ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Собор Парижской Богоматери. Ультиматум Старой Европе

Собор Парижской Богоматери. Ультиматум Старой Европе

Ровно месяц назад, 15 апреля, весь мир с ужасом наблюдал за тем, как горит одна из главных христианских святынь Европы - Собор Парижской Богоматери.  Сейчас на восстановление храма  собрано уже  более миллиарда евро,  художники один за другим предлагают проекты обновленного здания, а президент Франции обещает, что в течение пяти лет Нотр Дам будет полностью отремонтирован. Но перестанут ли гореть христианские храмы?

Храмы. Хроника разрушения

Когда в Соборе Парижской Богоматери начался пожар,  многие СМИ выдвинули версию, что причиной стал поджог. Скорее всего,  так оно и есть: такие архитектурные шедевры, да и еще на пасхальной католической неделе, просто так не горят. Да и чему там гореть, ведь здание целиком из камня. Статуи из камня, ведь в католических соборах практически нет икон, и вообще  отсутствует иконостас в православном понимании. Как такое здание может сгореть? Только  в результате поджога. И не со стороны исламских и африканских мигрантов, вернее, их могли использовать, но самостоятельно справиться с таким действом они не могут. Это  реально  лишь для серьезных мировых структур, для тех, кто двигает миграцией человеческого боевого материала в Европу, кто стоит за насилием над старой Европой, над Европой наций, по выражению Марин Ле Пен.

Разрушение исторических памятников и сакральных святынь христианского мира во Франции уже ни кого не удивляет. Мигранты призывного возраста заполонили старый континент. Сегодня они уже хозяйничают в Марселе в пригородах Канн, в Ницце, на юге Италии и Испании, во многих регионах Португалии и Греции. Их руками уничтожаются многие исторические памятники. Но что требовать от европейских элит, если они за исключением Швейцарии, Венгрии и Польши ничего не способны противопоставить этому нашествию новых варваров. Если они закрывают глаза на акты насилия в отношении женщин, на избиение людей в европейских городах. Они не способны защитить  своих граждан, которые дотируют бюджет и исправно платят налоги. При таком положении дел памятники становятся немыми свидетелями гибели и христианского и европейского мира. Той цивилизации, что некогда дала новый стимул развития человечества. А впрочем, нет, - не свидетелями, а  жертвами.

Немного фактов. Во Франции, по данным немецкого новостного сайта PI-News в среднем оскверняются каждый день две церкви. В прошлом году во Франции было зарегистрировано 1063 нападения на христианские церкви или символы (распятия, иконы, статуи). Это на 17% больше по сравнению с 2017-м.  Да и с начала нынешнего года по стране  прокатилась волна осквернения и поджогов церквей – десятки случаев.

В феврале  осквернили  церковь Святого Николаса в городке Уй. Разбили статую Девы Марии, алтарь и кресты опрокинули на землю.

В том же месяце пострадал  Собор Святого Алана в Лавор на юге Франции. Алтарь и кресты сожгли, статуи святых разбили.

В Ниме, близ испанской границы, разграбили алтарь церкви Нотр-Дам де Энфанте и намалевали на стене крест из экскрементов, просфоры были выкинуты в мусор.

17 марта напали на церковь Сен-Сюльпис, которую  подожгли сразу после воскресной мессы. В церкви, являющейся второй по величине в Париже, хранятся работы живописца Евгения де Круа.

По данным базирующейся в Вене Observatory of Intolerance and Discrimination Against Christians in Europe  только за первые два месяца этого года зафиксировано увеличение атак против католических церквей на 25%. Исполнительный директор организации, Элен Фантини заявила, что в большинстве случаев мотивы атак неизвестны, но Франция сталкивается с растущим феноменом антихристианского насилия.

Зачем европейцам внушают комплекс вины?

Так что же происходит в мире и в Европе в частности? Уничтожив традиционные ценности христианского и гуманистического мира, субверсивная элита этого мира, эта черная аристократия создала условия для деградации европейского человека. Шаг за шагом постепенно уничтожались все традиционные  ценности, и в первую очередь - религиозные. А когда человек перестает стремиться ввысь, к Богу, он неизбежно опускается вниз.  

При этом в странах третьего мира, наоборот, все это время проповедовались такие ценности как  семья, патриотизм и глубокие духовные знания. Этот процесс стал целенаправленным и регулируемым, а значит, он сознательно кем-то мотивирован, - и может быть как раз  теми, кто внушают европейскому человеку чувство глубокой вины за свою историю?

Но эта цивилизация несла не только колониализм, но и идеи титанов Возрождения, идеи Петрарки, Спинозы и Гете, идеи христианского сострадания и взаимопомощи. Не стоит забывать, что в Африке и некоторых регионах Азии в это время еще были в ходу  человеческие жертвоприношения. Полководцы Востока, такие как Чингисхан, Батый и Тамерлан, устраивала пиры на трупах убитых, а иногда и на живых людях. Колониализм восточных империй был намного ужаснее европейского. Вспомним отношение арабов и мусульман к индускому населению, вспомним полное уничтожение арабами как человеческого, так и культурного наследия зороастрийского Ирана. Люди платили огромный налог, чтобы их не убили в следующем году. Вспомним красных кхмеров, которые не хотели тратить патроны и вбивали своим жертвам гвоздь в голову, вспомним человеческие опыты японской армии над мирным населением Манчжурии. Так что вряд ли стоит видеть европейскую цивилизацию источником всех бед – история каждого континента полна трагических периодов.

Нужно взращивать людей как это делали Шопенгауэр, Толстой, Эминеску, Гете, Шопен, Бетховен, а не опускать их до примитивного уровня. Сегодня же миром управляют ценой понижения духовности и интеллекта. Из них воистину делают настоящих зомби. Ведь только зомби могут безучастно смотреть на то, как чужаки издеваются над женщинами в центре Кельна или испуганно взирають на горящий Собор Парижской Богоматери. При старом мире такое было невозможно, но стало возможным теперь. Уже десятки лет  из населения Франции, Германии, Италии и других стран выращивают  послушное, бездуховное  стадо. Не лучше ситуация и в США и в Канаде. Зомбирование и непонимание жизненного пути, предназначение человека и человечества, - сегодня это печальный тотальный исторический процесс, плавно переходящий в апокалиптическую трагедию. Праздность, понимание жизни как игры опускают мир Запада в болото духовной апатии, личного эгоизма, гражданского вырождения и  социального паразитизма.

Кризис воли

А что плохого в том, что человек стремится получать от жизни удовольствие? – спросят многие. Что ж, давайте разбираться.

Принцип удовольствия отличает жизнь в мире природы от жизни в мире культуры. Удовольствие как паразитическая стадия детскости в нашем сознании не дает природному в нас стать наравне с культурным, ибо в мире природы лишь блага и питание имеют смысл. Но это животное состояние человека, его стремление к комфорту и понижение давления системы ведет к деградации. Через эвдемонизм к эгоцентризму, индивидуализму, эгоизму и тотальному гедонизму как философии паразита,  не способного к развитию и сопричастности  обществу и миру идей, где правит сострадание. Сострадание, это великое чувство, возносит нас из мира животных страстей и видов самой примитивной борьбы к миру идей, к миру богов и ангелов. Именно здесь рождается величие  человека и его способность к осуществлению своей миссии, проявлению своей воли.  Лишь сострадание, без факта агрессии, тотально для всех религий, есть позитивный психологический комплекс, рождающий эмпатию и способность расширять свою волю вовне  и переносить на проблемы,  присущие другим. Это переход из  младенческой стадии первобытного общества, не способного к сопереживанию, где правят принципы высшего эгоцентризма и довольства.

Сострадание –  великая способность рождать царей и пророков. Вначале   -пророков, ибо их самопожертвование есть суть их сакрального действа. Затем  следует другая фаза, более ответственная, но и более сиюминутная, ибо отвечает лишь сегодняшнему дню, а не способности проецировать свою добрую волю на будущие фрагменты бытия. Это стадия  формирует царей. Здесь есть и воля,  и насилие,  но все это ограничено идеей, целью, определяющей средства,  и главное –  даром богов, доброй волей, рождающей в нас мудрость.  Именно такой воли, такой царственности и власти не хватает сегодня в пропитанной  либерализмом Европе. Отсутствие  власти и центра силы  хорошо чувствуют подрывные и деструктивные элементы. Поэтому и творят зло, не встречая  сопротивления.

Кстати, даже  Зигмунд Фрейд, пытавшийся утопить  духовные начала человека в океане примитивизма и сексуальных патологий, провозгласивший  главенство  животных страстей и природно-психологических стихий и аффектов, тем не менее, признавал, что гедонистское  стремление к удовольствию  и бесконечному комфорту ведет рано или поздно к понижению жизненных стимулов и действий. Зачем жить, когда так удобно спать, зачем творить и напрягать силы, создавать нервные флюиды своего бытия, если проще уйти в свои комплексы и замкнуть мир на самого себя?  В идеале в конце этой сдачи позиций лежит смерть, как тотальный уход  из мира страданий, радостей и переживаний. Такой человек, безусловно, не имеет права на  возможность проявлять силу и продвигать идею на принципы власти. Итогом является полная социальная деградация, которая становится прекрасной питательной средой  для  терроризма и духовного нигилизма. Только в эпоху социального нигилизма может паразитировать социальный слой маргиналов и гореть Собор Парижской Богоматери.

Начало конца

Итак, человека  Запада превращают в часть бездумного и безвольного стада. Именно такой человек сегодня стал идеалом для стран Европы и Запада в более широком геополитическом понимании. И имея такую социальную данность, мы не можем удивляться тому, что происходит в Европе, тому геноциду европейской гуманистической, христианской цивилизации, что набирает ход на Западе. Именно такие люди и создают основу для политического безволия, для тотального бесчинства мигрантов с Востока и стран Магриба. Западный нигилизм – вот  причина крушения рыцарских и аристократических идей старой Европы. Безвольные маргиналы и нигилисты не могут противостоять ордам религиозных фанатиков, и в этом ключе Собор Парижской Богоматери, горящий на глазах миллионов французов, есть только начало. Начало конца. Прав был итальянский философ традиционалист Юлиус Эвола, когда в своей работе «Оседлать тигра писал»: «Именно Фридриху Ницше лучше, чем кому-либо другому, удалось предугадать наступление «европейского нигилизма» как будущего и судьбы, «которая повсюду заявляет о себе множеством знамений и предзнаменований». «Великое, смутно предчувствуемое событие, смерть Бога» — стало началом крушения всех ценностей. С этого момента мораль, лишившаяся своей санкции, более «не в силах устоять», и вслед за ней рушатся все толкования, которые ещё недавно позволяли оправдать и узаконить прежние нормы и ценности. Достоевский выразил почти ту же идею словами: «Если Бога нет, всё дозволено». «Смерть Бога» — это образ, исчерпывающе характеризующий исторический процесс. Он отражает «неверие, ставшее повседневной реальностью», десакрализацию существования, полный разрыв с миром Традиции» (Юлиус Эвола. «Оседлать тигра». стр. 21.,СПб.2016).

После исчезновения морали, которую часть философов-нигилистов считали последним проявлением идолопоклонства и язычества, после исчезновения всяких сакральных основ западного христианства, Европа идет на коллективное самоубийство, потеряв тягу к истинным святыням. Безусловно, в таком мире старый континент обречен на гибель, ибо он сегодня  - плацдарм борьбы между добром и злом, последний бастион того мира, что создавался титанами Возрождения. Пожар в Соборе Парижской Богоматери, это воистину европейский 9/11. Это ультиматум определенных сил мирового порядка остаткам христианского мира . Это и ультиматум, и знак для посвященных, что начались иные времена. Времена, когда толерантность уступит место силовому решению вопроса, и если Старая Европа не примет брошенную мировым правительством перчатку, то ее и европейского человека ждет роль изгоя в своем собственном доме.

Вячеслав Матвеев

 

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load