ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 391
Война в Украине новостей: 2537
Приднестровье новостей: 903
ГМО и прививки новостей: 1395

Стартовый пакет: Какие изменения ждут судебную систему?

26 апр. 10:00 (обновлено 26 апр. 18:01)   Аналитика
7583 0

Парламент готовится рассмотреть в окончательном чтении пакет поправок о реформе судебной системы, которую власти намерены реализовать в ближайшие несколько лет – до 2025 г.

Нововведения касаются процедуры назначения судей, председателей судебных инстанций всех уровней и их заместителей, иммунитета служителей Фемиды и гарантий их деятельности, финансовых ресурсов судов, состава и срока полномочий Высшего совета магистратуры (ВСМ). Кроме того, 60 судей, у которых истек пятилетний мандат, смогут получить назначение без внеочередной оценки.

В то же время многие политики и эксперты критикуют подход нынешнего правительства к преобразованиям в секторе юстиции. Они обращают внимание на недоработки в законопроекте, которые затруднят его применение на практике, а также на аспекты, оставшиеся за рамками продвигаемой властями реформы.

«Пожизненное» назначение и ограниченный иммунитет

В апреле вступили в силу изменения и дополнения в Конституцию Молдовы, принятые парламентом прошлой осенью в качестве стартового пакета для реформы судебной системы. Поправки в ряд законов, регулирующих работу сектора правосудия, были разработаны Министерством юстиции, в марте одобрены правительством и сейчас находятся на рассмотрении парламента. Их основная цель – гармонизировать законодательство с обновленной Конституцией.


Как уточняет госсекретарь Минюста Вероника Михайлова-Морару, речь идет о назначении всех судей президентом по предложению Высшего совета магистратуры. Как и сегодня, глава государства сможет только один раз отклонить предложенную кандидатуру. Кроме того, служителей Фемиды станут назначать сразу до достижения предельного возраста (65 лет), а не на пять лет, как это происходило до сих пор.

По словам госсекретаря, судьи будут пользоваться только функциональным, а не общим иммунитетом. Если ранее служители Фемиды были защищены от любого уголовного преследования, то теперь их будет проще привлечь к уголовной или административной ответственности. Отказ от «абсолютного» иммунитета подразумевает, что неприкосновенность судей работает, только если против них хотят открыть уголовное дело за принятые решения, а также за действия или бездействие при исполнении своих служебных обязанностей. В то же время это правило не распространяется на расследования случаев коррупции.

Изменения коснутся и Высшего совета магистратуры, который обозначен в Конституции как «гарант независимости судебной власти». В числе его главных функций – обеспечение назначения, перевода, откомандирования, продвижения по службе и применения дисциплинарных взысканий к судьям. ВСМ реализует свои полномочия как непосредственно, так и через специализированные органы. При нем продолжат работу три коллегии – дисциплинарная, по отбору и карьере судей, по оценке их деятельности.

Членов ВСМ будут назначать на шестилетний, а не на четырехлетний срок, без возможности получить повторный мандат. Из состава Совета исключены члены по должности – министр юстиции, генпрокурор и председатель Высшей судебной палаты. Новый ВСМ будет состоять из 12 человек. Шесть из них – судьи, избираемые общим собранием судебной системы и представляющие судебные инстанции всех уровней.

Остальные шесть – это представители академической среды, делегируемые парламентом. Избираются они по конкурсу на основе прозрачной процедуры, исходя из заслуг, и назначаются тремя пятыми голосов от общего числа депутатов. Главные требования к кандидатам включают в себя высокую профессиональную репутацию и неподкупность, наличие 7-летнего опыта в сфере права или в другой соответствующей области. Они не должны работать в органах законодательной, исполнительной или судебной власти и быть как-либо связаны с политикой.

Высший совет магистратуры получит рычаги, позволяющие влиять на финансирование системы правосудия. В процессе разработки, утверждения и изменения бюджета судебных инстанций потребуется его консультативное заключение. Кроме того, ВСМ сможет вносить в парламент предложения по финансированию сектора юстиции.

Зарплата без мандата

Поправки к Закону об отборе, оценке деятельности и карьере судей, уже принятые парламентом в окончательном чтении, направлены на преодоление кризиса, сложившегося в судебной системе из-за завершения срока полномочий десятков судей, назначенных на 5-летний срок. Проект поддержали 86 депутатов. К текущему моменту в стране насчитывается более 60 служителей Фемиды, первоначальный мандат которых истек или истекает. В 2018 г. их утвердили в должности на 5 лет, однако в апреле вступили в силу изменения в Конституцию, по которым судей сразу назначают до достижения 65 лет. Мандаты тех, чьи полномочия истекли после 1 апреля, будут продлены автоматически.

В результате ряд судебных инстанций оказались в сложной ситуации и даже обратились к участникам процессов с просьбой проявить понимание. Кишиневский суд (сектор Центр) сообщил, что почти треть судейского состава, наделенного полномочиями по рассмотрению гражданских дел, – 15 судей – не могут работать, поскольку срок их мандата еще не продлен. Пока эти служители Фемиды ожидают своего назначения, около 4 тыс. гражданских дел, которые они вели, остаются в их производстве. «Нагрузка на судей очень велика, и если эти дела будут переданы другим, качество судебного акта сильно пострадает», - поясняют в Кишиневском суде.

Тем не менее, на этом фоне объем работы остальных судей значительно увеличился, что приводит к многочисленным задержкам в судебных разбирательствах. «В таких условиях мы просим истцов проявить понимание, ибо мы находимся в сложной ситуации, созданной объективными обстоятельствами, не зависящими от воли администрации и судей»,- говорится в сообщении Кишиневского суда. Отмечается, что многие должности в этой инстанции вакантны, только в канцелярии 11 свободных мест. Также ощущается нехватка вспомогательного персонала, 23 судейские коллегии остались без секретарей.

В других судах ситуация такая же сложная. Данные Агентства по администрированию судебных инстанций показывают, что на начало этого года в судах Молдовы была 81 вакансия – это составляет почти 17% от общего числа сотрудников. Наибольший дефицит судей отмечается в суде Комрата, офис Вулканешт – 50% (1 из 2), суде Чимишлии, офис Леова – 50% (2 из 4), в суде Кишинева, офис Чеканы – около 48% (11 мест из 23), в Высшей судебной палате – 33% (11 мест из 33).

Вместе с тем, эксперты обращают внимание, что судьям, мандат которых не продлевается, за весь период бездействия начисляется зарплата. При этом срок полномочий некоторых судей истек более года назад. Вопрос об их назначении до предельного срока постоянно откладывался. Виной тому, в частности, нефункциональность Высшего совета магистратуры и постоянные переносы общего собрания судей со ссылкой на пандемию коронавируса. Срок полномочий действующих членов ВСМ давно истек, а другие члены так и не были избраны. Новый состав этого органа, как ожидается, будет сформирован через процедуру преветтинга, которая предполагает предварительную проверку кандидатов, желающих попасть в ВСМ. По словам министра юстиции Сергея Литвиненко, уже есть заявки на участие в конкурсе от трех десятков кандидатов.

Тем не менее в своем недавнем решении Конституционный суд (КС) дал добро на автоматическое продление мандатов судей, назначенных первоначально на пятилетний срок – это должно разблокировать ситуацию в судебной системе. Все они получили возможность быть назначенными до достижения предельного возраста на основе обычной оценки, проводимой каждые три года. В этих целях была исключена обязательность внеочередной оценки судей, срок полномочий которых подошел к концу. ВСМ направит предложение о назначении судей до предельного возраста президенту Майе Санду, которая сможет утвердить или отклонить кандидатуру.

«Рыба портится с головы»

Хотя власти не обещают незамедлительных результатов при реформировании сектора юстиции, все же конкретные временные рамки обозначены – до 2025 г. «Календарь системной реформы фактически совпадает с мандатом нынешнего парламента», - уточнил в этой связи глава Минюста Сергей Литвиненко. Министр утверждает, что «есть весь пакет законов для очистки судебной системы».

По мнению председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеси Стамате, Молдова в сфере юстиции находится на правильном пути. «Конечно, нам еще многое предстоит сделать в сфере правосудия, мы не можем похвастаться на данный момент абсолютно независимой и эффективной судебной системой, но мы на правильном пути. Поэтому мы начали предварительную проверку и оценку кандидатов на должность члена ВСМ и Высшего совета прокуроров, которая состоится в середине июня этого года. Также будет внеочередная оценка всех судей и прокуроров, ожидаемая в начале осени. Несомненно, эти два процесса дадут результат», - сказала Стамате.

В то же время эксперты обращают внимание на недоработки в последнем законопроекте по реформе судебной системы. В Центре анализа и предупреждения коррупции считают, что поправки содержат ряд неточностей и спорных положений, которые затруднят их применение на практике. В своем анализе организация ссылается на отсутствие ясности в определении основных понятий, связанных с критериями отбора членов ВСМ, не являющихся судьями. В частности, авторы законопроекта не раскрывают, что именно скрывается за «высокой профессиональной репутацией» и «профессиональной неподкупностью», которой должны обладать кандидаты.

По мнению специалистов, многие аспекты остались за рамками продвигаемой властями реформы. Так, правительство призывают позаботиться о снижении нагрузки на судей, поскольку это препятствует эффективному правосудию. В Институте европейских политик и реформ считают вопрос чрезмерной загруженности судов очень болезненным для системы юстиции, ссылаясь на данные Агентства по администрированию судебных инстанций, по которым на одного судью ежегодно приходится в среднем около 550 дел. В некоторых судебных инстанциях данный показатель может достигать и тысячи дел. Эксперты считают это очень большой проблемой, которая касается не только эмоционального состояния судей, но и качества судопроизводства. По их словам, все это может усугубить ситуацию с соблюдением положенных сроков или норм при принятии решений, а в условиях оценки судейского корпуса этот фактор станет еще более существенным.

Экс-председатель КС Александру Тэнасе считает, что в ходе реформы юстиции надо уделить особое внимание главной судебной инстанции страны – Высшей судебной палате, поскольку «рыба портится с головы». По его мнению, именно с ее деятельностью связано недовольство многих граждан судебной системой. «Я знаю, что у нас есть много честных судей, которые выносят в первой инстанции справедливые решения. Но, чем выше – тем хуже. И многие сомнительные решения выносит именно Высшая судебная палата. Они являются окончательными, а потому люди разочарованы, так как не могут найти справедливость», - уверен Тэнасе.

Как он считает, изменения в сфере правосудия и кадровые перестановки в ключевых госучреждениях позволят заметно улучшить ситуацию в стране. «Если не будет проявлений малой коррупции в Налоговой инспекции, таможне, других инстанциях, а также начнет меняться судебная система, то положение вещей со временем изменится. Тогда большая коррупция, серые схемы исчезнут сами собой, так как для этого не будет условий», - говорит бывший глава КС.

Многие политики и эксперты критикуют подход нынешнего правительства к реформированию сектора юстиции. Как считает председатель Партии перемен Штефан Глигор, преобразования в судебной системе были фактически приостановлены с началом военных действий на территории Украины. «Без структурной реформы этой сферы у нас не будет больших достижений. Направление, которым мы сейчас идем, неверное, и мы убедимся в этом через 4 года», - отметил Глигор.

С другой стороны, депутат Партии «Действие и солидарность» Раду Мариан утверждает, что власти постепенно возвращаются к реальности и страна будет прогрессировать в этом направлении. «У нас на границе идет война, и хотя это совершенно разные процессы, абсолютно все структуры государства в начале были вовлечены в действия, вытекающие из кризиса с беженцами, и сопутствующие вопросы. Важно, чтобы мы постепенно начали возвращаться к реалиям Молдовы», - отметил депутат.

Виктор Суружиу

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав