Война в Украине новостей: 3268
Акция протеста новостей: 1196
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

Украина ставит Китай перед выбором

17 мар. 18:00   Аналитика
7233 0

Китай в международной политике обычно старается занимать срединную позицию, дающую ему пространство для дипломатических маневров. Вполне очевидно, что к военному конфликту между Россией и Украиной такой подход «равноудаленности» применить не получится. От того, какой стратегический выбор сделает Китай, может зависеть геополитическая структура мира.

В начале марта на сайте The U.S.-China Perception Monitor вышла статья «Возможный исход российско-украинской войны и выбор Китая». Ее автор, заместитель руководителя Центра исследований государственной политики при Бюро советников Госсовета КНР профессор Ху Вэй считает, что, отказавшись от позиции нейтралитета, Пекина получит возможность улучшить свои отношения с Западом и укрепить свой международный имидж: «Хотя это сложно и требует большой мудрости, это лучший выбор на будущее. Максимально добиться стратегического прорыва, а не быть в дальнейшей изоляции со стороны Запада».

По мнению китайского исследователя, эскалация конфликта между Россией и Западом поможет отвлечь внимание США от Китая, но только в том случае, если Владимир Путин не потеряет власть. Иначе это, безусловно, затронет Пекин, оказавшийся с Москвой на одной стороне. Вэй напоминает, что основной закон международной политики гласит: «Нет вечных друзей и вечных врагов, есть только вечные интересы». Следовательно, в нынешней международной ситуации Китай может исходить только из защиты собственных интересов, выбирая из двух зол меньшее.

В свою очередь бывший глава Китайской академии современных международных отношений (CICIR) Цзи Циай указывает на то, что Москва и Пекин стремятся пересмотреть международный порядок, но различаются подходами и масштабом изменений в этом. Так, Россия делает ставку на свою военную и дипломатическую силу, а также гибридный подход: ведение войны через стратегию хаоса, которая позволит максимизировать российские рычаги влияния и переговорную силу. Другими словами, отмечает Циай, России выгодна нестабильность, в то время как Китай предпочитает стабильность.

В то же самое время нельзя отрицать, считает Цзи Циай, что Китай в определенной степени выигрывает от хаоса, который создает Россия и тем самым как минимум отвлекает Вашингтон от стратегического соперничества с Пекином. Однако, помимо общей антиамериканской повестки дня, Китай и Россия кардинально различаются в своем видении международного порядка: Пекин выступает за международную иерархию с Китаем на вершине. В рамках этого порядка Россия уступает Китаю и должна проявлять почтение, что, безусловно, не является желаемым будущим для России, которая стремится к статусу равного с Поднебесной и стремится выравнять свои позиции с Индией, Японией и Юго-Восточной Азией с целью уравновесить геополитическое влияние Китая.


В сфере экономического сотрудничества между двумя странами безусловное лидерство за Китаем. Объем товарооборота между Пекином и Москвой за прошлый год достиг $146,9 млрд, где 70% от общего объема российского экспорта составили природные ресурсы. При этом Китай постепенно переходит на использование новых источников энергии, что в конечном итоге приведет к снижению импорта энергоносителей из России.

Хотя темпы экономического роста РФ в 2021 году достигли 4,7%, китайцы не видят положительной траектории развития российской экономики в ближайшие годы. ВВП России занимает 11-е место в мире, что составляет всего 7 и 10 процентов от экономик США и Китая соответственно.

Что касается сферы ВПК, Китай традиционно высоко ценит Россию как военную державу, но это уважение постепенно ослабевает. В 2020 году военные расходы России составили $61 млрд, что составило около 24% и 7,8% от китайских и американских расходов на оборону соответственно. По мнению одного из китайских экспертов, если у России не будет бюджета на военные исследования, разработки и модернизацию систем, она превратится в «бензоколонку, замаскированную под ядерную державу».

«Когда Китай смотрит на Россию, он видит страну, разрываемую между великодержавными амбициями и слабыми возможностями. Это напряжение, по мнению Китая, является фундаментальной причиной неуверенности, беспокойства и стратегического выбора России сегодня», - считает программный директор по Китаю в Stimson Center Юн Сун.

При этом эксперт подчеркивает, что существует аспект российской национальной мощи, который вызывает глубочайшее уважение у китайских стратегов: «Стратегическое видение России - ее сильная воля и способность использовать, сочетать и интегрировать военную мощь, дипломатический маневр и гибридную войну для продвижения такого видения. Россия использует различные инструменты для создания хаоса, что помогает ей достигать геополитических целей, которые в противном случае были бы неприемлемы для страны ее размеров и средств. Способность сочетать дипломатические навыки, стратегические манипуляции и гибридную войну для достижения геополитических целей - это та черта, которой восхищается Китай и которой у него нет».

Александр Стахурский,

Центр стратегических исследований и реформ (CISR)


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав