ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В чьих интересах блокируется реформа юстиции?

Решение Конституционного суда об отклонении поправок к Основному закону, касающихся регулирования судебной системы и снижения влияния политического фактора, не только вызвало новую волну критики в адрес КС, но и поставило правительство перед весьма непростым выбором.

С одной стороны, исполнительная власть категорически не согласна с выводами КС, поскольку инициатива была согласована со всеми заинтересованными игроками и признана соответствующей международным стандартам. Ранее законопроект получил положительную оценку со стороны партнеров по развитию, пройдя через фильтр Венецианской комиссии Совета Европы. В Минюсте полагают, что таким образом КС блокирует не только реформу юстиции в Молдове, но и фактически всю страну, которая в условиях пандемии особенно остро нуждается во внешней финансовой помощи. По оценкам властей, в результате последних решений КС бюджет только в этом году не досчитается более 6 млрд. леев.

С другой стороны, не имея эффективных рычагов для противостояния с единственным в Молдове органом конституционной юрисдикции, правительство вынуждено подчиниться его предписаниям и вынести на обсуждение новый пакет поправок в Конституцию. Он уже одобрен и вскоре будет внесен в повестку дня КС. На кону, помимо выполнения международных обязательств страны в области реформы юстиции, получение второго транша макрофинансовой помощи ЕС. В отношении нового законопроекта кабмин снова заручился поддержкой партнеров по развитию.

Что предусматривает инициатива правительства?

Проект поправок в Конституцию, вокруг которого развернулись дебаты, на протяжении нескольких лет числится среди «долгов» молдавских властей по внедрению реформы юстиции. Он направлен на выполнение законодательных мер, предусмотренных в Плане действий по реализации Стратегии реформирования сектора правосудия на 2011-2016 гг. Аналогичный проект был зарегистрирован в парламенте в январе 2018 г. Однако он был признан недействительным, поскольку его не утвердили в течение одного года с момента представления инициативы о внесении поправок.


«Проект в том виде, в котором он был представлен на утверждение в КС, соответствует нашим международным обязательствам, каждое слово согласовывается с партнерами страны, этот проект также является обязательством РМ в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании с ЕС (международное соглашение, одобренное правительством и ратифицированное парламентом в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии). В то же время этот проект направлен на погашение ряда долгов страны, указанных в отчетах GRECO», - сообщил на своей странице в соцсети министр юстиции Фадей Нагачевский.

Проект конституционного закона, отвергнутый КС, предусматривает назначение судей до достижения предельного возраста президентом страны по предложению Высшего совета магистратуры (ВСМ). В настоящее время судьи, на первом этапе, утверждаются в должности сроком на пять лет. По истечении этого периода они назначаются до достижения предельной возрастной планки. Вместе с тем поправки содержат положение о том, что глава государства вправе отклонить предложенную ВСМ кандидатуру только один раз.

В то же время вводится новое положение о том, что решения о назначении судей и об их карьере «должны приниматься на основе объективных, основанных на заслугах критериев и прозрачной процедуры в соответствии с законом». Также указано, что «судьи обладают только функциональной неприкосновенностью по закону».

Предлагаются изменения не только в порядке назначения судей и руководителей судов, но и в составе Высшего совета магистратуры. В него войдут 12 членов – судьи, избираемые общим собранием судей, а также представители гражданского общества. Речь идет о «лицах, обладающих высокой профессиональной репутацией и добросовестностью, с опытом в области права или в другой соответствующей области, которые не работают в органах законодательной, исполнительной или судебной власти и не связаны с политикой». Они будут избираться или назначаться сроком на шесть лет без возможности получить два мандата подряд. Таким образом, меняется срок полномочий членов ВСМ – с четырех до шести лет. Глава Высшей судебной палаты, генпрокурор и министр юстиции исключаются из состава органа самоуправления судей.

В проекте также указано, что при составлении, утверждении и изменении бюджета судов требуется консультативное заключение ВСМ. Сейчас Конституция не предусматривает таких консультаций, бюджеты определяются парламентом. Инициатива содержит и другие поправки, направленные на регулирование судебной системы, повышение ее независимости и минимизацию политического влияния на деятельность судей.

Какова позиция Конституционного суда?

22 сентября 2020 г. КС дал отрицательное заключение на законопроект правительства о реформе сектора юстиции. Председатель суда Домника Маноле заявила о ряде нарушений со стороны исполнительной власти при подготовке обращения в КС. По ее словам, инициатива внесена с отступлением от некоторых положений Конституции. В частности, на дату регистрации постановление правительства не было опубликовано в Monitorul Oficial, как это предусмотрено п. 4 ст. 102 Конституции. Следовательно, как считают в КС, «решения, принятого правительством, не существует». В таких условиях, по мнению судей, проект нельзя передать на утверждение в парламент и следует возвратить на доработку.

«Изменения в главу Конституции «Судебная власть» направлены на укрепление судебной системы и независимости судей. Некоторые предложения были поддержаны, некоторые одобрены КС частично, а некоторые – отклонены», - отмечает Маноле. К девяти положениям законопроекта у КС претензий нет. Они касаются аннулирования пятилетнего срока при назначении судей, положения о назначении парламентом председателей и вице-председателей судов, обязательного стажа в 10 лет для назначения судьей Высшей судебной палаты, назначения членов ВСМ на шесть лет с запретом получения повторного мандата.

КС согласился с тем, что президент вправе единожды отклонить предложение ВСМ о назначении судей, а при повторном выдвижении того же кандидата обязан его назначить. В то же время, по мнению суда, ст. 116 Конституции не содержит определенности для возможных ситуаций, когда президент повторно отклоняет кандидатуру на пост судьи. КС предлагает доработать этот механизм и исключить потенциальные блокировки при назначении судей главой государства.

КС частично одобрил инициативу о пересмотре ст. 122 Конституции, согласно которой предлагается увеличить срок мандата членов ВСМ с четырех до шести лет, но ограничить срок пребывания в должности одним мандатом. «Конституционный суд считает, что разделение членов ВСМ по принципу шесть представителей судебной системы и шесть представителей академической среды, а также исключение из состава ВСМ председателя Высшей судебной палаты, генерального прокурора и министра юстиции вписывается в нормы пересмотра Конституции», - говорит Домника Маноле.

В то же время КС выразил сомнения относительно требований к кандидатам в члены ВСМ, включая их непричастность к политике. КС считает, что для соответствия этому критерию достаточно, чтобы претенденты не были членами партий. Кроме того, в решении КС отмечается, что действие мандата уже избранных членов ВСМ не должно быть прекращено в связи с вступлением в силу новых требований к кандидатам на эту должность. Законопроект правительства, разработанный с учетом мнения Венецианской комиссии, предусматривал, что полномочия членов ВСМ из академической среды прекращаются сразу после вступления поправок в силу, в отличие от мандата представителей судейского корпуса.

«Изменение Конституции – особо важная для государства и для граждан процедура. К этому процессу надо подойти с максимальной ответственностью и при участии всех государственных учреждений. Предложенный правительством законопроект о внесении поправок в Конституцию должен быть доработан с учетом решения КС. После этого он должен быть снова представлен в КС, и только после получения положительного заключения может быть внесен в парламент», - подчеркивает Маноле.

Реакция властей и новый законопроект

В эфире передачи «Президент отвечает» в социальных сетях Игорь Додон подчеркнул, что отрицательное заключение КС на законопроект о внесении поправок в Конституцию «ведет к блокированию реформы на какое-то время». «Я не комментирую решение КС с юридической точки зрения. Были и другие решения, с которыми я не был согласен. Реформа юстиции остается для нас приоритетом. Раньше нас критиковали за то, что мы блокируем реформу юстиции. КС сформирован в прошлом году, во главе был назначен представитель оппозиции, по политическим критериям. Нужно ясно говорить о том, кто блокирует реформу юстиции, а не метать стрелы в президента и власть», - сказал Додон.

На брифинге после решения КС министр юстиции Фадей Нагачевский в выражениях не стеснялся. «Законопроект должен был служить базой для реформы судебной системы в Молдове. Он был разработан на основе рекомендаций Венецианской комиссии. Такое решение КС блокирует реформу юстиции и делает невозможным выполнение Молдовой своих международных обязательств», - заявил министр. Он обратил внимание, что решение КС было принято в предвыборный период, спустя три месяца после обращения. Министр отметил, что «проект, переданный в КС, до последней запятой был согласован с Венецианской комиссией», включая нормы, в конституционности которых у КС возникли сомнения.

Правительство подготовило обращение в Совет Европы, а также в ЕС, в котором запрашивает разъяснений – как действовать в подобной ситуации. «У нас есть рекомендации Венецианской комиссии и проект закона, подготовленный правительством в полном соответствии с ними. Есть также международный договор, ратифицированный парламентом, и мы хотим понять, что делать – пересмотреть проект, учитывая замечания КС, или Конституционный суд пересмотрит ситуацию, учитывая ратифицированный меморандум», - говорит Нагачевский. Глава Минюста выразил возмущение в связи с тем, что «КС действует столь непредсказуемо, когда правительство пытается эффективно реформировать систему юстиции, ограничить политическое влияние на нее».

Спустя неделю после обнародования судом своего вердикта правительство одобрило законопроект в новой редакции. Соответственно, КС должен снова его изучить, чтобы инициатива, в случае положительного заключения, была рассмотрена в парламенте. «Министр юстиции был в Страсбурге, где обсуждал в Совете Европы эти изменения в Конституции. Мы вышли с проектом, согласованным с Венецианской комиссией. И есть мнение Еврокомиссии. Изменения направлены на сокращение участия политики в системе правосудия», - сказал премьер-министр Ион Кику в ходе обсуждения обновленного законопроекта на заседании правительства.

Вскоре последовала реакция на новую инициативу со стороны Совета Европы. В пресс-релизе межправительственной организации говорится, что проект поправок к Конституции, касающихся системы правосудия, подготовленный правительством РМ, соответствует рекомендациям Венецианской комиссии. В нем отмечается, что «28-29 сентября министр юстиции РМ Фадей Нагачевский провел серию встреч с Рабочей группой высокого уровня, учрежденной СЕ для поддержки РМ в выполнении первостепенной задачи реформирования ее судебной системы». Совет Европы отмечает, что «продолжит тесное сотрудничество с РМ для содействия реформам в системе правосудия».

КС отреагировал на критику заявлением о том, что судьи основывали свои соображения только на Конституции, гарантирующей ее верховенство. «Внесение поправок в Высший закон является вопросом первостепенной важности для государства и его граждан, и никакое предложение о пересмотре Конституции не может противоречить другим ее положениям, поэтому любое вмешательство в текст Конституции должно производиться с особой осторожностью. Суд анализирует не политические возможности, а соблюдение пределов пересмотра Конституции в соответствии с процедурой, предусмотренной самими конституционными нормами»,- говорится в заявлении КС. Суд снова обратил внимание на «некоторые нарушения, допущенные правительством», отметив, что законопроект может быть откорректирован и повторно представлен на утверждение.

Минус шесть миллиардов

Повышенное внимание к этому проекту эксперты объясняют еще и тем, что поправки в Конституцию относятся к условиям международных договоров, связанных с выделением стране финансовых ресурсов. В их числе – Соглашение с ЕС о получении макрофинансовой помощи, а также Меморандум по новой трехлетней программе с МВФ. Как заявил недавно глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, неэффективное реформирование привело к тому, что в последние годы страна потеряла десятки миллионов евро, предназначенных для внедрения реформ.

Фадей Нагачевский отмечает, что изменение Конституции было одним из условий для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС. По словам министра, в меморандуме четко прописано, что поправки должны быть утверждены в полном соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. «Кроме того, что КС фактически заблокировал реформу юстиции, этим решением суд блокирует всю страну. Этот же состав КС ранее уже заблокировал один международный договор»,- отметил Нагачевский, напомнив про решение относительно российского кредита на сумму 200 млн евро. В мае КС признал кредитный договор неконституционным.

По оценке, озвученной на заседании правительства премьером Ионом Кику, в результате последних решений КС бюджет лишился миллиардов леев. «Эту реформу ждут все, но почему-то некоторые постоянно ее блокируют. Одна из отклоненных статей предполагает ограничение вмешательства политики в правосудие. Не знаю, почему Конституционный суд не поддерживает это, хотя Венецианская комиссия это одобрила. Мы не комментируем решения КС, но могу сказать, что некоторые из них в этом году уже обошлись бюджету более чем в 6 млрд леев», – сказал Кику.

О негативных последствиях, вызванных постановлением КС, говорят многие эксперты. Бывший депутат Кирилл Лучинский считает, что в условиях нынешнего дефицита бюджета решение КС можно назвать катастрофическим. «Реформа юстиции является условием финансирования со стороны ЕС и МВФ. Были заблокированы важные программы. Эти деньги должны дойти до людей. Дефицит в бюджете катастрофический. Я не знаю, был ли такой дефицит когда-то у Молдовы. В новый год мы войдем без покрытия бюджета. Ситуация намного серьезней, чем просто какие-то поправки в юстиции», - отметил Лучинский в эфире TVC-21. По его словам, рассмотрение нового законопроекта приведет к значительной потере времени, в то время как страна находится в крайне тяжелой ситуации.

В Минюсте также обращают внимание на отсутствие прогресса в реформировании этого сектора. По словам Фадея Нагачевского, в Молдове на протяжении ряда лет судебная система работает без хорошо продуманной стратегии и плана действий. Последняя стратегия в области правосудия истекла в 2018 г., а положения нового документа будут применяться с 2021 по 2024 гг., если его одобрит парламент. «В области правосудия действия были хаотичными. Приходит один министр юстиции с одним подходом, второй – с другим видением, третий министр – с третьим подходом. Для обеспечения непрерывности деятельности Министерства юстиции в области принятия законов, утверждается этот план действий и стратегия правосудия», - говорит министр.

Эксперты отмечают, что в Молдове уделяется чрезмерное внимание краткосрочным действиям, без долгосрочного и системного видения перспективы. По их мнению, власти должны обеспечить принцип непрерывности реформ, в противном случае общество в целом и судебная система будут нестабильными из-за действий политических игроков. Реформа юстиции – сложная и длительная задача, а сиюминутные решения зачастую оказываются вредными для этого сектора. Сегодня система страдает от сохранения коррупционных факторов и элементов, низкого уровня правовой культуры, структурных и институциональных проблем, нехватки добропорядочности. По данным Барометра общественного мнения, уровень доверия к правосудию составляет всего 22%.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load