COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4146
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

«Телерадио-Молдова»: подконтрольное и (не)зависимое?

25 ноя. 10:00 (обновлено 25 ноя. 18:01)   Аналитика
4614 1

«Обеспечение полной независимости от власти Общественной компании Teleradio Moldova и принятие мер по исключению ее политического подчинения», - так говорилось в предвыборной программе партии «Действие и солидарность» (перечень приоритетных задач в области СМИ).

Это было летом нынешнего года. Осенью нынешнего года депутаты PAS изменили законодательство таким образом, что общественная компания «Телерадио-Молдова» и Совет по телевидению и радио перешли под контроль парламента (а по сути – правящего большинства).

Признать неудовлетворительным

Сначала парламентское большинство с одобрения президента Майи Санду разработало и внесло поправки в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, которые, по их утверждениям, «изменят качество медиауслуг общественного телевидения». Как результат внесённых изменений, гендиректора TРM будет назначать парламент по предложению Наблюдательного совета общественной компании. Если раньше в Наблюдательный совет и в Совет по телевидению и радио входило по девять человек, то по новому положению, их число в обеих структурах сократится до семи, из которых трёх будет предлагать парламент, по одному – президент и правительство и двух – гражданское общество и неправительственные организации.

Внесённые в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах изменения наделяют правом законодательный орган страны отправлять в отставку Наблюдательный совет «Телерадио-Молдова» в полном составе, если парламентское большинство решит, что его члены плохо выполняют возложенные на них служебные обязанности. Также, согласно нововведениям, оба Совета обязаны будут представлять парламенту годовые отчёты о проделанной ими работе, и если по какой-то причине парламент их не примет, то все члены этих наблюдательных органов также будут уволены.


Ещё на стадии обсуждения в рамках консультаций по разработанным PAS поправкам в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах семь НПО, среди которых Центр журналистских расследований, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы и RISE Moldova выступили с заявлением, в котором подвергли критике нововведения. В документе указывалось на то, что практика прошлых лет, когда парламенту, президенту и правительству были переданы полномочия назначать и отзывать руководство ТРМ, привела к полному подчинению общественного телевидения правящим политическим силам. По мнению авторов петиции, «общественное телевидение может выполнять свою миссию только при отказе власти от рычагов влияния, которые она может применять для продвижения своих интересов».

Однако это заявление было оставлено без внимания, и в конце октября голосами парламентской фракции PAS эти все поправки были приняты в двух чтениях, а уже в начале ноября, согласно внесённым изменениям, оба Советами ждали кардинальные меры. Как только изменения были опубликованы в «Официальном мониторе» и вступили в силу, гендиректор «Телерадио-Молдова» и его заместители были отправлены в отставку.

11 ноября на заседание парламента для представления отчёта о проделанной работе были приглашены члены Совета по телевидению и радио во главе с их директором Аллой Урсу-Анточ. После представления доклада разгорелась напряжённая сессия вопросов и ответов.

Председатель парламентской комиссия по культуре, образованию, исследованиям и СМИ, депутат фракции PAS Лилиана Николаеску-Онофрей зачитала свой доклад по поводу отчёта главы Совета и рекомендовала законодательному органу страны отклонить этот отчет, предложив оценить работу Совета на «неудовлетворительно».

После целого часа критических замечаний 54 голосами депутатов фракции PAS отчёт о проделанной работе СТР был отклонён, а их деятельность была признана неудовлетворительной. Членов Совета по телевидению и радио обвинили в некомпетентности, непрофессионализме из-за того, что они, по мнению депутатов, не предприняли никаких мер «для обеспечения информационной безопасности» и не противодействовали «нарушениям и дезинформации». И уже фракция PAS, руководствуясь внесёнными ею в действующий Кодекс об аудиовидуальных медиауслугах изменениях, в полном составе отправила СТР в отставку.

«Мы ждем перемен»

Часть представителей СМИ встретили это решение с одобрением. Так, тележурналист Лилия Бураковская написала а своей странице в соцсети: «КСТР надо было отправлять в отставку, потому что его "позволительное" отношение к такой подаче информации позволило расцвести ясным цветом фейкам и пропаганде. Я надеюсь, что новый состав КСТР будет одинаково относиться ко всем тв и радио, не зависимо от формы собственности и партийной принадлежности».

Что касается ситуации вокруг Молдова1, то тележурналист считает, что перемены на телеканале нужны, вопрос – какие именно. «Говорить о них правду нельзя - обидится коллектив, посвятивший свою жизнь этому каналу… Особое отношение, особое финансирование, особое место в сетке и т.д. Им не надо бороться за рейтинг, их финансирование никак не связано с рейтингом. У них эксклюзивная, а местами монопольная позиция», - пишет Лилия Бураковская, - «Я не помню, чтобы коллектив Молдова1 сильно переживал за коллег за которыми следили, которым угрожали, которых оскорбляли или увольняли...Нужны ли перемены на Национальном телевидении? Да. А вот какие они должны быть? Может, у журналистов и редакторов там работающих есть предложения? Может, на публичных слушаниях обсудить? И да, мы имеем право выражать своё мнение о том, что делается на Молдова1 до тех пор, пока они финансируются из госсредств, а значит, наших общих денег. И да, о коллегиальности надо думать, когда твоих коллег зажимают, а не делать вид, что ничего не происходит, а потом оскорбляться, что о них говорят не коллегиально».

Что считать «фейком»?

Представители оппозиции считают, что парламентское большинство расправилось с членами Совета по телевидению и радио, назвав решение об отставке «актом мести».

– Аргументы парламентского большинства неубедительны и лишены правового содержания, они демонстрируют полное незнание законодательства и выдают лишь желание подчинить себе этот орган, – заявил на заседании парламента депутат от Блока коммунистов и социалистов (БКС) Корнелиу Фуркулицэ.

В свою очередь, другой депутат БКС Василий Боля обвинил фракцию PAS в намерении подчинить политически Совет по телевидению и радио, как это происходит и с другими структурами. Народный избранник заметил, что ещё до представления отчёта главой СТР было понятно, что цель этих слушаний – не заинтересованность в предоставляемой информации, а желание уволить весь состав Совета. Высказался В. Боля и по поводу обвинений, выдвинутых в адрес СТР парламентским большинством, о том, что они не боролись с фейками. Депутат считает, что пасовцы склонны называть фейками все те новости, которые подаются не так, как хочет этого правящая партия.

– Относительно фейков: то, что вы говорили во время предвыборной кампании о повышении минимальной пенсии до 2 тыс. леев – это как можно охарактеризовать? Цена 11 леев за газ – это фейк? Этот фейк-ньюс будет в счетах граждан. Это катастрофа! Инфляция в 15% – это фейк-ньюс? Относительно неэффективности Совета... Сказать о вашей эффективности? Учителя несколько месяцев не получают зарплату. Госпожа Николаеску-Онофрей, вы занимаетесь этой проблемой? – сказал в выступлении В. Боля.

А тем временем, Европейский вещательный союз (ЕВС) серьёзно обеспокоен предлагаемыми поправками к Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах. Депутат БКС Богдана Цырдя напомнил, что генеральный директор ЕВС Ноэль Карран направил открытое письмо председателю парламентской комиссии Лилиане Николаеску-Онофрей, которое она спрятала от членов законодательного органа и не зачитала его.

В своём письме генеральный директор Европейского вещательного союза Ноэль Карран пишет следующее: «Я пишу, чтобы выразить озабоченность Европейского вещательного союза в отношении законопроекта о внесении поправок в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах (№ 174/2018), который, по нашему мнению, может привести к политическим последствиям. И в первую очередь, подчинение руководящих и контролирующих органов TРM и прямое вмешательство в его редакционную политику. Мы также обеспокоены исключительно коротким временем, предоставленным для публичного обсуждения этих важных изменений в правовой базе, и очевидным отсутствием надлежащих консультаций!», – цитирует Б. Цырдю aif.md.

Кто определяет рамки?

Внимательно прослушавший доклад главы парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям и СМИ Лилианы Николаеску-Онофрей, экс-вице-премьер-министр, экс-министр экономики Александр Муравский считает, что этот документ должен лежать на столе каждого журналиста.

«Вся ваша свобода выражения и представления информации, весь плюрализм мнений, все права на представление особого мнения, все понятия о толерантности и прочие характеристики демократического общества будут сведены к одному: демократическими, правильными, отвечающими интересам граждан будет соответствовать только та информация, которая будет выдаваться на основе соответствующего одобрения и более того подготовленная лидерами секты. Каждый, кто попробует выйти за эти рамки, будет лишён права голоса, а то и подвергнут более жёсткому наказанию. И не надо строить иллюзий, что кто-то сохранит свою мантию свободного философа. Вся ваша свобода это будет свобода шагать влево или вправо на один метр в рамках клетки. Вы этого хотите?» – написал в своём обращении к представителям СМИ А. Муравский.

Экс-председатель Комиссии по СМИ Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова, ведущий молдавский журналист Елена Левицкая-Пахомова хотя и выступает против существования любых надзирающих за СМИ органов, но не приемлет методы, к которым прибегла действующая власть в отношении нынешнего состава данной структуры. По её мнению, 11 ноября в парламенте произошла «грубая расправа из-за своей вкусовщины».

Журналистка убеждена, что «вместе с полным контролем над единственным государственным телеканалом PAS получила и рычаг давления на все частные телеканалы и радиостанции, а в стране фактически вводятся цензура и монополия мнения».

Дискредитация реформ

Недовольство действиями властей со стороны депутатов БКС вполне понятно – одна из основных задач оппозиции как раз и состоит в том, чтобы критиковать власть. Однако недоумение по поводу намерения подчинить себе общественную телерадиокампанию высказывают и те, кто до сих пор выказывал более осторожные оценки. Так, например, политический аналитик Дионис Ченушэ на своей странице в Фейсбуке тоже высказал личное мнение по поводу внесения парламентским большинством поправок в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах и методах подчинения себе неконтролируемых властью учреждений.

«Аудиовизуальный кодекс был принят, как и закон о прокуратуре, быстренько и с полным игнорированием рекомендаций неправительственных организаций в области СМИ. Эти НПО могли бы быть более решительными и обратиться к внешним партнёрам, которые поддерживают эту власть. К сожалению, мы замечаем застенчивость в этой области. Это совсем нехорошо, и таким образом правительство только будет подталкиваться к нарушениям или различным отклонениям», – написал аналитик.

Д. Ченушэ говорит, что власть (PAS/М. Санду) должна была определиться, что делать – проводить реформы или мстить некоторым политическим игрокам, учреждениям и переподчинять их себе. По мнению политолога, власть собственными руками создаёт себе проблемы – не Россия, сепаратистский режим или кто-либо ещё, а PAS и её духовный лидер президент Санду своими собственными решениями.

«Реформы необходимы и приветствуются, но не эмоциональным преследованием тех, кто представляет учреждения, не контролируемые правительством. Обобщение обвинений опасно и дискредитирует всю инициативу реформ», - заметил аналитик.

Хоть убей, не понимает

Не понимает, что творит действующая власть и почётный председатель Либеральной партии Михай Гимпу. По его мнению, в последнее время общественная телекомпания стала более беспристрастной в отличие от других каналов, поэтому непонятно, что заставило PAS перевести ТРМ под парламентский контроль.

Лидер либералов заявил в эфире передачи Puterea a patra на телеканала N4, что в годы, когда возглавляемая им партия находилась у власти в составе АЕИ, Европа требовала от них вывода общественной компании из-под парламентского контроля, сейчас же таких же условий к PAS почему-то нет.

– Я вспомнил, что на нас давили, когда мы были у власти, на нас давил Евросоюз, что телевидение должно быть независимым и не должно находиться под политическим контролем, – говорил М. Гимпу. – Мы сделали это, а сейчас его возвращают парламенту. То есть нам говорили одно, а Санду говорят другое? Или Майя Санду делает то, что хочет, а они молчат, потому что у неё голоса миллиона человек? Как говорят русские: «Хоть убей, но ничего не понимаю». То есть мы были плохими, а они хорошие? Действительно, ведь сейчас «время хороших людей». Это совсем неправильно!

А вот доктор философии, историк, политолог Борис Шаповалов в комментарии Noi.md заметил, что отношения власти и средств массовой информации в истории человечества всегда были проблемными и конфликтными. Любая власть не любит критику, и стремится подчинить себе независимые СМИ, или же путём создания различных «независимых» общественных или государственных советов и комитетов, взять их под контроль.

– PAS не является исключением. Лидеры этой партии – это люди, не толерантные к альтернативным точкам зрения, – высказывает свою точку зрения Б. Шаповалов. – И в этом как раз и состоит самая большая проблема президента, правительства и парламентского большинства PAS. Подчинение политической воле одной партии всех государственных институтов, СМИ и, так называемого, гражданского общества, говорит о стремлении установить в Молдове диктатуру одной партии. Навряд ли такое стремление совместимо с декларируемыми этой партией европейскими ценностями.

Также Б. Шаповалов говорит, что возникает большой вопрос насчёт целесообразности подчинения общественной телерадиокомпании, которая финансируется всеми гражданами РМ, независимо от их политических предпочтений, фактически одной правящей в стране партии.

«Что было - видели, что будет - не знаем»

Ряд сотрудников компании «Телерадио-Молдова», с которыми на условиях анонимности побеседовала журналист портала Noi.md, не признают методы, которыми воспользовалась действующая власть, чтобы подчинить себе общественное телевидение, - ведь оно содержится на деньги всех налогоплательщиков, а не только избирателей PAS. Некоторые с надеждой смотрят в будущее, веря, что хуже не будет, другие переживают, что компания вновь будет обслуживать интересы одной партии, как это некогда было.

– Компания была под тотальным политическим контролем восемь лет – до 2008 года, когда в редакциях царила полная цензура и диктатура, – поделился своим мнением один из сотрудников ТРМ. – После 2008-го компания по всем рейтингам занимала лидирующие позиции в предпочтениях граждан, а также согласно опросам, освещала события непредвзято и равноудаленно, за редкими исключениями. Что было, - мы видели, что будет - не знаем. Но считаем недопустимым столь грубым, принудительным образом брать под контроль общественную телерадиовещательную компанию.

Другой корреспондент, много лет проработавший на телеканале М1, напротив, считает, что именно в период прихода к власти альянса «За евроинтеграцию» (под руководством того же Гимпу) в 2009-2010 годах на телеканале проходили самые большие «чистки» - под видом реорганизации и переаттестации было уволено или понижено в должности много профессионалов, на места которых поставили «своих людей». «Телерадио Молдова всегда было лакомым кусочком. Его всегда ругали и всегда хотели прибрать к рукам», - говорит корреспондент.

«Сейчас на телеканале царит атмосфера неопределенности, - рассказал журналисту Noi.md еще один из сотрудником М1. – Гендиректор компании уволился сразу, говорят, что и директор телеканала тоже только до 1 декабря, а потом будет новый. Очень надеемся, что новое руководство наведет порядок, поскольку в последнее время нас вообще не ставили в известность о том, что происходит. За несколько лет не было ни одного общего собрания с сотрудниками, где руководство выслушало бы наши проблемы и мнения, рассказало бы о своих планах, о том, как видит дальнейшее развитие телеканала. Надеемся так же, что нам, наконец, будут повышены зарплаты – до сих пор ситуация была ненормальная, когда зарплата руководящего состава и остальных сотрудников отличалась в разы.

Что касается Наблюдательного совета – считаю, правильным, что его распустили. Это была совершенно ненужная структура, которая только высасывала наши деньги, и ничего не давала взамен. Мне кажется, более уместным было бы возродить художественный совет, который состоял бы из специалистов и действительно оценивал творческий продукт, давал бы дельные рекомендации.

Конечно, мы волнуемся – что будет дальше? Будут ли составлять новые контакты, будут ли всех распускать и набирать по новой, и если да, то кого и как? Какой будет новая структура и сетка вещания? Не исчезнут ли наши проекты?».

Давать какие бы то ни было комментарии с упоминанием имен и должностей журналисты отказываются. Многие из них откровенно боятся за свое будущее. Как обычно бывает в таких случаях, начинают циркулировать слухи. Например, говорят, что будет очередная оптимизация, реорганизация, их всех выведут за штат - то бишь уволят - а потом опять конкурс, переаттестация... И по каким критериям будут аттестовывать – по профессиональным качествам или по степени лояльности к правящей партии – пока сказать трудно.

Лидия Чебан

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X