COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Состояние, близкое к войне». Что означает введение чрезвычайного положения в Молдове?

«Состояние, близкое к войне». Что означает введение чрезвычайного положения в Молдове?

В связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса COVID-19 молдавские власти пошли на беспрецедентный шаг – впервые в истории страны объявлено чрезвычайное положение.

В условиях пандемического кризиса, в котором оказалась страна, власти призывают граждан быть осторожными и дисциплинированными, оставаться дома, соблюдать рекомендации и ограничительные меры. Ключевыми полномочиями в этот период наделена Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая вправе привлекать к противостоянию пандемии не только МВД и спецслужбы, но и Национальную армию.

Как считают парламент и правительство, объявление чрезвычайного положения поможет принять немедленные меры по локализации вспышек, если в Молдове столкнутся с угрожающим ростом случаев заражения. В своем обращении президент Игорь Додон заверил граждан, что они будут получать подробную информацию и разъяснения о мерах, принимаемых с целью прекращения распространения вируса, а также для предотвращения паники.


«Важно не платить жизнями людей»

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса, которая началась в конце декабря 2019 г. в китайском городе Ухане, пандемией – сильной эпидемией, которая может распространяться на большой территории. По последним данным, всего в мире заразились более 200 тыс. человек, более 8 тыс. умерли, а примерно 80 тыс. вылечились. Страны, где больше всего распространился коронавирус: Китай (почти 81 тыс.), Италия (свыше 31 тыс.), Иран (свыше 16 тыс.), Испания (почти 12 тыс.) и Германия (почти 10 тыс. человек). В официальной статистике речь идет о клинически и лабораторно подтвержденных случаях.

В таких условиях власти многих стран пошли на экстраординарные меры и объявили чрезвычайное положение. В Молдове ежедневно регистрируются новые случаи передачи инфекции, в том числе локальным путем, а общее количество пациентов с таким диагнозом достигло 36. Во вторник, 17 марта, парламент единогласно проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения на 60 дней – с 17 марта по 15 мая. Это максимальный срок, но в случае, если ситуация нормализуется раньше, правительство выступит с инициативой об отмене особого режима.

Как объяснил премьер-министр Ион Кику с трибуны парламента, ситуация в Молдове может осложниться. Глава правительства принес свои извинения предпринимателям, а также всем гражданам Молдовы, пострадавшим в связи с принятием чрезвычайно жестких мер, отметив, что это необходимо для защиты здоровья. «Я знаю, что многие из вас страдают, я знаю, что обеспокоен бизнес. Но нам придется принимать еще более радикальные решения, если ситуация у нас будет развиваться, как в Италии, Испании, Франции и многих других европейских государствах», - сказал премьер.

Кику поблагодарил всех, кто содействует борьбе с распространением пандемии, а также сообщил, что правительство готовит проекты по поддержке предпринимательства. Однако, по его словам, государство не сможет покрыть все понесенные расходы. «Мы должны понимать, что будут экономические последствия для всех: и для государства, и для хозяйствующих субъектов, мы все должны будем заплатить, но важно не платить жизнями людей», - отметил он, призвав всех быть солидарными и едиными, чтобы выйти из этой ситуации. По словам премьер-министра, ограничительные меры могут быть очень жесткими. «Это состояние, близкое к войне», - заключил Ион Кику.

В тот же день парламент внес поправки в Закон о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, который был принят в 2004 г. Согласно новой редакции, при чрезвычайных ситуациях разрешается принятие, изменение или отмена органических законов и избирательного законодательства. В этот период не допускается только изменение Конституции. Кроме того, по словам министра юстиции Фадея Нагачевского, предоставлены дополнительные полномочия учреждениям, ответственным за управление чрезвычайным, осадным и военным положением, чтобы они могли принимать и другие особые меры, продиктованные ситуацией. В частности, речь идет об МВД и входящей в его структуру Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций.

Поспешное изменение правового регулирования вызвало ряд вопросов у экспертов и специалистов в области права. В частности, по мнению народного адвоката Михаила Которобая, данная инициатива нецелесообразна, а возможные последствия опасны для правового государства, демократии и соблюдения основных прав и свобод в Молдове. Омбудсмен предупреждает, что чрезвычайные ситуации могут быть использованы как мотив или предлог для приостановления прав и свобод, гарантированных Конституцией.

«Молдова более уязвима, чем другие страны»

Введение в стране чрезвычайного положения было инициировано президентом Игорем Додоном, который попросил правительство обратиться к парламенту с таким запросом в связи с пандемией COVID-19. В своем обращении глава государства призвал граждан быть осторожными, доверять властям и точно следовать их рекомендациям. Президент выразил уверенность, что «мы все преодолеем, если будем солидарными и дисциплинированными». По его словам, объявление чрезвычайного положения поможет властям принять немедленные меры по локализации вспышек, если в Молдове столкнутся с угрожающим ростом случаев заражения.

«Мы прекратили воздушные перевозки и ограничили доступ в страну, но появление случаев передачи вируса внутри страны требует от нас принятия новых мер. Давайте не позволим панике подчинить себе наши инстинкты, не будем толпиться в магазинах, не будем мешать работе врачей и срывать усилия властей, не будем неприязненно относиться друг к другу, не будем распространять вымышленные и панические новости, потому что все это может „инфицировать” нас, как нацию, еще хуже, чем эпидемия коронавируса», - сказал Игорь Додон на брифинге.

По его словам, Молдова более уязвима с экономической и социальной точек зрения, чем многие другие страны, поэтому «мы должны быть гораздо более осторожными, более твердыми в наших решениях и действиях». Глава государства отметил, что принятые меры, возможно, ограничивают некоторые права, но они необходимы для препятствования распространению инфекции.

Президент заявил, что появление случаев локального заражения указывает на то, что мы вступаем в новый этап, этап чрезвычайной ситуации, который обязывает власти принять новые меры, чтобы остановить рост распространения инфекции за счет местных носителей. В этом отношении Игорь Додон рассчитывает, что полицейские и таможенники обеспечат соблюдение карантинного режима и будут вести тщательный мониторинг тех, кто возвращается из-за рубежа, а также привлекать к ответственности нарушителей законодательства.

Пикники и прогулки на фоне пандемии

Главной причиной беспрецедентных шагов властей стало быстрое распространение коронавируса в Молдове. Прежде чем ввести чрезвычайное положение, 13 марта правительство объявило «красный уровень» опасности на территории страны, предусматривающий ряд ограничительных мер. Кабинет министров решил, что церковные службы должны быть запрещены на ближайшие недели. Кроме того, были закрыты все общественные места, рынки, торговые центры, магазины. Исключение сделано для аптек, продовольственных магазинов, автозаправочных станций и частично коммерческих банков. На особый режим работы переведены все госучреждения.

В то же время поэтапно приостановлено пассажирское железнодорожное и авиасообщение, закрыты сухопутные границы для иностранных граждан. Как сообщил накануне введения чрезвычайного положения президент Игорь Додон, из 81 пункта пересечения границы на тот момент лишь 17 оставались открытыми:11 – на границе с Украиной и 6 – на границе с Румынией. «Иностранные граждане, кроме дипломатов и грузовых перевозчиков, не будут иметь доступа в Республику Молдова, они не смогут въехать в страну. Граждане Молдовы будут въезжать свободно», - уточнил глава государства.

Лаборатория Национального агентства общественного здравоохранения ежедневно подтверждает новые случаи заражения COVID-19. Первый такой случай в Молдове был зафиксирован 7 марта 2020 г. у женщины, прибывшей из Италии – страны, сильно пострадавшей от вируса нового типа. Впоследствии еще ряд случаев коронавирусной инфекции был зарегистрирован у людей, которые накануне побывали в Италии, а также Великобритании, Франции и Швейцарии. Первый случай местного заражения медики констатировали 14 марта.

Как уточняет министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, по данным на утро 19 марта, общее число подтвержденных случаев достигло 36, при этом 18 из них ввезены, а в остальных заражение произошло внутри страны. Среди пациентов – один восьмилетний ребенок и два подростка. У большинства заболевших – состояние средней степени тяжести с положительной динамикой. В то же время один человек скончался от осложнений, вызванных вирусной инфекцией – речь идет о 61-летней пациентке, страдающей рядом хронических заболеваний, которая последние два дня была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. В то же время около 11,2 тыс. человек находятся на дому, под наблюдением семейного врача.

Как отмечают эксперты, одной из косвенных причин введения чрезвычайного положения стало несоблюдение населением призывов властей и медиков оставаться дома и избегать многолюдных мест и любых скоплений народа в связи с быстрым распространением нового коронавируса. Граждане не только стоят в очередях, не соблюдая рекомендованную дистанцию, но и устраивают пикники, гуляют с детьми, собираются компаниями по 5-10 человек. В том числе пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, которые входят в группу повышенного риска: COVID-19 опасен для них больше, чем для других категорий граждан.

Во дворах некоторых жилых домов, в особенности расположенных вблизи закрытых рынков, зафиксированы случаи торговли продовольственными товарами. Сегодня такая деятельность может обернуться суровым штрафом. Только с 16 по 17 марта полицейские привлекли к ответственности 15 предпринимателей, нарушивших запрет на торговлю, и 17 водителей, которые перевозили большое количество пассажиров одновременно или не дезинфицировали свои транспортные средства. Размер штрафов за несоблюдение профилактических мер и распространение инфекции, вступивших в силу на прошлой неделе, варьирует от 22,5 до 75 тыс. леев. Нарушителям грозят не только денежные санкции, но и тюремные сроки – вплоть до 7 лет в случае человеческих жертв.

Что говорит закон?

Закон о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения под чрезвычайным положением понимает совокупность мер политического, экономического, социального характера и по поддержанию общественного порядка, временно вводимых в некоторых местностях или на всей территории страны.

Такие меры возможны в двух случаях. Во-первых, при неизбежности возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного или социально-биологического характера, что делает необходимым предупреждение, уменьшение и ликвидацию их последствий. И во-вторых, при существовании угрозы для национальной безопасности или для конституционного порядка, что делает необходимым защиту правового государства, поддержание или восстановление законности.

В этот период допускается ограничение некоторых прав или свобод граждан, а также законов и иных правовых актов, принятых до объявления чрезвычайного положения. Гражданам, пострадавшим от принятых мер, закон гарантирует возмещение причиненного материального ущерба, оказание помощи в устройстве на работу и иной необходимой помощи. Порядок и условия социальной защиты населения должны быть установлены правительством.

Законом оговорены меры, которые могут приниматься властями в период чрезвычайного положения в зависимости от конкретных обстоятельств. Это временная эвакуация граждан из зон, представляющих угрозу для жизни, с обязательным обеспечением их местами постоянного или временного проживания; введение особого режима въезда в страну и выезда из нее; введение нормированного потребления продуктов питания и других предметов первой необходимости; введение карантина и проведение других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий; реквизиция имущества в целях предупреждения ситуаций, приведших к объявлению чрезвычайного положения, и ликвидации их последствий.

Власти также вправе устанавливать особый режим работы хозяйствующих субъектов и госучреждений, решать иные вопросы их деятельности при проведении неотложных работ; изменять порядок назначения на должность и увольнения руководителей предприятий и публичных учреждений; запрещать отставки работников, кроме случаев, предусмотренных нормативными актами для данного периода; вызывать граждан для выполнения трудовой обязанности в интересах общества в соответствии с законом; вводить особые правила пользования средствами связи.

Кому принадлежат ключевые полномочия?

При объявлении чрезвычайного положения важнейшие полномочия возлагаются на Комиссию по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, а координирование выполнения предпринимаемых мер – на Службу гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций. Особыми полномочиями также наделяются МВД и Служба информации и безопасности РМ. В случаях, предусмотренных законом, поддержку им оказывает Национальная армия.

В частности, Комиссия по чрезвычайным ситуациям распоряжается о применении мер по защите населения и имущества, использует исключительное право запрета на проведение собраний, манифестаций и иных массовых мероприятий, а также контролирует и анализирует ход выполнения работ по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В компетенции комиссии и координация работы СМИ по информированию населения о причинах и масштабах бедствия, принимаемых властями мерах по предотвращению опасности и защите населения, а также по ознакомлению с правилами поведения.

В случае необходимости комиссия вправе ограничить или запретить торговлю спиртными напитками и даже принять решение о временном прекращении подачи газа, электроэнергии и питьевой воды. Распоряжения этого органа обязательны для исполнения центральными и местными властями, предприятиями и публичными учреждениями, гражданами.

К полномочиям МВД закон, в частности, относит привлечение к ответственности нарушителей особого режима, запрещение или ограничение передвижения лиц в определенных местностях и в определенные часы и выдачу при необходимости пропусков для свободного передвижения. Правоохранители также могут организовать эвакуацию людей, нахождение которых на той или иной территории может повлиять на обеспечение общественного порядка и безопасности в этой зоне. Среди их задач – охрана зданий, в которых расположены органы публичной власти, дипломатических миссий, станций подачи воды, электроэнергии и газа, теле- и радиостанций, а также других объектов национального значения.

Закон позволяет правительству призвать резервистов Вооруженных сил на специальные сборы для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В этих же целях, в интересах общества и в соответствии с законом, может быть вызван любой гражданин Республики Молдова. По распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям могут быть также развернуты формирования гражданской защиты.

Чрезвычайное положение вводится на срок не более 60 дней. В зависимости от развития ситуации парламент может продлить этот срок, а также расширить или ограничить зону его действия. При устранении имеющихся рисков депутаты принимают постановление об отмене чрезвычайного положения. В ином случае отмена происходит со дня, указанного в постановлении об его объявлении или продлении.

Важно отметить, что карантин и чрезвычайное положение – не одно и то же. Карантин пока объявлен до 1 апреля (а не до 15 мая, в отличие от ЧП), и может быть отменен, если угроза распространения эпидемии будет остановлена. После отмены карантина, даже в состоянии режима чрезвычайного положения, могут быть возобновлены деятельность некоторых предприятий (при условии строжайшего соблюдения санитарных норм), занятия в учебных заведениях и т.п.

«Оставайтесь дома!»

На следующий день после введения чрезвычайного положения президент Игорь Додон разъяснил, что на данном этапе остаются в силе принятые ранее решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям, других ограничений пока нет. «Эта неделя крайне важна для нас, чтобы остановить волну эпидемии. Мы сохраняем все ограничения и при необходимости внесем дополнительные меры. Оставайтесь дома! Мы призываем граждан страны проявить максимальную ответственность и соблюдать требования, установленные властями. Любое нарушение закона будет наказываться», - отметил глава государства.

Среди наиболее важных ограничений, действующих внутри страны в настоящее время и до конца марта: приостановление деятельности торговых точек (кроме продовольственных магазинов, аптек и автозаправочных станций), коммерческих рынков любого профиля; центров реабилитации и оздоровления, включая санатории; точек общественного питания (помимо деятельности по приготовлению и доставке продуктов на дом).

Игорь Додон заявил, что если количество случаев заражения сократится к концу недели, будет рассмотрен вариант возобновления деятельности торговых точек.

Он уточнил также, что в связи с прогнозируемым экспертами экономическим кризисом кредитная политика будет смягчена, период уплаты налогов на доходы юридических лиц за первый квартал 2020 г. будет перенесен. Остальные налоги и обязательные платежи будут декларироваться и уплачиваться в сроки, предусмотренные законодательством.

На своей официальной странице в соцсети глава государства разместил пост, в котором объясняет, что введение чрезвычайного положения не означает приостановку всех видов деятельности. На данный момент, по словам Игоря Додона, в Молдове по-прежнему разрешена работа производственных предприятий; коммерческая деятельность, основанная на онлайн-торговле; работа общественного и междугороднего транспорта, оптовая торговля; банковская деятельность; оказание услуг общественного питания путем доставки на дом; строительные работы, в том числе на очистной станции в Кишиневе. «Безусловно, все при строгом соблюдении санитарных и эпидемиологических норм», – подчеркнул Додон.

Руководство страны обращает внимание, что в Молдове действует только ряд мер, о введении которых распорядилась Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Любые спекуляции на этот счет и появление новых ограничительных решений могут стать основанием для привлечения к ответственности, даже если они исходят от органов власти, в том числе на местном уровне.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load