Приднестровье новостей: 1405
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6113
Евровидение новостей: 504

Вдохнуть и… не выдохнуть

19 окт. 2020, 18:11   Аналитика
35504 2

Загрязнение воздуха – одна из острых проблем в Кишинёве и в ряде других крупных городов Молдовы. Как показывают исследования, по этой причине продолжительность жизни граждан нашей страны сокращается, ориентировочно, на пять лет. К тому же Молдова входит в число стран, где на 100 тыс. населения приходится более 200 смертей в год.

Упрямая статистика

В начале сентября 2020 года Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС) опубликовало результаты ежегодного отчёта, отражающего статистику загрязнения воздуха и связанные с этим последствия. Как отмечается в самом документе, именно пандемия COVID-19 привлекла внимание специалистов к факторам, влияющим на здоровье окружающей среды.

Как следует из отчёта, загрязнение воздуха стало причиной 13% смертей в Европе. Как сообщает Deutsche Welle, загрязнение окружающей среды ежегодно становится причиной смерти более 400 тыс. граждан, проживающих в странах Евросоюза. И пандемия коронавируса показала, насколько уязвимо здоровье населения Европы. А наибольшему риску стать жертвами загрязнения экологии подвергаются такие уязвимые группы населения, как дети и пожилые люди.

«Бедные люди непропорционально подвержены загрязнению воздуха и экстремальным погодным условиям, включая волны жары и сильные холода, — говорится в отчёте ЕАОС. — Это связано с тем, где они живут, работают и ходят в школу, часто в социально неблагополучных городских кварталах, недалеко от интенсивного движения транспорта».


Комиссар ЕС по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс, комментируя результаты отчёта, подчеркнул существующую чёткую связь между состоянием окружающей среды и здоровьем населения. «Каждый должен понимать, что, заботясь о нашей планете, мы спасаем не только экосистемы, но и жизни, особенно наиболее уязвимых категорий людей», — заявил В. Синкявичюс.

Более раннее исследование загрязнения атмосферы, результаты которого увидели свет в марте 2019 года в журнале European Heart Journal, содержит и данные по Республике Молдова. Как следует из анализа, загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни жителей Евросоюза в среднем на 2,2 года, а жителей Молдвы – на 5 лет. Уровень преждевременной смертности из-за загрязнения воздуха не во всех странах одинаков. Он колеблется в переделах от 98 до более 200 случаев на 100 тыс. населения (98 случаев в Великобритании, 154 – в Германии, а более 200 в таких странах, как Болгария, Хорватия, Румыния, Молдова и Украина). В Республике Молдова за 2018 год из-за чрезмерного загрязнения атмосферы умерло 5400 человек.

Также авторы исследования пришли к выводу, что загрязнённый воздух влияет на здоровье человека намного сильней, чем считалось раньше, и наносит больший вред, чем курение. Количество смертей от плохого состояния окружающей среды, половина из которых вызвана загрязнением воздуха, почти в три раза выше той статистики, что была приведена ВОЗ (269 тыс. случаев в Европе и 2,4 млн в мире).

В документе говорится и о том, как можно изменить ситуацию – снизить статистику смертности от загрязнённого воздуха и увеличить продолжительность жизни. Во-первых, заменить ископаемые виды топлива на чистые возобновляемые источники энергии. Во-вторых, контролировать другие источники промышленного и сельскохозяйственного загрязнения.

Учёные говорят, что улучшение качества воздуха возможно, и для этого важны действия правительств и достижение целей, поставленных в Парижском соглашении об изменении климата. Только эти меры способны снизить уровень смертности от загрязнения на 55%.

Лаборатории из прошлого, загрязнение – из настоящего

По словам председателя Кишинёвской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы» Владимира Гарабы, принятое 12 декабря 2015 года на конференции 196 стран-участниц Конвенции ООН об изменении климата Парижское соглашение было подписано тогдашним премьер-министром РМ Павлом Филипом 21 сентября 2016 года в Нью-Йорке. В декабре проект закона о ратификации данного соглашения был одобрен кабмином, а 4 мая 2017-го сразу в двух чтениях принят молдавским парламентом.

В числе мер, которые должны предпринять страны-участницы соглашения, и стабилизация уровня выбросов парниковых газов, в том числе, с помощью мер по сохранению лесов. Как сообщается на сайте правительства РМ, в этой связи «Молдова обязалась к 2030 году сократить общий объём выбросов парниковых газов по меньшей мере на 67% по сравнению с уровнем, зарегистрированным в 1990 году».

– Республика Молдова не может не соблюдать положения Парижского соглашения, так как ей особо и не надо стараться – у нас почти не осталось промышленности, угроблено животноводство, в котором присутствуют эти самые парниковые газы, не то уже сельское хозяйство – тоже один из источников выбросов в атмосферу углекислого газа, – разъясняет Владимир Гараба. – Но мы дышим загрязнённым воздухом европейских стран. К нам поступают загрязнённые воздушные массы с северо-восточной Европы – из Польши, Германии, Чехии. Мы как бы являемся буфером, в какой-то степени ослабляем эту загрязнённость, так как наша республика достаточно зелёная и чистая страна в целом. В серьёзном положении находятся лишь крупные городские поселения в виду большой концентрации транспорта, а в сельской местности загрязнения воздуха почти нет.

По словам эколога, хоть исследования за последние полгода показали снижение концентрации химических веществ в воздухе на территории республики, но это – временное явление, которое, как можно догадаться, объясняется снижением активности предприятий и движением транспорта в период действия чрезвычайного положения и карантина.

Чтобы постоянно контролировать качество воздуха, которым мы дышим, нужны соответствующие лаборатории. Сегодня в Молдове есть две современные лаборатории, но они трансграничные – одна находится в Резине, а другая – в Леова.

– Первая лаборатория создана при содействии Министерства экологии, а вторая – при поддержке европейских структур, но они дают данные по состоянию окружающей среды на трансграничных территориях, – рассказывает председатель Кишинёвской территориальной организации «ЭДМ». – Что же касается определения степени загрязнения атмосферы в Кишинёве, то этим занимаются сотрудники шести пунктов отбора проб, действующих в столице. Мобильных станций у нас нет. Эти пробы потом исследуются в лабораториях Национального агентства по экологии. Именно по этим результатам и была обнародована информация об улучшении состояния качества воздуха в Кишинёве в период карантина. Наша организация не может подтвердить эти данные собственными исследованиями, но одно я могу сказать точно: все приведённые цифры – относительные, потому что лаборатории старые и оснащены оборудованием 50-летней давности. К слову, несколько лет назад у нас в Молдове работали специалисты из лаборатории румынского города Сучава. Были проведены измерения загрязнения атмосферы в 12 местах в Кишинёве. И их данные совсем не совпадали с нашими. Они отличались в худшую сторону.

За исключением периода действия на территории РМ чрезвычайного положения, концентрация загрязнённых веществ в Кишинёве превышает санитарные нормы. И самая главная причина – сосредоточение огромного количества транспортных средств на улицах, среди которых большинство не соответствуют элементарным экологическим нормам.

Согласно данным, отражённым в Национальной программе развития РМ до 2030 года, в среднем по стране на транспорт приходится 86,2% общего объёма вредных веществ, выделяемых в воздух. «Количество транспортных единиц постоянно увеличивается (в 2015 году – 867 ,2 тыс., в 2016 – 892,7 тыс.), а импорт устаревших автомобилей с высоким уровнем выбросов сильно влияет на загрязнение воздуха», - говорится в Нацпрограмме.

Как следует из документа, с точки зрения качества воздуха наиболее пострадавшими являются жители муниципиев Кишинёв и Бельцы из-за высокой концентрации транспортных средств. А больше всего страдают от плохого качества воздуха дети, пожилые люди, лица, страдающие респираторными заболеваниями.

– Львиная доля загрязнения воздуха происходит от транспорта, остальное приходится на промышленные предприятия, энергетику, – констатирует Владимир Гараба. – Количество транспортных единиц на улицах города в последние месяцы стало восстанавливаться, так как люди из-за боязни подхватить вирус чаще садятся за руль своих машин. Те же, у кого не было личного транспорта, подумывают его приобрести. А из-за ограниченных средств ищут варианты покупки подержанных авто.

Не упустить выгоду

И им навстречу как раз пойдут финансовые власти. Как выясняется, они собираются предоставить своим гражданам «отличные возможности» для ввоза в страну более старых, а, значит, и более дешёвых подержанных автомобилей.

На сегодняшний день действующее законодательство разрешает ввозить в РМ автомобили не старше 10 лет, трактора – до 12 лет, а автобусы до 20 мест – до 7 лет. Запрещено ввозить бэушные запчасти.

Однако, как выяснил портал Noi.md, среди предложенных Министерством финансов изменений в налоговую и таможенную политику, есть и те, что касаются пересмотра в сторону увеличения возраста импортируемых машин. В Минфине считают, что следует разрешить ввозить, например, более старые автобусы, которые будут по карману молдавским перевозчикам. Вот как предлагаемые изменения объясняются в пресс-релизе самим госведомством: «Таможенное законодательство не должно предусматривать запрет на импорт товаров, кроме тех, которые запрещены в Молдове, например, наркотиков. Если по экологическим причинам нужно ограничить импорт каких-то товаров, это можно сделать, увеличив налоги на импорт».

Разъяснения по этому вопросу информационному агентству IPN дал и госсекретарь Министерства финансов Дорел Норок.

«Сегодня у нас действует запрет на ввоз автобусов старше 10 лет. У нас бывают ситуации, когда молдавские экономические агенты, оказывающие транспортные услуги на междугородних маршрутах, не имеют возможности приобретать автобусы до 10 лет, которые стоят дорого, и крайне сложно вернуть вложенные средства. У нас создалась серьёзная ситуация, когда на междугородних маршрутах ездят автобусы старше 20 лет, так как нет возможности заменить старые на более новые», – заявил Д. Норок.

По словам чиновника, любой запрет порождает контрабанду, а это значит, что за незаконно ввозимые в нашу страну товары государство не получает сборы, налоги, акцизы.

«Запреты порождают ситуации, когда люди вынуждены их избегать… Хуже всего то, что в данном случае не выплачиваются определённые сборы в бюджет. Поэтому мы намерены отменить эти запреты, но одновременно с этим аннулированием мы должны представить гораздо более жёсткую систему взимания платы за более старые транспортные средства… Я допускаю, что налог или акциз, который будет взиматься, может быть ещё больше, чем стоимость автомобиля, который будет импортирован. Поэтому экологический аспект, о котором говорилось, должен быть решён не запретом, а системой взимания платы. Это происходит во всех странах. Эффективная система налогообложения определяет поведение физического лица», – добавил госсекретарь.

Эта новость взволновала интернет – сообщества. Гражданские активисты, экологи бьют тревогу. В противовес мнению госсекретаря Дорела Норока о том, что, увеличив возрастной ценз для ввоза автомобилей, оно сможет собрать больше денег в бюджет, многие эксперты и интернет-пользователи считают эту идею ошибочной, поскольку власти позволят определённому количеству граждан покупать дешевле и привозить автомобили из-за границы, но они поставят под угрозу здоровье большинства граждан, которые будут дышать ещё более грязным воздухом, чаще болеть и т.д.

Люди считают, что импорт автохлама, а также бэушных запчастей станет катастрофой для Молдовы, поскольку Кишинёв и так задыхается сегодня от старых и битых машин на дорогах, и рост их количества – это ещё более загазованный воздух, больше пробок и аварий, которые часто происходят по причине плохого технического состояния автомобиля.

«Если в Молдову хлынет дешёвый, старый и раздолбанный автохлам, это будет катастрофой, и, в первую очередь, для столицы и других крупных городов. Будем надеяться, что рациональное мышление возьмёт верх», – отмечают интернет –пользователи.

Мы станем хранилищем старых машин?

Не поддерживает предложение Минфина и председатель Кишинёвской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы» Владимир Гараба.

– Я к этой инициативе отношусь отрицательно, потому что машина старше 10 лет не может обеспечить очистку выхлопных газов, как новое транспортное средство, – высказывает своё мнение эколог. – Эти автомобили остались на уровне использования топлива Евро-3 или Евро-4, а в Европе уже переходят на Евро-6. Поэтому воздух будет загрязняться ещё сильней. Все эти машины, как правило, ветхие, часто ломаются, требуют много запчастей и от них полно отходов. Фактически, мы становимся хранилищем старых машин Европы. Вы посмотрите, что творится возле автомастерских, гаражей – ржавые кузова, отслужившие свой срок автозапчасти и так далее. Для людей, которые хотят пересесть в собственные авто, чтобы снизить риск заражения коронавирусом, конечно же выгодно разрешение властей о ввозе более старых машин, которые можно будет купить подешевле. Да, страна у нас небогатая, но мы не можем в ущерб последующих поколений уступать и покупать эти старые машины. В Европе уже ездят на электромобилях, а мы покупаем всё их старьё на загрязняющем воздух топливе.

Виктор Шумило, генеральный директор компании Continent, являющейся официальным дилером марки Toyota в Молдове в комментарии для noi.md сказал, что в своё время власти предприняли ряд мер для урегулирования рынка, запретив ввоз в страну б/у запчастей. И параллельно с этим был введён запрет на ввоз битых автомобилей.

– Но тем не менее мы имеем возможность отслеживать ситуацию и приходится только удивляться. В прошлом году, да и в этом тоже, автомобили той же марки Toyota (и новые, и б/у) завозились и продолжают завозиться в Молдову в большом количестве. Эта тенденция была в том числе спровоцирована льготами по растамаживанию. Но проблема заключается даже не в массовом завозе на молдавский рынок автомобилей б/у, а в их реальном техническом состоянии, которое чаще скрывается при растамаживании. Поскольку официальных дилеров уполномочили выдавать официальные справки для таможни о соответствии комплектации ввозимых автомобилей, то и наш автоцентр такие справки предоставляет Таможенной службе. Анализируя материалы, в том числе и по авто из США, мы решили проверить некоторые из ввозимых в страну автомобилей по каталогам с американских сайтов. И выяснилось, что по многим из проверенных нами авто есть информация, подтверждающая непригодность эксплуатации этих транспортных средств на американском рынке из-за участия в ДТП», - пояснил Виктор Шумило.

Игорь Щербинский, первый вице-президент холдинга DAAC Hermes, под управлением которого находятся автосалоны Dacia, Renault, Nissan, Ford, Suzuki, Skoda, Mazda, Land Rover, Volvo, и Jaguar, в комментарии для портала noi.md тоже указал на наличие больших рисков, связанных с ввозом в нашу страну битых машин.

– В сравнении с Украиной, той же соседней Румынией – страной ЕС, в Молдове автомобильный рынок абсолютно открытый. То есть, можно завозить что угодно, откуда угодно и мы, как оказалось, единственная европейская страна, в которой нет никаких экологических стандартов, которые бы предъявлялись к импорту автомобилей, – отметил И. Щербинский. При этом, в Германии, с 2025 года вводятся нормы Евро 7, в соответствии с которыми

Быстро не получится

А между тем, как выяснилось из информации, размещённой на сайте Организации Объединённых Наций, Республика Молдова – одна из примерных стран, которая подписывает все тематические документы, реализует проекты, проводит мероприятия по улучшению качества воздуха. Так, наша страна стала участником кампании по борьбе за чистоту воздуха «Вдохни жизнь» (совместная инициатива ВОЗ, Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и их партнёров), приняла все необходимые законы по контролю за вредными выбросами в атмосферу, и установила требуемые стандарты в таких сферах, как энергетика, транспорт и переработка мусора.

Из уже предпринятых мер перечислены: рост числа электромобилей в стране в связи с введёнными налоговыми послаблениями – с 0 в 2011-м до 2900 – в 2017-м, разработаны механизмы отслеживания содержания в воздухе 26 загрязнителей и приняты меры для просвещения населения, в частности изучение темы влияния загрязнённого воздуха на здоровье жителей страны в Государственном медицинском университете.

С одной стороны, власти подписывают документы и разрабатывают программы, направленные на борьбу с загрязнённым воздухом, а с другой, некоторые их представители - обсуждают вопрос импорта подержанных автомобилей с большим сроком эксплуатации.

Более того, как выясняется, снять проблему загрязнения воздуха в стране в короткие сроки власти РМ не могут. Как отмечается в Национальной программе развития РМ до 2030 года, виной всему два фактора – финансовый и индивидуальный. «Отсутствие финансовых ресурсов затрудняет принятие всех необходимых мер местными органами публичного управления для улучшения или создания инфраструктуры управления сточными водами и отходами. Оказываемая партнёрами по развитию техническая помощь в области управления водными ресурсами и отходами, имеет важное значение, но она не охватывает всех потребностей для существенного улучшения качества окружающей среды. Низкий уровень дохода населения и фермеров обуславливает поддержание устаревших автомобилей и машин с высокими выбросами газа в атмосферу», – отмечается в документе.

Что касается индивидуальных факторов, то низкий уровень жизни ведёт к тому, что население не осознаёт важности природных ресурсов и чистоты окружающей среды для собственного здоровья и благополучия, ставя социальные и экономические проблемы на первый план и способствуя загрязнению природы и несоблюдению экологического законодательства.

Председатель Кишинёвской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы» Владимир Гараба считает, что для решения проблемы загрязнения воздуха в больших городах, нужна соответствующая программа. Помимо того, что важно разрешить импорт более новых машин, не загрязняющих окружающую среду, а также постепенно переходить на электромобили, необходимо выполнить и ряд других задач.

– Нужно строить объездные дороги, которые сняли бы нагрузку на 10-20%, – рассуждает эколог. – Также нужны парковки на въездах в город, чтобы автовладельцы из регионов оставляли на них свои машины, а сами пересаживались на общественный транспорт. Такое практикуется во многих европейских странах. Ещё одна серьёзная мера – ограничение на въезд в центр города или разрешение на въезд по специальным пропускам, спецтарифам. Также следует ввести плату за парковки. Как только появятся платные парковки с высокими тарифами, город станет намного свободней. Ну и, конечно, важно развивать общественный транспорт и поощрять передвижение на нём горожан.

Ну, и разумеется, начать думать о том, чтобы вернуть под контроль государства единственный источник для развития государства, бизнеса и семей – финасовую систему в лице Национального банка, который бесконтрольно отсылает на Запад (под видом резервов), заработанные тяжелым трудов молдавских гастарбайтеров и экспортеров, деньги.

Лидия Чебан

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?