X 
Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Вакцинация: как здоровые дети стали изгоями

14 ноя. 2018, 17:52   Общество
23538 2

Может показаться, что скандал, связанный с запретом не вакцинированным детям посещать учебные заведения, уже утих, но на самом деле проблема не «рассосалась».

21 августа нынешнего года вышел совместный приказ Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и Министерства образования, культуры и исследований «Об организации дополнительных мер по улучшению эпидемиологической ситуации по кори», который закрыл двери школ для 4935 детей по всей республике. Первый звонок прозвенел не для них. Только потому, что у них не было прививок от кори. Здоровые дети оказались изгоями.

Что было нарушено?

Этим приказом были нарушены принцип равенства («все граждане РМ равны» - ст. 16), права и свободы детей, которые им гарантирует Конституция –право на жизнь и на физическую и психическую неприкосновенность (ст. 24), право на интимную, семейную и частную жизнь (государство обязалось уважать и охранять её – ст. 28), право на образование («обеспечивается обязательным общим образованием, лицейским и профессиональным образованием, высшим образованием, а также другими формами обучения и повышения квалификации», «государственное образование является бесплатным» – ст. 35), право на труд (ст. 43, не имея возможности получить образование, как в будущем человек сможет реализовать своё право на труд?).

Также Конституция РМ гарантирует свободу совести, которая «должна проявляться в духе терпимости и взаимного уважения» (ст. 31). Кроме того, ограничение осуществления прав или свобод «не может затрагивать существование права или свободы» (ст. 54). А ещё Основной закон гарантирует права лиц, ущемлённых властью, - лицо, ущемленное в своём праве каким-то административным актом, может добиваться признания права, отмены этого акта и возмещения ущерба (ст. 53).


Ужасно, что так легко можно ломать жизнь нескольким тысячам граждан (детям и их родителям) каким-то приказом двух министерств. Однако это разрешено и Законом о государственном надзоре над общественным здоровьем: «Допуск детей в коллективы, образовательные учреждения и учреждения для отдыха обусловлен наличием у них прививок, предусмотренных систематической профилактической вакцинацией» (ст. 52, п. 6), который был принят в 2009 г. То есть, если, например, перед выборами приказ отменят, то закон остаётся в силе. И в любой момент можно нажать на кнопку дискриминации по признаку прививок. Странно, что этого не было сделано раньше.

Но если не привитым детям запрещают посещать школу, значит, им должен быть предоставлен альтернативный способ обучения? В Минобразования по этому поводу разъяснили: домашнее обучение организуется на период времени для детей и учеников, которые из-за проблем со здоровьем или по инвалидности лишены возможности передвижения. Другие исключения действующим законодательством не предусмотрены.

На парламентских слушаниях представитель Министерства юстиции Николае Ешану заявил, что государство не обязано обеспечивать каждому доступ к образованию. Но при этом оно лишает возможности здоровых детей, не прошедших вакцинацию, получать образование вместе со всеми. И к чему мы идём? Получается, нужно строить отдельные детские сады и школы для таких детей? Или резервации для их изолированного проживания?

Что-то не сходится...

В возникшей проблеме попытался разобраться депутат парламента от ПСРМ Владимир Односталко. Чтобы прояснить ситуацию, он сделал несколько запросов в компетентные структуры. В частности, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты сообщило, что 2 августа 2018 г. была импортирована партия вакцины тройного действия - против кори, паротита и краснухи (КПК).

А Таможенная служба ответила: «В течение 2018 г. не были идентифицированы вакцины КПК по тарифной позиции 300220». В таком случае, как их ввезли на территорию Молдовы? Контрабандой?

Ещё интереснее выглядят такие данные: до 30 сентября в Молдову были поставлены вакцины разных видов на 27 млн леев, из них государству принадлежат вакцины на сумму 7 млн леев, а вакцины на 20 млн леев чьи?

Вакцина Priorix (против кори, паротита и краснухи живая культуральная), произведенная в Бельгии, была импортирована в нашу страну по цене 158 леев за одну упаковку, а продают её в частных клиниках за 2 тыс. леев (в государственных медучреждениях используют вакцину индийского производства, чьё качество хуже, но она бесплатная). То есть нас и вправду хотят спасти от болезней или же это просто желание заработать на плохо информированном населении?

Аргументы депутата в КС

Владимир Односталко обратился в Конституционный суд за разъяснениями, подчеркнув, что он не выступает против вакцинации. Но задаёт вопрос - каким способом государство решило обеспечить высокий уровень вакцинации населения Молдовы? Недопуском не вакцинированных детей в систему образования и поставив родителей в унизительные условия, в которых они не могут противостоять вакцинации?

В обращении в суд было упомянуто о том, что в 2013 г. КС уже рассматривал положение закона о недопущении не привитых детей в систему образования по обращению народного адвоката. В то время судьи Виктор Пушкаш, Елена Сафалеру и Думитру Пулбере проголосовали за его неконституционность. Они сослались на решение Европейского суда по правам человека, который в 2012 г. рассматривал дело «Соломахин против Украины». ЕСПЧ констатировал, что вакцинация, будучи обязательной, не была принудительно или насильственно проведена этому человеку (ему было 34 года), и он мог отказаться от неё, как он это делал раньше, много раз. То есть у человека есть право отказаться от вакцинации.

В Молдове не вакцинированным детям отказано получать образование дома, в то время как в других странах, к примеру, в США те, кто по религиозным мотивам отказывается от прививок, допущены в систему образования. В нашей стране никто не несёт ответственности за медицинскую ошибку. В США есть гарантийный фонд, и предусмотрена ответственность врача в таких случаях. В настоящее время в нашей стране запрещена продажа вакцин в аптеках, у людей нет выбора вакцин. Более качественные предлагают только в частных клиниках, что недоступно большинству населения.

Как отметил адвокат Фадей Нагачевски, который представлял позицию Односталко в КС, 18 октября появилось сообщение комиссии по чрезвычайным ситуациям Минздрава и Минобразования о том, что оранжевый код по кори был изменен на жёлтый, т.е. ситуация перестала был критической. Однако после того, как Министерство образования объявило о том, что дети могут вернуться в школы, в некоторых населенных пунктах Гагаузии, а также в Калараше, Ниспоренах, Гидигиче и т.д. их ещё не допускали в образовательные учреждения.

Более того, 6 ноября появилось письмо Минздрава в адрес управлений образования в Кагуле, Кантемире, Тараклии, в котором говорится о том, что 12-23 ноября в этих районах будут проводиться проверки выполнения августовского приказа двух министерств и Закона о государственном надзоре над общественным здоровьем (ст. 52, п. 6 – о допуске в образовательные учреждения только вакцинированных детей).

- Мы просили КС рассмотреть, не нарушены ли права детей в связи с этим, - говорит адвокат.- Суд решил, что не нарушается ни одно из прав. Данное решение вызывает сомнения и вопросы. Как этот закон с явно дискриминационной нормой попал в нашу законодательную систему? Такие законы появились примерно в одно время во многих государствах Восточной Европы. Первый раз его рассматривал наш Конституционный суд в 2013 г. И в Чехии по аналогичному делу – тоже в 2013 г. Поскольку всё происходило очень организованно, то не может не вызывать вопрос – чей это интерес? Не думаю, что государства консолидировались. Этим процессом кто-то управлял через какую-то международную организацию – возможно, ВОЗ.

Необходимо учесть, что вакцинирование – это хирургическое вмешательство. Право на здоровье принадлежит нам, поэтому и право на разрешение хирургического вмешательства тоже принадлежит нам. Если у ребенка нет возможности высказаться, это должен сделать его родитель. То есть последнее слово должно оставаться за мной. У нас же получается, что я иду к врачу, чтобы подписать разрешение, а если я не подпишу, и ребенок не получит вакцины, то ему ставят запрет на посещение коллективных учреждений. Это приводит к тому, что моё фундаментальное право превращается в какое-то обязательство.

Исходя из принципов коллективного обязательства, моё индивидуальное право остаётся без субстанции, т.е. его убивают. Я считаю, что мы не должны поддерживать такую логику. Она опасна. Конституционный суд в мотивировочной части своего решения много ссылался на практику США. Я тоже хочу напомнить об американском решении о насильственной стерилизации людей, что обычно применялось по отношению к осужденным и психически больным. Такие законы действовали во многих странах.

«Удобное» решение

- Конституционный суд не внял нашим доводам, - сказал Владимир Односталко на пресс-конференции 7 ноября. - На мой взгляд, аргументы за недопуск детей в образовательные учреждения были довольно жидкими. На вопрос адвоката Нагачевски об отрицательных последствиях, представитель парламента ответил, что это – технический вопрос. Решение КС удобное в первую очередь для министерств здравоохранения и образования, т.к. многие там говорят, мол уже есть решение суда, и мы ни при чём, мы должны его исполнять.

Госсекретарь Минздрава Алёна Сербуленко подчеркнула, что они никого не принуждают вакцинировать детей. Да, закон гласит об обязательной вакцинации. Но вакцинируют только тех людей, которые добровольно подписываются в том, что они проинформированы (то есть дают информационное согласие). Необходимо уточнить, что людей неполностью информируют о возможных последствиях прививок, по сути, обманывая их.

- В 2005-09 гг., когда реализовывались наши первые национальные программы, охват вакцинацией по всем вакцинам, которые предусматривала национальная программа, был на уровне 95-97%, - информирует госсекретарь. - Начиная с 2009 г., у нас охват по иммунизации пошёл на убыль. Во-первых, из-за того, что во многих населенных пунктах республики не хватает семейных врачей. Во-вторых, происходило постепенное снижение охвата иммунизацией из-за того, что появилось очень много активистов, которые выступают против вакцинации. В период антикампании вакцинации мы слышали очень много неправильных высказываний, и это было большим ударом по системе здравоохранения. Так как охват вакцинацией за 2017 г. составил 87%, мы ждали, что где-то возникнет какая-то инфекция.

От одной девочки, которая привезла корь в республику, заразился и заболел 241 человек. Это случилось из-за тех родителей, которые не захотели вакцинировать своих детей. Они написали семейному врачу отказ от вакцинации под свою личную ответственность. А какая ответственность? За 157 детей, которые заболели в Чадыр-Лунгском районе, государство уже заплатило деньги, потому что каждый год правительство выделяет 24 млн леев на закупку вакцин. А кто заплатил после госпитализации этих детей? Государство через Национальную страховую кампанию потратило около 500 тыс. леев. Где личная ответственность каждого родителя, который принял решение об отказе от вакцинации? – задаёт риторический вопрос Алёна Сербуленко.

В совместный приказ двух министерств от 21 августа включен пункт о том, чтобы предложить изменения в законодательстве о введении обязательного характера вакцинации и о санкциях для родителей за отказ делать своим детям прививки. То ли ещё будет!

Система умирает

- Практика принуждения губительна для самой системы вакцинирования, - полагает Фадей Нагачевски. - Она приводит к тому, что теряется к ней доверие. Если до 1 октября я был «за» вакцинирование, то всего лишь за один месяц я собрал столько информации по этой теме, что теперь не могу себе ответить: я - «за» или «против».

Главное беспокойство родителей связано с тем, что государство никак не гарантирует качество вакцин и слабо контролирует этот вопрос. А если государство все-таки считает нужным проводить массовую вакцинацию, то сначала нужно подготовить ребёнка. Это означает проверку у иммунолога, невролога, аллерголога со сдачей специальных анализов. По словам родителей, которые это проходили, обследование в частной клинике обходится в сумму около 8 тыс. леев, т.к. общественная система не даёт такой возможности. Если мы гарантируем такую превентивную меру, то она, в принципе, будет способствовать желанию делать детям прививки.

Во-вторых, если государство берёт на себя обязательства по вакцинированию населения, то оно должно взять на себя ответственность и за негативные последствия. Для этого должен быть издан какой-то законодательный акт, чтобы было ясно, какие права и обязанности есть у родителей и медиков. В-третьих, необходимо создать фонд гарантирования рисков, предварительно определив, что такое риск, по каким критериям он определяется и как регистрируется. В-четвёртых, нужно отказаться от нападок в адрес тек, кто выступает против вакцинирования, от манипулирования фактами и от лжи. Просто докажите людям, что вакцины полезны.

Также важно проводить семинары по повышению квалификации медиков, потому что система умирает из-за отсутствия их общения с родителями. Следует либерализировать продажу вакцин и позволить фармацевтам ставить вакцины. Я считаю, что следует унифицировать нашу национальную программу вакцинирования с программами региона, то есть со странами Восточной Европы. И нужно инвестировать в региональное производство вакцин, т.к. это даст нам дополнительный инструмент по проверке их качества, - уверен собеседник.

Несмотря на то, что решение Конституционного суда является окончательным и в Молдове обжалованию не подлежит, у родителей, чьи дети подверглись дискриминации в своих правах, есть последний шанс добиться справедливости – обратиться в ЕСПЧ. По словам Фадея Нагачевски, будут подготовлены несколько исков от родителей. В настоящее время в Европейском суде по правам человека находится еще два дела – против Чехии и против Македонии, где создались ситуации, аналогичные нашей. Они находятся на авансированной стадии рассмотрения. Если ЕСПЧ примет решение в пользу заявителей, то это послужит прецедентом и для решений по последующим делам.

Владислав Бордеяну

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?