COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Снюсу нет

Снюсу нет

В Молдове через социальные сети распространяется аналог жевательного табака, так называемый снюс. Отличие его от оригинала в том, что продаваемая смесь если и содержит табак, то в малом количестве, а состоит в основном из химикатов, ароматизаторов, никотина и примесей наркотических веществ. Эту ядерную смесь без проблем приобретают и подростки, которые постепенно потом подсаживаются на более крепкие наркотические вещества.

Подушки опасности

Пару месяцев назад в социальных сетях на глаза попался сюжет одного из российских телеканалов, в котором рассказывалось о том, что в РФ появился новый вид зависимости, чаще всего поражающий подростков, - употребление так называемых снюсов. Дети пристрастились к этому виду смеси, потому что его товарный вид и способ употребления не вызывали до определённого момента у родителей подозрений по поводу вредных пристрастий детей. Обычная круглая коробочка, похожая на те, в которых теоретически могут продаваться драже, а внутри небольшие порционные пакетики-подушки, которые вполне можно принять за жвачки.

Однако от этих «жвачек» в ноябре 2019 года в РФ было зарегистрировано сразу несколько случаев отравлений школьников. В Алтайском крае употреблявшего так называемый снюс ученика восьмого класса, у которого во время занятий остановилось дыхание, удалось спасти благодаря экстренным реанимационным мероприятиям медиков. А вот сохранить жизнь семикласснику из Новосибирска не успели, он умер от отравления никотином.


Как можно прочесть в интернете, введя в строку поиска термин «снюс», — это один из видов бездымного табака. Продукт, изготовленный из увлажнённого или высушенного измельченного табака, обработанного раствором соли и соды, с добавлением ароматических и вкусовых добавок. В отличие от жевательного табака его употребляют, положив между десной и губой.

Описанный выше состав снюса, как выяснилось, не похож на тот, что продаётся сегодня в российской торговой сети. В пакетике - никотин, ароматизаторы, химикаты, что не имеет ничего общего со шведским жевательным табаком или снюсом (Снюс запрещён к употреблению во всех стран Евросоюза, за исключением Швеции. Этот продукт очень популярен в Швеции - стране с самым низким уровнем заболеваний, вызванных курением.– прим. авт.). Правда, там его продают только взрослым, а в России и детям.

Беда на два берега

Но, как выяснилось в ходе досконального изучения темы, проблема употребления снюса подростками существует не только в РФ. Этот вид одурманивающего изделия добрался и до Республики Молдова.

В начале января депутат парламента, вице-председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Владимир Односталко посетовал в статусе на своей странице в Фейсбуке, что каждый день в Молдове появляются новые виды различных молодёжных наркотиков. Он поместил ссылку на тот самый, уже упомянутый выше телерепортаж, где рассказывается о распространении снюса среди подростков в России, отметив, что эта проблема не обошла стороной и нас.

«К сожалению, в Кишинёве появился новый вид молодёжного наркотика - снюс. Выставляю репортаж российского ТВ на эту тему. Для родителей очень подробно раскрывается вся страшная ситуация. Обращайте внимание на своих детей. Внизу в комментариях фото как он выглядит, если найдёте у своего ребёнка, принимайте меры», - написал Владимир Односталко.

В подтверждение написанному народным избранником в комментариях к его статусу один из пользователей соцсетей разместил несколько скриншотов объявлений о продаже снюса в Кишинёве, Тирасполе, Рыбнице. Больше ссылок - на продавцов из левобережной части Молдовы. Предлагается жевательный табак для новичков и уже пользователей со стажем. В описании говорится, что он предназначен для тех, кто решил отказаться от курения. Цены в зависимости от крепости и количества пакетиков-подушечек варьируются от 130 до 165 леев за коробочку. В объявлениях указаны контактные телефоны и даны ссылки на Телеграм и Вайбер.

Как стало известно Noi.md, во второй половине декабря сотрудники Бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска МВД так называемой ПМР приостановили деятельность одного из интернет-магазинов, торгующих на территории левобережной Молдовы этими адскими смесями.

В распространённом ведомством пресс-релизе говорится: «Жевательные никотиновые смеси (снюсы) рекламируют как альтернативу курению. Однако при употреблении такого «чудодейственного» препарата в организм поступает в разы больше никотина. Новички испытывают симптомы отравления: головокружение и тошноту. Когда же этот эффект сглаживается, люди приобретают острую, по сравнению с курением обычных сигарет, никотиновую зависимость».

Телеграм для востребования

Опасные смеси через группы в соцсетях активно покупают подростки. Психолог Вера Урсу говорит, что к ней, как специалисту, обращались за помощью родители, заподозрившие что-то неладное с их детьми. В одном из столичных лицеев психолога даже попросили прочитать лекцию для родителей, на которой она рассказала о появлении в Молдове нового вида снюса, показала, как он выглядит, чтобы взрослые могли его безошибочно идентифицировать.

- Снюс, продаваемый в Кишинёве, отличается от настоящего жевательного табака, который употребляют шведы, у нас есть одно огромное «НО», - предупредила Вера Урсу. - Так как я работаю с зависимыми подростками, то знаю достоверно, что бывают случаи продаж этого снюса в виде наркотика, потому что его сбрызгивают специальной химией. И подросток закладывает себе под губу самое настоящее наркотическое вещество. От него можно получить передозировку с последствиями, аналогичными тем, что бывают при употреблении марихуаны – рвота, головокружение, состояние прострации. Если подросток принял эту смесь во время урока, то из активного ученика превращается в одночасье в расслабленного, положившего на парту голову человека, который может сам с собой разговаривать, не обращать внимания на происходящее, не понимать, что с ним творится. Вот только, если от употребления марихуаны зрачки расширяются, от снюса – нет. Понять, что ребёнок под снюсом невозможно – характерного табачного запаха нет, в крови он не определяется, только оказывает воздействие на желудок, вызывая рвотные рефлексы. Многие родители были поражены полученной информацией, потому что, как оказалось, подобные пакетики-подушки или «жвачки» некоторые видели у своих детей.

Психолог искала объяснение тому, почему в Кишинёве среди некоторых школьников стал популярен новый вид снюса и поняла: подростки себе его определили, как удобную альтернативу курению во время уроков. Дело в том, что у табакозависимых учащихся в учебных заведениях большая перемена, во время которой можно пойти покурить, только после 4-го урока. Чтобы это компенсировать, они кладут себе под губу снюс и получают таким образом дозу никотина, не боясь быть уличёнными учителями. А педагоги в недоумении, они не понимают, что происходит с их учениками, которые внезапно становятся вялыми и безразличными.

Что делать в таких случаях, как предупредить эту пагубную зависимость подростков? Психолог Вера Урсу считает, что в таких случаях в одиночку вряд ли можно справиться, здесь нужны совместные усилия - семьи, школы, психолога и правоохранительных органов.

- Полиция должна мониторить соцсети и сайты продаж, чтобы отслеживать и закрывать пункты реализации различного рода наркотически содержащих смесей и веществ, - считает собеседница Noi.md. - Даже если полиция задерживает большие группировки, распространяющие наркотические вещества, мелкие сошки остаются на свободе и продолжают свое дело. Хоть по закону продажа жевательного табака запрещена, и в официальной продаже его нет, зато достаточно легко можно найти лазейки, чтобы его приобрести. Этот снюс, у нас в Молдове больше похожий на вкуснопахнущие круглые жвачки Bubble gum, свободно можно купить через интернет – на «Трёх девятках», в Телеграм.

Правда, как заметила психолог, в Телеграм практически невозможно отследить цепочку от заказчика до продавца, так как последние придумали хитрую схему продажи наркотических веществ и смесей.

- Деньги переводятся на открытый специально для этого товара счёт Qiwi-кошелька, и его невозможно отследить, - рассказывает Вера Урсу. - После оплаты заказчикам приходит на телефон фотография с указанием места, где лежит эта закладка, если это наркотики. А если это снюс, то всё намного проще из-за его внешнего сходства со жвачкой. Даже если подростка поймать с поличным, то он легко может отвертеться, сказав, что покупал жвачку и даже не мог предположить, что ему продали что-то незаконное. Подростки абсолютно не задумываются о том, что снюсы и наркотические вещества отрицательно сказываются на их здоровье. Они зачастую отговариваются тем, что им ничего не будет, если они попробуют один раз. Но, как правило, одним разом это «баловство», как многие из них называют это пристрастие, не заканчивается. У меня сейчас в терапии около 20 подростков. Есть ребята, которые начинали со снюса, но потом перешли на более сильные наркотики – сначала на марихуану, потом на химию или на «соль», типа экстэзи, и так далее.

Жевать и нюхать запрещено

Чтобы, спасти подростков от необдуманных решений, тяжёлых последствий и предупредить различного рода зависимости, в Молдове с каждым годом ужесточается законодательство. Внесены изменения и дополнения в Закон о контроле над табаком №278-XVI от 14.12.2007 года. В нынешнем варианте документа, в п.1 ст. 10 «Продажа табачных изделий и схожей продукции» зафиксировано: «Запрещается размещение на рынке следующих некурительных табачных изделий: табак для орального употребления, жевательный табак и нюхательный табак». В ст. 25 этого же закона оговариваются положения, предотвращающие доступ несовершеннолетних к табачным изделиям и схожей продукции. Запрещается их продажа лицам и лицами, моложе 18 лет; через сеть развозной и разносной торговли, с импровизированных лотков или прилавков, через торговые автоматы; по интернету, за исключением некурительных табачных изделий, иных чем табак для орального употребления, жевательный табак и нюхательный табак и ряд других положений.

За нарушение положений законодательства, предусматривающего реализацию табачных изделий несовершеннолетним, Кодекс о правонарушениях РМ предусматривает наложение штрафа на физических лиц в размере от 80 до 120 условных единиц и на юридических лиц в размере от 200 до 350 условных единиц с или без лишения в обоих случаях права осуществлять определённую деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года.

Может, прописанные в законодательстве Молдовы штрафы за вышеназванные нарушения не такие большие, что некоторые граждане спокойно их нарушают? Может, их стоило бы ещё в несколько раз увеличить? Может, стоило бы разработать и принять ГОСТы для жевательного табака, как это сделала с 1 января 2020 года Россия, чтобы чётко разграничить жевательный табак от «адских смесей», преподносимых под видом этой альтернативы курению? В российском ГОСТе перечислены ингредиенты, которые могут входить в состав жевательного табака: табачное сырьё, глицерин, пропиленгликоль, пищевая соль и натрий двууглекислый. И никаких лишних добавок.

Депутат парламента, член парламентской комиссии по социальной защите здравоохранению и семье, экс-министр здравоохранения Руксанда Главан сказала в комментарии порталу Noi.md, что проблема распространения так называемого снюса в Молдове через социальные сети вызывает серьёзную озабоченность, но вместе с тем она считает, что и действующий в нашей стране закон, запрещающий продажу этого вида табачных изделий, не плох, но его следует исполнять.

- Я считаю, что, прежде всего, закон должен правильно применяться теми, кто ответственен за их исполнение, - отметила Главан. - Увеличение в два, три или больше раз штрафов не дадут никакого эффекта, если ответственные структуры не будут хорошо работать и выявлять эти серьёзные нарушения действующего законодательства.

Бездейственная стратегия

Директор Международного центра по предупреждению и информированию в области зависимости Мирча Греку считает, что бороться с этим явлением можно, только если вести правильные профилактические мероприятия с детьми, начиная с 3-4 лет. Сам Мирча в тандеме с матерью, например, пишет сказки для детей, в которых ненавязчивым образом им прививается негативное отношение к разным зависимостям. Проект, реализуемый Центром, подхватили и в других странах – в Румынии, на Украине, в России, Азербайджане и ещё в нескольких государствах. Необязательно о зависимостях говорить детям прямым текстом, призывая их не пробовать наркотики или что-то другое, а следует это делать объединёнными воспитательными действиями с подключением к ним родителей, педагогов и детей, считает Греку. Помимо этого, крайне необходима государственная политика в этом вопросе.

- Должны быть специальные программы на уровне государства. Да, в Республике Молдова разработана Национальная антинаркотическая стратегия, в которой прописаны превентивные меры, но, к сожалению, де-факто они отсутствуют, - сетует директор Международного центра по предупреждению и информированию в области зависимости. - Если какие-то мероприятия и прописаны в стратегии, те же образовательные противодействия, то самого куррикулума по ним нет. Отсутствуют и специалисты – адикктологи (Аддиктология – наука об аддиктивном (зависимом) поведении. Она изучает причины возникновения аддикций, механизмы их развития, психологические и клинические признаки, симптомы, динамику, способы коррекции и терапии. - прим. авт.), те, которые должны заниматься первичной профилактикой, и другие, которым предстоит лечить впавших в зависимость.

Как же так получается, что стратегия написана, а не реализуется? А всё потому, убеждён Мирча Греку, что этой серьёзной проблемой должна заниматься не межведомственная антинаркотическая комиссия, разработавшая стратегию, но не имеющая юридической силы, а специальная государственная структура.

- Я давно говорил, что в Республике Молдова нужно создать Национальное агентство по борьбе с зависимостями – наркоманией, игроманией и т.д., - высказывает свою точку зрения Греку. – ВОЗ говорит, что на первом месте в борьбе с аддикциями должна быть грамотная профилактика, начиная с дошкольного и заканчивая пенсионным возрастом. Да, пенсионным, потому что даже взрослые люди не всё знают об алкогольной, наркотической и прочих зависимостях. В каждой стране есть госструктуры, которые на зависимых людей составляют профили, ведут их учёт, а у нас нет такого госоргана, который бы знал профили наркоманов РМ. И самое главное – нужен профильный подход и профилактика. А у нас нет куррикулумов, не выделяются деньги, нет реабилитационных центров на лечение впавших в зависимость детей. Это направление почему-то оставили без внимания.

А между тем эта проблема очень серьёзная, считает глава Международного центра по предупреждению и информированию в области зависимости, и следует бить тревогу, потому что возраст детей, страдающих аддиктивным поведением, снижается. Мирча Греку привёл пример 9-летней девочки из Кантемирского района, которая была оставлена на попечение бабушки, пока родители работали за границей. Школьница настолько была предоставлена сама себе, что в таком малолетнем возрасте стала употреблять алкоголь и марихуану.

- У нас в стране есть много детей, которые в возрасте 10-11 лет уже зависимы от наркотических веществ и алкоголя. Следует предпринять срочные меры, потому что мы рискуем потерять нашу молодёжь, а, значит, и будущее. Этот так называемый снюс сейчас поступает в школы, выгода от его продажи огромнейшая – 800-900%, потому наркодиллеры и рискуют.

Не лёгкая доля

Но с другой стороны, может, нам кажется, что эти продавцы разного рода «дури» рискуют, а на самом деле им позволяют это делать?

От одного из наших коллег-журналистов неоднократно приходилось слышать жалобы на то, как правоохранительные органы не предпринимают мер, чтобы прикрыть точку по продаже наркотических средств. Пункт продажи находится в одной из квартир многоэтажного жилого дома в столичном секторе Рышкановка. И сколько бы соседи ни писали заявлений в полицию с требованием навести порядок, точка продолжает существовать, что не может не наводить на мысль о том, что кто-то из сотрудников органов правосудия «крышует» этот вид бизнеса, получая немалые дивиденды.

В обсуждении темы потребления подростками снюсов, одна пользовательниц соцсети Инна Т. написала, что в их доме тоже есть такой притон, куда ежедневно приходят за наркотическими средствами не только взрослые, но и беспризорные подростки, которых порой используют в качестве курьеров.

«Мы боремся с таким соседом, часто вызываем полицию, если кого-то и задерживают, то уже через час отпускают. Народ к соседу идёт толпами, среди них есть и подростки, что живут в гостинице Naţional, человек по 15 приходят. Только полиция, по-видимому, в доле, ничего не делает», - написала Инна Т.

Но если мы хотим, чтобы у Республики Молдова было будущее, да, к тому же, и здоровое, нужно сделать всё возможное, чтобы защитить подрастающее поколение от самоуничтожения.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load