ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

​Требуются ученые мозги и рабочие руки

​Требуются ученые мозги и рабочие руки

Если еще недавно принято было  говорить о высоком уровне безработицы в нашей стране, то теперь, согласно официальной статистике, наблюдается обратная тенденция.  По итогам  2018  года число трудоустроенных граждан достигло более  1 млн 343 тыс. человек. Это самые высокие показатели роста за последние шесть лет.

При этом многие  сферы экономики испытывают дефицит квалифицированных специалистов.  Можно ли восстановить баланс между спросом и предложением?

Мало ученых

В мировом рейтинге  Global Talent Competitiveness Index 2018 (GTCI), оценивающем способность государств удерживать и привлекать работников на рынок труда, Молдова   утратила 11 пунктов. Годом ранее она заняла 86 место из 119 стран (между Эквадором и Вьетнамом). Индекс GTCI составляется на основе средней оценки по шести критериям: регулирование рынка, привлекательность для иностранных работников, возможность для персонального роста, мотивирование работников оставаться на рынке труда, развитость технического сектора и общий уровень образования. Самая благоприятная ситуация, исходя из рейтинга, сложилась в Молдове в образовании. Она находится на 10 месте из 119 по количеству лиц с высшим образованием. Но в Молдове катастрофически не хватает ученых и инженеров (115 позиция).

Но если нехватка  профессоров  пока  не стала причиной ежедневной тревоги работодателей, то нехватка грамотных инженеров  - ощущается повсеместно.   Кроме того, больше всего отечественная экономика нуждается в обладателях среднего специального образования, то есть в рабочих высокой квалификации. По данным  Национального бюро статистики, наиболее  востребованы специалисты текстильной и швейной промышленности, специалисты в области транспорта и связи, квалифицированные работники промпредприятий, специалисты в отрасли строительства.

Сезон наемных работников

Область, в которой работает большинство людей, —  сельскохозяйственный сектор. Количество работников в этой сфере выросло более чем на 95 тысяч человек и достигло 537,4 тысячи. Откуда взялся такой рост?

Доктор экономики,  экономический эксперт IDIS Viitorul  Вячеслав Ионицэ полагает, что  львиная доля занятых в агросекторе - это сезонные работники.

- Это  та категория работников, назовем их батраками, которая крайне слабо связана с бюджетом страны. То есть от их деятельности практически нет отчислений в социальный и  иные фонды.  На селе произошла консолидация земель, и лидеры, они же фермеры, нанимают батраков на 10-12 дней, очень редко – на более длительный срок,    для выполнения определенных  работ на определенных же условиях. Как правило, не заключается никаких формальных трудовых соглашений. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию в конце декабря 2018 г. был принят закон «О сезонных рабочих». Его принятие обусловлено тем, что правительство, безусловно, хочет знать, какие процессы происходят на рынке труда Молдовы. Еще одна задача – вывод из невидимой зоны экономики, те капиталы, что там работают, и включение их в налогооблагаемую орбиту. Главное, что с принятием закона, государство способно будет регулировать взаимоотношения фермеров и батраков, обеспечивая последним право на пенсию и медицинский полис, - пояснил Ионицэ.

Пока не совсем понятно, как  такая процедура контроля   будет выглядеть технологически. Возможно, по полям будут ездить проверяющие и выяснять, кто и сколько занимается прополкой, посевами, обрезкой и уходом за виноградниками и прочее.

Куда  приходят инвесторы?

Хотя Республика Молдова считается аграрной страной, здесь может развиваться и промышленность. Не будем забывать, что у нее есть традиции, заложенные в советский период, когда МССР была индустриально развитым краем. В «лихие девяностые» часть этих традиций была утрачена  и некоторые заводские цеха, где выпускалась высокотехнологичная продукция, превратились в торговые склады, базарчики  и барахолки.

При этом в стране восстановилась стекольная, парфюмерно-косметическая, кондитерская, хлебобулочная, консервная, масло-жировая, винодельческая, мясо-молочная, ковровая, текстильная, швейная, сохранились предприятия по производству приборов, машин и оборудования, обуви, керамических изделий и т.д.   

Одним из способов развития промышленности стало создание Свободных экономических зон. В конце 2016 года Минэкономики приняло  Концепцию развитияСвободных экономических зон  на 2017-2019 годы. То есть сейчас уже можно подводить предварительные итоги. Сегодня в стране действует семь свободных экономических зон с 11-ю субзонами и 10 промпарками. Главным видом деятельности СЭЗ является промышленное производство - оно составляет около 75% .

Начиная с 2012 г. В СЭЗ было создано 15 тыс. рабочих мест. Показатель довольно скромный.  По мнению Вячеслава Ионицэ, причина – в  недостатке прямых иностранных инвестиций.

- Ведь надо понимать, что такое сегодня прямые иностранные инвестиции, то есть создание новых рабочих мест, - поясняет эксперт. -  Когда в страну приходит иностранная кампания, то она приносит не только новые технологии и производства, модели управления и опыт работников, но и главным образом и прежде всего рынки сбыта. То есть, открывая текстильный цех или обмоточное производство иностранный инвестор гарантировано продаст, то что произведет в Молдове. Однако непросто продавать свои продукты в одной из беднейших стран Европы. Еще до 2009 г. в СЭЗ отечественное руководство привлекало по принципу «приходите в то место, куда укажем мы». С точки зрения логистики это бывал крайне неудачный уголок в республике. А ведь с инвестором, приносящим в страну деньги, так вести себя нельзя. Но и с учетом  всего вышеприведенного, есть утешительные перемены на рынке труда . Так, с 2012 г. в 11 субзонах отечественных СЭЗ открылись различные производства.

Особенно прорывным в этом отношении стал пример Гагаузии. Именно в Комрате в прошлом году прошел  первый инвестиционный форум, и именно

Комратский промышленный парк наравне с Кишиневским  Tracom-ом и Единцами  входит в тройку наиболее эффективных промпарков на территории страны.

Одним из основных направлений в молдавских СЭЗ стало производство автозапчастей и компонентов обмотки для автомобилей ряда ведущих фирм мира (в том же Комрате открыта в минувшем году фабрика компании Fujikura). Так, объемы производства составили по итогам минувшего года до $500 млн. И это весьма солидный показатель для Молдовы.  Теперь надо приложить все возможные усилия для развития отрасли. А для этого – как минимум определиться: чего хотят наши новые работодатели?

А хотят они локализации производства, то есть выбора удобного для компании места размещения цеха или фабрики с отработкой системы логистики, путей прокладки инфраструктуры. Безусловно, им нужен персонал. Западные инвесторы уже имеют опыт работы в странах Восточной Европы и понимают, что для них выгодно не искать специалиста с определенными навыками, а готовить своих. Причем сразу же заинтересовывая работника и конкурентной зарплатой и условиями проживания. К сожалению, даже пришедшие в РМ инвесторы создают пока рабочие места, не вкладывая в них столь уж значительные средства. Так, к примеру, одно рабочее место у нас обошлось в $ 20 тыс. а в некоторых странах Восточной Европы – в среднем $140тыс.  Но это объясняется тем,  что мы сейчас переживаем становление технологичных производств, и те самые  восточноевропейские страны  - Румыния, Болгария - уже прошли через эти процессы. У нас же новые работодатели пока только формируют новый рабочий класс необходимого им уровня. Но где же обучать рабочему мастерству? 

ПТУ нового типа

А вот в этом должны помочь  так называемые дуальные школы. С распадом Советского Союза Молдова потеряла не только статус индустриальной республики, но  и разветвленную сеть образовательных школ, в том числе при заводах и фабриках.

Теперь же  разрешение проблемы профессионально-технического образования в республике уже начато на новых условиях. Дуальные  школы успешно действуют во многих европейских странах. Что они собой представляют?  Это, когда молодые люди, получая среднее образование, получают и рабочую специальность с конкурентоспособной зарплатой, а также занятость, которая гарантирована на значительный срок. В прошлом году подобная  дуальная школа открыта в Страшенах. А всего стране на начало 2019 таких образовательных учреждений создано уже более десятка.

Развивать сеть рабочих школ весьма выгодно   и отечественным предпринимателям, и западным инвесторам.

- У нас есть еще одна отрасль, где производство идет сейчас в прорыв по нарастающей. Это текстильные цеха и фабрики. В минувшем году ими произведено товаров до $300 млн. (годом ранее $225 млн.). Почему они столь успешны? Потому что есть рынки сбыта, есть качество изделий и есть гарантированный и приличный (с точки зрения средней зарплаты  по стране) заработок в 300 евро. Одна из руководителей текстильной компании сообщила мне, что сама ездит по селам беседует с молодежью и отбирает их на обучение с предоставлением и местожительства в Кишиневе, неплохой зарплаты, с перспективой профессионального и карьерного роста, - говорит эксперт  IDIS Viitorul. 

Экономист пояснил, что есть еще одна отрасль в Молдове, которая также показывает рост в 2018 г. – производство зерновых  и семян.

- Продано их на рекордные $500 млн. (в 2015 - на $300 млн.) Отрасль эта также развивается, и ей нужны опытные кадры.  А раз есть спрос, будет и предложение, эти кадры будут где-то готовить, - уверен Ионицэ.

При этом он отметил, что по опросам  IDIS Viitorul есть, однако, существенная разница в том, что готовы заплатить работодатели потенциальным работника и чего хотят в Молдове сами работники.

- Отвечая на вопрос: «При какой зарплате вы бы не покинули страну и остались в ней работать?» большая часть респондентов ответила, что ждет заработок до13 тыс. леев. То есть порядка $750. По итогам же 2018 г. средняя зарплата в стране составляла в реальной экономике 6 тыс. леев или 300 евро.

Но значит ли это, что все, чья зарплата не достигает $750, непременно уедут в поисках лучшей доли? Совсем не обязательно.

Дома лучше

Руководитель профсоюза молдавских строителей Санкт-Петербурга Георгий Пара считает, властям Молдовы вовсе не нужно заниматься заключением межгосударственных договоров о предоставлении квот рабочих мест гражданам Молдовы, желающих стать трудовыми мигрантами.  

- В недавней беседе с одним из профсоюзных чиновников, ответственных за трудоустройство отечественных строителей в Израиле, я  был озадачен его восторженным отзывом о заключении годового контракта с 1 тыс. рабочих. Мол,  они смогут там, благодаря власти, получать $1,5 тыс. Напомню, что для Израиля это вовсе не самая высокая зарплата. И второй момент, полагаю, что пусть строитель получает в Молдове $500, но он будет рядом с семьей, родными, сможет им помочь. Надо развивать строительную отрасль в республике с максимальной легализацией новых рабочих мест, - говорит наш соотечественник.

Молдаване и глобальный рынок

Итак, структура рынка труда в Молдове постепенно меняется. Но не только рабочие специальности становятся все более востребованными.  Молдавские IT-специалисты скоро выйдут на мировой уровень. По крайней мере, так следует из презентации исследования сектора информационно-коммуникационных технологий страны, прошедшей недавно в Министерстве экономики и инфраструктуры. По словам главы ведомства Кирилла Габурича, в 2018 году рынок IT-услуг в Молдове достиг объема продаж $154,4 млн, а к 2024 году ожидается его рост до $262,26 млн.

В документе проанализирована политика правительства по развитию сферы IT,  а также рассмотрены все компоненты экосистемы, необходимой для создания и развития бизнеса в данной отрасли, включая IT-институты, отраслевые ассоциации и организации, которые поддерживают и продвигают IT-компании. Их совместные усилия способны превратить Молдову в глобальный центр информационных технологий, потому что молдаване уже привыкли работать с предприятиями из всех уголков мира, - говорится в документе.

По данным исследования, число занятых в сфере информационных технологий, будет только расти, а значит, Молдове потребуется все больше специалистов в этой области – в том числе и тех самых инженеров, нехватка которых столь ощутима сейчас. А там, глядишь, и количество ученых вновь увеличится.    

Владимир Попов

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load