедливостью и попытаться превратить Великобританию в страну единой нации, где всем жителям будет комфортно. Однако эти возвышенные цели ушли на задний план, уступив место решению проблем, связанных с выходом страны из Евросоюза. С самого начала Мэй стала подвергаться нападкам не только со стороны активных сторонников «Брексита», но и коллег по собственной партии. Главным объектом критики стал вопрос о будущих торговых отношениях с Евросоюзом. План Терезы Мэй предполагал создание зоны свободной торговли с ЕС для промышленных и сельскохозяйственных товаров на общих правилах, а также создание «совместной таможенной территории». Это привело к тому, что глава МИД страны Борис Джонсон и министр по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис, не согласные с позицией Мэй, подали в отставку. Однако спор о торговле с Евросоюзом стал лишь одним из примеров в длинном списке многочисленных разногласий в парламенте и правительстве о том, как наилучшим образом защищать британские интересы на переговорах по «Брекситу». Нерешенный вопрос границы между Великобританией и Ирландией также стал причиной конфликтов и в парламенте, и в Консервативной партии. В итоге Тереза Мэй потеряла поддержку даже в собственной партии. Так «Брексит» и вознес Мэй, и стал в итоге причиной ее политического крушения.

Кто боится Виндзоров?

Как «Брексит», так и отставка Терезы Мэй имеют серьезные исторические и политические корни. В Британии есть одна большая историческая проблема - это аристократическая самостоятельная и ещё достаточно богатая элита, со своими моральными и родовыми ценностями. И главное - есть королевская семья Виндзоров, которая эту элиту поддерживает. Вот в этом – корень всего. Кто такие Виндзоры? Во-первых, это одна из крупнейших монархий мира. Во-вторых, - богатейшая. В-третьих, всё то, что называется тайным правительством и что нам позволено критиковать, - это аристократический круг Европы. Ранее он именовался Орденом Сиона, и покровительствует этому кругу британская королевская фамилия. И Бильдербергский клуб, и Мальтийский орден, и масонские ложи Королевской арки – всё, то, что опоясывает мир, находится под покровительством семьи Виндзоров.

Это является проблемой для «чёрной» аристократии. Но внутри этой семьи есть ещё более важная для «чёрной» аристократии проблема, и  именуется она «наследник престола принц Чарльз». В последнее время принято смеяться при упоминании этой политической фигуры. Да, именно политической, ибо роль этого человека, как вчера, так и сегодня и, возможно, завтра очень важна. Принц Чарльз - неоднозначная и нерядовая фигура. Он - цель многих деструктивных структур в мировой политике и конспирологии, ибо он - их проявленный враг.  Цель его врагов - разрушить монархию и Соединенное королевство. Деструктивная политика лидеров крупнейших партий направленна на постепенный развал страны. Ведь гибель монархии повлечет за собой развал государства на несколько самостоятельных образований, которые имеют свою, исторически обусловленную государственную традицию. Нужно понять, что принцу Чарльзу власть не дадут, а мессианская роль Вильяма есть идея, необходимая лишь королевской семье и ряду масонских лож. Ротшильды более не поддерживают эту семью. Последний визит руководства КНР показал их отношение к Виндзорам. Королева озвучила свое недовольство в связи с нарушенным этикетом (это очень важно для нашего исследования). Тем более что у Ротшильдов давно есть другая столица - Гонконг. А роль промышленной кузницы мира давно не принадлежит Британии, ее деиндустриализировало ещё правительство Маргарет Тэтчер. Британия более не нужна олигархам мира, её сменили США, которые всё же считались с ролью Соединенного королевства, ибо многие лидеры Америки имели британские корни и были связанны с Виндзорской династией общими интересами. У Китая таких интересов нет. Банки Ротшильдов накачали эту страну золотом и валютой. В Европе практически нет золотого фонда: он весь вывезен или в США, или в КНР. Однако королевская семья Британии представляет определенную опасность. Какую?

Сокрытая империя

Британская монархия до сих пор остается центром консервативной аристократии. Королевская семья Британии контролирует масонство Королевской  арки, контролирует наиболее сильные спецслужбы. Помимо прочего, Британия - центр сокрытой империи. Здесь имеется ввиду Британское содружество, которое может играть самостоятельную роль в мире. В  состав Британского содружества входят Соединенное Королевство и 16 стран - бывших колоний Британской империи. Ныне все они являются независимыми в делах как внутренней, так и внешней политики, но исторически воспринимают английского монарха как символ свободного объединения народов и как главу Содружества. Традиционно главой Содружества провозглашается монарх Великобритании, в настоящее время таковым является Елизавета II. Но в этом качестве она не выполняет никаких формальных функций и её роль в повседневной деятельности организации лишь символическая.

Общая численность населения стран Содружества составляет 2,245 млрд, то есть примерно 30% населения мира, территория - примерно четверть земной суши. Крупнейшими являются Канада, Австралия и Индия.

Членство в Содружестве открыто для всех стран, признающих основные цели его деятельности. Необходимо также наличие прошлых или нынешних конституционных связей между кандидатом на вступление и Великобританией или иным членом Содружества. Не все члены организации имеют непосредственные конституционные связи с Великобританией — некоторые из южнотихоокеанских государств находились под управлением Австралии или Новой Зеландии, а Намибия - под управлением ЮАР.  Административное руководство Содружеством осуществляет секретариат, штаб-квартира которого с 1965 года располагается в Лондоне.

Таким образом, мы видим, какая серьёзная международная структура находится под влиянием Британской монархии. Даже президент Франции Шарль де Голль думал вступить в Британское содружество, а это многого  стоит. Это воистину империя, и с ней мировому правительству надо что-то делать. И вот после создания ЕС перед Британией возникла дилемма: или она подписывается под этот проект,  и тем самым раздевает свои элиты и свою экономику в угоду Ротшильдам и Китаю, или ее рушат.

В этом ключе британской монархии не оставалось ничего иного, как выйти из ЕС. Но ЕС в итоге тоже обречен, ибо основной ротшильдовской фабрикой стал континентальный Китай, у которого нет противовесов, кроме Индии и поддерживаемого США гоминдановского Тайваня.  В этой ситуации Британии нужно не просто уходить из ЕС, но бежать вместе с Польшей, Венгрией и Италией. То же самое должна сделать Испания, пока не потеряла все свои национальные провинции, ведь Каталония  - это только первая ласточка.

Политическая трагедия британского премьера заключалась в том, что она попыталась сидеть на двух стульях. Она угождала и королевской семье и ее проекту бегства из ЕС,  и одновременно пыталась сохранить хорошие отношения с брюссельскими клиентами Ротшильдов. Так не бывает. В нынешние времена необходимы кардинальные решения, ибо вопрос стоит о спасении не только Британии, но остатков здоровой традиционной и консервативной Европы. Битва Терезы Мэй в этом ключе имеет серьезные основания, и ее поражение есть начало великих потрясений в Британии и в ЕС, но пока Британия не вышла из ЕС, у старой Европы еще есть время на размышление и решение вопроса своего будущего. Либо Европа Наций и консервативный проект Габсбургов и де Голля, либо мигранты, бомбы, террор, кровь, деиндустриализация и духовная деградация  населения,  и в итоге - маргинальная революция, на фоне которой пожар Собора Парижской Богоматери и массовые изнасилования на Рождество в Кельне покажутся детской сказкой.

Вячеслав Матвеев

 

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load