COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Унионисты переходят в наступление. Кто их остановит?

Унионисты переходят в наступление. Кто их остановит?

После объединения пяти партий в блок Unirea политологи и комментаторы начинают оценивать расклады, фигуры и возможные ходы унионистов на политической шахматной доске Молдовы. Хотя правильнее о молдавском унионизме было бы говорить с одной-единственной точки зрения: почему он до сих пор не запрещен?

Под сенью классика

Пятнадцатого января, в день рождения Михая Эминеску, представители пяти маргинальных партий, выступающих за объединение Молдовы и Румынии, собрались на Аллее классиков в центре Кишинева возле бюста великого поэта. В этой лирической атмосфере они подписали соглашение о создании политического блока Unirea («Объединение»). В новое формирование вошли партии «Демократия дома» (PPDA), Либеральная (ЛП), Национал-либеральная партия (НЛП), партия «Объединение спасения Бессарабии» (USB) и Народная румынская партия (PPR). (Исключение составила только Партия национального единства во главе с Октавианом Цыку, бывшим соратником Майи Санду по блоку ACUM).

В подписанном лидерами пяти партий документе говорится, что он позволит «всем унионистским силам страны объединить силы для достижения национальной цели — воссоединения румынского народа». Подписавшиеся также обещали сохранять свой союз до объединения Молдовы и Румынии.


Партии, вошедшие в движение UNIREA, обязались совместно участвовать в будущих избирательных процессах, консолидировать унионистские силы РМ для достижения национального идеала объединения с Румынией, и предотвращения угрозы со стороны России.

«Создание единого движения позволит гражданам голосовать с надеждой, открыто, с возможностью почувствовать себя в безопасности в составе Евросоюза, НАТО и Великой Румынии. Никто – ни Додон, ни Путин не смогут нас остановить, мы вступили на правый путь, который приведет к светлому будущему», - так, в свойственной ему манере, прокомментировал происходящее лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ.

В том же ключе выступил и председатель Союза спасения Бессарабии Валериу Мунтяну, заявивший, что страна, скроенная по прихоти Гитлера и Сталина, не сможет выстоять. Единственным шансом для нашей страны он считает «восстановление исторической справедливости, путем воссоединения Бессарабии с Румынией».

Планы у движения грандиозные – как минимум, выдвинуть своего кандидата на президентских выборах, победить и присоединить Молдову к Румынии. При этом унионистов нисколько не смущают данные всевозможных опросов, которые говорят о том, что население Молдовы в своём подавляющем большинстве не желает «унири», а ни одна из этих партий на последних парламентских выборах не смогла преодолеть избирательный порог.

Вот что говорит статистика. Если на парламентских выборах 2014 года все унионистские партии и кандидаты в совокупности набрали 16-17% голосов избирателей, из которых 9,67% - голоса, полученные Либеральной партией, то на последних парламентских выборах в национальном избирательном округе унионисты не дотянули даже до 3% (самый высокий показатель опять был у ЛП – 1,25%). Так что очередной план «унионисты объединяются и побеждают на следующих, желательно досрочных парламентских выборах» выглядит достаточно утопично.

«Секретное оружие» унионистов

Но смиряться с реальностью готовы не все. Так, экс-мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, все еще считающий себя лидером и любимцем масс, выдвинул свою кандидатуру от блока Unirea в депутаты по одномандатному округу в Хынчештах. Выборы, в которых примут участие восемь кандидатов, запланированы на 15 марта.

Трудно сказать, что пообещает лидер либералов хынчештским избирателям, чтобы завоевать их сердца, но жителям Кишинева Дорин Киртоакэ запомнился по большей части эксцентрическими выходками, граничащими с анекдотами – горшочком молдавской земли, подаренной мэру Бухареста, приключениями новогодней елки, исполнением песен группы «Любэ» во время посиделок в гараже. В остальном же все, к чему он притрагивался в качестве мэра, было разрушено. В «наследство» молдавской столице он оставил разбитые дороги и тротуары, полное несоблюдение архитектурных и градостроительных норм, планомерное уничтожение зеленых зон, дорожные пробки, незаконно «расплодившиеся» киоски, постоянно меняющиеся маршруты общественного транспорта, прогнившие канализационные трубы и «аромат» очистных сооружений, засилье рекламных щитов, экологическая катастрофа в Бубуечь, поставка просроченных продуктов питания для детских садов и, конечно же, это проект создания платных парковок, за который он попал под уголовное преследование. Разгребать все это теперь с трудом приходится нынешнему руководству мэрии.

Можно ли после этого надеяться, что в качестве депутата Киртоакэ способен предложить что-то конструктивное?

Но представители унионистского блока метят не только в депутаты, - у них более амбициозные планы. Хотя президентские выборы пройдут лишь осенью 2020-го, у Unirea уже появился и свой кандидат в президенты. По данным СМИ, несколько дней назад Валериу Мунтяну (Союз спасения Бессарабии) вместе с известным румынским унионистом Георге Симионом (которому был запрещен въезд в Республику Молдова) анонсировали свою кандидатуру на пост главы государства. Им стал глава Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ.

Вот что он, в качестве депутата первого созыва, сказал в прошлогоднем интервью агентству IPN: «Оставшись в зоне доминирования Москвы и после обретения независимости, Республика Молдова превратилась в самую бедную страну в Европе, далёкую от интеграции в ЕС, НАТО и Румынию. Румынофобское ядро из законодательного органа первого созыва, постоянно пополняемое более молодыми лакеями Кремля, правило Бессарабией непрерывно…У первого парламента имелось историческое призвание, и в нём была золотая плеяда депутатов, которые пошли бы на костёр ради национального идеала.. В те дни, когда отчаяние, подобно ядовитой мгле, нависало над ожесточёнными перепалками на пленарных заседаниях, проходивших на седьмом этаже, а шовинстические стаи и предатели непрестанно рвали нас на части за наше непоколебимое кредо, мы применяли секретное оружие – пели гимн «Проснись, румын!».

Будут ли унионисты применять это же «секретное оружие», чтобы победить на президентских выборах, или же пополнят свой арсенал другими видами борьбы, - это мы вскоре узнаем.

От любви до ненависти

У ряда наблюдателей эти попытки оседлать политическую волну вызывают недоумение. По их мнению, шансы унионистов, даже объединившихся, чрезвычайно малы. Но свои резоны у нового объединения все-таки имеются. Очевидно, что они намерены, что называется, «ловить рыбку в мутной воде». – то есть хотят воспользоваться разладом в блоке ACUM и перетянуть электоральное одеяло на себя.

Еще в прошлом году, идя на парламентские выборы, Майя Санду открыто позиционировала свою партию и партию «Платформа DA» Андрея Нэстасе как «прорумынские и проевропейские». Участвуя в мероприятиях, посвященных столетию присоединения Бессарабии к Румынии, делая заявления о позитивной роли маршала Антонеску и другими действиями, лидер PAS добилась того, что консолидировала вокруг себя унионистский электорат. Эта поддержка позволила блоку ACUM получить большой процент голосов и пройти в парламент.

Но с тех пор многое изменилось. После того, как летом прошлого года партии PAS и «Платформа DA» создали коалицию с социалистами, унионисты объявили их «предателями».

Такое мнение, еще до развала коалиции, высказал политический комментатор Роман Михаеш в эфире одного из телеканалов.

«Знаете, в чём заключается один из секретов молдавской политики? Проевропейские правые, к которым полностью относится и блок ACUM, уже понимают, что никогда не станут голосовать за националистов и унионистов. На этом фланге правым нужен кандидат-спойлер, который будет оттягивать голоса других кандидатов, а затем технично «отдавать» их проевропейцам.

Единственный раз, когда молдавские унионисты могли примкнуть к правым – 24 февраля, во втором туре парламентских выборов, когда их поддержал Траян Бэсеску, призвавший голосовать за блок ACUM. Но сегодня молдавские унионисты просто ненавидят ACUM. Находящихся ныне у власти правых националисты считают предателями, стакнувшимися с Партией социалистов. В этой ситуации политтехнологи ACUM разработали свой сценарий под названием «нам нужен свой унионист». И этот кандидат только рад быть «своим унионистом», - утверждал тогда Михаеш.

Но даже после отставки правительства Санду и перехода в оппозицию, отношение к главным правым партиям у унионистов не изменилось. Так, по недавнему заявлению вице-председателя партии «Народное движение Антимафия» Даниелы Бодруг, унионисты Молдовы больше не собираются поддерживать на выборах Майю Санду. По их мнению, она «не обладает элементарными политическими способностями после того, как легко уступила власть и все инструменты подчинения государства Игорю Додону». По замыслам сторонников унири, кандидат от унионистов должен обойти экс-премьера в первом туре, а действующего президента Игоря Додона – во втором.

Особенно вдохновились унионисты после того, как в самом блоке ACUM начались разногласия, а Андрей Нэстасе уклоняется от прямого ответа на вопрос, поддержит ли он на президентских выборах кандидатуру Майи Санду. Они также будут всеми силами добиваться досрочных парламентских выборов, надеясь, что раздрай в стане правых позволит им пройти в парламент. Не исключают унионисты и организации массовых митингов и акций протеста. Одну такую акцию они уже провели, устроив у здания президентуры флешмоб со свечами под названием «минута молчания», обвиняя таким образом главу государства в росте преступности. Вышло на акцию от силы десяток человек. И вряд ли на другие подобные акции следует ожидать большого скопления участников – массово вывести людей на акции на сегодняшний день в состоянии по-прежнему только две правые оппозиционные партии: PAS и «Платформа DA».

Под статьей ходят

Таким образом, политологи и комментаторы начинают оценивать расклады, фигуры и возможные ходы унионистов на политической шахматной доске Молдовы. Хотя правильнее о молдавском унионизме было бы говорить с одной-единственной точки зрения: почему он до сих пор не запрещен?

Директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывший замминистра иностранных дел Валерий Осталеп считает, что это можно сделать, отменив 142-ю статью Конституции. По его мнению, это позволит ввести в Уголовный кодекс наказание за любые призывы к ликвидации Республики Молдова и заставит всех политиков направлять свои усилия на развитие молдавского государства, а не на его ликвидацию.

142 статья Конституции оговаривает, что положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки.

«То есть она предусматривает, что вопросы, касающиеся суверенитета и границ государства, могут быть решены посредством референдума. В каких еще государствах в Конституции написано: давайте ставить на референдум суверенитет и территориальную целостность?», - задается вопросом Осталеп. И тут же отвечает: «Нет там такого, что можно провести референдум о том, что страна должна исчезнуть. Кто эту статью в нашу Конституцию включил? Для чего? Отвечаю сразу: для того, чтобы можно было безнаказанно расшатывать не только нервы, но и государственные устои. Для того чтобы можно было говорить: А что такое? Я демократично собираюсь ликвидировать это государство, и ничего ты мне не сделаешь. Конституция мне это позволяет», - отметил экс-замминистра.

С этим предложением не согласен бывший председатель Конституционного суда, доктор права Дмитрий Пулбере. По его мнению, у народа должно быть конституционное право выносить жизненно важные для страны вопросы на референдум. Об этом он рассказал в комментарии для Noi.md.

«Представьте, что возник вопрос объединения – с Румынией или с другим государством, вхождения в Евросоюз или в Евразийский союз. Президент единолично решать такие вопросы не может. Парламент, хотя и состоит из народных избранников, тоже не имеет такого права – это группа из 101 человека, и решать столь важный для всей страны вопрос, они, видимо, не уполномочены Конституцией. Поэтому Конституция позволяет выносить на референдум такой вопрос. Именно народ и должен высказаться! Народ все прекрасно понимает и в состоянии анализировать происходящее. Поэтому игнорировать мнение народа Республики Молдова было бы негуманно, не целесообразно и не конституционно!», - заявил Дмитрий Пулбере.

А запретить партии, ставящие своей целью ликвидацию государственности, по его мнению, можно, применяя уже существующие положения Конституции.

Речь, в частности, идет о 40-й и 41-й статьях Основного закона страны. «Конституция разрешает гражданам объединяться в разного рода организации – политические партии, профсоюзы. Статья 40 называется «Свобода собраний» и звучит так: «Митинги, демонстрации, манифестации, шествия или любые иные собрания являются свободными и могут организовываться и проводиться только мирно и без какого бы то ни было оружия». То есть мы с вами, граждане Молдовы, имеем право объединяться и обсуждать разного рода темы, которые нас касаются», - поясняет экс-глава Конституционного суда.

«Есть и статья 41-я - «Свобода партий и других общественно-политических организаций». Согласно этой статье, «граждане могут свободно объединяться в партии и другие общественно-политические организации, способствующие выявлению и выражению политической воли граждан и участвующие в выборах в соответствии с законом». То есть Конституцией нам тоже дается право объединяться в политические организации, - так, как мы считаем нужным. Более, того пункт 3 предусматривает, что «государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов партий и других общественно-политических организаций».

«В развитие этой статьи был принят закон о политических партиях. Он регламентирует, как организовываются партии, какова должна быть численность, как принимается устав и так далее. Эти партии регистрируются в Минюсте, чтобы получить законную основу для своей деятельности», - поясняет известный юрист.

Но самым интересным, по словам Пулбере, в этой статье является пункт 4: «Партии и другие общественно-политические организации, цели или деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными».

«Что касается объединения Unirea. Их уже зарегистрировали в Центральной избирательной комиссии для участия в выборах по Хынчешсткому избирательному округу. У многих возник вопрос: почему ЦИК это сделал? Но обратим внимание, что блок был создан на основе партий, которые уже зарегистрированы. Теперь мы с вами должны внимательно изучить устав этих партий. Потому что у многих партий, насколько я понимаю, в уставе записано, что они видят свою конечную цель в объединении с Румынией. С моей точки зрения, как юриста и как гражданина, раз они видят конечную цель своей деятельности в объединении с Румынией, значит, они не признают государственность Республики Молдова. Значит, они не признают суверенитет нашей республики. У меня, как гражданина, тоже возник вопрос: почему Минюст зарегистрировал эти партии? С моей точки зрения, Минюст не должен был их регистрировать, поскольку в Конституции прямо указано, в каких случаях действия тех или иных объединений являются неконституционными. Но, тем не менее, они были зарегистрированы, и произошло это не вчера, и как видим, сейчас они активно действуют».

Поэтому выход из положения Дмитрий Пулбере видит следующим образом: «Заинтересованные лица, будь то государственный орган, общественные организации или группа граждан – неважно, могут оспаривать законность регистрации этих партий в судах. Потому что единственный орган, который имеет право запретить или разрешить регистрацию, это судебный орган».

Итак, ход на стороне патриотически настроенных граждан и организаций. Кто из них возьмет на себя смелость подать в суд на тех, кто явно нарушает Конституцию?

Кристина Агату

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load