COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6907
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7676

Страхи и сомнения в пересчёте на евро

25 сен. 10:00 (обновлено 25 сен. 18:00)   Аналитика
2781 0

Сначала небольшая история из жизни моих хороших знакомых, которая и послужила поводом к написанию данного материала.

Молодая пара приобрела квартиру в Кишиневе по ипотеке и тут же отправилась за рубеж эту самую ипотеку отрабатывать. Все сложилось более или менее удачно, выплаты были своевременны и регулярны. А года через три молодые люди получили кредит в одном из банков страны пребывания, которого хватало на погашение ипотеки. Дело выгодное, поскольку процент по кредиту был значительно ниже, чем процент по ипотеке в родной Молдове.

Теперь деньги надо безопасно и законно привезти в Кишинев. Именно привезти, а не перевести на карту или счёт, поскольку это большие комиссионные, а, самое главное, банки очень не любят, когда взятые у них деньги уходят за пределы страны.

И тут начались всяческие сомнения, поиски информации и возможностей, советы «бывалых» и прочее. В конце концов решили ехать домой на маршрутке и декларировать деньги на границе Молдовы. Доехали, довезли, но… не задекларировали. Пока ехали, наслушались ужастиков о том, что после декларирования останавливают маршрутки и отбирают деньги.

Ипотеку надо было закрывать в леях и на следующий же день пара отправилась в один из самых уважаемых банков Молдовы менять евро. На кассе предъявили документ о том, что действительно получили кредит в таком-то банке на такую-то сумму. Печать, подпись. Кассир взяла бумагу и куда-то отправилась посоветоваться. Вернувшись, заявила, что для обмена необходимо предъявить оригинал кредитного договора и нотариально заверенный его перевод на государственный язык. «А как же банковская тайна? И какое отношение имеет ваш банк к нашему кредитному договору? Это личные данные!» - попытались возразить наши герои. «У нас такие правила!» - стояла на своём кассир.


Через пятых-шестых знакомых нашли выход на «серую» валютную кассу и легко поменяли деньги по очень приличному курсу.

Для кредитной организации, в которой наши герои брали ипотеку, вполне хватило того самого документа из зарубежного банка и вопрос с возвратом кредита был решён.

Тут возникает попутный вопрос. Почему у разных банков и кредитных организаций разные правила предоставления необходимых документов? Нет единой государственной регламентации? И где узнать работающему за рубежом гражданину нашей страны, какие документы необходимо подготовить? При этом надо учитывать, что многие учреждения в странах пребывания, особенно в условиях пандемии, просто перешли на электронные документы и «бумаг» не выдают. Однако при этом западные банки с удовольствием не отказываются от наличных средств и работают с наличностью в значительно больших объемах, чем в молдавских банках.

Кто остался в выигрыше в сложившейся ситуации? Наверное, никто, кроме «серой» валютки. Уважаемый банк потерял комиссию от обмена нескольких десятков тысяч евро, государство, скорее всего, ничего не узнает об этой сделке и потеряет какую-то долю налогов. Ребятам основательно потрепали нервы, но для них всё закончилось хорошо.

А теперь представьте себе, скольким своим коллегам и знакомым там, за рубежом молодые люди расскажут эту историю. И сколько из них, при возникновении подобных ситуаций, уже не будут декларировать деньги, и не пойдут в уважаемые банки, а будут сразу искать «серую» валютку. А возможно, просто задумаются: «А стоит ли возвращаться на Родину?»

Сотни тысяч, только по официальным данным, наших соотечественников работает за рубежом. Они присылают и привозят в страну валюту, судя по последней избирательной кампании, активно участвуют в жизни Молдовы. Президент и многие другие политические деятели страны ратуют за более тесные контакты с диаспорой, за расширение помощи нашим соотечественникам. Так может, стоит начать хотя бы с информационной поддержки? И параллельно, активнее разобраться с банковской системой, в которой так «прикрутили гайки», что она теперь функционирует, в основном, в качестве информатора международных «борцов с терроризмом»?

Сейчас основной поток полезной информации крутится в поле вербального общения. Да и не поток это, а отдельные маленькие ручейки. Кто-то «полазил» по сайту таможенной службы, кто-то пытался получить консультацию в консульстве, кто-то просто позвонил знакомым в Молдову и попросил что-то узнать там. Ну, и значительный пласт информации, циркулирующей среди наших соотечественников, относится к категории «а вот был такой случай…», «мне один умный человек посоветовал..», «да, я сам несколько раз…».

Вопросы в жизни молдаван за рубежом возникают разные. Из экономической, правовой сферы, вопросы о детях и пенсиях и множество других. Консульская служба посольства Республики Молдова в любой стране имеет строго определённый перечень решаемых вопросов. Искать на десятках сайтов госучреждений интересующую информацию, не будучи специалистом, практически нереально для среднестатистического нашего соотечественника в Германии, России, Ирландии или Италии.

Было бы разумно создать единую интернет платформу для наших граждан за рубежом, где в одном месте можно было бы найти самую востребованную информацию, ответы на самые часто встречающиеся и «горячие» вопросы, точную ссылку на сайт необходимого госучреждения, где можно было бы связаться с консультантом в той или иной области и, пусть не сразу, но получить от него ответ. Доступность информации, например, о правилах ввоза, обмена больших сумм наличной валюты, необходимых при этом документах наверняка поспособствует увеличению количества денег, ввозимых в Молдову «в светлую», снимет страхи и сомнения.

В абсолютном большинстве своём граждане Молдовы, работающие за рубежом, вполне законопослушны и готовы выполнять все необходимые правила и законы. Но только эти правила и законы должны быть доступны, понятны.

Должны облегчать жизнь людей, а не усложнять её.

От редакции. Напоминаем нашим читателям, что на сайте https://viza.md/ собрана вся информация, которая может быть полезна гражданам Молдовы, проживающим за рубежом или планирующим путешествие за границу. На Noi.md так же есть раздел «вопрос-ответ», куда читатель может отправить свой вопрос.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽