COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1042)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6578(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 152
Президент новостей: 2908
Власть новостей: 6594
ГМО и прививки новостей: 1201
Новости Кишинёва новостей: 2676

Специализация: квартирные кражи

26 июл. 10:00 (обновлено 26 июл. 18:04)   Аналитика
6637 2

Пока граждане работают или отдыхают, домушники усердно трудятся. Полицейская статистика показывает, что в течение последних лет число посягательств на жилища заметно возросло.

Из всех преступлений, совершенных в течение минувшего года, каждое второе направлено против собственности, а каждое пятое является квартирной кражей. Летом, когда многие уезжают за город или в отпуск, активность воров традиционно возрастает, в связи с чем полиция просит население проявлять бдительность.

Причем если раньше злоумышленники присматривали себе жилье побогаче, то с недавнего времени ситуация поменялась кардинальным образом. Всему виной не только пандемический кризис, но и постоянная политическая и экономическая нестабильность. Немалую роль сыграло и неуклюжее реформирование правоохранительной системы, которую покинули многие опытные и квалифицированные кадры.

Прогнозы стали реальностью

Специалисты давно предупреждали о том, что отдельные граждане, оставшиеся без заработка, чтобы прокормиться, вынуждены будут промышлять криминалом. На протяжении последних лет эти прогнозы стали реальностью. В домушники подались как некоторые приезжие из сельской местности, так и потерявшие работу гастарбайтеры. К ним периодически присоединяются «гости» из ближнего зарубежья, в особенности после того, как Молдова попала в «зеленую зону» на пандемической карте и условия для пересечения границы упростились.


Нередко на квартирных кражах специализируются члены этнических группировок и лица, злоупотребляющие наркотиками. На них приходится значительная доля взломов и ограблений, совершенных в течение прошлого года и в нынешнем году. Главное отличие новоявленных домушников от давних «специалистов» - низкая квалификация. Они выбирают жилье, в которое легко проникнуть, - с деревянной или хлипкой металлической дверью, с примитивными замками.

В полиции вспоминают случай, когда из квартиры кишиневской пенсионерки вынесли последние сбережения, пока она ходила в магазин за продуктами. А в прошлом месяце задержали 39-летнего жителя Кишинева, который проникал в жилища, взламывая окна, и обчистил как минимум 9 квартир и домов на Ботанике. Вора интересовали одежда, украшения и техника. На допросе мужчина признал вину и заявил, что обычно продавал свою добычу.

В июле правоохранители пресекли деятельность преступной группы, специализирующейся на кражах из домов в особо крупных размерах. Членами банды оказались жители столицы в возрасте от 44 до 45 лет, ранее судимые за аналогичные преступления и незаконный оборот наркотиков. За ними вели наблюдение в течение 3 месяцев, собрав убедительные доказательства причастности к совершению не менее 10 случаев краж со взломом в Кишиневе с 2020 г. по настоящее время. Домушники определяли дома с ценным имуществом, и когда владельцы уходили, они путем подбора ключей или другими способами проникали вовнутрь, выносили золотые украшения, серебро, деньги. Ущерб, причиненный потерпевшим, исчисляется в сотнях тысяч леев.

На прошлой неделе полиция задержала 23-летнего серийного вора, который ранее был судим за ограбление, незаконный оборот наркотиков и кражи.

В мае – июне он совершил не менее 9 квартирных краж в секторе Чеканы. Он проникал в жилища, взламывая дверные замки или повреждая окна, затем крал золотые украшения, технику, велосипеды. Задержанный признал свою вину, сообщив, что похищенные вещи продавал.

Как отмечают в полиции, основная доля квартирных краж по-прежнему принадлежит опытным домушникам. Их не пугает ни повышенный уровень укрепленности жилища, ни другие препятствия. Они обычно долго стерегут квартиру, прежде чем нанести «визит», выясняют распорядок дня хозяина и другие детали. Часто они пользуются помощью наводчиков, приходящих в дом под видом работников социальных или коммунальных служб, чтобы на месте оценить обстановку. Известны случаи, когда злоумышленники проводили «опросы» по телефону, ссылаясь на обновление правил назначения социальных выплат. Таким путем они выясняют количество техники и ее состояние, где «клиент» предпочитает хранить деньги и прочую информацию.

Привычка жить за чужой счет

По наблюдениям полицейских, вопреки распространенному мнению, что воры выходят на «работу» ночью, большая часть квартирных краж происходит в будни с 9 утра до 15 дня. Но если квартиры чаще всего обворовывают днем, то частные дома – в ночное время.

Криминологический анализ таких краж, проведенный в МВД, выявил и другие особенности этого вида преступности. Основным способом проникновения в квартиру является подбор ключа – около половины от всех случаев. Каждое третье преступление совершается путем взлома замков, выбивания или отжимания входной двери. По данным полиции, много квартирных краж совершается спонтанно: вор замечает открытое окно, незапертую дверь или отсутствие системы сигнализации, и это побуждает его идти на преступление.

От привычки жить за чужой счет трудно избавиться: доля ранее судимых среди квартирных воров превышает 50%. Из общего числа домушников более 40% относятся к возрастной группе от 18 до 29 лет. При этом порядка 20% злоумышленников не достигли 18-летия.

В нынешнем году, по данным Национального инспектората общественной безопасности, уже зафиксирован значительный рост показателя преступности среди несовершеннолетних. За первые четыре месяца 2021 г. зарегистрировали 258 таких преступлений, это почти вдвое больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Чаще всего совершали именно кражи, в том числе квартирные, их зафиксировали 120. Большая часть нарушителей – в возрасте от 14 до 17 лет, но были десятилетние и даже младше. Во многих случаях на преступления шли группами.

«Большинство подростков привлекаются к ответственности впервые, но есть и случаи повторного нарушения закона»,- говорит начальник профильного отдела Национального инспектората Алена Драгомирецкая. В полиции призывают взрослых быть внимательнее и замечать, когда не все в порядке: ребенок становится более рассеянным, может не приходить домой в течение длительного времени, в доме могут пропадать деньги или вещи.

В целях снижения случаев совершения краж во время летнего периода полиция рекомендует установить домофон у входной двери в подъезд и обеспечить хорошее освещение на лестницах, установить сигнализацию в доме и подключить ее к устройству мониторинга, менять замки при потере ключей, закрывать окна и двери при выходе из дома, защищать окна решетками в случае проживания на первом этаже или в доме на земле.

Если вы заметили подозрительного человека, выходящего из подъезда с подозрительными предметами, постарайтесь запомнить как можно больше его примет и срочно звоните 112. Жертвам квартирной кражи рекомендуется не паниковать, вызвать полицию и стараться не трогать улики, оставленные преступником. В полиции уверены, что эти советы помогут защитить жилье во время отпуска или длительного отсутствия.

От кражи до открытого ограбления

В МВД распространенность этой категории преступности объясняют низким уровнем жизни в Молдове, повышенной уязвимостью отдельных слоев населения, неудовлетворительным уровнем заработка, недостатком правовой культуры, высокой безработицей, массовой миграцией людей и другими факторами. По мнению правоохранителей, зачастую именно постоянный недостаток источников дохода, в том числе для обеспечения минимальных личных потребностей членов семьи, толкает граждан на конфликт с Уголовным кодексом.

В то же время специалисты выделяют и другие причины, по которым растет криминальная активность. В их числе – напряженная политическая обстановка, неумелая кадровая политика и неэффективность реформирования правоохранительной системы. При этом, как отмечают эксперты, в нашей стране часть хищений собственности и других преступлений традиционно не отражается в официальной статистике: фактически за кадром остается широкий пласт деяний, совершаемых организованными структурами.

«Сейчас воры в законе и другие влиятельные преступники почти не появляются в Молдове и решают имеющиеся вопросы за границей, сохраняя свой авторитет не только на связях в криминальном мире, но и во властных кругах,- отмечает оперативник, много лет занимающийся разработкой организованных преступных группировок.- Я сейчас не говорю о тех, кто полностью легализовал свой бизнес и различными способами вошел в политические структуры. Преступный мир сильно изменился в последние годы: слова о традициях и «понятиях», жизни без роскоши и семьи стали пустым звуком. Но определенное влияние на общую криминальную обстановку «коронованные» по старым обычаям уголовные авторитеты сохраняют.

В то же время за последние годы в Молдове появилось много новоявленных преступников, статус которых в криминальных кругах до сих пор не понятен. Отсюда и накрывшая Кишинев волна дерзких преступлений, в том числе массовых квартирных краж, которые все чаще переходят в открытые ограбления: злоумышленников не смущает даже присутствие дома жильцов. Преступники зачастую хорошо оснащены и идут на дело с готовностью применить огнестрельное и другое оружие из своего арсенала. У «новой прослойки» представителей криминального мира, как правило, нет ярко выраженных лидеров, и эта неопределенность может привести к самым тяжелым последствиям, в частности, к переделу сфер влияния в Молдове, что, по сути, уже происходит».

Специалисты считают, что сведения о динамике преступности в Молдове далеки от реальных показателей. Преступность постоянно изменяется и зависит от политической обстановки, стандартов поведения в обществе, уголовного права, судебной системы. Иными словами, статистику следует рассматривать лишь как ориентир, отражающий основные тенденции в развитии криминального поведения. Криминалисты на основании ряда исследований делают вывод, что фактическая преступность всегда в 5-7 раз превышает зарегистрированную. Что касается Молдовы, то, по их мнению, в силу целого ряда причин доля неучтенных преступлений может быть еще выше.

«Полиция должна действовать активнее»

Некоторые эксперты обращают внимание, что на ситуации с распространенностью квартирных краж и в целом преступности сказывается неэффективное реформирование правоохранительной системы, которое продолжалось долгие годы, из-за чего ряды стражей правопорядка покинули многие опытные и квалифицированные кадры.

В 2019-2021 гг. были предприняты попытки стабилизировать ситуацию, модернизировано оборудование, отремонтированы десятки инспекторатов полиции. «Нам удалось сохранить ценных специалистов в подразделениях, мы увеличили зарплату полицейских на 10%, более 4700 офицеров получили прибавку примерно на 1000 леев», - написал недавно на своей странице в соцсети врио министра внутренних дел Павел Войку. Он отмечает, что к моменту его вступления в должность система потеряла многих сотрудников, и лишь некоторых из них удалось убедить вернуться.

Кадровый кризис в МВД настолько острый, что нынешним сотрудникам приходится трудиться на износ. «Никогда с тех пор, как я начала свой профессиональный путь в силовых структурах, не думала, что эти учреждения с уже укоренившимися старыми традициями, где много лет были отличные возможности, столкнутся с наличием множества вакансий, что сюда люди будут приходить работать временно, пока у них не появится шанс уехать из страны», - говорит Анжела Отян, председатель профсоюза «Demnitate» и генеральный секретарь Федерации «Sindlex».

По ее словам, из-за очень низкой оплаты труда некоторые категории персонала до сих пор получают компенсации к зарплате. В течение последних лет профсоюзы постоянно требовали от Минфина, правительства и парламента принятия конкретных мер и действий для пересмотра оплаты труда в секторе общественного порядка и национальной безопасности, однако эти ходатайства не были приняты во внимание.

В структурах Министерства внутренних дел РМ работает более 17 тыс. человек, из которых около 9 тыс. – сотрудники полиции. МВД испытывает острую нехватку офицеров, сержантов и в меньшей степени гражданских служащих. Количество вакансий – около 3 тыс. Вследствие последних событий, вызванных распространением коронавирусной инфекции, кадровая проблема стала еще более актуальной. Во многих инспекторатах полиции при штате 120-150 сотрудников до трети должностей не заняты. В целом ряде подразделений должность руководителя на протяжении длительного периода остается вакантной. Из-за отсутствия хороших кандидатов случается, что в ряды правоохранителей попадают люди с неадекватным поведением или недостаточно компетентные.

В то же время в Молдове около 1,6 тыс. участковых полицейских, и сегодня эта профессия больше не привлекает молодых людей. За последнее десятилетие было сокращено около 100 таких должностей, кроме того, в настоящее время сотни мест остаются вакантными. В результате на каждого участкового в РМ приходится до 5 – 6 тыс. жителей, что не может не сказываться на качественной стороне их деятельности. Объем работы, свалившийся на рядовых полицейских, сделал невозможным надлежащий контроль за преступностью. Зачастую один сотрудник полиции работает на три-четыре села. По международным стандартам, один полицейский должен обслуживать не больше 3 тыс. граждан.

Неудивительно, что в таких условиях преступники всех мастей, и в особенности домушники, все чаще выходят из тени. Тем не менее, как считает один из наших экспертов, бывший высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, полиция может предпринимать больше усилий и действовать активнее, чтобы число квартирных краж и других преступлений такого рода пошло на убыль. По его словам, домушники не идут «на дело», когда ощущают, что правоохранители предпринимают усиленные меры для предупреждения и борьбы с ними. Оперативники должны проводить спецоперации, отрабатывать контингент риска – наркоманов, алкоголиков, рецидивистов, этнические группы.

«Под особым контролем должны быть места скупки краденого, чтобы сбывать ворованные вещи было проблематично. Если же организовать рейд по ломбардам, то наверняка выяснится, что в некоторых этих заведениях драгоценности принимают, даже не спрашивая у посетителей удостоверение личности. Краденные вещи и аппаратуру можно встретить и на многих рынках. Ситуация продолжает ухудшаться, но полиция ограничивается тем, что призывает людей укрепить двери и балконы, установить прочные замки, поставить квартиру на вневедомственную охрану. К сожалению, сегодня спецоперации по предотвращению и раскрытию квартирных краж – большая редкость», - говорит наш собеседник.

Виктор Суружиу

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽