ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Украинские гидроолигархи и их интересы на Днестре

Украинские гидроолигархи и их интересы на Днестре

Ксения Флоря

“Уважаемые коллеги! Если кому-то из вас станет известна какая-нибудь информация о новых пропагандистских “десантах” в приднестровских сёлах со стороны “Укргидроэнерго” по поводу строительства 6 ГЭС на верхнем Днестре, тут же пишите в группу или сообщайте об этом администраторам”, - с таким обращением выступили в соцсетях украинские экологи.

Госпредприятие “Укргидроэнерго”, эксплуатирующее все крупные гидроэлектростанции на украинских участках Днепра и Днестра, уже второй год проводит активную медийную кампанию по популяризации идеи строительства новых ГЭС и ГАЭС. Например, по активному развитию гидроэнергетики на Днестре. Вего составе даже появилось соответствующее подразделение, которого раньше не существовало, а на раскрутку новых строительных проектовчерез СМИ и среди местных сообществ “Укргидроэнерго” выделило 3 млн гривен.

Выйти “из тени”и потратиться на рекламуруководство гидрогенерирующей компании Украины вынудила активная деятельность экологических организаций и противоборство местного населения, которые не только препятствуют строительству новых ГЭС, но и влияют на решение Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка  по предоставлению кредитов “Укргидроэнерго”, тем самым мешаяи дальше “пилить” миллиарды валютных кредитов и государственных средств. А только проект по возведению каскада из шести ГЭС в верхнем течении Днестра был оценён “Укргидроэнерго” в 1 млрд. 100 млн евро.

Из зубных техников - в гидроолигархи

Нынешним гендиректором “Укргидроэнерго” является Игорь Сирота. Его в соседнем государстве называют “абсолютно случайным человеком” в энергетике, тем не менее, как пишет пресса, он “пилил” госсредства при президентах Ющенко, Януковиче и теперь делает это при Порошенко, “пережил” четырёх министров энергетики – Юрия Бойко, Эдуарда Ставицкого, Юрия Продана, Владимира Демчишина, и продолжает работать при текущем министре - Игоре Насалике.

По специальности Игорь Сирота – зубной техник. Он закончил Львовское медучилище и почти двадцать лет (с 1978 по 1997 гг.) проработал в стоматологии. Дальнейший его карьерный взлёт произошёл благодаря тестю – Владимиру Паку, который в конце 1990-х гг. занимал должность главы Киевского облпотребсоюза и сколотил состояние за счёт махинаций с собственностью и финансами кооператоров. Как писал сайт person.org.ua, при активном содействии зятя Пак вывел кооперацию Киевщины из системы “Укоопсоюза”, забрал офис на Крещатике, десятки рынков, магазинчиков, заводов, а на взносы пайщиков открыл “Коопбанк”.

В 2005 г. благодаря хорошим отношениям Пака с одним из ближайших друзей тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко – политиком и бизнесменом Евгением Червоненко (бывший автогонщик, экс-начальник службы безопасности Ющенко, экс-депутат, экс-министр транспорта и связи), Игоря Сироту назначили на должность начальника главного управления материально-технических ресурсов и координации закупок Государственной администрации железнодорожного транспорта “Укрзалiзниця”. В 2006-2007 гг. его перебросили в Госрезерв. А в 2010 г. при содействии тогдашнего министра энергетики Юрия Бойко, с которым Владимир Пак тоже состоял в дружеских отношениях, Игорь Сирота был назначен первым заместителем главы правления госкомпании “Укргидроэнерго”, где стал курировать финансово-экономический блок и строительство Днестровской ГАЭС.

На протяжении семи лет руководителем “Укргидроэнерго”, эксплуатирующей все крупные гидроэлектростанции страны, был Семён Поташник. Однако назначение 51-летнего Игоря Сироты его замом стало первым сигналом, что кресло под генеральным директором компании зашаталось.В марте 2011 г.Семён Поташник был отправлен на заслуженный отдых, а бывший зубной техник Игорь Сирота стал главным гидроэнергетиком Украины - руководителем госкомпании с оборотом 6 млрд. гривен.

До июня прошлого года его зарплата составляла 50,9 тыс. гривен в месяц (20,3 тыс. леев), а в июне была увеличена в четыре раза - до 199 тыс. (почти 80 тыс. леев) при средней зарплате штатных сотрудников в 3,45 тыс. гривен.

Масштабы воровства, или зелёный свет “родному” консорциуму

Вступив в должность, Игорь Сирота объявил своей первоочередной задачей создание в стране новых генерирующих мощностей.

В конце 2010 г. кабинет министров Украины внёс изменения в ранее утверждённый проект строительства Днестровской гидроаккумулирующей станции. Согласно поправкам, бюджет первой очереди станции (состоит из трёх гидроагрегатов) был увеличен в 2,4 раза (на 4 млрд. 910 млн гривен) - до 8 млрд. 457 млн.При этом стоимость строительно-монтажных работ была увеличена в 3,8 раза – до 3 млрд. 858 гривен, оборудования – в 2,8 раза, до 2 млрд. 619 млн, пуско-наладочных работ – в 4,2 раза, до 35,045 млн гривен.

В конце 2013 г. украинский кабмин ещё раз увеличил общую сметную стоимость строительства первой очереди Днестровской ГАЭС. На этот раз на 29% или на 2 млрд. 468 млн гривен – до 10 млрд. 925 млн гривен. Деньги предполагалось изыскать как из собственных средств “Укргидроэнерго”, так и за счёт облигаций внутреннего государственного займа (1,4 млрд. гривен в 2014 г. и 57 млн – в 2015 г.), а также в виде кредитов под госгарантии (300 млн гривен в 2014 г.).

Через месяц после первого увеличения бюджета строительства Днестровской ГАЭС, “Укргидроэнерго” объявило конкурс по отбору подрядчика для достройки первой очереди станции в Новоднестровске. Им, вместо прежнего фаворита ООО “Энергопром”, стал консорциум “Укргидроэнергострой” – энергетическая компания, весьма близкая как бывшему, так и текущему директору “Укргидроэнерго”, а также ряду высокопоставленных украинских чиновников и крупных предпринимателей. Так, членами наблюдательного совета консорциума являются Зенко Афтаназив (компаньон экс-министра транспорта Евгения Червоненко по бизнесу и работе в Госрезерве) и владелец престижного горнолыжного курортного комплекса в Карпатах “Плай” Михаил Ватагович. Как писала украинская пресса, самые крупные инвестиции в “Плай” были вложены в 2014 г. - вскоре после того, как “Укргидроэнергострою” перепали самые жирные куски госзаказов.

Консорциум“Укргидроэнергострой” (по-украински “Укргидроэнергобуд”) был основан в 2005 г. на паритетной основе пятью инженерно - строительными компаниями: ООО “Энпасэлектро” Семёна Поташника, ЗАО “Метробуд” Владимира Петренко, ОАО “Днепр-Спецгидромонтаж” россиянина Алексея Санникова, ООО “Харьковэнергоремонт” Александра Бендуса и ПАО “Укргидропроект” президента харьковского банка “Грант” Саркиса Симовьяна. В конце 2010 г. (Игорь Сирота на тот момент уже работал в “Укргидроэнерго”), компания Симовьяна уступила принадлежащие ей 20% акций “Укргидроэнергостроя” малоизвестному торговцу недвижимостью ООО “Марироксбуд”. Формальным собственником этой компании являлся львовский стоматолог Ярослав Заболоцкий, с которым, как писала пресса, Сирота в советское время делал подпольный бизнес на золотых коронках. Так что, как считают украинские комментаторы, данная фирма весьма близка Игорю Сироте.

Продав свои акции в “Укргидроэнергострое”, Саркис Симовьян внакладе не остался.Как писала украинская журналистка Любовь Величко в материале, посвященном планам строительства шести ГЭС, которые “Укргидроэнерго” собирается возвести на верхнем Днестре, “смету расходов публичных средств для государственной компании написала харьковская частная фирма – ПАО “Укргидропроект”. Она утверждена премьер-министром как компания, которая будет проводить работы связанные с научными изысканиями на местах (так называемое технико-экономическое обоснование). Стоимость работ также известна – 155 млн гривен”.

Ну а консорциум “Укргидроэнергострой”стал активно осваивать миллиардные суммы госзаказов и кредитных средств, выигрывая большинство объявляемых “Укргидроэнерго” тендеров. Так, в 2013 г. “Укргидроэнерго” закупило у “родного” консорциума оборудования на 240 млн гривен для Днестровской ГАЭС. В 2014 г. инициированная Минэнерго внеплановая проверка показала целую серию нарушений при использовании государственных средств. Самым нашумевшим стало расширение бюджета строительства Днестровской ГАЭС: оказалось, что в рамках этого проекта “Укргидроэнерго” перечислило генподрядчику “лишние” 400 млн гривен.

Под Игорем Сиротой зашаталось кресло. Выяснилось, что переплаты осуществлялись по договорам не только “Укргидроэнергострою”, но и  другим компаниям. Например, оформленная на подставное лицоООО “Укринвесттехнология” получила от “Укргидроэнерго” на 75 млн гривен больше первоначально предусмотренного, а переплата компании “Дайвтехнобуд 2” составила 6,5 млн гривен.

24 млн гривен, по данным следствия, было украдено при строительстве инспекторской автомобильной дороги по гребню ограждающей дамбы Днестровской ГАЭС (дорога была возведена в 2011 г.). Ещё одно уголовное дело было заведено по факту приобретения по завышенным ценам геомембраны - изолирующего материала, которым было выстлано дно Днестровского водохранилища. Цена 1 квадратного метра с НДС составила 180 гривен, хотя по данным таможни, геомембрана была ввезена в страну по 50,03 гривны. Таким образом, на каждом метре было украдено 130 гривен, а общая сумма хищения составила 253,4 млн гривен.

Это только часть из заведённых на руководство “Укргидроэнерго” и его “деловых партнёров” уголовных дел. Однако надежды ряда украинских политиков и активистов на то, что Игорь Сирота лишится своей хлебной должности и начнётся борьба с гидромафией, не оправдались.“Укргидроэнерго” оспорило результаты проверки в суде,и судебные инстанции Украины (вплоть до Верховного суда) удовлетворили иск энергокомпании, отменив результаты аудита. Также был закрыт и целый ряд уголовных дел. По данным сайта ОРД, их закрытие обошлось Сироте, Ватанговичу и Афтаназиву в 7 млн долл. Утверждалось, что взятки за это получил тогдашний генпрокурор Виталий Ярема и двое его подручных.

Если же говорить о масштабах хищений при строительстве Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, то, как писал сайт “Компромат”, общая сумма украденного при возведении ГАЭС может стать шоковой как для украинской общественности, так и для зарубежных партнёров, потому что при таких масштабах воровства и коррупции возникают вполне обоснованные сомнения в качестве данного сооружения и его безопасности. Тем не менее, помимо достройки первой очереди Днестровской ГАЭС (сумма контракта составляла 3,7 млрд. гривен), консорциум “Научно-производственное объединение“Укргидроэнергострой” выиграл и тендер на строительство первоочередных объектов и сооружений Каневской ГАЭС за 496,62 млн гривен. Причем, по сообщению портала “Наши деньги”, и в этом случае цены на большинство строительных материалов в тендерных документах были намного выше рыночных.

А после торжественной сдачи в эксплуатацию первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, состоящей из трёх гидроагрегатов (пуск последнего, третьего агрегата состоялся в 2015 г.), в мае 2017 г.“Укргидроэнерго” заключило с “Укргидроэнергостроем”ещё одно соглашение - по строительству второй очереди ГАЭС на сумму в 2,48 млрд. гривен. Согласно договору, работы по строительству гидроагрегата №4 должны быть закончены до 2020 г.

Как видим, руководящие кадры для этих проектов подобраны тщательно – они весьма прагматичны и думают, в основном, о том, как «пилить» и сколько «пилить», их не отвлекают от этой «благородной» деятельности муки совести и мысли о возможном катастрофическом вреде, который может принести их деятельность. Очевидно, эти «бабко-пилы»  лишены способности думать о будущих поколениях (если они не их дети, которые, очевидно, давно за границей), о интересах нескольких украинских областей, экологию которых подобные проекты могут изменить кардинально, не говоря уже о интересах соседней страны и ее населения, которое может остаться без питьевой воды.

О том, как гидроолигархам мешает Молдова и экологи

В июле 2016 г. кабинет министров Украины утвердил программу развития гидроэнергетики до 2026 г. Она предусматривает строительство каскада из шести ГЭС на верхнем Днестре, завершение строительства Днестровской и Ташлыкской ГАЭС, а также строительство Каневской ГАЭС.  Как отмечает информационно-аналитический портал BusinessForecast, масштаб инвестиций для реализации этой программы гораздо больший, чем общие инвестиции в энергетический сектор Украины за все годы независимости.

То есть речь идёт об огромных деньгах, получить, освоить и частично разворовать которые руководству “Укргидроэнерго” и кормящимся на гидроэнергетике чиновникам и предпринимателям в среднесрочной перспективе мешают два момента – нерешенные с Республикой Молдова территориальные и имущественные вопросы в районе Днестровского гидроузла и принципиальная позиция украинских и молдавских экологов, поднявших шум вокруг планов “Укргидроэнерго” построить шесть ГЭС в верхнем течении реки Днестр и ряда других проектов.

Например, уже несколько лет “Укргидроэнерго” рассчитывает на получение от международных банков кредитав 1,3 млрд. долл. под госгарантии на строительство Каневской ГАЭС. Игорь Сирота несколько раз анонсировал возможное подписание соответствующего кредитного соглашения, однако, как заявил весной этого года исполнительный директор Национального экологического центра Украины Дмитрий Иванов, у проекта Каневской гидроаккумулирующей электростанции нет шансов получить финансирование из-за границы, потому что европейские финансовые организации очень тщательно проверяют экологическую составляющую финансируемых ими объектов, а энергопланыМинистерства энергетики и “Укргидроэнерго”, по словам эколога, “европейским стандартам не отвечают вообще”.

На масштабное сопротивление экологического сообщества двух стран и местного населения также наткнулись планы гидроэнергетиков по строительству каскада из шести ГЭС в верхнем течении Днестра. Поэтому “Укргидроэнерго” пришлось выделить в своём бюджете 3 млн гривен дляпопуляризации этой идеи и регулярно направлять на места пропагандистские “десанты”. Ходят слухи, что давление на местные власти оказывается и по партийным линиям.

Дальнейшее строительство Днестровской ГАЭС тоже пока под вопросом: возведение станции подошло к тому моменту, когда требуется задействовать молдавский берег. В октябре прошлого года в интервью БизнесЦензору Игорь Сирота посетовал на то, что украинская и молдавская стороны пока не сходятся в концепции “как можно решить эти проблемы”.“Украина, - сказал он, - настаивает, чтобы всё это было решено комплексом – в пакете. Молдавская сторона хочет разделить: демаркацию провести отдельно, а вопрос в отношении всего комплекса и имущества – отдельно”.

По нашей информации, 18 июня в Киев отправится министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, в ходе визита которого в том числе будут рассматриваться и эти вопросы. Вполне возможно, что в украинскую столицу он повезёт новый молдавский вариант Соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергоузла: по словам одного из чиновников, от ведомств собирали их видения в отношении аренды Украиной 19,22 га молдавской земли в районе Днестровского гидроэнергоузла, а также содержания проекта. Очень хочется надеяться, что молдавские переговорщики проявят принципиальность и развеют скепсис экологов.Однако, хватит ли нашему Министру широты кругозора, образованности в вопросах экологии, а главное патриотизма? Сумеет ли он поставить стратегические интересы своей страны выше чьих-то и отстоять эти интересы? Какие он получит инструкции от высшего руководства страны? Как заметил директор международной ассоциации хранителей Днестра “Eco-Tiras” Илья Тромбицкий, “у нас обычно уезжают в Киев с молдавским вариантом, а приезжают с украинским”. Тем более, что речь идёт об освоении огромных денежных средств и о финансовых интересах целой группы заинтересованных лиц.

 

 

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...