ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

В Молдове «переосмысливают» реформу юстиции

В Молдове «переосмысливают» реформу юстиции

После получения рекомендаций Венецианской комиссии молдавские власти приступили к доработке проекта реформы, главной целью которой обозначено очищение органов прокуратуры и судебной системы.

Венецианская комиссия оценила ситуацию в области юстиции как критическую, прежде всего, из-за чрезвычайно высокого уровня коррупции среди судей и прокуроров. По ее мнению, в таких условиях власти обладают более широкими полномочиями для принятия жестких мер и радикальных решений, включая проверку всех членов Высшей судебной палаты и руководителей на ключевых должностях.

В Минюсте планируют завершить обновление проекта реформы в ближайшие недели. При этом будут приняты во внимание не только рекомендации Венецианской комиссии, но и другие поступившие предложения, в том числе от представителей судебной системы, прокуратуры, гражданского общества.

Между тем, планы по реформированию юстиции вызвали неоднозначные реакции среди экспертов и политических аналитиков, многие из которых считают намерения властей недостаточными, чтобы навести порядок в этой системе и справиться с феноменом коррупции.

«Люди будут счастливы»

Реформа юстиции обозначена в качестве одного из приоритетов в коалиционном соглашении между представителями Партии социалистов РМ и блока ACUM. Оно включает в себя «дорожную карту» по серии мер, направленных на фундаментальное реформирование этой системы. Речь идет об инициативах, рассчитанных на кратко-, средне- и долгосрочный период.

Столь повышенное внимание данной теме власти объясняют намерением добиться независимости прокуроров и судей, обеспечить их деятельность в строгом соответствии с законом. При этом реформаторы намерены уделять равное внимание всем звеньям системы правосудия. Как заявила премьер-министр Майя Санду, «без эффективной юстиции не будет будущего в этой стране». В то же время реформирование этого сектора, по ее словам, приведет к тому, что «в стране будет экономический рост, исчезнет коррупция и люди будут счастливы».

Эксперты выделяют еще одно обстоятельство: разработка и реализация реформ в области юстиции стало одним из условий доступа к макрофинансовой помощи и секторальной бюджетной поддержке со стороны ЕС и других партнеров по развитию. Результатом утверждения «дорожной карты» в области юстиции уже стало намерение предоставить нашей стране два транша макрофинансовой помощи до конца этого года, а также увеличить бюджетную поддержку в ближайшие годы. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции премьера Майи Санду и гендиректора по европейской политике соседства Еврокомиссии Кристиана Даниельссона.

По словам главы правительства, молдавские власти «намерены двигаться очень быстро, чтобы все обязательства были выполнены вовремя, а страна могла воспользоваться двумя траншами макрофинансовой помощи». Санду называет эти средства «крайне необходимыми», отмечая, что они помогут «обеспечить выплату зарплат, пенсий, чтобы бюджет мог быть выполнен так, как планировалось». Европейский чиновник отметил прогресс в проводимых реформах, выразив намерение поддерживать эти усилия. «Но, конечно, наша поддержка не является безоговорочной, важно, чтобы все эти меры были реализованы», - уточнил Даниельссон.

Еврокомиссар по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини на пресс-конференции в Брюсселе 30 сентября заявила о готовности увеличить финансовую и консалтинговую поддержку Молдове. «Как и в прошлом, наша поддержка будет зависеть от прогресса реформ», - сказала Могерини. По ее словам, в Брюсселе ожидают следующих шагов и результатов предпринятых усилий. Пока же с правительством РМ было подписано соглашение о финансировании для реализации программ устойчивого развития и правового государства.

О мониторинге внедрения правовых реформ со стороны ЕС говорит и глава Делегации Евросоюза в Молдове Петер Михалко. По его словам, для реформирования юстиции в ближайшие несколько месяцев необходимо предпринять быстрые шаги, включая оценку тех, кто работает в системе. Михалко напоминает, что реформы, начатые в прошлом, не были успешно завершены: «Из-за отсутствия результатов тогда мы не смогли предложить бюджетную поддержку». Он считает, что у новой власти существует сильная политическая воля к прогрессу для необходимых изменений в области юстиции.

Что предусматривает реформа

В числе ключевых мер, направленных на реформирование юстиции, - принятие поправок к Закону о прокуратуре для обеспечения выбора независимого генпрокурора. Речь идет о совершенствовании процедуры отбора кандидатов путем создания спецкомиссии при Минюсте, изменении состава Высшего совета прокуроров, а также установлении новых объективных оснований для отстранения от должности генпрокурора.

Этот пункт пока остается единственным в блоке, посвященном юстиции и борьбе с коррупцией, который уже реализован на практике. Поправки в Закон о прокуратуре были проголосованы парламентским большинством в тот же день, когда ПСРМ и ACUM подписали нынешнее соглашение о сотрудничестве. На основании новых положений Минюст объявил конкурс на замещение должности генпрокурора РМ.

Другие законопроекты уже разработаны и ждут своего часа. В центре внимания реформаторов остается Высшая судебная палата, которую ждет пересмотр полномочий, изменение условий и критериев назначения судей, сокращение их числа, создание внешней оценочной комиссии для всех судей этой инстанции, а также председателей судов и их заместителей. Аналогичная процедура предусматривается для главных прокуроров и их заместителей из разных подразделений прокуратуры.

По два члена в состав оценочной комиссии смогут предложить парламент, президент, правительство, Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров. В нее также войдет министр юстиции, четыре члена со стороны гражданского общества и 6 иностранных экспертов с безупречной репутацией и соответствующим опытом в области юстиции. Власти берут на себя обязательство по обеспечению независимости этой комиссии, финансированию ее деятельности и исполнению принятых решений. 

Реформа предполагает усиление роли Антикоррупционной прокуратуры в борьбе с крупной коррупцией и НЦБК в противостоянии системной коррупции. Власти допускают, что действующие механизмы могут не принести реальных и своевременных результатов. В этом случае предлагается рассмотреть более глубокое реформирование учреждений, участвующих в антикоррупционной деятельности.

В числе других мер – обеспечение независимости судей и прокуроров, улучшение качества их профессиональной подготовки, совершенствование правил контроля активов и интересов госслужащих, упрощение уголовного процесса, пересмотр административных и уголовных санкций, поправки в законодательство в области специальной и расширенной конфискации. Реформаторы также хотят улучшить правила отбора юридических фирм для представления интересов правительства и других госструктур в спорах за пределами страны.

В области прав человека власти намерены «поддерживать последовательную позицию, соответствующую позиции ЕС». Кроме того, анонсирована ратификация Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбе с ним. Ожидается внесение поправок в Закон о народном адвокате, а также в правовые кодексы в целях борьбы с преступлениями и правонарушениями по мотивам ненависти.

Что советует Венецианская комиссия

Проект реформы был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы, которая рассмотрела и одобрила его на пленарном заседании 11 октября. Недавно  на сайте этого учреждения было опубликовано предварительное заключение, включающее рекомендации по совершенствованию законопроекта, адресованные молдавским властям. После доработки документа Венецианская комиссия еще раз вернется к этому вопросу и озвучит окончательный вердикт.

В опубликованном мнении выражено «понимание усилий молдавских властей, направленных на построение системы юстиции, основанной на принципах честности и профессионализма». По выводам Венецианской комиссии, критическая ситуация в судебной системе Молдовы, в частности, чрезвычайно высокий уровень коррупции, требует столь же радикальных решений, таких как проверка уже назначенных судей. «Молдавские власти вправе решать, насколько сложившаяся ситуация дает основания для проведения проверки всех членов Высшей судебной палаты, что предусмотрено законопроектом», - отмечается в документе.

В то же время ряд положений законопроекта вызывают обеспокоенность у Венецианской комиссии. И прежде всего, тот факт, что «проведение проверки, согласно законопроекту, будет происходить одновременно с пересмотром полномочий и сокращением числа судей Высшей судебной палаты, поскольку это чревато прецедентом, что подобные проверки будут проходить всякий раз с приходом нового правительства».

Венецианская комиссия советует принять закон, направленный на реформу юстиции, однако отмечает, что все «решения, связанные с назначением, отстранением, переводом судей должны исходить от Высшего совета магистратуры и приниматься на основе рекомендаций оценочной комиссии». Также рекомендуется, чтобы «в состав данной комиссии вошло больше лиц с юридическим прошлым (например, бывших судей)». В то же время настоятельно рекомендуется не оставлять в системе судей и прокуроров, которые не пройдут оценку неподкупности, а привлекать их к ответственности и лишать возможности продолжать свою деятельность.

Венецианская комиссия подчеркивает, что «реформа юстиции не должна предусматривать внесения поправок в Конституцию». В то же время в действующем соглашении между ПСРМ и ACUM говорится о намерении правящей коалиции в перспективе пойти на изменение Конституции. Предлагается откорректировать правила привлечения судей к ответственности, отменить первоначальный пятилетний срок для назначения судей, унифицировать способ назначения судей, изменить состав Высшего совета магистратуры и исключить презумпцию законности происхождения имущества для ответственных должностных лиц и госслужащих.

На своей странице в соцсети министр юстиции Олеся Стамате сообщила, что обновление проекта реформы планируется завершить в ближайшие недели. При этом, по ее словам, будут приняты во внимание не только рекомендации Венецианской комиссии, но и другие поступившие предложения, в том числе от гражданского общества, от судей, прокуроров, адвокатов и иных представителей сектора юстиции. После окончательной доработки с вовлечением всех заинтересованных сторон законопроект будет передан на рассмотрение парламента.

Переосмысление реформы

Планы по реформированию юстиции вызвали неоднозначные реакции среди экспертов и политических аналитиков, многие из которых считают намерения властей недостаточными, чтобы навести порядок в этой системе. Как отмечает эксперт в области публичных политик Штефан Глигор, обозначенные меры не помогут справиться с феноменом коррупции и не решат проблемы правосудия в Молдове. «По моему мнению, мы должны переосмыслить всю концепцию реформы. После выводов Венецианской комиссии необходимо сделать перерыв и подумать еще раз, куда мы идем»,- считает Глигор.

Эксперт обращает внимание, что реформа предусматривает оценку руководителей судов и апелляционных палат, а также реорганизацию Высшей судебной палаты в кассационную инстанцию. Это предполагает возложение ключевых полномочий на апелляционные палаты, которые, по его словам, являются самыми коррумпированными судами в Молдове. При этом они никак не переаттестовываются и не переоцениваются. «Если идти по предложенному в концепции реформы пути, то необходимо переоценить всех судей, по крайней мере, на уровне апелляционных палат», - отмечает Штефан Глигор.

Экс-депутат Кирилл Лучинский одним из слабых мест реформы считает организацию конкурсов для занятия руководящих постов в судебной системе, прокуратуре, других правовых структурах и ключевых учреждениях. «Вместо того, чтобы говорить о профессионализме и ответственности судей и прокуроров, мы постоянно говорим об их независимости. В других странах генерального прокурора может назначить министр юстиции или президент. То есть существует ясность, на ком лежит ответственность за кандидатуру. В Молдове же никто не несет ответственность за назначение того или иного человека, поскольку действует принцип коллективной ответственности»,- считает Лучинский.

Президент компании DAAC Hermes Василий Киртока, в целом, согласен с Кириллом Лучинским, но обращает внимание на то, что чем профессиональнее непорядочный представитель судебной системы, чем он независимее, тем он опаснее, так как, работая на заказ, сумеет облечь в форму законности самые несправедливые решения. Главные личные качества, которыми должны обладать, по мнению предпринимателя, судьи и прокуроры – способность сопереживать и сострадать другому человеку, не быть рвачем, иметь способность быть счастливым, довольствуясь тем уровнем доходов, который обеспечивает ему государство. Важны, также, наличие широкого кругозора и высокий уровень духовной культуры кандидата. И только после оценки этих качеств, можно переходить к оценке уровня профессионализма, независимости, ответственности и прочего. Но для объективной оценки такими качествами должны обладать и члены оценочной комиссии…

На страницах соцсетей довольно часто разворачиваются дискуссии, которые свидетельствуют о том, что люди ждали от властей большей решительности при наведении порядка в отечественной юстиции. Многие наблюдатели отмечают, что позиция правящих партий по отношению к этому сектору является слишком мягкой, в связи с чем ощутимых результатов в скором времени ждать не стоит. Среди пользователей интернета весьма популярно мнение о необходимости расформирования некоторых учреждений, которые на протяжении последних лет продемонстрировали коррумпированность и политическую зависимость. Это, по мнению комментаторов, смогло бы обеспечить эффективную работу органов юстиции.

«Общественность ожидала быстрой «очистки» госучреждений, замены представителей старой системы новыми людьми, не связанными с незаконными схемами. Некоторые меры, конечно, предприняты, но большинство обещаний так и не выполнены», - отмечает политический аналитик Ион Тэбырцэ. По его словам, хотя многие ключевые фигуры времен Плахотнюка отстранены, госучреждения по-прежнему нельзя считать независимыми, в том числе Генпрокуратуру и судебные инстанции. В то же время, как считает Тэбырцэ, прошедший период не позволяет делать конкретных выводов о провалах и достижениях, поскольку за несколько месяцев после смены власти трудно ожидать радикальных изменений ситуации в РМ.

«Очень важно признать, что систему, которая была доведена до критического состояния, нельзя перезагрузить за месяц-два-три, но мы делаем все возможное, чтобы граждане как можно быстрее почувствовали изменения», - говорит министр юстиции Олеся Стамате. По ее словам, после рекомендаций Венецианской комиссии реформа будет переосмыслена и доработана. В Минюсте отмечают, что если в ходе публичных консультаций большинство предложений будут касаться более жестких мер по отношению к сектору юстиции, они найдут отражение в законопроекте.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load