ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Страна олигарха. На чем заработал свое состояние Владимир Плахотнюк. Часть 2

Страна олигарха. На чем заработал свое состояние Владимир Плахотнюк. Часть 2

(Окончание. Начало читайте 29.07.2019)

Бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк своей неразборчивостью в средствах достижения целей вызвал негативную реакцию не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Существовавшую при нем систему государственного управления  новые власти называют  преступной.

Хотя Плахотнюк после отставки подконтрольного ему правительства покинул страну, правительство Майи Санду рассчитывает на экстрадицию олигарха при наличии международного ордера на арест и доказательств причастности к «краже века» или совершению любого другого преступления. В правительстве ожидают, что расследование деятельности Владимира Плахотнюка, которая позволяла ему извлекать незаконную финансовую прибыль и удерживаться у власти, может пойти более продуктивно после назначения ответственного временного прокурора.

Руководство наркосиндикатом

Зарубежные правоохранительные органы называют еще один предполагаемый источник доходов Владимира Плахотнюка. 26 июня Следственный департамент МВД России предъявил ему заочное обвинение в руководстве наркосиндикатом – транснациональным преступным сообществом, которое организовало канал поставок гашиша из Северной Африки  в Евросоюз  и страны СНГ. В МВД уточняют, что представители преступного сообщества, которым руководил Плахотнюк, занимались также «торговлей людьми, сутенерством, заказными убийствами, рейдерскими захватами банков и предприятий, хищениями из финансово-банковской системы».

Плахотнюка обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и их сбыте в особо крупных размерах. С августа 2012 г. по июнь 2019 г. полицейские России, Молдовы, Беларуси и Испании в рамках спецоперации «Пиренейский излом» привлекли к уголовной ответственности более 60 участников наркосиндиката Плахотнюка и изъяли свыше 1 тонны гашиша. В Испании в рамках совместной операции российских и испанских спецслужб были изъяты почти шесть тонн. Заочное обвинение по этому делу предъявлено и бывшему депутату ДПМ Константину Цуцу, который, как утверждают в российском ведомстве, осуществлял контроль за наркосиндикатом.

Как говорится в заявлении МВД РФ, Плахотнюк действовал «в целях личного обогащения», используя свои «возможности влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти с применением криминальных методов». Российские правоохранители утверждают, что располагают вескими доказательствами, включая подтверждение личной встречи Плахотнюка с криминальными лидерами «для обсуждения объемов предполагаемых поставок гашиша, расходов на его приобретение, транзит, хранение, цену реализации и размеры своих долей прибыли».

Владимир Плахотнюк, по версии следствия, «применял криминальные методы воздействия, направленные против лиц, оказывающих ему противодействие, приобрел значительное влияние в криминальной среде, монополизировал энергетическую систему и СМИ страны, создал и возглавил Демократическую партию, тем самым получил значительное влияние на органы государственной власти Молдовы и в целях личного обогащения оказывал покровительство различным преступным организациям».

От «ландромата» до анаболиков

Это не первое обвинение против Плахотнюка в России. В феврале нынешнего года  МВД назвало его и бизнесмена Вячеслава Платона организаторами молдавской схемы, по которой из России было выведено более 37 млрд руб. По данным следствия, в течение 2013–2014 гг. члены преступного сообщества «по надуманным основаниям и подложным документам» перечисляли деньги со счетов подконтрольных им компаний в ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский земельный банк» на счета в Moldindconbank и других иностранных организациях под предлогом продажи валюты. Полученные средства в рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям молдавских судов в пользу иностранных граждан и компаний.

Сам Плахотнюк какую-либо причастность к наркосиндикату и молдавско-российским схемам выведения денег отрицает. На своей странице в соцсети он выложил пост, в котором связал уголовные дела со своей политической деятельностью. Плахотнюк назвал обвинения российских правоохранительных органов «фантазиями», «политическим преследованием» и «попыткой оказания давления с целью запугивания».

Между тем, по материалам СМИ можно сделать вывод, что пополнять карманы молдавскому олигарху помогали и другие нелегальные схемы международного характера. В частности, недавно премьер-министр Майя Санду сообщила о том, что в результате договоренности между Владимиром Плахотнюком и экс-президентом Украины Петром Порошенко, который известен как бизнес-партнер бывшего главы ДПМ и один из главных его лоббистов на Западе, был организован ряд коррупционных схем и контрабанда в особо крупных размерах.

Кроме того, как отмечают источники газеты «Известия» в МВД России, при поддержке Плахотнюка осуществлялись нелегальные поставки в Россию крупных партий анаболиков для культуристов, в частности метандиенон-препаратов. В большинстве цивилизованных стран производство анаболических стероидов приравнено к наркотикам и карается привлечением к уголовной ответственности. Молдова же остается одной из немногих стран в регионе, где легально производятся и продаются эти средства, то есть на законодательном уровне лоббируются интересы владельцев данного бизнеса.

У правоохранительных органов западных стран к Владимиру Плахотнюку тоже накопилась масса претензий. Как отмечает депутат Богдан Цырдя, бывший глава ДПМ находился под мониторингом Интерпола с 2006 по 2013 гг. «В 2013 г. были предоставлены доказательства, правда, там отсутствовали 5-6 страниц. В 2016 г. он обвинялся в рейдерских атаках на банки, в 2014 г. его обвиняли в краже миллиардов, в 2016 г. обвинялся в попытке убийства политика, в 2018 г. - подозревали в краже 560 млн долларов, т.е. против него очень много эпизодов. Мы очень надеемся на его возвращение и на то, что он ответит за свои преступления», - говорит Цырдя.

«Дивиденды не из воздуха»

Между тем, недавно депутат ACUM Дмитрий Алайба обратился в Национальный орган по неподкупности (НОН) с просьбой проверить, где Владимир Плахотнюк взял не менее 100 млн евро, которые инвестированы в компанию Vanguard International LTD, принесшую в прошлом году более 3 млн евро дивидендов. Как следует из налоговой декларации, Плахотнюк является единственным акционером этой компании, зарегистрированной в столице ОАЭ Абу-Даби. Согласно второму отчету детективного агентства Kroll, ОАЭ были одним из пунктов назначения денег из миллиарда долларов, выведенных из банковской системы Молдовы.

Дмитрий Алайба полагает, что Плахотнюк не указал в декларациях за предыдущие годы весьма значительные суммы, которые позволили бы столь крупный объем инвестиций. По его словам, на международном рынке доходность таких инвестиций может быть не более 2-3%, соответственно, можно сделать вывод о существовании крупного инвестиционного эквивалента около 100-150 млн евро. «Дивиденды в размере более 3 млн евро поступают не из воздуха, а из инвестиций», - подчеркивает Алайба.

При этом Владимира Плахотнюка вместе с Иланом Шором называют главными бенефициарами кражи миллиарда долларов из финансово-банковской системы Молдовы. По мнению бывшего премьер-министра Влада Филата, которое он озвучил в недавнем телеинтервью, Сергей Яралов в качестве доверенного лица Плахотнюка участвовал во всех дискуссиях, связанных с «кражей века». «Я думаю, что он был мозговым центром и тем, кто нарисовал эту невероятную схему и был ее координатором при исполнении», - заявил Филат.

Национальный орган по неподкупности сообщил, что приступает к проверке личного имущества и интересов депутата Владимира Плахотнюка. Впрочем, большинство комментаторов относятся к его деятельности с большой долей скептицизма. Ведь ранее во время избирательной кампании накануне парламентских выборов этот же орган выдал свидетельства о неподкупности как Владимиру Плахотнюку и Константину Цуцу, так и Илану Шору, в отношении которых в публичном пространстве было озвучено множество деклараций, свидетельствующих о проблемах с соблюдением закона. По мнению экспертов, НОН оказался учреждением, созданным для галочки и имитирующим проверку имущества и интересов высокопоставленных лиц.

Арест и отчуждение активов

В то же время под давлением новых властей правоохранители активизировали деятельность по наложению ареста на имущество лиц, которые могут быть причастны к банковскому мошенничеству, включая и активы Владимира Плахотнюка. Как оказалось, отчет Kroll-2 состоит из трех частей, две из которых являются «секретными» и предназначены для прокуратуры. Именно в них скрыто от общественности имя Владимира Плахотнюка, который фигурирует среди главных бенефициаров мошенничества. В Kroll-2 названы шесть компаний, связанных с Плахотнюком: Finpar Invest SRL, OTIV Prime Holding BV, Gemini SA (торговый дом) Prime Management SRL (ликвидированная в прошлом году), ICS Prime TV и Basconslux SRL. То, что в отчете появляются некоторые фирмы, аффилированные Плахотнюку, подтвердил и бывший генпрокурор Эдуард Харунжен.

По информации RISE-Moldova, среди арестованного имущества – несколько объектов недвижимости, зарегистрированных в Finpar Invest LLC, включая 5-звездочный отель Nobil, который оценивается в 40 млн леев. Другие активы Finpar, которые попали в поле зрения правоохранительных органов, фактически находятся в одном дворе с отелем Nobil. Речь идет о квартире и нескольких коммерческих помещениях площадью около тысячи квадратных метров. Арест касался не только недвижимости Finpar, но и счетов компании.

Одновременно появилась информация об аресте студий и оборудования телеканалов Prime TV, Publika TV, Canal 2 и Channel 3, а также радиостанций Publika FM и Muz FM, которые расположены в здании, принадлежащем Finpar Invest. Студии размещены на площади около 8 тыс. м² и стоят порядка 30 млн леев. Однако затем эта информация была опровергнута самими медиа учреждениями. В их заявлении говорится, что нахождение здания под арестом не может повлиять на деятельность арендаторов и не имеет с ними прямой связи.

В то же время Владимир Плахотнюк успел оформить сделки по отчуждению многих активов. Так, все принадлежащие ему объекты недвижимости на улице Болгарской в центре Кишинева были проданы 21 июня – за три дня до того, как он освободил кресло председателя Демократической партии. По данным портала anticoruptie.md, речь идет о трех нежилых помещениях площадью 134,6 м², 23,2 м² и 23 м², а также квартире площадью 234,8 м². Новым владельцем недвижимости стал Андриан Канду – бывший спикер парламента и фин Плахотнюка. По словам Канду, он выкупил квартиру, которую арендовал на протяжении ряда лет, а сумма сделки составила 4 млн леев.

На прошлой неделе депутаты проголосовали за резолюцию, которая, по мнению экспертов, в первую очередь касается имущества Плахотнюка и Шора, а также их окружения. В ней парламент рекомендует Национальному центру по борьбе с коррупцией, Агентству по возврату имущества, добытого преступным путем и Антикоррупционной прокуратуре изъять у причастных лиц активы, полученные в результате мошенничества в банковской системе. Документ предполагает приостановление любых операций и транзакций, касающихся этих активов, и возбуждение гражданских исков в интересах государства для возмещения ущерба.

Власти потребуют экстрадиции

О том, как Владимир Плахотнюк покинул территорию страны, до сих пор доподлинно не известно. Институты, которые несут за это ответственность, не могут предоставить четкой информации по этому вопросу. Очевидно, что он смог воспользоваться своим влиянием на определенные институты, чтобы не оставлять следов. По словам президента Игоря Додона, Плахотнюк и Шор пользовались отдельными выходами в Международном аэропорту Кишинева: без контроля багажа и документов. Как отмечает глава государства, они обладали несколькими паспортами на разные фамилии и имели возможность в обход всех проверок подъезжать на автомобилях к самолету и улетать.

Большинство комментаторов склоняются к выводу, что Владимир Плахотнюк больше не вернется в молдавскую политику. Вице-премьер, министр внутренних дел Андрей Нэстасе говорит, что бывший лидер Демократической партии не появится в Молдове, поскольку «знает, что ему наденут наручники». Глава МВД уверен, что Плахотнюка лишат депутатского иммунитета «за узурпацию государственной власти» и другие противозаконные действия.

Недавно ряд СМИ  озвучили информацию о том, что он запросил политическое убежище в США. Тем не менее в Молдове рассчитывают, что американские власти экстрадируют Плахотнюка при наличии международного ордера на его арест и доказательств причастности к «краже века» или любого другого преступления. Депутат Михаил Попшой напоминает, что подобные заверения прозвучали со стороны официальных представителей США и других внешних партнеров. 

«Необходимо задокументировать все незаконные действия, которые совершил Владимир Плахотнюк, а следующим шагом станет требование его экстрадиции. Команда серьезных прокуроров, очевидно, сможет очень быстро представить доказательства», - сказала Майя Санду в одном из интервью. Премьер-министр отмечает, что бывший лидер демократов совершил многочисленные незаконные действия, за которые он должен понести ответственность. По ее словам, правоохранители активизируют свою деятельность, в том числе займутся направлением запросов в другие страны, как только будет назначен ответственный временный прокурор.

Ион Мунтяну

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load