ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Учитель не всегда прав

Буллинг (травля) – достаточно распространённое явление, которое отравляет жизнь многим подросткам. Участниками этой формы противостояния (агрессор-жертва) могут быть как школьники, так и педагоги. О феномене буллинга между подростками портал Noi.md написал в аналитическом материале «Жестокие игры» 22 февраля.

Но следует заметить, что в качестве агрессоров могут выступать и учителя, и тут ситуация намного сложней. Ведь при травле одного подростка другим, пострадавшая сторона, в конце концов, может попросить защиты у классного руководителя, директора школы. А вот, если ученика терроризирует учитель, классный руководитель, от которого зависят оценки подростка, возможность дальше учиться в выбранном учебном заведении, участвовать в школьной жизни, мероприятиях, тогда всё намного сложней.

Отпор бабушки-одиночки

Каждый из нас, уверена, может вспомнить массу примеров издевательского отношения отдельных учителей к недолюбливаемым ими ученикам. В мою бытность школьницей, их постоянно называли разными уничижительными словами, ставили крайне низкие оценки, считая, что на большее они не способны, предрекали плохое будущее и всегда находили повод поставить «неуд» за поведение. Одни на этот прессинг не обращали внимания, более ранимые подростки же переводились в другие учебные заведения.

История травли Саши П., учащегося одного из столичных лицеев, началась из-за того, что он не сдавал деньги на разные нужды класса. Дело в том, что подростка воспитывала 80-летняя бабушка, пенсия которой вместе с пособием на ребёнка не превышала 3 тыс. леев. А надо было платить за коммунальные услуги, покупать продукты, лекарства для страдающей диабетом пожилой женщины, одежду растущему подростку и разные другие бытовые принадлежности.


Однако финансовые трудности Сашиной семьи мало интересовали классного руководителя. Она в буквальном смысле стала третировать парня – резко упала успеваемость по предмету этого педагога, при каждом удобном случае она обзывала подростка тупым, говорила, что ничего другого нельзя было ожидать от ребёнка, от которого отказалась мама, подкинув его бабушке, и сбежала в другую страну; его не привлекали к праздничным мероприятиям, организуемым в классе, мол, денег не сдал – свободен. Были и многие другие ущемляющие действия. Настроены против мальчика были и несколько родителей, входящих в родительский комитет, и каждый раз придумывавших статьи сбора денег. По всей видимости, своим недовольством они делились и с детьми – одноклассниками Саши, предпочитавшими держаться подальше от «изгоя». Мальчик стал действительно хуже учиться, часто говорить бабушке, что не хочет идти в школу, на первых порах притворялся больным, но в конце концов женщине удалось выяснить правду.

Не из робкого десятка бабушка несколько раз ходила в лицей, разговаривала с классным руководителем, была на приёме у директора. По словам Александры Ивановны Н., она пыталась донести до педагогов, что ей неоткуда взять денег на все эти поборы. После всех бесед её внука стали меньше прессовать, но дружественной атмосферы так и не появилось.

– Для меня психологическое состояние внука было дороже всего, – вспоминает Александра Ивановна. – Только мне одной известно, каково это в таком возрасте поднимать ребёнка. Я перевела Сашу в другой лицей, куда он стал ходить с большим удовольствием. И оценки у него стали хорошие, и отношение учителей и одноклассников доброе, и никаких упрёков, что у нас нет возможности сдавать деньги. А ведь именно так травмируют неокрепшую психику подростков. Но что самое печальное, что учительница, которая третировала Сашу, как ни в чём не бывало, продолжила работать, не понеся за своё отношение никакого наказания.

История с Сашей П. произошла пять лет назад. Но за это время учебные заведения страны не избавились от феномена буллинга. Его просто предпочитают не замечать или не предавать огласке.

Чужая среди своих

Более свежий случай травли, рассказанный журналисту Noi.md, произошёл с ученицей 8 класса Ириной Д. в одном из столичных лицеев за несколько месяцев до начала пандемии. Девочка воспитывается в одной из кишинёвских интеллигентных семей, очень талантлива, учится в художественном классе, занимается музыкой и рисованием. Ирина хорошо училась, была одним из лидеров в классе и пользовалась авторитетом среди одноклассников. Как-то классный руководитель, преподающая изобразительное искусство, предложила ученикам поучаствовать во внешкольном конкурсе рисунков.

– Моя дочь тоже захотела участвовать и решила свою работу нарисовать масляными красками на холсте, так как незадолго до объявленного конкурса этим увлеклась, – рассказывает отец девочки Сергей Д. – Спустя полгода, я поинтересовался результатами конкурса и выяснилось, что работа прошла во второй этап, но, как объяснила педагог по ИЗО, по общим итогам не вошла в число победителей. Когда мы попытались выяснить у учительницы, как можно было бы получить работу дочки обратно, так как это был её первый опыт написания картин красками, и хотелось бы его сохранить на память, классный руководитель сказала, что конкурс проводился за границей, а о работе следует забыть, так как рисунки не возвращаются. В ходе поисков удалось выяснить, что никакого международного конкурса не было, обман всплыл, но было непонятно, в чём смысл этой лжи учителя. Все наши попытки вернуть картину обернулись самой настоящей травлей дочери.

Из рассказа Сергея выяснилось, что Ирина выдержала год сильного психологического прессинга. Классный руководитель вызывала на ковёр каждого ученика по отдельности, пытаясь выудить какую-то компрометирующую информацию на девочку. Учитель-агрессор внушала своим подопечным, что Ирина, которую они считают лидером, плохо на них влияет, и это может отрицательно на них сказаться.

– Дочь сама по себе лидер по натуре, но её одноклассники были зажаты, отдалились от неё из-за того, что боялись классного руководителя, – продолжает рассказ собеседник Noi.md. – Дочь стала почти изгоем, одноклассники её сторонились. Многие из них не понимали, зачем учитель ищет компромат на свою ученицу, когда было понятно, что на неё ничего нет.

Сергей Д. говорит, что они с женой не сидели сложа руки. После того, как разговора с классным руководителем не получилось, они беседовали с директором. Всё закончилось тем, что классного руководства эта дама была лишена, но вот увольнять учителя-агрессора администрация не стала. Кадров и так не хватает.

– Как родитель я могу не понимать директора, но, когда я влезаю в её шкуру, понимаю, как она действует в этой дикой нынешней обстановке, – комментирует Сергей Д. – Директор лицея – очень уважаемый нашей семьёй человек, профессионал, но ей приходится работать с теми кадрами, которые есть, поэтому она вынуждена лавировать. Держать на плаву школу и в то же время принимать меры. Это был тяжёлый год для нашей дочери, но она эту травлю выдержала, и в конечном итоге выросла в глазах одноклассников, которые к ней ещё больше потянулись.

Отец девочки говорит, что, когда в один из моментов встал вопрос о переводе в другой лицей, дочка наотрез отказалась. Они с женой очень переживали за её психологическое состояние, но девочка смогла выстоять, благодаря своему характеру и их поддержке.

Народный адвокат – в помощь

Некоторые семьи, не решив вопрос на уровне школы, обращаются за помощью к народному адвокату по защите прав ребёнка. Из беседы с народным адвокатом Майей Бэнэреску выяснилось, что к ней общаются много родителей с просьбой помочь решить вопрос травли их детей.

– Если раньше говорили просто о насилии, то сейчас уже речь идёт о буллинге, когда притесняются школьники, относящиеся к национальным меньшинствам, дети из бедных семей, с плохой успеваемостью, или потому что плохо одеваются, не с тем дружат, – отмечает М. Бэнэреску. – Недавно ко мне обратилась семья с жалобой на то, что их сына школьного возраста третирует сотрудница лицея, работающая в должности заведующей по хозяйству. Она стала преследовать подростка по национальному признаку. При каждой встрече агрессор напоминала мальчику, что их семья приехала в Молдову из другой страны, что они здесь чужие и настаивала убираться назад на свою родину.

Эти систематические задирания подростка усугубились и недружелюбным отношением одноклассников, настроенных против него завхозом. Из-за этой травли мальчик отказывался ходить в школу. Когда родители попытались донести случай до директора лицея, та отказалась признать, что такое в руководимом ею учебном заведении возможно. Больше того, получив официальное письмо от народного адвоката по защите прав ребёнка, администратор этого лицея ещё и усугубила ситуацию, устроив очную ставку ученика с завхозом в присутствии всего класса и, обвинив его в том, что что родители создают ей дополнительные проблемы.

– В конечном итоге, проблема была разрешена, но самое печальное в этой ситуации то, что, пока не вмешалось Министерство образования, директор так и не поняла, что принятая методология обязывает учебные заведения регистрировать случаи буллинга и предпринимать все прописанные шаги для искоренения данного явления, – посетовала в комментарии Noi.md народный адвокат по защите прав ребёнка Майя Бэнэреску. – Хотя, как утверждается в ответе министерства на моё официальное обращение, для менеджеров учебных заведений многократно проводились семинары, на которых разъяснялся вопрос применения тематической методологии, говорилось, что такое буллинг, как поступать в случае появления этого явления.

Не замечаемый феномен

О том, что учебные заведения неохотно признают и регистрируют случаи буллинга среди учеников, а тем более со стороны учителей, говорят и результаты исследования ЮНЕСКО «Буллинг среди подростков в Республике Молдова в 2019 году».

«Этот феномен в нашей стране остаётся незамеченным, игнорируется администрациями учебных заведений. Из 36 средних образовательных учреждений РМ, участвовавших в опросе, администрации 13 заявили, что в руководимых ими лицеях и гимназиях за предшествующие опросу 12 месяцев не было зарегистрировано случаев буллинга, а остальные 23 признали наличие хотя бы одного случая насилия в отношении подростков с сентября 2018-го по сентябрь 2019 года», - отмечается в документе.

Чаще всего о насилии не хотят говорить ни ученики, ни педагогические кадры. А большинство случаев буллинга не доводятся до сведения специалистов. Как следовало из слов директоров, примерно 10% детей, пострадавших от буллинга, обращаются к психологам. «У нас считается позором обращаться за помощью. Люди предпочитают самостоятельно разбираться», - ответил один из опрошенных директоров лицея. «Дети не обращаются к психологам из-за несоблюдения конфиденциальности. Учащиеся жалуются, что, когда обращаются к психологу с какой-то проблемой, случаем, впоследствии об этом становится всем известно», - заявил другой участник опроса – директор одной из сельских школ.

Из 36 учебных заведений, участвовавших в опросе, только ¼ часть ведет учёт случаев буллинга. Не развита и система услуг, мало служб, помогающих предотвратить буллинг. В исследовании приведены самые слабые стороны нынешней системы услуг в предотвращении буллинга.

Во-первых, это дефицит школьных психологов. Как отмечают авторы исследования, по имеющимся данным, не хватает около 400 специалистов. На уровне районов ситуации разнятся – не достаёт от 1-3 до 11-12 психологов.

Во-вторых, недостаток специализированных служб для детей-жертв и агрессоров (они есть только в муниципии Кишинёв, а в районах отсутствуют).

В-третьих, незнание особенностей буллинга большей частью педагогических кадров, медицинский и социальных работников и т.д.

В-четвёртых, отсутствие чёткой процедуры учёта и вмешательства в таких ситуациях, в том числе игнорирование феномена из-за существующих стереотипов.

В-пятых, отсутствие у подростков информации о существующих службах и боязнь обращаться.

В-шестых, отсутствие штрафных санкций за бездействие.

В-седьмых, тема школьного насилия, а именно буллинга, не включена ни в начальную подготовку, ни в непрерывное обучение педагогов на курсах повышения квалификации. Нет её и в программах обучения.

Каждый родитель должен знать

Если учебные заведения замалчивают или закрывают глаза на случаи травли, то родители всегда должны интересоваться учёбой, поведением и школьной жизнью ребёнка, а при необходимости прийти им на помощь. Психологи рекомендуют родителям обращать внимание на своих детей, разговаривать с ними, обсуждать школьные дела. Стоит основательно поговорить, выяснить, что именно беспокоит, если ребёнок просит оставить его дома, отказывается идти в школу.

Причин может быть несколько, говорит психолог Марина Рошка. Например, могут быть трудности с каким-то предметом. Важно выяснить, что тревожит ребёнка – непонимание самой дисциплины, манера преподавания или же плохое отношение учителя. Возможно, из-за того, что преподаватель давит своим авторитетом, ваше чадо перестало верить в свои собственные силы. Но есть семьи, в которых отношения между родителями и детьми доверительные, поэтому и сам ребёнок может пожаловаться на учителя, отравляющего ему жизнь в школе.

Что делать, когда учитель за что-то взъелся на ученика и в буквальном смысле его травит? М. Рошка говорит, что однозначного ответа в данном случае дать невозможно, так как ситуации бывают абсолютно разные. Но есть несколько универсальных советов, которые помогут при необходимости.

– Сначала следует спокойно поговорить с самим учителем, чтобы услышать его точку зрения на ситуацию, может, у него есть какие-то претензии к ученику, – советует психолог М. Рошка.

– Попытаться обсудить это и с самим подростком, объяснить, как он должен себя вести (в случае плохого поведения на уроке). Но при этом всегда надо своему ребёнку показывать, что родители на его стороне, а не отчитывать при всех или наказывать. Если с педагогом разговора не получилось, а ребёнок продолжает подвергаться буллингу со стороны учителя, необходимо обратиться за помощью к директору учебного заведения. Не поможет администрация, следует идти дальше – к народному адвокату по защите прав ребёнка. Если учитель-агрессор нанёс подростку психологическую травму, нужно обратиться за помощью к психологу.

Ну и рекомендация психолога на самый крайний случай: если проблему в школе решить не удалось, и педагог продолжает гнобить ребёнка, не нужно бояться поменять школу.

Лидия Чебан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load