COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 484(+119)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6240(+4) Подробнее
Президент новостей: 2818
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1087
Коронавирус новостей: 7236
Вырубка деревьев новостей: 145

Страсти по «Гугуцэ». Появится ли в центральном парке новая высотка?

11 июн. 10:00 (обновлено 13 июн. 19:54)   Аналитика
8423 0

На протяжении ряда лет вокруг земельного участка и здания, где когда-то располагалось легендарное кафе «Гугуцэ», ведутся жаркие баталии в судебных инстанциях всех уровней. Лакомая территория находится в историческом месте Кишинева, в непосредственной близости от парламента и шаговой доступности от всех ключевых объектов в центре города.

Последнее судебное решение снова дает зеленый свет строительству многофункционального комплекса в парке им. Штефана чел Маре, заложенному в первой половине 19-го века и получившему статус исторического памятника. Против выступают как граждане, так и столичные власти.

По их мнению, после появления столь крупного объекта значительная часть парка просто перестанет существовать, следствием также станет ландшафтный и архитектурный дисбаланс в центральной части Кишинева. Поэтому здание нужно отреставрировать, сохранив его назначение. Кроме того, должны быть под запретом стройки во всех парках и зеленых зонах, которые в последние годы сильно пострадали от отчуждения территории при помощи сомнительных схем и коррумпированности ответственных лиц.

Череда смены собственников

В начале 1970-х гг. в двухэтажном здании за кинотеатром «Патрия» был ресторан «Норок». Когда рядом в 1976 г. возвели здание ЦК КПРМ (нынешний парламент), ресторан перестроили и открыли детское кафе «Сказка», которое затем переименовали в «Гугуцэ». Речь идет об объекте площадью 1231 кв. м и прилегающей территорией в 0,40 га, в котором Муниципальный совет Кишинева (МСК) в 2007 г. владел около 83% акций. После ряда сомнительных сделок объект перешел в распоряжение компании Finpar Invest, аффилированной бывшему лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку. Эта фирма, принадлежащая кипрскому офшору, неоднократно фигурирует в отчете Kroll о банковском мошенничестве.


Кафе «Гугуцэ», расположенное по ул. Марии Чеботарь, 20, было приобретено первоначальным собственником за сравнительно небольшие деньги. Однако затем был поставлен вопрос о приватизации участка. В центральном парке собрались построить роскошную гостиницу, затем был подготовлен проект многоэтажного бизнес-центра, для возведения которого каким-то необъяснимым образом были получены разрешения. Было объявлено, что вместо кафе «Гугуцэ» построят здание, которое будет выше, чем парламент рядом с ним. Идея продвигается под лозунгами создания «новых рабочих мест» и «украшения городского ландшафта». Не исключается, что в реализации проекта будет задействована и территория кинотеатра «Патрия». Все это вызвало волну возмущения у неравнодушной городской общественности.

Первой владелицей «Гугуцэ» была бизнесвумен Лилия Мунтяну, которая купила его у местных властей за 5,6 млн леев (на тот момент около 300 тыс. евро). Хотя, по данным экспертов в области недвижимости, стоимость квадратного метра в этом районе превышает 1000 евро, поэтому реальная стоимость объекта превышает миллион евро. По словам Мунтяну, здание представляло большой интерес для Владимира Плахотнюка, и вскоре после покупки кафе началось давление, чтобы она его уступила. Она утверждает, что прошла через обыски, арест и несколько сфабрикованных уголовных дел. Объект был продан за 5,7 млн леев, однако вместо полной суммы она получила лишь залог в размере 30 тыс. долларов. Покупателями стали люди, которые обещали решить проблемы с правоохранительными органами. Впоследствии они появляются в схемах, связанных с мошенничеством в Banca de Economii.

После покупки здание было заложено в банке на сумму более 1 млн евро. Компания Finpar Invest приобрела привлекательный актив у банка. В апреле 2010 г. МСК решил обратиться в суд с требованием признать недействительными контракты о купле-продаже и возвратить объект изначальному владельцу, так как были ущемлены интересы МСК и не соблюдены законные процедуры по данным сделкам. Требования МСК были отклонены как необоснованные. Высшая судебная палата (ВСП) вынесла решение, что интересы Муниципального совета как мажоритарного акционера с 83% акций в АО «Guguţă» были представлены Леонидом Тартан и Виктором Цуркану, которые выполнили свои обязательства в части определения, оценки и реализации неиспользуемых активов.

В поле зрения СМИ заброшенное здание в центральном парке столицы попало в 2014 г., когда стало известно, что здесь планируется строительство 13-этажного отеля. Стоимость проекта оценивалась в 20 млн евро.

Пока шли судебные разбирательства, у недвижимости сменился собственник. В июне 2017 г. в результате сделки купли-продажи объект приобрела строительная компания Regata Imobiliare. В качестве ее учредителя выступила фирма Biotehnos, которой владеет Вячеслав Чухрий – молдавский предприниматель, занимающийся бизнесом в Румынии, в основном, в сфере фармацевтики и косметологии. Примерно в то же время Regata Imobiliarе стала владельцем Дворца культуры профсоюзов, на месте которого сейчас возводится жилой комплекс с многоцелевым торговым центром и подземной парковкой. Продавцом так же выступила компания Finpar Invest.

По словам Чухрия, он приобрел недвижимость без проведения каких-либо переговоров с Владимиром Плахотнюком, причем и кафе «Гугуцэ», и участок по ул. Киевской, на котором располагался Дворец профсоюзов, продавались только вместе. Продаже Дворца культуры предшествовали снос соседних строений, залоговые операции, сделки с компаниями, связанными с Иланом Шором – бизнесменом с сомнительной репутацией и лидером партии «Шор», осужденным судом первой инстанции по делу о «краже миллиарда».

Новый поворот в деле «Гугуцэ»

Regata Imobiliare (правопреемник процессуальных прав Finpar Invest) продолжила суд со столичной администрацией за приватизацию земли в парке Штефана чел Маре. В конце декабря 2014 г. МСК отдал Finpar Invest в аренду на 25 лет участок земли площадью 0,2 гектара, на котором расположено кафе, с формулировкой «для проектирования и строительства нового объекта». В решении мунсовета говорится, что земля отдана в аренду без права приватизации. Также МСК запретил строить под боком у парламента высотное здание: оно могло быть не выше находящегося рядом двухэтажного кинотеатра «Патрия».

Ограничение на приватизацию земли было отменено в судебном порядке. В ноябре 2018 г. решением Высшей судебной палаты признано неприемлемым обращение Агентства по охране и реставрации памятников и Муниципального совета Кишинева с ходатайством о запрете строительных работ в парковой зоне. Тем самым был оставлен в силе вердикт Апелляционной палаты по этому делу, который позволяет компании перевести земельный участок в частную собственность и построить многоэтажный социально-культурный и развлекательный центр.

Суд аннулировал синтагму «без прав на приватизацию» из пункта 1 решения муниципального совета Кишинева №11/35 от декабря 2014 г. Кроме того, было пересмотрено правило, согласно которому проект реконструкции кафе был ограничен пределами существующего здания, то есть строительство на его месте сооружений высотой более чем в 2 этажа было запрещено. Суд отменил в решении синтагму «с нынешним режимом высоты», что дает зеленый свет для строительства многоэтажного комплекса вместо кафе «Гугуцэ».

Гражданские активисты из организации Occupy Guguta считают, что суд своим решением создает опасный прецедент по приватизации земельных участков. «Теперь в Молдове можно передать в частные руки даже ту территорию, на которой расположены кладбище или церковь. Да и под любым киоском землю за копейки можно переводить в частную собственность. Это возможно, а строить будут частники, что душе угодно. Наше движение категорически против такого произвола», - говорит активист Виталий Спринчанэ. Представители Occupy Guguta некоторое время жили в палатке у кафе, неработающего уже много лет, требуя отказаться от идеи строительства многофункционального центра и вернуть популярному заведению его прежний статус любимого места отдыха кишиневцев.

В 2019 г. под давлением общественности, развернувшей протестные акции, Национальный совет исторических памятников проголосовал за отмену разрешений на строительство многоэтажного здания вместо кафе «Гугуцэ». Как было объявлено, при их выдаче допущены нарушения Закона об охране исторических памятников. Был отозван и сертификат, выданный компании Regata Imobiliare на разработку проектной документации. Соответствующее распоряжение подписал заместитель примара Кишинева Виктор Киронда. Решения были приняты после запросов, которые Occupy Guguță и ряд организаций гражданского общества подали в Министерство образования, культуры и исследований. В этот период был поставлен вопрос о сохранении кафе и его включении в Реестр памятников архитектуры.

В январе 2020 г. Regata Imobiliare предъявила новый иск Национальному совету исторических памятников и Минобразования. Представители компании оспорили административные акты, принятые не в их пользу и препятствующие реализации проекта по возведению социально-культурного и развлекательного объекта. По их мнению, эти действия лишены юридической последовательности, не обоснованы и предприняты с нарушением срока исковой давности. Изначально Национальный совет исторических памятников одобрил эскиз проекта, а через год отменил свое решение. Компания заявила, что земля, на которой находится здание, не является историческим памятником и предназначена для строительства, что подтверждает решение ВСП от ноября 2018 г.

В результате в конце мая 2021 г. суд столичного сектора Рышкановка признал незаконным отрицательное заключение Министерства образования, решение вице-примара Виктора Киронды от декабря 2019 г. об аннулировании сертификата урбанизма также отменено. Руководство столичной мэрии заявило о намерении оспорить судебный вердикт. На своей странице в соцсети Виктор Киронда написал, что возведение построек по решениям суда продолжается, хотя такая практика вредна и ведет к ухудшению городской среды. «Примэрия обжалует это решение в вышестоящей инстанции, и я заявляю, что пока я занимаю должность вице-примара, я не буду подписывать какой-либо акт, который разрешал бы снос нынешнего здания или строительство другого объекта вместо этого», - заявил заместитель градоначальника.

Ландшафтный и архитектурный дисбаланс

Эксперты обращают внимание, что ситуация стала возможной только благодаря незаконным схемам и коррумпированности ответственных лиц. У историка и политолога Алексея Тулбуре не вызывает сомнений, что изначальное разрешение на строительство многофункционального центра на месте кафе «Гугуцэ» было куплено: «Парк Штефана чел Маре – историческое место Кишинева. Первый городской парк, заложенный в первой половине 19-го века, представляет собой несомненную историческую ценность. И для того, чтобы было одобрено уничтожение одного из его объектов, учреждение должно быть попросту куплено или там должны были заседать абсолютно неадекватные люди».

По его мнению, строительство в парке ни в коем случае нельзя допустить. Облик центрального проспекта формируют не только здания, непосредственно расположенные на нем, но и в прилегающих местах. Кроме того, должны быть под запретом стройки во всех парках и зеленых зонах, которые в последние годы сильно пострадали от отчуждения территории при помощи сомнительных и откровенно незаконных схем. Вокруг здания бывшего кафе «Гугуцэ» растут мощные деревья, которые при строительстве несомненно пострадают. По нормам, которыми когда-то руководствовались архитекторы, здание нельзя построить ближе, чем в 5 м от дерева. Кроме того, для такого крупного объекта нужна большая стоянка, в итоге значительная часть парка просто перестанет существовать. На этом месте логично было бы сохранить назначение здания, реконструировать кафе или построить, например, детский игровой центр.

Специалисты напоминают, что общественный парк Штефана чел Маре в его сформировавшихся исторических границах и структуре получил статус исторического памятника в 1993 г. Он занесен в Регистр объектов, охраняемых государством и фигурирует в списке ЮНЕСКО, как исторический объект. В связи с этим парк подлежит защите, не допуская вмешательств, которые могут повлиять на историческую подлинность и целостность этого национального культурного достояния. Любое воздействие на его структуру должно быть оценено компетентными экспертами, пройти через экспертизы и публичные слушания. В случае с «Гугуцэ» ничего подобного не было.

По мнению архитекторов, за период, когда власть в Кишиневе принадлежала лбералам, в высокой степени разрушена градостроительная система, не соблюдаются принципы комплексной и ансамблевой застройки. Это объясняется стремлением прихватить и застроить все свободные участки, сэкономив при этом на строительстве сетей, игнорируя архитектурные и художественные нормы. Список охраняемых государством архитектурных памятников не пополняется, а систематически урезается. Появление многоэтажного здания в периметре парка Штефана чел Маре усилило бы ландшафтный и архитектурный дисбаланс в центральной части города. Достаточно вспомнить, что практически напротив входа в парк Штефана чел Маре, между оперным театром и библиотекой Б.П. Хашдеу, уже много лет стоит высотный недострой, на возведение которого странным образом были получены все разрешения.

По мнению председателя Комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям Муниципального совета Василия Киртока, в любом случае, владельцы здания не смогут получить необходимые разрешения на строительство здания выше 2-х этажей. Против такого строительства выступают руководство Кишинева, любой мало-мальски грамотный архитектор, деятели культуры, городская общественность и нет никакой возможности этим владельцам продавить нужное решение в Муниципальном совете. «Я рекомендую владельцам здания приступить к переговорам с руководством Примарии, подготовить необходимую градостроительную документацию с тем, чтобы либо реконструировать существующий объект либо построить на этом месте новое здание высотой в два этажа таким образом, чтобы его назначение соответствовало законодательству о Зеленых насаждениях, хорошо вписывалось в парк и было полностью приемлемо для руководства и жителей Столицы».

Виктор Суружиу

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Чем бы вы хотели занять своих детей во время каникул?
🔽🔽