Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Спецоперация России на Украине усилила зависимость мира от угля

3 мая. 10:00 (обновлено 3 мая. 18:01)   Аналитика
5900

Считалось, что человечество скоро полностью откажется от угля, однако сегодня мир переживает скачок спроса на это топливо, сообщает Bloomberg. Но несмотря на резкий рост цен, объем поставок вряд ли увеличится, предупреждают авторы.

Причиной первой фазы глобального энергетического кризиса стал дефицит поставок природного газа, а теперь пришло время угольного кризиса.

В Германии и Италии угольные электростанции, которые ранее были выведены из эксплуатации, теперь могут получить вторую жизнь. В ЮАР все больше нагруженных углем судов отправляются в плавание по обычно довольно пустому маршруту вокруг Мыса Доброй Надежды, ведущему в Европу. В Соединенных Штатах угольные электростанции переживают период самого заметного оживления за последнее десятилетие, а Китай вновь открывает закрытые шахты и планирует разработку новых.

Зависимость мира от угля – топлива, от которого, как многие полагали, человечество в скором времени должно полностью отказаться, – сейчас сильна как никогда.

Спрос начал расти еще в прошлом году – на фоне дефицита природного газа и всплеска потребления электроэнергии, который произошел после снятия пандемийных ограничений. Однако спецоперация России на Украине спровоцировала взрывной рост спроса на угольном рынке, запустив эффект домино, что заставило производителей электроэнергии искать дополнительные поставки и вызвало рекордный рост цен.


Этот бум в потреблении самого грязного топлива на планете будет иметь серьезные последствия для глобальной экономики.

Рост цен будет подпитывать растущую инфляцию. Но даже с учетом недавнего скачка цен, по мнению аналитиков, уголь по-прежнему остается одним из относительно дешевых видов топлива. Таким образом, уголь начинает играть гораздо более значимую роль в энергоснабжении в тот самый момент, когда его сжигание остается самым серьезным препятствием в борьбе с изменением климата. Между тем, добывающие компании изо всех сил стараются максимально увеличить добычу, поскольку коммунальные компании по всему миру продолжают требовать все больше топлива, что в свою очередь готовит почву для следующей фазы глобального энергетического кризиса.

"Если нужно сбалансировать задачи по декарбонизации мировой экономики и по обеспечению энергетической безопасности, все понимают, что здесь победит: нам нужна бесперебойная подача электроэнергии, – сказал Стив Халтон (Steve Hulton), старший вице-президент по угольным рынкам в компании Rystad Energy в Сиднее. – Именно это позволяет лидерам удерживаться во власти и останавливает людей от того, чтобы устраивать бунты на улицах".

В 2021 году мир получил от сжигания угля больше электроэнергии, чем когда-либо прежде, – и на 9% больше, чем годом ранее, о чем сообщает Международное энергетическое агентство. Ожидается, что в 2022 году общее потребление угля – для выработки электроэнергии, для производства стали и других промышленных целей – вырастет почти на 2% до рекордных 8 миллиардов тонн и что на этом уровне оно останется минимум до 2024 года включительно.

"Все данные указывают на увеличивающийся разрыв между политическими амбициями и целями с одной стороны и реалиями нынешней энергетической системы с другой", – сообщили эксперты Международного энергетического агентства. По их оценкам, в 2024 голу объемы выбросов углекислого газа минимум на 3 миллиарда тонн превысят показатели, которые могли бы реализоваться в рамках сценария перехода к углеродно-нейтральной экономике к 2050 году.

История угля неразрывно связана с природным газом, который часто называют более экологически чистой альтернативой.

Энергетический кризис в Европе и возвращение угля

Когда в середине 2021 года мир постепенно начал выходить из пандемии, спрос на электроэнергию резко вырос в связи с повторным открытием магазинов и фабрик. Но Европа, которая взяла на себя роль лидера в глобальной кампании отказа от угля, столкнулась с беспрецедентным дефицитом энергии и нехваткой природного газа. В то же время с возобновляемой энергетикой в ​​регионе и в некоторых других частях мира было туго. Совокупность этих факторов спровоцировала веерные отключения электроэнергии в некоторых регионах и привела к резким скачкам цен на газ по всему миру, что вылилось в энергетический кризис.

Внезапно уголь вновь вернулся на арену в качестве менее дорогого топлива. Энергетический уголь, который сжигается на электростанциях, – это один из самых дешевых видов топлива на планете: согласно докладу Банка Америки от первого апреля, он стоит около 15 долларов за миллион британских тепловых единиц. Для сравнения нефть стоит около 25 долларов, а природный газ – около 35 долларов.

В прошлом году в Евросоюзе, который поставил перед собой одни из самых амбициозных целей в области борьбы с изменением климата, потребление угля подскочило на 12%. Это стало первым случаем роста потребления угля с 2017 года. В Соединенных Штатах потребление угля выросло на 17%, и также оно увеличилось в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Индия и Китай, которые доминируют на мировых рынках, тоже сыграли роль локомотивов роста мирового спроса.

Всего несколько месяцев назад представители разных стран прибыли в Глазго на климатическую конференцию COP26 с намерением "отправить уголь на свалку истории".

Однако итогом этих климатических переговоров стало лишь сглаживание формулировок касательно использования угля. Китай, Соединенные Штаты и Индия являются крупнейшими в мире источниками загрязнения, и все три страны уже пообещали свести уровень своих выбросов до нуля в ближайшие несколько десятилетий. Тем не менее, на финальном этапе переговоров Индия и Китай сделали все возможное, чтобы разбавить формулировки касательно использования угля, а Соединенные Штаты поспособствовали утверждению этих размытых формулировок, что ставит под сомнение готовность этих стран достигать поставленных целей по отказу от использования угля.

И все это случилось еще до начала недавнего оживления на рынках.

В декабре Международное энергетическое агентство выпустило ежегодный прогноз по спросу. Теперь агентство планирует опубликовать в июле промежуточный отчет – первый в своем роде, – чтобы проанализировать влияние российской спецоперации. Вероятнее всего, спрос на уголь окажется выше декабрьского прогноза, поскольку спецоперация России на Украине запустила на глобальных энергетических рынках цепную реакцию, которая обуславливает дальнейший рост спроса на это сырье.

Может ли Евросоюз отказаться от российских энергоносителей?

Европа отчаянно ищет способ снизить свою зависимость от России, которая остается ключевым поставщиком горючего топлива. Европа намеревается запретить поставки российского угля, хотя ей приходится увеличивать потребление этого вида топлива, поскольку одновременно с этим она стремится уменьшить потребление российского природного газа. В своем стремлении Европа опирается на идею о том, что она сможет платить нероссийским поставщикам угля больше, чем другие покупатели. Эта ее игра постегивает глобальные рынки и рост цен на уголь, в результате чего многие развивающиеся страны могут столкнуться с дефицитом.

Чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии следующей зимой немецкое правительство рассматривает вариант сотрудничества с такими предприятиями, как RWE, чтобы повторно открыть уже закрытые угольные станции и отложить вывод некоторых станций из эксплуатации.

В Дании энергетическая компания Orsted договаривается о поставках угля, который будет использоваться вместо биомассы, потому что поставки древесных пеллет были сорваны из-за украинского конфликта. Великобритания тоже рассматривает различные варианты укрепления своей энергетической безопасности, в том числе отказ от закрытия угольных станций Drax Group.

"Это последний парад угля в Европе", – сказала Эмма Чэмпион (Emma Champion), глава отдела энергетических переходов в BloombergNEF.

Еще до этого рискованного шага Европы поставки угля были ненадежными. В прошлом году пришлось закрыть одну угольную электростанцию в Германии в связи с тем, что там кончилось топливо. Дефицит угля также привел к отключениям электроэнергии в Индии и Китае, на долю которых приходится около двух третей глобального потребления этого сырья.

Резкий рост цен на уголь

Цены на уголь становятся заоблачными. Фьючерсы на австралийский энергетический уголь, которые редко превышают 100 долларов за тонну, в октябре подскочили до 280 долларов – в связи с тем, что коммунальные предприятия начали искать топливо по всему миру. Затем цены постепенно снижались, поскольку относительно мягкая зима в северном полушарии немного смягчила спрос на энергоносители. Но, когда Россия начала спецоперацию на Украине, тревога по поводу поставок снова подстегнула цены, которые подскочили до 440 долларов, что является историческим максимумом.

Ситуация на европейском рынке развивалась точно так же, и даже в Соединенных Штатах, где основным фактором является внутренний спрос, в апреле цены на уголь достигли самого высокого уровня за последние 13 лет.

"Цепочка угольных поставок оказалась попросту неготовой к такому шоку", – сказал Сичжоу Чжоу (Xizhou Zhou), управляющий директор по глобальной энергетике и возобновляемым источникам энергии в S&P Global.

Хотя значение угля растет, объемы его поставок вряд ли сильно увеличатся.

Добывающие компании все еще обеспокоены долгосрочными перспективами спроса, особенно теперь, когда ООН настаивает на том, что миру необходимо отказаться от этого вида топлива. В докладе Межправительственного совета по борьбе с изменением климата, опубликованном в апреле, говорится, что миру необходимо окончательно отказаться от сжигания угля к 2050 году, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 градуса по шкале Цельсия.

"Скажем так, в долгосрочной перспективе спроса на ваш продукт не будет, но в краткосрочной перспективе не могли бы вы нарастить его поставки? Это слишком нескромная просьба к любой цепочке поставок", – сказал Итан Зиндлер (Ethan Zindler), глава исследований Северной и Южной Америк в BloombergNEF.

Ситуация усугубляется еще и тем, что политики и компании в Японии и Южной Корее тоже принимают меры для ограничения импорта российского угля. В результате еще больше стран мира начнут искать альтернативу тем 187 миллионам тонн угля, которые Россия продала электростанциям в прошлом году, – это около 18% мировых объемов торговли энергетическим углем.

Заменить его будет очень не просто.

Проблемы мировой системы поставок

Глобальное производство пока не вернулось к своему допандемийному уровню. Добывающие компании страдают от погодных аномалий, нехватки рабочей силы и от проблем с транспортировкой, а также от отсутствия инвестиций в новые мощности.

Ранее в этом году Индонезия, ведущий поставщик угля для электростанций, приостановила его экспорт, чтобы сначала обеспечить свои внутренние потребности. Производители в Австралии – еще один ключевой поставщик – уже сообщили о том, что не смогут существенно увеличить поставки. Государственная компания Coal India – крупнейшая в мире угледобывающая компания – ограничивает поставки промышленным потребителям, отдавая предпочтение электростанциям, в попытке избежать веерных отключений электроэнергии, которые могут затронуть миллионы семей. В 2021 году объем экспорта с южноафриканского терминала Richards Bay Coal Terminal упал до 58,7 миллиона тонн, что является самым низким показателем за последние 25 лет.

"В этом году рынок морских угольных поставок остается очень напряженным, – сказала Ширли Чжан (Shirley Zhang), аналитик Wood Mackenzie. – Поэтому найти альтернативные источники поставок будет крайне трудно, независимо от высоты цен".

По мере ограничения глобальных угольных поставок и роста цен развивающиеся страны, вероятно, больше не смогут позволить себе закупать топливо, чтобы поддерживать свои экономики. Бедные страны Южной Азии, такие как Пакистан, Шри-Ланка и Бангладеш, особенно уязвимы перед скачками цен, и они уже сталкиваются с нехваткой энергоносителей.

Стоит отметить, что, если цены на уголь продолжат расти, в долгосрочной перспективе это может заставить страны вовсе отказаться от этого вида топлива и заменить его возобновляемыми источниками энергии. А геополитическая напряженность, спровоцированная спецоперацией Москвы, служит подкреплением аргументу о том, что увеличение количества электрокаров на дорогах и установка ветрогенераторов и солнечных панелей могут способствовать обретению энергетической независимости.

Уилл Уэйд, Стивен Стапчински

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав