COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 484(+119)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6240(+4) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 114
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1140
Коронавирус новостей: 7296
Вырубка деревьев новостей: 146

“Слуги народа”. Кто хочет пройти в парламент XI созыва? Часть 3

17 июн. 10:15 (обновлено 17 июн. 18:00)   Аналитика
6623 1

(Начало читайте 03.06.2021 и 07.06.2021)

Закончился приём документов от политических партий, избирательных блоков и независимых кандидатов, желающих принять участие в досрочных парламентских выборах. Учётную ведомость Центризбирком закрыл в пятницу, 11 июня – ровно за месяц до выборов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 19 электоральных конкурентов. В режиме ожидания находятся ещё три партии, а также два независимых кандидата – юрист Ион Стегэреску и обычно представляемый в прессе как гражданский активист участник целого ряда скандалов Вячеслав Валько.

Партия “Платформа Достоинство и Правда”- №9 в бюллетене для голосования


В избирательном списке 101 кандидат. Самому старшему 82 года, младшему – 20. Средний возраст кандидатов – 46 лет.

Перед тем как прийти в Центризбирком с регистрационными документами, Платформа “Достоинство и правда” вела переговоры о предвыборном кооперировании с ЛДПМ. Но что-то пошло не так: либерал-демократы потом заявляли, что позиция Платформы DA на встрече с ними была “унизительной”. Унизительным бывшая партия Владимира Филата посчитала то, что Платформа DA предложила представителям ЛДПМ идти на выборы по её спискам.

В первой избирательной двадцатке DA – почти все действующие депутаты кроме супруги настоятеля храма Св. Пантелеймона при Бельцкой клинической больнице Арины Спэтару. Автор законопроекта “О статусе Бельц” и о содержании и защите домашних животных, инициатор идеи установить в Бельцах на Аллее классиков бюст поэтессы Леониды Лари, что вызывало скандал в городе, политик, против которого было выдвинуто несколько обвинений со стороны лидера партии PACE Георгия Кавкалюка (извлечение выгоды из влияния) и бельцких активистов (неоправданная трата части денег, собранных на благотворительность), решила, что её миссия как парламентария закончится с мандатом депутата X созыва.

С чем связано это решение Арины Спэтару – неизвестно, но в январе этого года, когда зашла речь о скором проведении очередного съезда Платформы DA и пошли слухи о том, что представители европейского дипкорпуса прямо намекнули Андрею Нэстасе, что он должен уйти из руководства партии и что для дальнейшей поддержки со стороны ЕС в Платформе DA должны произойти “радикальные перемены”, именно лидера территориальной бельцкой ячейки Арину Спэтару эти самые слухи прочили в преемницы Андрея Нэстасе. Однако в феврале было объявлено, что из-за ужесточения эпидемиологических норм в период пандемии съезд политформирования, намеченный на 28 февраля, откладывается на неопределённый срок. В итоге нынешний избирательной список Платформы DA возглавляет пока ещё лидер политформирования Андрей Нэстасе.

За ним следуют вице-председатели партии Александр Слусарь (№2), Игорь Мунтяну (№3 – экс-посол РМ в США, основатель независимого центра исследований IDIS Viitorul), Дину Плынгэу (№4), Инга Григориу (№5), Ливиу Вовк (№6), Кирилл Моцпан (№12). Генсек Платформы “Достоинство и правда”, журналист и бывший вице-председатель ЛДПМ Ион Тэргуцэ идёт на восьмой позиции. Брат Андрея Нэстасе - бывший член Исполнительного комитета Народного фронта, депутат парламента I созыва и один из подписантов Декларации о независимости РМ Василе Нэстасе - расположился в списке под №13.

Арину Спэтару на этих выборах в качестве представителя диаспоры заменила проживающая в Бельгии экономист, менеджер компании Johnson&Johnson Яна Станциеру (№10). А под №16 в списке значится небезызвестный Георге Петик – бывший политзаключенный, подполковник в отставке, более 20 лет проработавший в Пограничной полиции.

Известен тем, что, примкнув к оппозиции в ходе протестной волны 2016 года, рассказал о схемах контрабанды, в которые вовлечены высокопоставленные чиновники. После этого на него завели два уголовных дела - об изнасиловании и о злостном хулиганстве с применением оружия, совершенном в 2004 году в одном из кафе Тараклии. В марте 2019 года Оргеевский суд приговорил Георге Петика к 3,5 годам лишения свободы, но после смены власти в июле 2019 года Апелляционная палата Кишинёва отправила дело на пересмотр, а Петика освободили из-под ареста под подписку о невыезде. В марте 2021 года его оправдали по делу о хулиганстве. Идя на досрочные выборы, бывший политзаключённый пообещал “выбить всю дурь из головы” коррумпированных судей, прокуроров, полицейских и таможенников, но шансов пройти в парламент у него не так много.

Также в депутаты по списку Платформы DA баллотируется целый ряд нынешних кишинёвских муниципальных советников (Инна Гайдэу, Алёна Дорош, Юрий Теса, Зинаида Дука, Сергей Ротарь), вице-председатель Яловенского района Виктория Мариан-Богос, вице-председатель Хынчештского района Лилия Тэнасе, вице-председатель Сынжерейского района Тудор Тутунару (тот самый, которого активисты партии Кавкалюка “Строим Европу дома” в начале апреля облили зелёнкой за то, что он вакцинировался от коронавируса вне очереди), вице-председатель Новоаненского района Октавиан Зелинский, а также примар Каушан Анатолий Донцу (после местных выборов 2019 года остался без рабочего кабинета, так как кабинет городского градоначальника в здании примэрии оказался сдан в аренду бывшему мэру, а на тот момент депутату от ДПМ Григорию Репещуку, на всё время его пребывания в парламенте).

Партия национального единства- №10 в бюллетене для голосования

В избирательном списке 92 кандидата. Самому старшему 79 лет, младшему – 19. Средний возраст кандидатов – 44 года.

Собираясь подавать документы в Центризбирком, лидер формирования Октавиан Цыку с гордостью объявил, что список кандидатов в депутаты от Партии национального единства (PUN) возглавит известный кардиохирург, профессор, директор Института сердечно-сосудистых заболеваний в Яссах, бывший председатель Румынского общества сердечно-сосудистой хирургии Григоре Тиникэ. Однако что-то пошло не так.

Уже через несколько дней в бывшей партии Шалару-Бэсеску всё переиграли, и в избирательном списке формирования хирург с мировым именем, известный своей фразой о молдавских политиках “Это шляхта, которая думает только о своих карманах”, уже не значился. 24 мая появилась информация, что под №1 в списке PUN уже будет идти доктор права, эксперт по конституционному праву, бывший депутат и экс-член Высшего совета магистратуры Александру Арсени, а лидер партии Октавиан Цыку расположится на седьмой позиции. Но уже на следующий день в политформировании опять передумали.

В итоге под №1 по спискам PUN на досрочные парламентские выборы идёт председатель партии, депутат парламента X созыва, экс-министр молодёжи и спорта, бывший боксёр, историк, известный своими ксенофобскими заявлениями Октавиан Цыку. №2 – у нынешнего депутата от Платформы DA, бывшего посла РМ в Румынии, Сербии и Черногории, а потом в Бельгии и Люксембурге, скандально известного Юрие Реницэ. В 2011 году, находясь с дипмиссией в Бухаресте, он заявил, что выступает за присоединение Молдовы к Румынии по модели слияния ГДР и ФРГ. А в мае прошлого года назвал молдавских крестьян “работающими в поле животными”.

Под №3 в списке PUN значится бывшая соратница Михая Гимпу, потом ушедшая от него к либерал-реформаторам, основательница партии “Правые”, которая в 2017 году изменила название и стала “Партией национального единства”, бывший госсекретарь Департамента по связям с Республикой Молдова при правительстве Румынии Анна Гуцу. Известна тем, что в 2013 году, будучи депутатом, заявила, что зарплата парламентариев в Молдове “позорна” и настаивала на её увеличении до 1200 евро в месяц.

Юрист и специалист по конституционному праву Александру Арсени в нынешней версии списка Партии национального единства находится только на четвёртой позиции. Вице-председатель PUN, юрист Ион Кобышенко – пятый. Под №7 в списке значится небезызвестная Юлия (Юлиана) Горя-Костин - жена бывшего мэра Кишинёва Николае Костина, основательница и первый директор лицея “Мирча Элиаде”, независимый кандидат на президентских выборах 1996 года, бывший постпред Республики Молдова при Совете Европы, независимый кандидат в генпримары Кишинёва на выборах 2005 года и кандидат от Христианско-демократической национальной крестьянской партии Румынии на выборах мэра Бухареста в 2016 году. №9 – у вице-председателя PUN, экс-замминистра окружающей среды и бывшего члена Либеральной партии Дорина Дущака.

Планировалось, что по спискам PUN на досрочные выборы пойдёт и один из её отцов-основателей, бывший министр транспорта и дорожной инфраструктуры, экс-министр обороны Анатол Шалару, но, как заявил Октавиан Цыку, Шалару не сможет участвовать в выборах по состоянию здоровья и сейчас он находится в Бухаресте.

Партия “Демократия дома” - №11 в бюллетене для голосования

В избирательном списке 101 кандидат. Самому старшему 74 года, младшему – 18. Средний возраст кандидатов – 39 лет.

Самое интересное у партии “Демократия дома” – не содержание избирательного списка, а предвыборная активность. Соратники бывшего тележурналиста Василия Костюка перед досрочными выборами сделали всё, чтобы их запомнили. То они, перегородив проезд личным транспортом, заблокировали на въезде в Джурджулештский порт десятки грузовиков с пшеницей, утверждая, что это зерно из госрезерва, которое собираются экспортировать. В итоге разразившегося “пшеничного скандала”, в том числе под давлением Высшего совета безопасности и президента Майи Санду, правительство приняло решение приостановить экспорт зерновых, и Республика Молдова, как заявил недавно и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой, чуть было на оказалась в состоянии торгового скандала с международными финансовыми институтами и ВТО.

То Костюк выдвинул требование к Москве “рассчитаться за каждого погибшего в Афганистане воина” и выплатить компенсации всем оставшимся живым. То активисты партии спровоцировали скандал на сессии Рышканского райсовета. То Василий Костюк облил зелёнкой табличку с названием партии Георгия Кавкалюка, после чего обнаружил уже свою машину в разводах данного антисептического средства.

С избирательным списком партии “Демократия дома” тоже вышел скандал. На днях юрист Ион Дрон (экс-№3 в списке), председатель партии “Для людей, природы и животных” (зарегистрирована в сентябре 2020 года) вдруг обнаружил, что выбыл из избирательной гонки даже полноценно и не вступив в неё. Запрос об исключении из списка подал Василий Костюк, не поставив его в известность.

Сам Костюк заявил телеканалу TV8, что в Центризбиркоме ему показали устав его собственной партии, где чёрным по белому было написано, что баллотироваться в депутаты могут только члены политформирования, а Дрон мало того, что не состоит в партии “Демократия дома”, так ещё и возглавляет другое формирование.

А вот Ион Дрон считает, что дело в другом. “Я знаю кое-какие нюансы, скрытые от других, которые и привели к моему исключению из предвыборной борьбы, но я расскажу об этом чуть позже”, - заявил он.

К слову: на парламентских выборах-2019 данный “запретный” пункт устава не помешал Василию Костюку включить в избирательный список своего политформирования кандидатов со стороны. Более того, из 37 претендентов на депутатское кресло от партии “Демократия дома” (тогда её предвыборным символом была карта Великой Румынии с надписью “Unirea”) 30 не являлись членами партии. А возглавлял избирательный список один из лидеров унионистского движения, председатель Блока национального единства Ион Лященко – понятное дело, не член партии “Демократия дома”. Сам Василий Костюк тогда занимал только третью строчку избирательного списка.

На этот раз он идёт под №1. На второй и третьей позиции вице-председатели партии – экономист Анна Цуркан-Оборок и предприниматель Константин Жардан-Ботнару. Также в списке кандидатов в депутаты примар села Русештий Ной Яловенского района Валентина Мешинэ (№4), технолог небольшого предприятия из г. Парабьяго в провинции Милан (Италия) Александру Мельник (№7), профессор Университета Конакри им. Гамаля Абделя Насера (Гвинея) Василе Бобок (№13), врач-невролог, профессор Государственного университета медицины и фармацевтики им. Тестимицану Ион Ильчук (№40 – в 2011 году тогдашнее руководство минздрава уволило его с должности директора Центра охраны здоровья матери и ребенка из-за плохого управления, нерационального использования средств и незаконного применения изобретенного Ильчуком, но затем запрещенного препарата “Матуринол”. Сам Ильчук назвал своё увольнение “неправильным, тенденциозным и заказным”).

Партия “Noi” - №12 в бюллетене для голосования

В избирательном списке 53 кандидата. Самому старшему 55 лет, младшему – 22. Средний возраст кандидатов – 37 лет.

Сравнительно новая партия. Была зарегистрирована в июле прошлого года. При презентации её председатель Владимир Даки объявил, что “Noi” будет находиться в оппозиции по отношению ко всем партиям, находящимся у власти. Пообещав тогда “обновить Молдову, продвигая использование новых технологий, чтобы облегчить участие молдаван в управлении страной”, больше “Noi” себя никак не проявила.

Проживающий в Российской Федерации предприниматель Владимир Даки возглавляет предвыборный список возглавляемой им партии. В поданной в ЦИК декларации Даки не указал ни источники финансирования, ни место своей дислокации в РФ. Российский интернет показывает данные на Даки Владимира Радионовича, проживающего в г. Благовещенск Амурской области РФ и являющегося учредителем или соучредителем пяти предприятий, в том числе ООО “Амурский цементный завод”, ООО “Амурский завод железобетонных конструкций+”, фитнес-клуба “Платинум Фитнес”, сельхозкооператива “Октябрьский” и уже ликвидированного колхоза “Васильевский”.

В целом у партии “Noi” один из самых молодых списков кандидатов в депутаты в нынешней предвыборной кампании: как подсчитал портал Tribuna, 25 из 53 кандидатов данного политформирования моложе 35 лет. Но и знакомых лиц в списке практически нет. Правда, как отмечает издание Newsmaker, по спискам “Noi” в досрочных парламентских выборах должен был участвовать бывший румынский депутат Кристиан Ризя, приговорённый в Румынии к тюремному сроку по обвинению в вымогательстве и отмывании денег.

Несмотря на приговор (4 года и 8 месяцев лишения свободы) Ризя получил гражданство Республики Молдова и два года прожил в Кишинёве, хотя в марте 2019 года был объявлен в международный розыск. В ноябре прошлого года гражданство у Ризи отобрали, отметив, что он скрыл свою судимость. Несмотря на это, беглый румынский парламентарий собирался включиться в молдавскую политику, заявив, что указ об аннулировании у него молдавского гражданства сейчас оспаривается в суде и вопрос о том, является ли он гражданином РМ, окончательно не решён. Однако в конце прошлой недели Высшая судебная палата, отклонив протест Ризи и лидера партии “Noi” Владимира Даки по решению Апелляционной палаты Кишинёва, постановила, что Кристиан Ризя не может участвовать в досрочных выборах в парламент Молдовы.

В отсутствие в избирательном списке столь яркой, хоть и сомнительной личности, в парламент от партии “Noi” хотят пройти предприниматель Александр Трохин, травматолог-ортопед Николай Шавга, а также два парикмахера, специалист по маникюру, психопедагог, бывший сотрудник МВД, медсестра, несколько предпринимателей и строителей.

Партия развития и объединения Молдовы - №13 в бюллетене для голосования

В избирательном списке 101 кандидат. Самому старшему 71 год, младшему – 22. Средний возраст кандидатов – 44 года.

У партии бывшего премьер-министра Иона Кику, зарегистрированной буквально перед самым началом предвыборной гонки, пожалуй, самый “профессиональный” список кандидатов в нынешней предвыборной кампании. Как заявил сам экс-премьер при подаче документов в Центральную избирательную комиссию, “в наших списках много интеллектуалов и профессионалов, которые показали, что заботятся о нашей стране и знают, как изменить жизнь к лучшему”.

Ион Кику, понятное дело, №1 в избирательном списке своей партии. За ним следуют магистр права, экс-министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну и экс-министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый. №4 у председателя Международной ассоциации автомобильных перевозчиков Молдовы (AITA) Михаила Усатого. №5 – у госсекретаря по делам молодёжи и спорта Министерства просвещения, культуры и исследований, бывшего председателя Федерации вольной борьбы, чемпиона Европы по кикбоксингу Ивана Георгиу. №6 – у гендиректора Организации по развитию малых и средних предприятий Юлии Костин. №7 – у бывшего госсекретаря Минздрава, директора Кишинёвской муниципальной детской больницы им. В. Игнатенко Александра Холостенко.

Вообще на этих выборах партия Иона Кику является безусловным лидером по количество медицинских работников в избирательном списке. Кандидатами в депутаты по списку PDCM являются 26 медработников – в основном это руководители центральных и районных медучреждений. Кроме Александра Холостенко в списке Партии развития и объединения Молдовы фигурируют директор Больницы дерматологии и инфекционных заболеваний Юлиан Олту (№13), врач-иммунолог, заведующая иммунологической научной лабораторией в Институте онкологии, бывший депутат от ДПМ Валентина Стратан (№14), замдиректора Института матери и ребенка Василий Томуз (№15), замдиректора психиатрической больницы Бельц Лилия Игнатюк (№16), директор Криулянской районной больницы Аурика Роман (№36), директор Глодянского центра здоровья Виорика Чобану (№39) и т.д.

Также в избирательном списке PDCM много госслужащих среднего звена (начальников управлений министерств и ведомств), директор автобазы Государственной канцелярии, несколько директоров школ, предпринимателей и банковских служащих.

Ксения Флоря

(Окончание следует)

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Чем бы вы хотели занять своих детей во время каникул?
🔽🔽