ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

В Молдове появится новый Конституционный суд

В Молдове появится новый Конституционный суд

Парламент, правительство и судебная власть намерены уже в ближайшие недели сформировать новый состав Конституционного суда Молдовы (КС).

Должности в высокой инстанции стали вакантными в прошлом месяце в связи с тем, что шестеро судей сложили с себя полномочия на фоне обвинений в политизированности и многочисленных призывов об уходе в отставку. Теперь перед властями стоит задача по отбору высокопрофессиональных кандидатов, которым будет под силу вернуть доверие граждан и поднять авторитет единственного в Молдове органа конституционной юрисдикции.

Эксперты подчеркивают, что новый КС должен быть максимально аполитичным, чтобы в перспективе ни у кого не возникло желания «скрестить» конституционное правосудие с сиюминутными партийными интересами, а члены суда соблюдали объективные пределы вмешательства КС в политические процессы в стране и избегали взаимодействия с любыми группами влияния.

Стартовал конкурс по отбору судей

На протяжении последних лет в адрес членов КС в Молдове звучало множество претензий, в основном, связанных с пренебрежением нормами Конституции и преобладанием политического фактора в их деятельности. Большинство судей ушедшего в отставку состава до назначения были членами Демократической партии или депутатами от ДПМ. Единственным, попавшим в КС на конкурсной основе и в условиях транспарентности, был Вячеслав Запорожан, на которого сегодня возложены обязанности временного администратора суда. Однако после последних решений КС организации гражданского общества, ходатайствовавшие три года назад о его назначении судьей, выразили ему вотум недоверия.

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя полагает, что последний состав КС сыграл ключевую роль в попытке государственного переворота и не должен оставаться безнаказанным. По его словам, после рассмотрения данного факта и действий, которые лежали в его основе, парламентская комиссия, созданная по этому вопросу, должна будет обратиться в соответствующие судебные инстанции. Это позволит обеспечить правовую, а не политическую оценку деятельности членов КС. Ранее экс-председатель КС Дмитрий Пулбере заявил, что вопрос о привлечении к ответственности ушедших в отставку судей может быть вынесен на рассмотрение будущего состава КС.

Президент Игорь Додон уверен, что практика принятия Конституционным судом в Молдове нелегитимных решений закончилась. «Думаю, что в ближайшее время появится новый состав КС и будут аннулированы все сомнительные решения, которые были приняты до сих пор», - заявил глава государства. По его словам, при отборе кандидатов в судьи особое внимание будет уделено минимизации политических рисков. Президент считает, что КС должен быть сформирован до завершения сессии парламента, то есть до 1 августа.

«Назначение новых судей – это задача первостепенной важности в свете последних событий общенационального масштаба, а также с учетом мнений, высказанных внешними партнерами. В связи с этим данный процесс должен основываться исключительно на критериях неподкупности, профессионализма, безупречной репутации и не в последнюю очередь объективности. Выражаю уверенность в том, что новый состав КС будет независимым, выполнит благородную миссию по обеспечению верховенства Конституции, станет подчиняться лишь Основному закону страны и любой ценой исключит фактор политического влияния и закулисных игр», - написал Игорь Додон на своей странице в соцсети.

Правительство уже утвердило новый регламент назначения судей КС в рамках конкурсного отбора и сообщило о сроках подачи заявок. Премьер Майя Санду заявила, что репутация будущих судей будет иметь первостепенное значение, поэтому к отбору кандидатур в кабмине подойдут со всей ответственностью. В состав специальной комиссии включены премьер, глава Минюста, заместитель генсека правительства, народный адвокат или его представитель, два представителя Платформы гражданского общества Восточного партнерства. Конкурсной комиссии помогут психолог и специалист по управлению человеческими ресурсами.

На своей странице в соцсети Майя Санду сообщила, что для объективности конкурса комиссия должна быть максимально представительной. По ее словам, это позволит «исключить партизанских персонажей в процессе отбора». Премьер отмечает, что компетентность, профессиональные качества и честность – это ключевые элементы, которые станут основой для определения победителей. «В КС они должны стать независимыми людьми как от политической сферы, так и от заинтересованных групп, они должны подчиняться только положениям Конституции РМ», - написала Санду в своем сообщении.

Согласно утвержденному правительством регламенту отбор будет проходить в два этапа – оценка заявки и документов претендента, а также собеседование. Безупречная репутация и отсутствие запретов на занятие ответственных государственных должностей фигурируют среди требований к потенциальным кандидатам. Пакет документов можно подать как лично, так и по почте, в том числе электронной, в срок до 14 июля.

Как вернуть утраченное доверие?

Конституционный суд в Молдове состоит из шести судей, назначаемых на шестилетний срок. Претендовать на высокую должность в КС может гражданин РМ не старше 70 лет, который проживает в стране, имеет высокие профессиональные навыки и юридическую подготовку, а также не менее 15 лет стажа в юриспруденции. Члены КС вправе занимать должности в течение двух сроков. По двое судей назначаются парламентом, правительством и Высшим советом магистратуры (ВСМ).

Эксперты подчеркивают, что новый состав КС должен быть максимально аполитичным, чтобы в перспективе ни у кого не возникло желания «скрестить» конституционное правосудие с сиюминутными партийными интересами, а судьи соблюдали объективные пределы вмешательства КС в политические процессы в стране и избегали взаимодействия с любыми группами влияния. При вынесении решений в политической сфере члены нового КС должны руководствоваться конституционными ценностями, а не политизировать их.

Как отмечает бывший член ВСМ, эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац, перед будущим составом КС будет поставлена очень сложная миссия – вернуть доверие к конституционному правосудию в Молдове. Сегодня авторитет КС является, пожалуй, самой большой проблемой во всей политической системе. По словам эксперта, нынешняя власть должна сформулировать четкие критерии, связанные с процедурой отбора, иначе настоящие профессионалы вряд ли проявят желание подать заявку на участие в конкурсе.

Политический комментатор Корнелиу Чуря обращает внимание, что своими последними решениями КС скомпрометировал понятие конституционной юрисдикции в Молдове и привел к пониманию того, что в настоящее время КС является политизированной структурой и больше не выносит окончательные решения. Эксперт предполагает, что реакция общества может быть неоднозначной в том случае, если в перспективе КС примет решения, которые не будут совпадать с волей политического большинства.

Депутат от Партии действия и солидарности Владимир Боля считает, что путь к возвращению авторитета КС и изменению восприятия гражданами этого органа будет очень долгим. По его мнению, шесть членов КС должны выносить решения на основе анализа конституционных положений и применения высокого уровня профессиональных знаний, а не исходя из политического контекста. Как отмечает депутат, во многих ситуациях, в особенности своими последними решениями, судьи поиздевались над понятием Конституции и высшего органа конституционной юрисдикции.

Многие эксперты и политические деятели также обращают внимание на необходимость запрета двойного гражданства для госчиновников высокого уровня, в особенности для членов КС, представителей сектора юстиции и правоохранительных органов, а также тех, у кого есть доступ к государственным секретам. Партия коммунистов на прошлой неделе выступила со специальной декларацией по этому поводу. До сих пор конституционные судьи, обладающие также румынским паспортом, регулярно оказывались в ситуации конфликта интересов, поскольку при принятии гражданства Румынии давали присягу на верность этому государству. В результате появился целый ряд решений, подрывавших фундаментальные основы государственности РМ.

По букве и духу Конституции

Эксперты предлагают различные меры, направленные на повышение авторитета КС и снижение риска злоупотреблений со стороны конституционных судей. Депутат ПСРМ Богдан Цырдя полагает, что одним из приоритетов на ближайший период времени должна стать реформа всей судебной системы, которая сегодня не является независимой. По его мнению, это касается и ВСМ, которому принадлежит право избрания двух членов Конституционного суда. «Высший совет магистратуры должен быть очищен, прежде чем позволить им выдвигать судей в состав КС», - считает Цырдя.

По мнению бывшего председателя КС Александра Тэнасе, для предотвращения любых злоупотреблений в будущем и обеспечения последовательности переходного периода достаточно, если в суде появятся два магистрата с международным мандатом. Тэнасе напоминает, что подобная модель КС применяется и хорошо зарекомендовала себя в Боснии и Герцеговине. «В противном случае, если мы снова окажемся в ситуации, когда должности распределяются по политическим принципам, нас вновь могут ждать сюрпризы», - говорит Тэнасе. Очевидно, Александр Танасе хорошо знает, о чем говорит, так как при его председательстве КС принял целый ряд неоднозначных решений и он утратил веру даже в себя - гражданина РМ по имени Александр Танасе. Чего стоит одно только объявление Декларации о независимости РМ Актом, стоящим выше Конституции. Этот же А. Танасе недавно в прессе активно отстаивал позицию ДПМ о том, что 3 месяца – это, во всех случаях, 90 дней.

Бывший судья КС Николай Осмокеску считает, что при назначении новых судей спешка неуместна и ничего серьезного не произойдет, если суд не будет действовать в течение короткого периода. По его мнению, было бы разумнее в течение ближайшего времени внести изменения в Закон о КС и Кодекс конституционной юрисдикции, а затем назначить новых судей. Осмокеску отмечает, что в законодательстве, регулирующем деятельность КС, много недостатков, в числе которых четное количество судей. «Международная практика показывает, что принцип беспристрастности голосов должен соблюдаться. Пусть будет пять или семь судей, а не шесть, как сейчас», - говорит эксперт в области конституционного права.

Другие комментаторы считают важным внести поправки в законодательство, которые позволят привлекать судей к ответственности за вынесение заведомо нелегитимных решений, выходящих за рамки Конституции, в том числе путем отзыва судьи КС органом, который их назначил. Как отмечает эксперт в области публичных политик Штефан Глигор, КС в своей последней версии «представлял опасность для любого закона, который был бы принят новым большинством в парламенте и теоретически мог быть отменен судьями, продемонстрировавшими на протяжении многих лет политическую принадлежность к Демократической партии». Корректировка законодательства могла бы привести к снижению таких рисков в перспективе.

Эксперты полагают, что оптимальным вариантом в сложившейся ситуации стало бы назначение в КС выдающихся личностей, которые смогут обеспечить функционирование системы конституционализма, отвечающей как тексту, так и духу Конституции, то есть тем основополагающим ценностям и принципам нашей жизни, которые не обязательно имеют конкретное текстовое закрепление в Высшем законе, но в конечном счете вытекают из нее. Специалисты считают важным уделить повышенное внимание и реформе юридического образования, в основе которого должно лежать четкое представление о национальной конституционной модели.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load