X 
Война в Украине новостей: 2981
Коронавирус новостей: 8130
Объектив Европа новостей: 326
Акция протеста новостей: 1162

Великая китайская промышленная революция

30 июн. 20:47   Аналитика
4897

Вопрос энергоресурсов становится в данный момент одним из ключевых в мировом масштабе. Касается он и нашей страны. Свое видение решения этого вопроса и помощи Республике Молдова предлагает Китай, который успешно решает подобные проблемы. Об этом говорится в статье, предоставленной сайту Noi.md Чрезвычайным и Полномочным послом Китайской Народной республики в РМ господином Ян Вэньбином.

В ноябре 2021 введена в эксплуатацию солнечная фотоэлектрическая станция в Криулянах, Молдова. Она была сооружена при помощи китайского правительства, её годовая мощность составляет 2,86 MWб, достаточных для удовлетворения ежедневного потребления 7.000 человек, это самая крупная солнечная станция в Молдове. Станция была введена в эксплуатацию в то время, когда вопрос энергоснабжения Молдовы становился очень напряжённым, это была своевременная помощь, полностью соответствующая долгосрочной политике правительства Молдовы по продвижению диверсификации энергетики. Китай готов продолжать развитие сотрудничества с Молдовой в сфере производства фотоэлектрической энергии, особенно на коммерческой основе.

По правде говоря, станция в Криулянах очень маленькая, если судить по китайским меркам. В настоящее время в Китае производство энергии солнечными станциями средних размеров превышает её мощность почти в 10 раз; наикрупнейшая в мире интегрированная группа солнечных батарей находится в китайской Провинции Циньхай, ей мощность свыше 9.000 MW и она производит в среднем 9,6 миллиардов kWh. Китайская фотоэлектрическая промышленность берёт начало в 80-ых годах, а после 2004 г. она вступила в стадию ускоренного развития, постепенно завоевав позиции мирового лидера. До 2021г. совокупная мощность в этой сфере Китая достигла 306 GW, превосходя Соединённые Штаты и Европейский Союз вместе взятые; в тот же год способность генерировать добавленную фотоэлектрическую энергию, подключённую к сети, достигла примерно 55 GW, занимая первое место в мире в течение девяти лет подряд. Многие технологии фотоэлектрической промышленности Китая достигают вершины мирового уровня, только в области фотоэлектрических модулей зарегистрированы свыше 4000 патентов. Китай также является крупнейшим в мире производителем фотоэлектрических модулей, что составляет около 70% мировой доли.

Развитие фотоэлектрической промышленности представляет, в сокращённом масштабе, картину успеха индустриализации Китая. Если выразить в нескольких словах великие фундаментальные достижения Китайской Народной Республики более чем за 70 лет, это была бы великая промышленная революция и строительство самой крупной промышленной страны в истории человечества.

Китай стал первой в мире промышленной страной с миллиардным населением, удвоив тем самым численность промышленно-развитого населения мира, от одного до двух миллиардов. Китай построил промышленную систему с наибольшим количеством категорий и самой полной производственной цепочкой в мире, здесь есть все промышленные категории, включённые в Классификацию Объединённых Наций. В 2021 г. добавленная стоимость обрабатывающей промышленности Китая достигла 4,87 триллиона долларов США, почти эквивалент общей добавленной стоимости Соединённых Штатов, Японии и Германии вместе взятых. Китай уверенно занимает место самой крупной торговой страны мира, он является коммерческим партнёром 124 стран и регионов.


В то же время, Китай прекрасно осознаёт, что нынешняя индустриализация находится в начальной стадии и во многом на низком уровне, уверенно двигаясь к более высокому уровню индустриализации, основанному на инновации, развитии и технологическом прогрессе.

Великая китайская промышленная революция полностью изменила облик и судьбу Китая. Будучи самой крупной развивающейся страной, она во многом изменила баланс сил между развитыми и развивающимися странами. Важнейшим импульсом великой промышленной революции Китая стало упорное стремление китайского народа к лучшей жизни, основанной на мудрости, неутомимом труде и самоотверженности китайского народа.

Индустриализация Китая прошла по пути мирного развития, достигнутого исключительно за счет труда, открытости, торговли и сотрудничества, без участия страны в каких-либо действиях агрессии, экспансии или колонизации. Напротив, большинство индустриально развитых стран пошли по пути войны, агрессии и колонизации. За всю свою историю на пути индустриализации эти страны совершили „три первородных греха”: Первый – колонизация почти всего мира, целый век Китай также был полуколониальным государством. Второй – торговля рабами, принесшая Африке потерю почти 100 миллионов человек. Третий - почти полное расовое и культурное уничтожение американских индейцев, известно, что в 1500 г. численность индейского населения Северной Америки достигала 5 миллионов, а к 1900 г. остались лишь 250.000. Начиная с этого „чёрного периода” истории, есть страны, которые дошли до так называемой теории культуры, цивилизации и расового превосходства. Словом, только они достойны есть мясо, другие страны и этнические группы могут есть лишь траву. В апреле 2010 г. в своём интервью тогдашний президент США Барак Обама заявил: „Если свыше одного миллиарда китайцев вели бы тот же образ жизни как австралийцы и американцы, для нас для всех наступили бы трудные времени, ибо планета просто не выдержала бы”. Историю можно не знать, но её нельзя забыть или исказить.

Основной опыт, накопленный Китаем в процессе индустриализации, следующий: сохранение длительной социальной и политической стабильности, больше всего капиталу нравится безопасность и ​​больше всего он боится турбулентности. Начиная с 1953 г. и до настоящего времени, уделяя большое внимание национальному планированию на высоком уровне и поддержанию стабильной и предсказуемой политики, Китай выполнил 14 пятилетних планов. Конечная цель - достижение общего процветания через органичное сочетание социалистической системы и рыночной экономики, используя преимущества каждой из систем. Таким образом, мы поддержали открытость внешнему миру и интенсивное привлечение иностранных инвестиций и передовых технологий. Мы постоянно оптимизировали деловую среду и даже внедрили наднациональный режим для иностранного капитала.

Китай вполне осознаёт огромную важность индустриализации для развивающихся стран, и намерена помогать им в стимулировании индустриализации разными способами, не только давая им рыбу, но научив их рыбачить. В настоящее время Китай является одним из крупнейших иностранных инвесторов мира и важным экспортёром передовых технологий. В 2020 г. прямые иностранные инвестиции Китая превысили 150 миллиардов долларов США, заняв первое место в мире; в 2021 г. прямые иностранные инвестиции Китая превысили 140 миллиардов долларов США, заняв четвёртое место в мире. Сотрудничество и помощь Китая другим странам не предполагает никаких политических условий.

Что касается сравнительно слаборазвитых регионов Европы, Китай и Беларусь сотрудничают в сфере строительства Промышленного парка Китай-Беларусь в Минске. Он уже начинает вырисовываться, к концу мая месяца 2022 г. общее количество предприятий достигло 90, со стоимостью законтрактованных инвестиций около 1,25 миллиардов долларов США. Нынешний посол Беларуси в Молдове, Анатолий Калинин, в период своего мандата участвовал персонально в создании и развитии Промышленного парка Китай-Беларусь. Китай сотрудничал и с Сербией в строительстве первого промышленного парка страны, создав около 10.000 рабочих мест. Пирейский порт в Греции, попавший в затруднительное положение, после внедрения китайских принципов и передовых технологий ведения бизнеса быстро превратился в крупнейший контейнерный порт Средиземноморья,

В 2013 г. Китай запустил инициативу „Один пояс, один путь”, сотрудничество со странами в этом проекте привело к достижению плодотворных результатов. В сентябре 2021 г. Китай предложил инициативу глобального развития, сконцентрировавшись на сотрудничестве в таких сферах как продовольственная безопасность, индустриализация, климатические изменения и экологическое развитие, цифровая экономика и связь. Одна из основных целей этих двух инициатив – продвижение индустриализации развивающихся стран через сотрудничество.

Молдова имеет благоприятное географическое расположение, высококачественные трудовые ресурсы и соглашения о свободной торговле, подписанные с Европейским Союзом, Содружеством Независимых Государств, Турцией и другими субъектами, что создаёт благоприятные условия для стимулирования индустриализации. Китай готов к углублению сотрудничества с Республикой Молдова в таких областях, как переработка сельскохозяйственной продукции, транспортная инфраструктура, оцифровка и возобновляемая энергия, для того чтобы помочь Молдове сделать рывок в области индустриализации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав